立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は雲ひとつない晴天です。前日以上の絶景、後立山連峰の向こうに燕岳や大天井岳も。天を突いて尖っているのは槍ヶ岳ですね。<br />登山道の右手には怖そうな山が2つ。まさかこれに登るの!?と歩いてましたが、そのうちのひとつの獅子岳に。険しい登りでしたが、山頂は絶景(^o^) 遠く薬師岳から前日歩いてきた稜線が見え、広い五色ヶ原にボツンと山荘が印象的です。<br />また大下りして最後は立山連峰の一角・龍王岳に。登山道から外れたせいか誰もいません。ここは近くの立山・雄山が大迫力。<br />浄土山から室堂に下山しました。大きな石がごろごろしていて歩きにくい。13年前に、当時小4の娘と登ったはずですが全く覚えていません。<br />平日なのに室堂には人がいっぱい。立山は外国人にも人気なんですね。<br /><br />素晴らしい山旅でした。北アルプスは人出が多いのと遠いのが難ですが、変化に富んでいて楽しいです。次回は花の季節に歩いてみたいと思いました。

薬師岳から立山縦走2 五色ヶ原から立山へ

2019/08/26 - 2019/08/26

旅行記グループ 北アルプス

ねも

ねもさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

6時出発 朝の五色ヶ原
    中央に大きいのが赤牛岳、その左に槍ヶ岳の尖頭が 右端は笠ヶ岳

五色ヶ原山荘 宿・ホテル

中央部のアップ 正面に槍ヶ岳

• 五色ヶ原は気持ち良いですが、右前方の険しい山が気になります(&gt;&lt;)

五色ヶ原は気持ち良いですが、右前方の険しい山が気になります(><)

中央に赤牛岳 左右の槍と笠が印象的

前日歩いた鳶山と左奥に薬師岳

険しい山の正体 右がこれから登る獅子岳、左奥が立山連峰の一角・龍王岳 中央奥は雄山(立山の本峰)

中央の尖頭は槍ヶ岳じゃありません、烏帽子岳 その奥は燕岳だと思います

前方に獅子岳 何メートルの登りでしょう?

ザラ峠に着きました 今日の初登りにかかります

あせらずゆっくり、ですね

当然でしょうがはしごまで

ミヤマリンドウが結構多い

イワギキョウも

獅子岳到着 絶景!

薬師岳と右手前に五色ヶ原 左には黒部五郎岳と笠ヶ岳

龍王岳 右奥は雄山(立山)

西を見れば白山でしょうか

先に進みましょう 道は整備されていて歩きやすい

わずかにハクサンフウロ

ウメバチソウ

まず鬼岳の右を巻きます

振り返ってみた獅子岳

龍王岳が正面に

龍王岳 向こうに雄山(立山)

ここも絶景

笠ヶ岳、黒部五郎岳、薬師岳

槍ヶ岳 右は赤牛岳

次の浄土山に行く道にトウヤクリンドウ

浄土山から龍王岳 山頂に何人かいますね
    ここまでは13年前、子連れで来ました

浄土山 自然・景勝地

室堂に下ります
    こんな歩きにくい道を小4の娘と登ったなんて全く記憶なし

バスターミナルとみくりが池が見えるのに

わずかにウサギギク

11時半、室堂です 右が浄土山、左の雄山にはガス

室堂平 自然・景勝地

人はいっぱいですが、すぐバスに乗れました

ケーブルカーにも乗って

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

富山に着きました

素晴らしい山旅でした 次回は花の季節に歩きたいものです

富山駅

皆さんは下界に来て一番食べたいものは何?
    この日は富山に泊まりました

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

翌日 県庁前公園
    ベンチがフラットで意外でした ホームレス対策で仕切られている街が多いでしょう?

富山県庁前公園 公園・植物園

富山城 32年前に来ているはずですが全く覚えていません

富山城 名所・史跡

路面電車の成功例とされている富山のセントラム
    お付き合いいただきありがとうございました

• ホーミンさん 2020/08/17 19:58:07
    立山
    ねもさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

「薬師岳から立山縦走」を拝見しました。
    素晴らしい山旅ですね。
    (私も雄山には登ったことがあります)
    高い山独特の、美しい風景。
    懐かしいです。
    足腰も心肺も気も弱ってしまっているので、もう登ることはないと思います。
    でもこのような景色を見ると、今も強く惹かれるものがあります。
    山っていいですよね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/25 09:02:38
    Re: 立山
    ホーミンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    室堂からの立山は、楽チンでアルプス気分が味わえるお薦めコースと思います。私も2006年に子連れで歩きました。
    ホーミンさんの立山は何月ですか? わが家は7月下旬で花や残雪がきれいでした。秋も素晴らしいのでしょうね。
    山歩きは、それぞれの足腰に合ったコースを選べるのと勝ち負けがないのが良いところと思います(勝負がある囲碁・将棋とかスポーツは負けてばかりだと辛くない?)

ねもさんのトラベラーページ