奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人混みは疲れるのでどこ行くにもシーズンは避けるんですが、今回は紅葉シーズンに2週連続で奈良と京都に行き、定番の世界遺産巡りをしてきました。夜行バスを利用し、朝から回っていこうという作戦です。復路はふるさと納税で貰ったLCCのピーチポイントが余っていたので利用、財布にも優しい旅となりました。(^O^) <br /><br />■世界遺産「古都奈良の文化財」<br />http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1147422226008/index.html<br /><br />■奈良市観光協会<br />https://narashikanko.or.jp/<br /><br />■奈良公園<br />http://nara-park.com/<br />

全国47都道府県を制覇する旅~奈良

2016/11/16 - 2016/11/17

一泊二日

一泊二日さん

2016/11/16

2016/11/18

• 法隆寺→関西空港

• ピーチ 関西空港→成田空港

■世界遺産「古都奈良の文化財」

■奈良市観光協会

■奈良公園

高速・路線バス JRローカル Peach

前夜に出発した夜行バス『プレミアムドリーム11号』は定刻よりも早く翌朝6時半前にJR奈良駅東口に到着。

観光前に、反対側のホテル日航奈良で朝ごはん。
    柿の葉寿司や三輪素麺、興福寺監修の精進汁と粕汁、茶飯や茶粥など名物料理や奈良の伝統食を朝から堪能しました。

駅前には今夜泊まる『スーパーホテルLOHASJR奈良駅』

天然温泉と無料朝食バイキングが付いてBooking.comで6,360円でした。

移動は全てバスor徒歩で。まず最初に向かったのが春日大社。

奈良時代の初め、平城京鎮護のために茨城県鹿島神宮の武甕槌命を御蓋山の山頂に祀ったのが起こりとされています。

表参道を歩いて回廊内に入る時に潜る南門は高さは12mあり春日大社最大の門です。(国重要文化財)

中門・御廊(国重要文化財)
    中門は本殿の直前にある楼門。御廊は中門から左右に約13m、鳥が翼を広げたように延びています。国宝の本殿は撮影禁止。

東大寺に行く途中でバス1日乗車券を購入。

(朝早いと購入出来る施設は営業時間外)

【春日大社→●東大寺→若草山→唐招提寺→薬師寺→興福寺→元興寺】

・東大寺(http://www.todaiji.or.jp/
    南大門(国宝)
    天平創建時の門は平安時代に大風で倒壊し、現在の門は鎌倉時代に東大寺を復興した重源上人(ちょうげんしょうにん)が再建したもの。

・東大寺 大仏殿(国宝)
    大仏さまで知られる奈良時代の代表的な寺院で世界最大級の木造建築物。天平勝宝3年(751)の創建以来、2度にわたり兵火で焼失。現在の伽藍の多くは江戸時代に再興されたものです。

東大寺大仏殿の本尊は奈良の大仏として知られる国宝の毘盧遮那仏(るしゃなぶつ)

・東大寺 二月堂(国宝)
    毎年3月(旧暦2月)に行われる伝統行事、お水取り(修二会)の舞台。

二月堂からの眺め。

【春日大社→東大寺→●若草山→唐招提寺→薬師寺→興福寺→元興寺】

若草山に登ってきました。

さっき行った東大寺の大仏殿が見えます。

山頂展望台からの眺望(三重目)

若草山(342m)全体が芝生で覆われていてノンビリできます。

※北ゲートから入山し、そのまま北側登山道を進むと350段ほどの階段を登ることになります。。(^^;

奈良公園を通って・・・

バスで西ノ京エリアに移動します。

【春日大社→東大寺→若草山→●唐招提寺→薬師寺→興福寺→元興寺】

・唐招提寺(http://www.toshodaiji.jp/
    南都六宗の一つである律宗の総本山。唐の高僧鑑真和上が聖武天皇に招かれ、天平宝字3年(759)、新田部親王の旧邸を下賜されて創建。

・唐招提寺 金堂(国宝)
    奈良時代(8世紀後半)の創建時の姿を残す代表的な建築物です。

・唐招提寺 経蔵(国宝)
    唐招提寺創建以前の新田部親王邸の米倉を改造した高床式の校倉(あぜくら)で、唐招提寺で最も古い建造物であり日本最古の校倉でもあります。

【春日大社→東大寺→若草山→唐招提寺→●薬師寺→興福寺→元興寺】

・薬師寺(https://www.nara-yakushiji.com/
    法相宗大本山。天武天皇9年(680)、天武天皇が皇后(後の持統天皇)の病気快復を祈り発願された寺。当初は「竜宮造り」と呼ばれるほどの華麗さを誇っていたが兵火で焼失、東塔(国宝)を残すのみとなった。

国宝の東塔は解体修理中。

・復興された西塔

現在、主要な堂塔は復興されつつあります。

仏像等の文化財を見学し、再度奈良公園エリアに移動します。。

【春日大社→東大寺→若草山→唐招提寺→薬師寺→●興福寺→元興寺】

・興福寺(http://www.kohfukuji.com/
    法相宗の大本山。和銅3年(710)、藤原不比等が飛鳥から平城京へ前身の厩坂寺を移転したもの。国宝館は見所満載です。

・興福寺 東金堂(国宝)
    神亀3年(726)、聖武天皇が叔母元正太上天皇の病気全快を願って創建。

・興福寺 五重塔(国宝)
    釈迦の舎利をおさめる墓標で古都奈良を象徴する塔。

・興福寺 南円堂(国重要文化財)
    弘仁4年(813)に藤原冬嗣が父・内麻呂の冥福を願って建てた八角円堂。

興福寺を出て猿沢池へ。興福寺五重塔が映る風景は奈良八景の一つです。

【春日大社→東大寺→若草山→唐招提寺→薬師寺→興福寺→●元興寺】

・元興寺(https://gangoji-tera.or.jp/
    日本最初の本格的伽藍である法興寺(飛鳥寺)が平城遷都にともなって、蘇我氏寺から官大寺に移転された聖教最初の地です。

・元興寺 極楽堂(国宝)
    南都における浄土教発祥の聖地として古来有名な堂宇。

周辺のならまちエリアをふらっと歩きながら・・・

この日の観光を終え、奈良県庁の屋上へ。
    (屋上広場から望む若草山)

(屋上広場から望む東大寺大仏殿)

早めに夕食を済ませ、スーパーホテルLOHASJR奈良駅へ。

(部屋からの眺め)上層階・線路側をリクエストしたんだけど、東口バスロータリー側もいいかも・・・

画像はホテル公式サイトからお借りしました。

温泉大浴場で疲れを癒して就寝。。。

==2日目===

最終日は新薬師寺がある高畑エリアと法隆寺観光です。
    まずは、「ささやきの小径」を歩きながら・・・

【●志賀直哉旧居→新薬師寺→白毫寺→頭塔→浮見堂→法隆寺】

・志賀直哉旧居(国登録有形文化財)
    志賀直哉が昭和4年から9年間住んだ旧居。
    「暗夜行路」はここで完結しました。

志賀直哉旧居

志賀直哉旧居

(閑静な住宅地に佇んでいます)

【志賀直哉旧居→●新薬師寺→白毫寺→頭塔→浮見堂→法隆寺】

・新薬師寺(http://www.shinyakushiji.or.jp/
    天平19年(747)、光明皇后が聖武天皇の病気回復を願って建立。現在は本堂だけが残っています。写真の南門は国の重要文化財。

・新薬師寺 本堂(国宝)

東門・南門・鐘楼・地蔵堂はいずれも国の重要文化財です。

本堂内に安置された薬師如来坐像(国宝)とそれを囲む等身大の十二神将立像(国宝)は必見です。撮影禁止

【志賀直哉旧居→新薬師寺→●白毫寺→頭塔→浮見堂→法隆寺】

眺めが良いというので・・・

・白毫寺
    霊亀元年(715) 志貴皇子の没後、その地を寺としたのに始まると伝えられています。

白毫寺 境内からの眺望

こんな石段を上ってきました。

【志賀直哉旧居→新薬師寺→白毫寺→●頭塔→浮見堂→法隆寺】

史跡「頭塔」にやってきました。

手前の『仲村表具店』さんに声をかけて鍵を開けてもらいました。

・頭塔

土壇からなる非常に珍しい奈良時代の塔です。周囲を一周出来ます。

奈良時代の13基の石仏が3段にわけて配置されています。いずれも天蓋を有しているのが特徴です。

ズームで。13基の石仏は国の重要文化財に指定されています。

【志賀直哉旧居→新薬師寺→白毫寺→頭塔→●浮見堂→法隆寺】

・浮見堂
    奈良公園・鷺池に浮かぶ八角堂形式(六角形)のお堂です。水面に写る姿が美しく、水辺の憩いの場となっています。

奈良駅に戻り、JRで法隆寺駅にやってきました。帰る前にもうひとつ…

駅からはバスで法隆寺に向かいます。徒歩だと20分くらい。

【志賀直哉旧居→新薬師寺→白毫寺→頭塔→浮見堂→●法隆寺】

・法隆寺(http://www.horyuji.or.jp/
    推古15年(607)、聖徳太子により創建。兵火や天災にはあわず太子信仰に守られたこともあって、現存する世界最古の木造建築群として往時の姿を今に伝えています。日本最初の世界遺産。

・法隆寺の総門 南大門(国宝)

・法隆寺 回廊(国宝)

五重塔と金堂を囲んでいます。

法隆寺 金堂と五重塔(共に国宝)

五重塔は日本最古の塔です。

・夢殿(国宝)
    聖徳太子の供養のため居住地だった斑鳩宮跡に建立。

境内には国宝・重要文化財の建築物だけでも55棟にも及び、全てを見るには時間が足りません。。

関空から帰るので途中にある法隆寺を観光してみようと着たけれど、飛鳥時代から続く壮大な歴史スケールに圧倒されました。

翌週は京都へ、大人の修学旅行は続きます。。。