松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の旅の3日目も朝から絶好のお天気。早く目が覚めたので、アルピコ交通(松本電鉄)上高地線でローカル線の電車旅に出ることに。松本駅から片道30分の終点新島々駅は上高地や乗鞍方面へのバスの乗換駅ですが、冬季運休路線も多く、閑散としていました。ですが、たっぷりの日差しの中で気持ちの良いローカル線の旅を楽しむことができました。

長野旅(11)松本電鉄(アルピコ交通)上高地線・ローカル線の旅

2017/11/22 - 2017/11/22

322位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 長野旅

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

朝。松本のホテルの窓のカーテンを開けると。わーいとってもいいお天気!

アルピコプラザホテル 宿・ホテル

思ったより早く目が覚めて、どうしようかなと。
    「そうだ、松本電鉄に乗りに行こう!」
    というわけで、松本駅7番線へ。
    朝8時半、ちょうど着いたばかりの電車から降りた通勤通学客たちとすれ違います。

松本駅

たった2両のかわいい電車
    どっかで見たな?と思ったら元・京王井の頭線の電車でした。

アルピコ交通 上高地線 観光案内電車 乗り物

松本電鉄は旧社名で今はアルピコ交通上高地線が正式名みたいですが、呼び方は混在しているようです。
    松本から新島々までの14.4Kmをおよそ30分結んでいます。

あれ、一日乗車券が1000円で買えたんだぁ。
    松本駅から新島々までの片道乗車券(700円)を買っちゃったから往復だと1400円になっちゃうよん。

朝の下り電車だからガラガラかと思ったら予想に反して学生さん風の人達が結構乗ってました。

松本駅を出てすぐに渡った田川?

さらに奈良井川

信濃荒井駅

信濃荒井駅

8時53分。松本駅から10分ちょっとの北新・松本大学前着。ちなみに「北新」と書いて「きたにい」と読みます。

北新・松本大学前駅

この駅で多くの学生さんたちが降りていきました。登校にちょうどいい時間なんですね。

車内はガラガラになっちゃいました。

「行き先に意味はない 行くということに意味がある」

放浪の旅人としては大きく共感!

車窓の景色に見とれて

波田(はた)駅を過ぎると車内には私の他にもう一人だけになっちゃいました。
    (もう一人の方も乗るのが目的みたいで終点で一緒に折り返していきました。てことは「普通の」お客さんはゼロに!?)

ローカルぅ。
    前方の山が美しい。

淵東(えんどう)駅
    この女の子は上高地線のイメージキャラクターの淵東なぎさちゃんというそうで、新村(にいむら)駅に勤務しているという設定なんだそうです。

終点の新島々駅に到着しました。

新島々駅

このアングルから撮る電車も素敵。

山小屋風の新島々駅舎

新島々駅は上高地や乗鞍方面へのバスへの乗換ターミナルになっています。

(上高地方面は冬期運休)

新島々バスターミナル 乗り物

駅前にはずらりとバスが

新島々から先にも線路は続いていますが、列車は走っていません。
    かつてはこの先1.3Kmにある島々駅まで列車が走っていたそうですが、1980年代の半ばにバスターミナルをこちらに移転したのち、この先の区間は廃止されたそうです。

駅員さんが駅前にある旧島々駅舎のことを教えてくれました。
    廃止になったログハウス風の駅舎をこちらに移築して保存しているようです。

旧島々駅舎 (松本市波田観光案内所) 名所・史跡

廃止された駅舎が移設保存されています by HAPPINさん

折り返し電車で松本へ戻ります。
    新島々駅での滞在時間はわずか8分でしたが中身の濃い8分間でした。

新島々駅の窓口で、松本からの乗車券(700円)を見せて「往復したいから一日フリー乗車券を」とダメ元で尋ねると、差額の300円で購入することができました。
    (JRの窓口しかない松本駅ではフリー乗車券を買うことができないのです)
    普通に往復するよりも400円お得です。
    しかもイメージキャラクターのイラスト入りなので旅の記念品に持ち帰りました。

(つづく)

長野旅