神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2日目)姫路城を見学後、三ノ宮に移動しホテルオークラ神戸に宿泊。<br />メリケンパーク、神戸ハーバーランドの夜景を満喫しました。<br />(3日目)市内観光~神戸港クルーズ~夕暮れのメリケンパークです。

全国47都道府県を制覇する旅~明石・姫路・神戸(2/2)

2015/12/20 - 2015/12/22

一泊二日

一泊二日さん

メリケンパーク、神戸ハーバーランドの夜景を満喫しました。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル

2日目はあいにくの雨。朝食後、ホテルアルファワンをチェックアウトし
    姫路城に歩いて移動します。15分ほどで到着。

桜門橋を渡って城内へ・・・

入ってすぐの広場から見た姫路城。

大っきいなあ・・・

天守内へ・・・

内部もとにかく広いです・・・

展示品を見たりしながら順路に沿って進んでいきます。

階段を上がり・・・

天守最上階の6階には刑部神社があり
    姫路城の守護神として祀られてます。

鯱鉾。

天守からの眺め。よーく見ると傘をさした観光客の数が…

天守からの眺め。

姫路駅方向。

雨でテンション下がりつつ、撮影には不向きなので下ります。

ちなみに1階から6階まで上がり、地階まで下りる順路です。

いたる所に歴史を感じます。

出口を出ると違った角度から姫路城を見ることが出来ます。

西の丸に来ました。

百間廊下に入ってみます。

このように廊下が続きます。

小部屋もあり…

廊下が続きます。

西の丸側から撮った姫路城。

最後に黒田官兵衛ゆかりの石垣を見にきました。

見学を終え姫路駅に戻る頃には雨はあがってました。その後、アーケード商店街でランチをし姫路駅へ行き、JRで三ノ宮へ・・・

15時に三ノ宮駅に到着。ホテルの送迎バスに乗って移動します。

今日泊まるホテルオークラ神戸。

エントランス。

ロビー。

室内。

室内。

ウェットエリア。

目の前が神戸港の南側の部屋を予約。
    上層階のデラックスにアップグレードして頂きました。(感謝)

部屋からの眺め(ポートアイランド方向)

部屋からの眺め(正面・メリケンパーク側)

部屋からの眺め(ハーバーランド方向)

部屋からの眺め(時間とともに)

部屋からの眺め(時間とともに…)

室内目線。

今度はホテルを出て周辺を散歩がてら撮影しました。
    (神戸海洋博物館とポートタワー)

ホテルも入れて。

対岸のモザイクと観覧車。

夕食はホテルの送迎バスで三ノ宮で。

夕食後は送迎バスでホテルに戻り、カーテン全開のまま就寝しました。

3日目。朝食はホテルのバフェで。食後は昨夜の散歩コースへ。

ホテルをチェックアウトし市内観光へ向かいます。
    観光名所を回るシティー・ループバスに乗り、車内で一日乗車券を購入。
    毎時15分~20分間隔で運行しているので移動もスムーズです。
    車内にはバスガイドさんがいました。

「北野異人館」で下車し、まずは北野エリアへ。午後の予定がある為、
    入館せずに建物と街並みを見ながらサクッといきます。

ラインの館。

オタンダ坂を上り…

風見鶏の館。

風見鶏。

風見鶏の館前の街並み。

萌黄の館。

トーマス坂まで下りてきました。(三ノ宮駅方向)

スタバ北野異人館店。街に溶け込んでます。

次に周遊バスで神戸市役所に移動し、24階の展望ロビーへ。

北(山側)と南(海側)の眺望が無料で見れます。

展望ロビーから

市役所前の花時計。そろそろ時間です。
    周遊バスでハーバーランドのかもめりあに移動します。

神戸港クルーズ。毎時00分に出航してまして、
    この「ファンタジー号」で周遊したいと思います。

椅子席には座らず、デッキから海を眺めます。
    見所は右側に集中してますので、船首に向かって
    右側を確保するといいですよ。

13時、出航です。

観覧車と造船所。

沖に向かって進んでいきます・・・

建造中の大型船。

建造中の潜水艦。

離陸後のスカイマーク。

右側にポートアイランドを眺めつつ帰港中です。

神戸大橋。

雰囲気だけでも・・・神戸の街並みが見えてきました。

45分の周遊コース、価値ある時間を過ごせました。

• イチオシ

その後、周遊バスで南京町へ移動。

お腹は減ってなかったのですが、たまたま入ったお店でフカヒレラーメンを。
    確か300円でした。

中華街をぶらぶらしながら旧居留地へやって来ました。

チャータードビル。

神戸市立博物館。

近代西洋建築を写真に収めつつ、ここでも夕方の予定がある為、
    時間をかけずにサクッといきます。

商船三井ビル。

旧居留地の雰囲気を感じ取りながら
    歩いてハーバーランドへ移動します。

着いたのは17時前。飛行機の時間にはまだ時間があるので
    モザイク前で1時間ほどのんびりと撮影タイムです。

ポートアイランド方向。

ライトアップしました。

時間とともに・・・

この位の時間からライトアップが映えてきます。

もうすぐ日が沈みます。。。

かもめりあ。

ポートタワーを中央に。

空港に行く時間になりました。

ポートライナーで神戸空港へ。先頭の席が空いたので移動して撮ってみました。

既に日も暮れ、お腹が空いてくる時間です。。
    夕食は空港内の「牛すじ壱成」へ。
    石焼牛すじつけ焼そばを注文しました。

特徴的な平麺でボリュームもあり、追加せずに済みました。

羽田行き最終便のスカイマークで帰路へ。