立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季最後の夏山、北アルプスを歩きました。<br />ほぼ好天に恵まれ大展望満喫、私が苦手な岩場はほとんどなく、良い山旅でした。<br /><br />静岡から青春18きっぷ、名古屋から夜行バスで折立に。まず太郎平を目指します。3度目ですが、どうってことありません。太郎平からは北アルプスのオールスターが見えます。薬師岳へは初めてですが、展望を楽しみながら薬師岳山荘に1時すぎ到着。<br />登りはじめに話をしたペアに再会しました。見た目も雰囲気も似ているので姉弟?と立ち入ったこと聞いたらNO(でも、よく同じことを聞かれるそう、笑) 残念ながら、薬師岳往復だそうで、お別れ(/_;)/~~<br /><br />2日目は五色ヶ原まで約10時間の長丁場。皆さんなら何時に出発? 私は5時半に出発しました。天気予報に反して霧と風です。でもラッキーだったみたい。1時間早く出た方は雨に遭ったそう。薬師岳山頂も何も見えません。風が強くて寒い(&gt;&lt;)<br />そんななか楽しそうにラーメンを作っているカップルが。聞いたら、この後1週間の予定で雲ノ平を彷徨だとか。山で出会う若者はみな清々しい。日本の山の未来は明るいと思います。<br />2時間ほど霧でしたが、北薬師岳を越えて天気回復。明るい尾根道をたどります。今日も山岳展望ばっちり。一番の存在感は赤牛岳でしょうか。<br />この日は標高差300mくらいの山を4つ登る感じ。ぶつぶつ文句を言いながら歩きますが、山地図に書いてあるコースタイムより速いくらいで、3時すぎには着きそう。覚悟を決めて地道に歩けば(+酒も控えめに、笑)、お爺さんでも歩けるんですね。<br />途中1ヶ月前なら凄かっただろうというお花畑を何ヵ所か通りましたが、チングルマの綿毛とミヤマリンドウくらい。再び天気が崩れ雨が降りだす前の3時に、五色ヶ原山荘到着。よく歩きました。

薬師岳から立山縦走1 薬師岳を越えて

2019/08/24 - 2019/08/25

旅行記グループ 北アルプス

ねもさん

今季最後の夏山、北アルプスを歩きました。

2日目は五色ヶ原まで約10時間の長丁場。皆さんなら何時に出発? 私は5時半に出発しました。天気予報に反して霧と風です。でもラッキーだったみたい。1時間早く出た方は雨に遭ったそう。薬師岳山頂も何も見えません。風が強くて寒い(><)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

名古屋から夜行バスで折立に 7時出発、登山口は結構な登山者

かつて薬師岳山頂付近で遭難死した13人の学生の慰霊碑

初めは結構急ですが、このアラレちゃんが出てくるともう少し

太郎平まで半分弱ですが、ここから緩い道に

こんな感じ 折立は静岡からは超行きにくい場所ですが、登山道としては楽な道

ほとんど唯一残っていた花 調べておきます

有峰湖も見えます

埋蔵金伝説がある鍬崎山

五光岩ベンチ 太郎平まで1時間ちょっと

薬師岳方面 雲の中に薬師岳、その右に薬師岳山荘が見えますか?

歩きやすい木道が続きます

たくさん咲いていたヤマハハコ

中央に太郎平小屋が見えます? もうすぐです

チングルマはほとんど綿毛

11時前、太郎平に着きました
    左から水晶岳、鷲羽岳、三俣蓮華岳 手前に平らなのが雲ノ平

その右側 左奥が黒部五郎岳、右が北ノ俣岳

案内図ありますが、消えかかっていて 読めます!?

水晶岳(左)と鷲羽岳(右)のアップ 尖って見えるのはワリモ岳

薬師岳山荘に向かいます 雲がかかり見えそうで見えない薬師岳

途中から左に水晶岳、右に鷲羽岳

オヤマリンドウ たくさん咲いていました

濃い紫の松ぼっくり

薬師平から左に鷲羽岳、右に三俣蓮華岳でしょうか

ようやく見えました 中央のピークが薬師岳の一角

わずかにハクサンフウロ

登ってきた道を振り返っています

奥に有峰湖、太郎平に登る道も見えます

1時すぎ、薬師岳山荘に到着 土曜にしては混んでなくて助かりました

薬師岳山荘 宿・ホテル

薬師岳まで1時間 by ねもさん

あまり期待してなかったのですが、水餃子など美味しい夕食でした(「やくし」の下にトンカツが!)
    持参の赤ワインを姉弟?ペア(右隣にいます)に振る舞ったら喜んでくれました

ここから2日目 5時半出発
    ガスと風のなかを薬師岳に、トウヤクリンドウに慰められます

強風を避けてカップルが楽しそうにラーメン作り トータル1週間雲ノ平だそう

薬師岳 自然・景勝地

強風に煽られながら北薬師岳に

少しずつ明るくなってきました ウサギギク

ヨツバシオガマ

晴れてきました

振り返って北薬師岳方面

歩きやすい道を間山(左奥)に

間山から北薬師岳方面 天気回復で気分も上昇

いっぱい咲いていたミヤマリンドウ

ウツボグサ

9時すぎ、スゴ乗越小屋に着きました 今日の行程の3分の1

まだ6時間歩くのに…… こういうことをしてはいけません(笑)

右のスゴの頭を越え左の越中沢岳を越えます

チューハイ飲みながら山岳展望 中央が赤牛岳、右に水晶岳

赤牛岳と水晶岳のアップ

休憩終わり歩き始めて 右にスゴ乗越小屋、左に間山

オトギリソウはここくらい

先は長い(汗)

登りにかかって振り返ると、薬師岳(中央に高く見えるのが北薬師岳、その左が薬師岳)と右手前にスゴ乗越小屋

スゴの頭 今日のほぼ中間点でしょうか

越中沢岳に向かいますが、いったん大下り(苦笑)

ミヤマリンドウに癒されます

道がなだらかになってもう少し

越中沢岳山頂直下だけチングルマが

うれしかった(^o^)

アオノツガザクラもここだけ

やれやれ越中沢岳です(12時半) もう大丈夫でしょう

また天気が崩れ始め、迷いやすそうな道を注意して

木道が現れ、安堵感が漂います

途中、黒部湖も

ウサギギク

いっぱい咲いていたトリカブト

イワツメクサ

ウメバチソウ

今日のラストピーク・鳶山 よく歩きました

トモエシオガマ(白い花)

木道を五色ヶ原に下ります

3時到着 夕食前にうれしいサプライズも

五色ヶ原山荘 宿・ホテル

夕食 メインはエビフライ
    長い一日でしたが、お爺さんにしては上出来でしょう

• クリント東木さん 2019/08/30 20:10:08
    絶景の連続!
     ねもさんへ

こんにちは。登山口まで夜行バスで向かい、すぐ出発ですか。私達には出来ない芸当です。薬師岳から雲の平は行きたい気持ちはありますが、中々ハードルが高くて…。絶景に囲まれながらの一杯。いいですねぇ。あの景観を目の前にすれば途中でも飲みたくなる気持ちも分かります(笑)それにしても歩く速さにはいつも驚きます。次の立山編も楽しみです。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2019/08/31 08:35:34
    Re: 絶景の連続!
    クリント東木さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    雲ノ平はたしかにお薦めです。日数さえかければ、そこまでの困難はないように思いますが。
    一番のハードルは薬師沢から雲ノ平への道が、ここ登るの!?というくらいの急坂。でも、それ以外は山小屋もあるし危険箇所もないので、じっくりクリント東木さんにはむしろ格好の目的地ではないですか?
    私の雲ノ平は13年前の一度きり。また歩いてみたいと思います。
  • よーべんさん 2019/08/30 02:09:26
    いいですねー
    ねもさん、どうもです!

薬師岳~五色ヶ原、いいですね~
    その辺歩いてみたいのですが、アップダウン大変ですね…でも歩きたい…
    自分は25日から2泊3日で新穂高ピストンで双六・三俣蓮華・鷲羽岳に行ってきました。薬師岳を眺めた向こうにねもさんが居たんですね。
    前の竜ヶ岳ほどではないですが、近くに居たと思うと嬉しいです。

続きも楽しみにしてます!

ねも

ねもさん からの返信 2019/08/30 08:32:59
    RE: いいですねー
    よーべんさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    新穂高温泉からその辺り往復とはよく歩きましたね。新穂高温泉へはいつも「下山」です。新穂高温泉の標高が低いのと林道歩きが長いので大変だったでしょう?(旅行記お待ちしています)
    実は25日に、よーべんさんより少し年上の例の山友達が烏帽子岳に登っていて(@_@)。濃い山ノボラーはこの付近に集結するのでしょうか?(笑)
    ところで赤牛岳と読売新道がよく見えました。この2つはよーべんさんにぴったりに思えますが、いかが!?

ねもさんのトラベラーページ