松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の長野の旅も終わりに近づきました。松本駅からは特急スーパーあずさに乗って新宿へ帰ります。E351系というスーパーあずさ用に開発された車両もこの4か月後の2018年4月をもって引退してしまい、これが最後の乗車となりました。<br />松本駅で買った山賊焼弁当を車内で開いて車窓を楽しみながら列車旅のお供にします。<br /><br />わずか3日間の旅でしたが、密度の濃い素敵な旅をすることができました。

長野旅(14)【終】引退間近の特急スーパーあずさで山賊焼弁当

2017/11/22 - 2017/11/22

旅行記グループ 長野旅

HAPPIN

HAPPINさん

JR特急

11月22日お昼過ぎの松本駅。

松本駅

特急スーパーあずさ18号で新宿へと帰ります。

2番線に行くと、折り返しのスーパーあずさが車内清掃中でした。

1993年に営業運転を開始したE351系。
    この時点では、この1か月後の2017年12月23日には新型のE353系という車両が登場し、スーパーあずさを置き換えるという発表がありました。

その後今年(2018年)4月をもってすべてのE351系が引退しています。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

営業運転を開始してすぐの1993年12月にスーパーあずさに乗って松本から新宿へ向かった記憶があります。

カーブでの速度を上げるための振り子式車両なので「揺れる」という意見もありましたが、新型車になって乗り心地が向上するそうです。

新型車として登場した時を知っている車両が置き換えられていくのは少し寂しい気もしますが、時代の流れ。自分も歳を重ねたということですね。

とは言っても、いまだシートは快適でした。

それでも登場から24年経って車内の一部には痛みの目立つ箇所もありました。

えきねっとトクダ値でお得に乗車します。

定刻に松本駅を発車。

特急の車両たちを見ながらゆっくりと走りだします。

塩尻駅。
    意外に多くの乗車がありました。

塩尻駅

中央自動車道が遠くに。

岡谷駅。普通電車の211系が停まっていました。

岡谷駅

松本駅で買った山賊焼弁当。
    名物の山賊焼を駅弁にという駅員さんのアイデアで生まれたんだそうです。

駅弁にしてもとってもおいしい山賊焼。
    これはお土産にもいいかも。

上諏訪駅。
    いずれ諏訪大社もお詣りしたいな、と思います。
    今回も検討したのですが日程の都合で行けませんでした。

上諏訪駅

駅を出てすぐの踏切。踏切の風景ってなんか風情があります。

茅野駅。
    このあたりの駅ってなんか高原リゾートのイメージがあって学生時代は憧れてたなぁと思い出します。

茅野駅

沿線に果樹園(新府駅付近)

塩川を渡ります。

甲府駅ではE257系下り特急あずさとすれ違い。

甲府駅

5番線に停車中の特急ふじかわ。こちらはJR東海の373系という車両。

線路からも見える甲府城
    こんなに近くにあったことは初めて知りました。
    ここもいずれ訪ねてみたいなぁ。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

身延線が右へ分かれていきます。

うつらうつらしていたらいつの間にか東京都内に。
    八王子駅。降りるお客さんも多かったけど、この駅から指定席に乗って来るお客さんもいました。

八王子駅

横浜線の電車も見えました。

多摩川を渡ります。

立川駅を出ると終点新宿はもうすぐです。

立川駅

登場から24年経ったスーパーあずさのE351系には何度かお世話になりました。
    これが乗り納めになりましたが、今度は新しい車両で中央線を楽しみたいと思います。

【長野旅】おわり
    長い連載にお付き合いいただきありがとうございました。

長野旅