美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての淡水ダイビング<br />美濃の長良川と板取川でダイビングしてきました!<br />天然記念物のオオサンショウウオが運がよければ見れるそう♪<br /><br />ダイバー友達のRちゃんYちゃんと3人で地元のショップのツアーに<br />参加しました!<br /><br />ソットマリノ&チームエア美濃加茂店<br />(長良川のダイビングは許可が必要)<br /><br />さてさて・・・オオサンショウウオは見れたのでしょうか!?<br /><br /><br /><br /><br />

2021夏 初めての淡水ダイビング@長良川と板取川

2021/08/28 - 2021/08/28

ayaさん

初めての淡水ダイビング
美濃の長良川と板取川でダイビングしてきました!
天然記念物のオオサンショウウオが運がよければ見れるそう♪

参加しました!

ソットマリノ&チームエア美濃加茂店
(長良川のダイビングは許可が必要)

さてさて・・・オオサンショウウオは見れたのでしょうか!?

朝6時30分 地元ショップ集合
    インストラクター1名とゲスト6名で美濃加茂を目指します

私はリバーダイビングどころか
    本州で潜るのさえ初めてです・・

お世話になるチームエア美濃加茂店に到着

東海地方長雨の影響で川は大増水中。
    3週間ぶりに川解禁らしく・・
    オオサンショウオは難しいかなぁ~~??

時間があったので朝食を調達します
    人気の道の駅

クラブハウス
    ダイビングショップにはみえない!
    中はめちゃ広くてお風呂もありリビングもあり
    快適な空間で住みたい!

こんな階段までありました

ご当地マンホール

ブリーフィングして
    ショップのハイエースに乗り換え
    1本目は長良川で潜ります

いやいやいや・・・めっちゃ水かさ増してるよね
    流れも速い めちゃ速い

河原でセッティングしますよ~
    失敗だったのが陸エントリーなのに
    バックルフィンにしなかったこと(><)

タンクはスチールの10L
    私は3ミリウエット
    みんな5ミリウエットにフードベスト

エントリーしてしばらくは歩いて進み
    絶対に違う流れにのらないように気をつけないと
    あっと言う間に流されます・・

流れの中でフルフットフィンは履きにくい

流れのゆるいポイントで潜行
    着底ダイビングなので
    淡水だけどウエイトは海より重めの2キロ

水温20度 寒いよ

こんな水底をずっとずっと匍匐前進で進む
    友人いわく 自衛隊??

PADIの環境保護活動の一環で
    水中でゴミがあったら回収してください・・との事で
    潜る前は気安くOK!なんて言ってたけど
    無理です。激流の中必死に底にしがみつくだけで
    いっぱいいっぱいで
    自分がゴミになりそうでした(><)

透明度3M

メッチャメチャ流れてます・・

久しぶりにカレントフック使用なんだけど
    海と違って石が丸くて引っかけるポイントがない
    アタフタしてる間に流されちゃう

海とちがってマスクもめちゃ曇る
    3回曇りとめしたけど視界なくなるくらい曇って
    こんな激流の中で脱着か!!??と血の気が引いた 笑

結局目に入らないくらい水をためて
    曇りを洗い流しながらやりすごした・・・

友人Rちゃん
    流れの中大きいカメラおつかれさま

エキジットしたあとに知った
    1名流されて対岸に辿りついてた・・・

誰かのフィンとカメラのライトだけが頼り

過去 私の経験した中で
    ほんと川みたいな流れだったね~~ってのは
    レンボガン、ヌサペニダ、ペリリュー

今回はマジ川 流れも複雑でみんなグルグルまわって
    マスクもレギュもおさえておかないと
    はずれる寸前

まぁこんハゼチックな子はいっぱいいます

2本目 タンクをかえて板取川に移動
    BBQ禁止なのにね・・やってる人いっぱい
    ゴミはもって帰ろうよ~

右の河原からエントリーして反対まで泳ぐと言うか
    流されて集合

2本目も器材つけて川の真ん中まで移動
    レギュくわえて反対岸に流れて全員集合

息がととのうまで水面休憩
    ここもかなり流れてて草やら竹やらつかんで待つ

鮎はビュンビュン泳いでいたけど
    早くて写真は撮れないよ

木漏れ日
    キラキラしてきれい

男前なYちゃん かっこいい!

2本目は1本目よりは流れがマシだったので
    写真撮る余裕も

水面キラキラしてきれい
    川のなかって幻想的だなぁ

落ち葉は演出です♪

光のシャワー

セノーテってこんな感じかな

水深4Mくらいかな
    底の水温は20度くらいだけど
    流れに気を取られすぎてて寒さをわすれた

何か見てたはず
    上海カニだったかも

川の魚は動きが早くて・・

最後、川からあがるところにオオサンショウウオちゃんが
    住んでいるらしい

大雨でどっかに行っちゃったかな・・

いたのよ!!オオサンショウウオちゃん

私は運良く胴体とシッポだけ見れた 多分
    透明度悪くてうっすら程度

大きさは1.5Mくらい でっか!!

今日見れたお魚さんたち
    鮎いがいはよくわからない・・・

器材かたづけて着替えて
    淡水なんでベタベタしないのがいいね~

道の駅でやっとごはん(17時)
    鮎雑炊♪

オオサンショウウオのぬいぐるみ

明宝ハムのフランクフルト600円

幻の果物ポポー350円

珍しい果物はぜったい食べてみたい!

甘いんだけど青臭い後味で
    アケビとか釈迦頭なんかに似たような風味

調べたら花は腐敗臭がするらしい
    あぁぁわかる。そんな感じだわ

無事帰宅

器材も洗わなくていいし淡水は楽だけどね・・
    川はもういいわ~~

来年は淡水なら本栖湖と支笏湖で潜りたいね♪

次回和歌山でダイビングです。

• Matt Yさん 2021/09/02 21:48:02
    当たり前だけど
    海と川では同じダイビングでも随分かわるものなんですね。
    そして清流って言っても潜ってみるとかなり濁っているものなんですね。
    オオサンショウウオは見てみたいけど。やはり野生動物って惹かれますね。

aya

ayaさん からの返信 2021/09/03 10:18:25
    RE: 当たり前だけど
    そうそう。初めてだったからいろいろ勉強になった!

板取川は全国有数の清流なんだけど
    長雨のせいで・・濁ってたわ(>_<)

オオサンショウウオ見れてよかったけど
    鮎の群れが壮観だった。
    おいしそうだったよ〜〜^m^

ayaさんのトラベラーページ