青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの出発を祝福するように梅雨明け&#128161;<br />2ヶ月前は八ヶ岳に行った中高年山岳会で初めて北アルプスを歩きました。初日は軽く松本観光。<br /><br />2日目、柏原新道から登ります。なだらかな歩きやすい道を3時間半で稜線。ややガスってますが、裏銀座方面やこれから登る爺ヶ岳が。<br />チングルマなどが咲くお花畑を通って爺ヶ岳南峰・中央峰と踏みます。全員還暦越えなのに、ほぼコースタイムどおりとは素晴らしい(笑)<br />冷池山荘はいつもの数分の1の定員50人、私たち3人に個室をくれました。<br /><br />明けて3日は前日と似たような天気。山頂がガスってる鹿島槍ヶ岳を目指して歩きます。楽ではないけど、登山口から道の整備がバッチリです。<br />2時間ほどで鹿島槍山頂。残念ながらガス。でも、燕岳か常念岳か鹿島槍という選択肢で、一番難易度が高い鹿島槍によく登りました(^o^)<br />あとは坦々と往路を戻りました。途中、ライチョウの歓迎が2回! ライチョウは昨夏、仙丈ヶ岳でさんざん見ましたが、出てくればうれしいもの。<br />最後に大町温泉「薬師の湯」で山の汗を流し、楽しい山旅を終えました。

梅雨明け待って北アルプス 爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳

2020/08/01 - 2020/08/03

旅行記グループ 北アルプス

ねもさん

私たちの出発を祝福するように梅雨明け💡

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

松本で現地集合、まずランチ
    松本といえば山賊焼ですね(画像は唐揚げ定食です)

松本からあげセンター グルメ・レストラン

定番ですが、旧開智学校に

国宝 旧開智学校 名所・史跡

ということだそうです

館内の展示 昔の小学校ですね

時流に合わせた展示でしょうか

何と伊豆の松崎町の旧岩科学校と姉妹校なのですね

隣の松本城にも

国宝松本城 名所・史跡

入城します

庭園もきれい

穂高駅近くの農家民宿ごほーでんに 古民家に泊まるというコンセプト?

農家民宿ごほーでん 宿・ホテル

個性的な宿 by ねもさん

夕食 特別なものはありませんが、それぞれ美味しかった
    ボトルワインは女子旅プランのおまけです(私はご相伴に) 2食付で税込6,500円でした

お待たせしました 大糸線車窓から、雲の左が爺ヶ岳、右が鹿島槍ヶ岳

大町駅からタクシーで登山口に

信濃大町駅

8時半、登山開始

新道はきつい道が多いのですが、柏原新道は珍しく歩きやすい
    山小屋関係者のご努力のおかげが大きいと思います

ほぼ中間点 皆さん健脚で順調です

北側の展望 針ノ木雪渓と針ノ木岳、蓮華岳です

稜線に近づくと花が ミヤマキンポウゲ

ハクサンフウロ

予定どおり正午に種池山荘に

種池山荘 宿・ホテル

裏銀座方面 左が烏帽子岳、右が野口五郎岳と思います

これから登る爺ヶ岳方面

お花畑のなかを歩きます ウサギギク

チングルマが結構残ってました

コイワカガミとコラボ

爺ヶ岳南峰に向かいます

明日登る鹿島槍ヶ岳方面

振り返って種池山荘と奥に裏銀座の山々

1時間で南峰 向こうに中峰

• 南峰直下にコマクサの群落 もう終わりですね(&gt;&lt;)

南峰直下にコマクサの群落 もう終わりですね(><)

中峰です お爺さんと爺ヶ岳(笑)

爺ヶ岳 自然・景勝地

チシマギキョウ

ハクサンシャクナゲ

トモエシオガマ

3時すぎ、冷池山荘に

冷池山荘 宿・ホテル

4畳半くらいの個室でした

夕食です いろいろな制約のなかありがとうございます

今日歩いてきた爺ヶ岳の夕暮れ

ここから最終日
    奥の鹿島槍ヶ岳山頂には雲

5時半出発 登山道にアカモノ

だいぶ登りました 背後に爺ヶ岳

イワツメクサ

タカネツメクサ

途中のピーク このあたりまでは日差しがあったのですが

チシマギキョウ

イブキジャコウソウ

ミヤマダイコンソウ

2時間で鹿島槍ヶ岳 残念ながらガス

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

山頂はこんな感じ
    北アルプスの主要な峰はだいたい危ない箇所を通過しないと登頂できないのですが、柏原新道からの鹿島槍は稀な例外と思います

あとは帰るだけ 布引山に向かって下ります

イワオウギ

タカネバラ

下山するには爺ヶ岳を越えなければ(汗)

種池山荘付近でライチョウ

向こうを向いて左右に2羽

種池山荘で休憩して扇沢に向かいます
    向こうに蓮華岳と針ノ木岳

下山は駆け足ですみません
    歩きやすい柏原新道ですが、最後はちょっと長かった

2時半すぎ下山 正味8時間のロング行程でした

大町温泉・薬師の湯でさっぱりしました

アルプス温泉博物館 湯けむり屋敷 薬師の湯 温泉

大町から残雪の爺ヶ岳(左)と鹿島槍ヶ岳

大町からリゾートビューふるさとで引き揚げます

信濃大町駅

リゾートビューふるさとの演出に応えてみました(^^)
    最後までお付き合いいただきありがとうございました

• 黒田(温泉)さん 2020/08/12 22:58:27
    凄いですね!
    もねさん

凄いですね!
    特に下山の日の、徒歩時間正味8時間は尊敬致します!
    来年同じコースを登山の予定です。
    今76歳の私に行けるかなぁ!
    もう1泊しないと私には無理そうです!

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/13 11:17:03
    RE: 凄いですね!
    黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    花が多かったのもうれしい想定外でした(^_^)

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2020/08/14 22:54:36
    返信ありがとうございました。
    もねさん

返信ありがとうございました。
    2泊なら行けそうですね!
    是非行ってみたいです。

> 黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    > 花が多かったのもうれしい想定外でした(^_^)

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2020/08/14 23:01:07
    失礼しました!
    ねもさん

お名前を、再三「もねさん」と書いておりました。
    「ねもさん」が正しかったですね!
    お詫び申し上げます。
    これからも、よろしくお願いいたします。

> もねさん
    > 返信ありがとうございました。
    > 2泊なら行けそうですね!
    > 是非行ってみたいです。
    > > 黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    > > 北アルプスにしては危険な箇所が全くなくてお薦めのコースと思います。
    > > 花が多かったのもうれしい想定外でした(^_^)
    > > 仰るとおり、シニア世代には2泊が妥当と思います。同行のお二人には、最終日はちょっと辛かったかも。
  • nimameさん 2020/08/09 11:40:46
    北アルプス羨ましい♪
    ねもさんこんにちは・・
    北アルプス歩かれたのですね・
    今年はコロナの影響で山小屋していない場所もあると聞いていましたが・
    場所にも寄るのかしらね?
    nimameは登った事ありませんが、登りたいと思って調べたり本を読んで・
    柏原新道・冷池山荘と何時も耳にしてる名前ばかり・・
    雷鳥にも会えて、お花も結構咲いていたのね・
    山でお花見ると本当に癒されますよね♪
    そして全員還暦越えでコースタイム通りって、皆さん健脚・素晴らしい(^^♪
    何かそんなお話聞くと元気もらえますね^^
    有難う御座います。
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/10 23:31:35
    Re: 北アルプス羨ましい♪
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    北アルプスは基本的に、大きな山小屋は人数制限して営業、小さめの山小屋は休業のようです(例外あり)
    運良く梅雨明けになって、ライチョウまで登場してありがたかったです。
    最年長は60歳代後半ですが、しっかり歩かれて素晴らしいと思いました。あとで頂いたメールによると、今年のナンバーワン出来事だそう(^^)
  • クリント東木さん 2020/08/08 15:29:01
    花が一杯。さすが北アルプス!
     ねもさんへ

こんにちは。鹿島槍でしたか。いつか登りたいと考えていますが、未だ機会がなく今日に至っています。私が不勉強なだけですが、鹿島槍で花というイメージが無かったので、柏原新道のコースでこれだけ花が沢山咲いているとは知りませんでした。そして裏銀座の山々があれだけ間近に。素晴らしい眺めですね。私達には相当きついコースのように思いますが、ねもさんの旅行記を拝見すると意外といけるのでは、と見えるので不思議です(笑)楽しませて頂きました。ありがとうございます。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/10 23:24:33
    Re: 花が一杯。さすが北アルプス!
    クリント東木さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    花は、種池山荘付近と冷池山荘付近が多かったです。柏原新道はかなり登らないと……
    冷静に考えると、2日目はちょっとハードでした(><)。初日種池山荘泊、2日目柏原新道往復して冷池山荘泊、3日目下山が中高年には妥当かもしれません。
    クリント東木さんの旅行記、楽しみにお待ちしています。
  • rokoさん 2020/08/07 20:53:51
    お疲れさまでした。。。
    ねもさん  こんばんは~♪

鹿島槍に登られたのですね、
    とっても懐かしく拝見させていただきました。
    私も同じコースで歩いてます。
    9年前の同じ時期ですね、だから咲いてるお花もほとんど一緒^^

柏原新道、歩いた時が一番しんどかったです。
    ねもさんは軽く歩かれてますが、蒸し暑くて風が通らず苦しかったです。
    あとは稜線歩き、ご褒美がたっぷりでした。

爺が岳で登場
    Tシャツの文字が面白い~
    山が好き、酒が好き~

お帰りは大町温泉・薬師の湯でさっぱり
    ここも一緒です^^

鹿島槍は今までの山歩きのなかで、私の中では5本指に入るベスト山行でした。
    楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/08/10 23:18:44
    Re: お疲れさまでした。。。
    rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    3連休、遊び呆けていて失礼しました。
    たしかにそっくりです。でもrokoさんたちのほうが、花も展望もより良くみえます。特に展望はベストとは言い難い(><)
    あと、鹿島槍に向かう稜線のキキョウはやはりチシマギキョウでしょうか? 私も形はそうかなと思ったのですが…… 考え直してみます。
    受け狙いに反応していただきありがとうございます。あのTシャツはあちこちで注目の的でした(笑)
    北アルプス初の友人と北アルプスウン十年ぶりの妻が喜んでくれて、私もうれしかったです(^_^)

ねもさんのトラベラーページ