六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景を見るのを重視した旅程です。<br />【1日目】明石→六甲山・摩耶山→姫路泊<br />【2日目】姫路城→神戸泊<br />【3日目】市内観光→神戸港クルーズ

全国47都道府県を制覇する旅~明石・姫路・神戸(1/2)

2015/12/20 - 2015/12/22

一泊二日

一泊二日さん

夜景を見るのを重視した旅程です。
【1日目】明石→六甲山・摩耶山→姫路泊
【2日目】姫路城→神戸泊
【3日目】市内観光→神戸港クルーズ

スカイマーク JRローカル

羽田空港→神戸空港。(スカイマーク)
    離陸後、10分程で富士山が見えました。

1時間15分ほどで神戸空港に到着。
    空港からはポートライナーに乗車し、

9時頃に三ノ宮駅に到着。JRに乗り換え舞子駅に移動します。

舞子駅を出て向かった先は・・・

舞子公園にある

明石海峡大橋。橋の先に見えるのが淡路島です

橋を見るのが好きなんです。

40分程滞在した後、明石に移動します。

明石駅に到着しました。
    駅のホームからは明石城跡の明石公園が見えます。

明石の台所、魚の棚商店街に来ました。
    時間は11時、ここでお昼を食べようかと…

アーケード街を歩いていると通りの一番奥のお店にある
    たこ料理の看板に目がとまり「喜楽」へ。
    たこ定食を注文しました。お昼はたこづくしです。

「喜楽」を出て駅に戻る途中、これを食べずには帰れません。。
    魚の棚商店街の明石焼きのお店へ。初明石焼きです!

その後、港町らしい雰囲気を撮影してから駅に戻ります。

この道路をまっすぐ行くと明石駅です。

明石からはJRとバスを乗り継いで・・・

六甲ケーブルへ。

更にケーブルカーに乗って・・・

六甲山上に到着しました。

すぐ隣の六甲山天覧台へ。

天覧台からの眺め

う~ん、、思ってた程でもないような・・・

次に六甲山からバスで移動し摩耶山にやってきました。

長崎、函館と並ぶ日本三大夜景を楽しみたいと思います。

掬星台からの眺め(神戸市街と大阪湾方向)

時間とともに…

(神戸市街と大阪方向)

(神戸市街と大阪湾方向)

時間とともに…

(神戸空港方向)

傍のレストランでカレーを食べつつ、2時間半位滞在したでしょうか・・・
    空も真っ暗になってきて、寒さも限界に近付いてきました。
    ちなみに時間は17時30分頃です。冬は日が暮れるのが早いですね。

帰りのロープウェイから。(神戸市街と大阪湾)

帰りのロープウェイから。(神戸市街と大阪方向)

ロープウェイ、ケーブルカー、バス、JRと乗り継いで姫路にやってきました。
    今夜は姫路に泊まりますが、その前に。。。
    駅を出た道路の先にライトアップされた姫路城が見えました。
    (写真は上手く撮れませんでしたので省略)

城外からライトアップした姫路城をしばらく見学。

画像が暗いですが雰囲気だけでも…

駅に戻る途中で夕食を済ませ、ホテルアルファワン姫路南口にチェックイン。

• 室内

室内

部屋からの眺め

ウェットエリア。大浴場があるのでお風呂は使わず。

電気を消すとこんな感じ。カーテン閉めて就寝です。。
    明日は姫路城を見に行きます。