松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本駅から松本城までは歩いても行ける距離ですが、腰をかばってバスに乗りました。やって来た国宝松本城。何十年か前に来たことがありますが、3回目の訪問です。烏城とも呼ばれるその黒い姿は存在感があります。現存天守12城の一つとしても有名です。<br /><br />突然お城の前に現れたお姫様と武者がおもてなししてくれました。

長野旅(12)国宝松本城。突然お城の前に現れたお姫様と武者がおもてなししてくれました

2017/11/22 - 2017/11/22

旅行記グループ 長野旅

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス

松本駅前にはタウンスニーカーという市内周遊バスがちょうど停まっていました。
    これに乗って10分弱で松本城の前まで行きます。

松本駅

タウンスニーカーにはいくつかのコースがあります。

タウンスニーカー 乗り物

縄手通りの前を通って

なわて通り 名所・史跡

松本城の入口に着きました。

太鼓門前の外堀

太鼓門

枡形門になっています(前日の松代城で枡形門のことを勉強したばかりです♪)

枡形門のことが書いてありました。城の守りを固める一つの工夫ということです。

この切株は平成8年(1996)~11年(1999)に太鼓門が復元された際に櫓内の梁に使用された樹齢140年の赤松の根元、と説明が書いてあります。

松本城の概要説明板

遠目に松本城のうつくしい姿が

松本市マスコットキャラクターのアルプちゃん(甲冑バージョン)と書いてあります。

国宝 松本城 天守 についての説明板

• 松本城

地図を見る

松本城

国宝松本城 名所・史跡

突然お姫様と甲冑の武者が現れました。
    記念に写真を。松本城おもてなし隊としてお城にいらっしゃるようです。

烏城と言われるこの姿。

天守閣に入って見ます(有料)

武者走

鯱瓦(しゃちがわら)

刀剣の展示

長篠の戦いの戦国絵巻
    火縄銃が描かれています。

階段がかなり急で上るのに一苦労でした。

階段の勾配が55度から61度もある急なものだと説明書きにありました。

大天守6階からの眺め

少し曇って来ちゃいましたが晴れていたらもっときれいな眺めでしょう。
    それでも、頑張って階段を上って来た甲斐があります。

(つづく)

長野旅