金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳を前に何かひとつ目標を立てようと考え、旅行で全国47都道府県を<br />巡ってみることにしました。<br />リュックひとつでフットワーク軽く、広く浅くがモットーです。(^^)<br /><br />3泊4日で福井・金沢・富山を巡る旅。<br /><br />①【三国・福井】http://4travel.jp/travelogue/11343114<br />②【永平寺/丸岡】http://4travel.jp/travelogue/11343403<br /><br />(2日目)金沢駅着→ホテル日航金沢泊。<br />(3日目)レンタサイクルで市内観光。<br />兼六園→金沢城公園→尾山神社→長町武家屋敷→足軽資料館<br />→ひがし茶屋街→主計町茶屋街→近江町市場<br />→金沢駅→富山駅へ移動

全国47都道府県を制覇する旅~北陸3県 ③【金沢】

2016/05/15 - 2016/05/17

一泊二日

一泊二日さん

巡ってみることにしました。

3泊4日で福井・金沢・富山を巡る旅。

(2日目)金沢駅着→ホテル日航金沢泊。
(3日目)レンタサイクルで市内観光。
兼六園→金沢城公園→尾山神社→長町武家屋敷→足軽資料館
→ひがし茶屋街→主計町茶屋街→近江町市場
→金沢駅→富山駅へ移動

徒歩

17時前に金沢駅に到着しました。

夕食は駅ビル3階の「すし玉」へ。

食後、ホテルに移動しようとしたら雨が降ってるので、

地下道を通ってホテルへ。

ホテル日航金沢(翌日に撮影)

金沢で一番の高層ホテルです。

予約時に金沢駅側の上層階をリクエスト。

25階にアサインされました。

室内。

ウェットエリア。

部屋からの眺め。

雨で空が霞んじゃってます。。。

カメラを下に向けると金沢駅が見えます。

翌朝は晴れ。

部屋から日本海が望めます。

この解放感が、このホテルを選んだ理由です。

ズームで。

朝食後、ホテルをチェックアウトし

信号を渡って記念撮影。

レンタサイクルを借りて、まずは兼六園にやってきました。

実質200円で何度でも借りられる自転車シェアリング。
    興味ある方は「まちのり」をご覧ください。

霞ヶ池、徽軫灯籠、内橋亭。

兼六園を代表する景観。

内橋亭。

内橋亭。

パンフレットどおりに右回りで散策。。。

再建された時雨亭。

瓢池と海石塔。

日本庭園では珍しく、19世紀中頃に作られて日本最古の噴水。

水面との落差で3.5mまで吹き上がるそうです。

桂坂口から出て

金沢城公園へ。

石川門(国重要文化財)

石川櫓。

三の丸広場から。

複元された、菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。

角度を変えて、

高台から

当時のままの石垣。

整備された玉泉院丸庭園。

金沢城公園から徒歩で尾山神社へ。

前田利家を祀っています。

神門(国重要文化財)。
    明治8年の建築で、和漢洋の三洋式を混用した異色の門。

三層目にはステンドグラスが使われていて、避雷針は日本最古のもの。

参拝後、尾山神社の横にあるサイクルポートで自転車を借り、香林坊へ移動。

香林坊で返却し、徒歩で藩政時代の面影を今も残している長町武家屋敷跡へ。

繁華街から少し入ると趣のある風情を感じることが出来ます。

土壁が続く街並みと石畳。

足軽資料館。

流し。

当時の生活ぶりを垣間見ることが出来ます。

ひがし茶屋街。
    国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

キムスコ(木虫籠)と呼ばれる出格子と石畳が続く古い街並みが、
    当時の面影を残してます。

伝統工芸品やカフェのお店を眺めながら

文政3年(1820年)に建てられた茶屋「旧中屋」。

現在はお茶屋美術館として営業してます。

浅野川大橋(国登録有形文化財)を渡って右に行けば
    主計町茶屋街です。

浅野川沿いにあります。

ちなみに、主計町と書いて「かずえまち」と読みます。

狭い路地にもお店が軒を連ねてます。

なんか、いい感じ・・・

昼間は川沿いのショップが数件営業していただけでした。

「暗がり坂」。
    久保市乙剣宮より主計町に通じる小路で日中も日の当らない暗い坂道なので、
    そう呼ばれている。暗闇坂ともいうそうです。

お昼を食べようと近江町市場へ。

お昼時だったので、どこも混んでる又は並んでるだろうと思い
    市場内を散策へ・・・

賑わってます。

蟹・・・エビ・・・

見てるだけでも飽きないです。

たまたま入ったお店で「金箔入りの海鮮丼」を注文。

金沢駅前で自転車を返却し、駅構内へ。

14:23発の富山行きに乗って富山駅へ移動します。

【富山】編に続きます。