出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳迄に何かひとつ目標を立てようと思い、旅行で全国47都道府県を<br />巡ってみることにしました。<br />リュックひとつでフットワーク軽く、広く浅くがモットーです。<br /><br />島根県から鳥取県へ横断し、地図を2つ塗りつぶします。(^^)<br /><br />1日目<br />羽田空港→出雲空港→出雲大社→日御碕観光→松江しんじ湖温泉泊<br />宿泊:松江ニューアーバンホテル別館<br /><br />2日目<br />→松江城→鳥取砂丘→鳥取泊<br />宿泊:鳥取グリーンホテルモーリス<br /><br />3日目<br />→倉吉観光→鳥取観光→鳥取空港→羽田空港

全国47都道府県を制覇する旅~出雲・松江・鳥取・倉吉 ①【出雲編】

2016/10/13 - 2016/10/15

一泊二日

一泊二日さん

巡ってみることにしました。
リュックひとつでフットワーク軽く、広く浅くがモットーです。

1日目
宿泊:松江ニューアーバンホテル別館

2日目
→松江城→鳥取砂丘→鳥取泊
宿泊:鳥取グリーンホテルモーリス

3日目
→倉吉観光→鳥取観光→鳥取空港→羽田空港

高速・路線バス JALグループ

早朝の羽田空港第1ターミナル。

4番ゲートから出発です。

JAL277便 7:10(羽田空港)→8:40(出雲空港)

空港到着後、連絡バスで出雲大社へ移動します。

バス停「正門前」で下車。
    まずは、記念にパチリ。縁結びの神様としても名高く、神話のふるさと出雲を代表するスポットです。

来た道を振り返ると、神門通りの先に大鳥居(一の鳥居)が見えます。

正門から続く松林の参道を歩いていきます。。。

出雲大社拝殿。1959年に新築された戦後最大の木造神社建築です。
    「ニ拝、四拍手、一拝」と独特の拝礼で行います。

午前9時台ということで、人足もまばらでした。

神楽殿。

日本最大級の大注連縄。
    長さ約13メートル、重さ約4.5トンに及びます。

出雲大社での参拝を早々に済ませ、出雲そばを食べに「かねや」へ。

9:30~16:00 無休

三色割子3段。(4段、5段重ねもあります)
    量的にちょっと物足りなかったですが、もうすぐお昼ですので。

食後は路線バスで日御碕に移動します。

バスターミナルから「日御碕」行きに乗り約20分、終点で下車。
    まずは日御碕灯台を目指し遊歩道を歩いていくと
    左手に経島が見えます。

経島(ふみしま)

ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定されています。
    毎年11月下旬から冬にかけて約5000羽ものウミネコが飛来し、4月から5月にかけて産卵・孵化、ひなの成長をまって7月頃に島を飛び立っていきます。

さらに遊歩道を歩いていくと日御碕灯台が見えてきました。

日御碕灯台。明治36年に設置され、海面から頂上までは63.3m。日本一の高さを誇り、100年過ぎてなお現役で海を照らします。

案内版。

灯台に上ってみました。

先程の案内版にあった風景が眼下に現れます。

歩いてきた遊歩道。

日本海。潮風が心地いいです。

お昼は「柿谷」へ。

8:30~16:30 不定休

「みさき丼」
    出雲日御碕の沖合いで捕れた鮮魚(ヒラマサやメダイ等)の刺身と
    ウズラの卵や山芋のとろろなどを乗せた丼です。

名物「さざえつぼ焼き」

日御碕神社。(国重要文化財)
    出雲国風土記に美佐伎社と記される古社です。
    下の宮「日沈宮(ひしずみのみや)」と上の宮「神の宮」という上下二社からなり、両本社を総称して『日御碕神社』と呼びます。

天照大神が祀られる「日沈宮」。
    伊勢神宮が「日本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日本の夜を守る」との神勅により祀ったのが始まりと言われています。

2時間程の日御碕観光を終え、再度、出雲大社エリアへ戻ります。

一畑電車の出雲大社前駅。

駅には日本最古級の電車「デハニ50形・52号車」が展示されてます。
    客貨同時輸送を考慮した荷物室付き車両で、今ではほとんど見ることが出来ない貴重な車両だそうです。

運転席。

歴史が感じられる車両内。

今夜泊まるホテルのある、松江しんじ湖温泉駅までの切符を購入。

出雲大社前駅のホームから。

しまねっこ号で川跡駅へ。
    (一畑電車の車内ではアテンダントさんが乗務してます)

(一畑電車スリーショット)
    川跡駅で中央のオレンジ色「松江しんじ湖温泉」行きに乗り換えます。
    右の白い電車は「電鉄出雲市」行きです。

【松江編】に続きます。