栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年後の本編は、すでにアップしてご覧いただいています。https://4travel.jp/travelogue/11236580<br />初めてこのコースを歩いたときも負けずに素晴らしかったので、アップします。8月下旬だったので花はイマイチですが、展望はこちらが上のよう。眺めて頂けるとうれしいです。<br /><br />6年ぶりの白馬岳。白馬岳は「子どもと夏山」の初回で、私にとっては思い出の山です。<br /><br />コースは、大雪渓→白馬鑓ヶ岳→白馬岳→雪倉岳→朝日岳→蓮華温泉。おおむね晴天で、花、山、小屋、どれもが最高でした。もちろん雷鳥にも。タイトル画像は白馬鑓からの鹿島槍ヶ岳です。遠くに槍も!<br />最初から最後まで、とにかく花、花、花…… 特に三国境でメインルートを外れてからが素晴らしい。夏の花が満開の半月以上前だったら、どんなに凄かったかと、ちょっと嫉妬さえ覚えました(大笑)<br /><br />北アルプスの北の果て、朝日小屋がまた素晴らしい。小屋番の清水さんのリーダーシップの下、従業員だけでなく、お客さんまでひとつの家族のように感じられました。特に心がこもった夕食には涙が出そう。典型的山小屋の3倍はおかずがあった!<br /><br />これだけ充実の山旅は久しぶりでした。3年前の雲ノ平以来かな。

白馬岳-朝日岳・花の山旅 予告編

2009/08/22 - 2009/08/24

旅行記グループ 北アルプス

ねも

ねもさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

登山口から見上げた白馬岳

白馬大雪渓を登ります

白馬大雪渓遊歩道 自然・景勝地

雪渓は歩きやすく涼しいのがgood

見下ろした白馬大雪渓、土曜なのでいっぱい登ってきます

戸隠の山々、正面は高妻山、右のぎざぎざが戸隠山でしょうか

イワギキョウ

雪渓を抜け、まもなく稜線
    杓子岳と白馬鑓ヶ岳

稜線に出ました
    いつか登りたい毛勝三山

白馬岳と山頂直下の白馬山荘
    左端に私が泊まる村営宿舎も見えます

こちらもいつか登りたい剱岳

言わずと知れた槍ヶ岳と左に穂高連峰

トウヤクリンドウ、山はもう秋です

白馬鑓ヶ岳付近から振り返った杓子岳と白馬岳(左奥)

剱岳アップ

白馬鑓ヶ岳山頂です
    南へ縦走する、大学のワンダーフォーゲル部10人ほどが休憩していました

白馬鑓ヶ岳 自然・景勝地

白馬岳と左に白馬旭岳

ここから2日目
    辛うじて残っていたウルップソウ

朝の展望、右下にお世話になった村営宿舎

白馬岳山頂

白馬岳 自然・景勝地

今日のこれから、左奥に雪倉岳

頚城の山々でしょうか

高妻山と戸隠山

朝の剱岳

マツムシソウ

雪倉岳山頂

雪倉岳 自然・景勝地

白馬岳と旭岳

ライチョウが!

ハクサンシャジンとカライトソウ(赤い花)

朝日岳に向かう木道

ミヤマリンドウ

振り返って、右奥に白馬岳と旭岳

朝日小屋のキャンプ場

富山側への登山道、こちらに下りたことはありません
    縦走中、auがつながる数少ない場所

朝日小屋と朝日岳

朝日小屋 宿・ホテル

涙が出そうな朝日小屋の夕食
    左上がメインの肉天、真ん中が鱒の昆布じめ、右上が豚汁、さらにグラスワインのサービス!!

ここから最終日
    まず朝日岳に

イワギキョウ

ハクサンコザクラ

チングルマ

下山にかかります

今日もライチョウ!

全く逃げません

振り返って朝日岳

夏の終わりにアヤメが! 雪解けが遅いので花も遅いのでしょうか

朝日岳が遠くに

どんどん下ります

元気で満足そう!?

五輪尾根の木道
    気持ち良い山道、冷たい水を飲んでゆっくりしましょう

兵馬ノ平 まもなくゴールの蓮華温泉に、素晴らしい山旅でした
    蓮華温泉で山の汗を流し、平岩行のバスに乗ると、運転手と車掌が高校野球中継のラジオに聞き入っています。仕事中に!?と思いましたが、今まで負け続けだった新潟勢が初めて決勝を闘っていたのですね

蓮華温泉 温泉

• nimameさん 2020/09/05 15:55:00
    白馬岳~蓮華温泉。
    ねもさん・昔の白馬岳の登ったの教えて頂き有難う御座います。
    nimameが白馬岳に登ったのはりんゆうのツアーでして、ひたすら初めての山で着いて歩くだけ・
    でも本州の山は頑張れば山小屋で美味しい料理が待っている。
    白馬岳頂上小屋はカフェの建物があり、好きな人はビールnimameは紅茶にケーキでした。
    こんな山の上で景色眺めながらお茶出来るなんて、何て素晴らしいのだろう~
    又登りたいと思いましたが!思っただけ!
    簡単には登れませんね(;´д`)トホホ…
    そして朝日小屋の清水さん良くお顔覚えていますよ・
    朝日小屋はあんな山奥なのに水が豊富でビックリ、確かトイレが水洗だったような!
    でもねもさんは個人で行くのでしょう。
    それが凄いですよね!
    nimameは個人では無理です・・
    でもツアーだと写真撮りたくても自分のペースで歩けないので、中々難しいですねぇ・
    nimame山は大好きなので、お勧めがありましたら又貼って下さいね。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2020/09/05 16:48:52
    Re: 白馬岳~蓮華温泉。
    nimameさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    このときか2011年か、朝日岳の山頂でツアー登山のグループに出会いました。皆さん楽しそうで、nimameさんも同じだったかと推測します。
    nimameさんは花好きなのに、あちらの旅行記の花の画像がやや少なめに感じたのはそういうご事情でしたか…… たしかに皆が歩いているのに、自分だけ立ち止まって花の写真は撮れませんね(><)

この2泊3日は退屈な箇所がない稀有なコースと思います(あえて言えば蓮華温泉への登り返しが鬱陶しい、笑)
    しばらくご無沙汰なので、来季あたり行ってみようかなと思います。

ねもさんのトラベラーページ