永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳を前に何かひとつ目標を立てようと考え、旅行で全国47都道府県を<br />巡ってみることにしました。<br />リュックひとつでフットワーク軽く、広く浅くがモットーです。(^^)<br /><br />3泊4日で福井・金沢・富山を巡る旅。<br /><br />①【三国・福井】編<br />http://4travel.jp/travelogue/11343114<br /><br />(2日目)<br />永平寺→丸岡城→芦原温泉駅→金沢駅へ移動<br /><br />京福バス「永平寺・東尋坊二日フリーきっぷ」で主要観光スポットを巡ってきました。

全国47都道府県を制覇する旅~北陸3県 ②【永平寺・丸岡】

2016/05/15 - 2016/05/17

一泊二日

一泊二日さん

巡ってみることにしました。

3泊4日で福井・金沢・富山を巡る旅。

①【三国・福井】編

(2日目)
永平寺→丸岡城→芦原温泉駅→金沢駅へ移動

高速・路線バス JRローカル

2日目。

ホテルで朝食後、福井駅から路線バスで約30分、永平寺へ。

曹洞宗の大本山。
    開祖道元が修業の場として創建し、現在でも修業僧に課せられる戒律の厳しさは有名。

次に乗るバスの時間まで約50分。急ぎ足で移動します。

唐門。

納経塔

参拝へ。

吉祥閣から入り、まずはお坊さんのお話を聞き終えてから拝観します。

仏殿。

道元禅師を祀っている承陽殿。

鐘楼。

庫院。

吉祥閣五訓

永平寺から路線バスで40分、丸岡城に到着。

丸岡城。

天正4年(1576年)、柴田勝家の甥の勝豊が築城。
    現存する最古の天守閣で国重要文化財です。

天守へ・・・

1階部分。

2階部分。

最上階の3階部分。

天守からの眺め

天守からの眺め

野面積みの石垣。

最後に1枚。

時間は13:30を過ぎ・・・お昼はバス停横にある食堂で
    福井県人セット(ソースカツ丼と越前おろしそば)を食べ、

路線バス(丸岡城→芦原温泉駅)、JR(芦原温泉→金沢)で石川県へ。

③ 【金沢】編に続きます。