ストレーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のクルーズと同様に羽田発のカタール航空にてドーハ乗り継ぎ<br /><br />そして今回は、同じイタリアのミラノへ向かいます。<br /><br /> 10月6日 羽田集合<br />   7日 ミラノ着 ミラノ→ストレーザ→アオスタ(泊)<br />   8日 アオスタ→ブレイユ・チェルビニア→シャモニー(泊)<br />   9日 シャモニー→サースフェー→ツェルマット(泊)<br />   10日 ツェルマット→モントルー→インターラーケン(泊)<br />   11日 インターラーケン→ベルニナディアポレッツァ<br />                →サンモリッツ(泊)<br />   12日 サンモリッツ→ポスキアーヴォ→ティラノ→ベリンツォーナ<br />      →ミラノ(マルペンサ空港)→ドーハへ<br />       13日 ドーハ乗り継ぎ→羽田空港<br /><br /><br />8日間と言っても実質7日間ですね。今回は、奥様のリクエスト。<br /><br />二人でスイスは新婚旅行以来だから40数年ぶりになります。<br /><br />今回はアクシデントがあり、忘れられない旅行となりました(笑)<br /><br />

~美しきアオスタとスイス5大名峰8日間~ストレーザからアオスタへ

2019/10/06 - 2019/10/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

そして今回は、同じイタリアのミラノへ向かいます。

10月6日 羽田集合
   7日 ミラノ着 ミラノ→ストレーザ→アオスタ(泊)
   8日 アオスタ→ブレイユ・チェルビニア→シャモニー(泊)
   9日 シャモニー→サースフェー→ツェルマット(泊)
   10日 ツェルマット→モントルー→インターラーケン(泊)
   11日 インターラーケン→ベルニナディアポレッツァ
→サンモリッツ(泊)
      →ミラノ(マルペンサ空港)→ドーハへ
13日 ドーハ乗り継ぎ→羽田空港

二人でスイスは新婚旅行以来だから40数年ぶりになります。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

続けて羽田の国際線を使うなんて初めてのことです。

空港内にはハロウィンの飾りが・・・
    久々の両替は50スイスフラン(5,797円)のみ。

日付が変わって 0:35テイクオフ

ミラノ到着は7日の13:00

最初の観光地は、イタリアで2番目に大きな湖
    マジョーレ湖畔のリゾート地「ストレーザ」

ストレーザの街を少し散策します。この先に小さな広場があり
    広場を中心としてレストランやカフェ・お土産やなどが有る。
    さっと歩いてから湖畔へ向かいます。

マジョーレ湖の湖畔でくつろぐ人たち。
    その先に見えてる小さな島がイゾラベッラ島。
    遠くに見えるのがスイスアルプス。

3つのボロメオ諸島の中の1つです。
    ボートツアーを進められましたが時間が足りず断念。
    湖畔から400mの距離なので泳いでもいけそうですね?

湖畔を散策してみます。

湖畔には戦争に関するモニュメントがいくつかある。

角度を変えてもう一枚。違った像に見える。

こちらは山岳兵のようです。

足元にあった銘板。

個人の銅像のようですがサッパリ分かりません。

逆光で暗くなりましたが凄く立派な建物だったのでパチリ!

グランド・ホテル・デ・ジル・ボッローメと書いてあります。

高級ホテルのようですが、名家の別荘だったと聞いたような??

湖畔沿いにはカフェや入れない場所があり
    ずーと湖畔沿いを歩くことが出来ません。

イゾラベッラ島に渡り、ボロメオ家の宮殿が見たかったなー

湖畔のカフェでノンビリするのもいいですね。

こちらはレジーナ パレス ホテル。

パレスと呼ぶだけあって元貴族の館らしいです。

遠目に見ると白い像があるように見えますが・・・

パフォーマーなんです。
    記念写真を撮らせてはチップをもらっていました。

帰りの車窓から
    イゾラベッラ島のお隣のイゾラペスカトーリ島。湖畔から600m

車窓から湖畔のカフェ

アオスタに向かう途中車窓から見えたのはもしかしてモンブランの山々??

16:20 アオスタのホテル「ノルデン パレス」到着。

ホテル正面の建物の間から薄く雪をかぶった山が見えています。

ホテルと言うよりペンションクラスのフロントデスク。

部屋はいたってシンプル。

部屋の正面に先ほどの山が見えている。
    どのくらいの高さか分かりませんが格好いい山です。

つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る