ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アメリカ西部のヨセミテ、イエローストン&グランド・ティトンそしてグランドサークルを一人旅で回ってきました。今回はそのうちヨセミテで利用した Yosemite View Lodge 編です<br /><br />非常に紛らわしいですが Yosemite Valley Lodge というのもあり、これは公園内にあります<br /><br />Yosemite View Lodge もクルマがあれば公園西口ゲートまで5分程度ですが公園外にあり、クルマがない人は YARTS というバスを利用してヨセミテ公園に入る必要があります<br /><br />この YARTS の運転本数は少なく、また乗り場も初めての人には分かりにくい場所にあります<br /><br />また最終日は荷物をホテルに預けて身軽に公園に出かけたためサンフランシスコへの帰路にホテルで途中下車し荷物をピックアップ後再度バスに乗るという非効率さ・・・新しくできたスケジュール表にて乗換えの多さを参照願います<br /><br />そのためか同ツアーを予約し帰路が一緒だったはずの日本人グループは最終バスを乗り逃がし、また私自身に関しては時間がなくてドタバタしたせいかホテルに大事なデジカメのバッテリーや充電ケーブルを忘れる始末<br /><br />全てがホテルのせいにすることはできませんが公園内宿泊と外では便利さが大違いで、是非公園内に宿泊されることを強くオススメします<br /><br />ただしクルマで行かれる方や家族連れで「ヨセミテで川遊びをしてゆっくり過ごしたい」という方々にはこのホテルは向いているでしょう<br /><br />今回はそのことを自身の体験に基づき説明いたします<br />

5)♪ホテルはリバーサイド、バスを何度も乗り換えて だけどシスコに戻れない、、Oh, View Hotel

2018/06/21 - 2018/06/23

旅行記グループ アメリカ西部大紀行

deracine

deracineさん

2018/06/23

• Trans Bay Terminal から 代行Bus に乗り換えて Emmeryville へ

• ハイキングのため最小限の軽装でYARTS で Yosemite Valley Lodge まで移動

• View Lodge まで YARTS で移動

• YARTS で View Lodge から Merced まで移動

• MercedにてEmmery ville 行き最終のAMTRAKに乗る

• Emmeryville にてツアー会社手配のミニバンに乗りホテルに帰還

今回はそのことを自身の体験に基づき説明いたします

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
デルタ航空

Yosemite View Lodge は高速道路140号線沿いにある(7:11)

ヨセミテ ビュー ロッジ ホテル

クルマがないと不便なリバーサイドホテル by deracineさん

道路側から見たロッジの光景

今回のツアーの宿泊場所 Yosemite View Lodge*はマーセド川のそばにある
    「リーバーサイドホテル」だ

ただしタイトルでもじった井上陽水の名曲と異なり Love Hotel ではなく Lodge である

ヨセミテ ビュー ロッジ ホテル

ヨセミテとの位置関係を示すと Yosemite View Lodge は公園西口の西に位置する

公園内を走る無料シャトルとの乗り換え場所である Yosemite Valley Visitor Center まではYARTS で1駅33分、ツアーバスが出るYosemite Valley Lodge までは2駅38分

Lodge なのでコテージ式になっている

これは自分が2泊した部屋のあるコテージ、川のすぐそばだった

これはフロント、ショップなどが入っている管理棟

ホテルのフロント

特に問題なくチェックインできた

フエロントの右隣にあるショップ。何も土産は買わず

エルクの角でできたシャンデリア(10:48)

アラスカで最初目にしたときは多くのエルクを犠牲にして作ったのかと思ったが、自然に抜け落ちた角を利用したものらしい

我がコテージは文字通りリバーサイド、すぐそばをマーセド川の清流が流れる

マーセド川

ツアー予約時リバーサイドを指定したら料金が高かった

部屋にはベランダがついており椅子もあった

清流のせせらぎに耳を傾けながらビールを一杯引っ掛けると最高だと思うがあいにく自分は下戸、その楽しみはない

敷地内のATM

敷地内にはプールがあり子供がはしゃいでいた

さすが衛生先進国だ、このような警告表示があった(要旨:現在下痢をしている人及び2週間以内に下痢をした人はプールに入るな!)

部屋には一人には無用に大きすぎるキングサイズのベッドが二つ

電子レンジや電磁調理器などを装備したミニキッチン

ナイフ、フォークなどの食器もあった

今回夏に外を歩き回るので容量1リットルのサーモボトルを持参した
    これが大変役に立った

日本人にはお茶が一番! 持参した旅行用ヒーターを使いティーパックで緑茶を淹れこのようにシンクで冷やしたのちボトルに詰めた

大きなジェットバスもあったが、、、

どうもレバーが堅く、回しにくい

よく見るとレバーの一部が割れていた。無理してまわして壊した人がいたのだろう
    壊すのが怖くて1日目の夜は風呂に入らず

壊れたレバー

フロントに電話して点検修理を依頼したが交換した形跡はなかった
    2日目の夜は止む無く力一杯レバーを回したらやっとお湯がでた

「食事もリバーサイド」
    ホテル内にあったレストラン

家族連れを多く見かけた

1日目はバタバタして昼メシもろくに食べていなかった
    夜になってさすがに腹が減ったので敷地内にあるレストランに入った

受付で「何か軽い、胃にやさしいメニューを紹介してくれ」と尋ねたら野菜サラダを勧めてくれた

これは大好きなクラムチャウダー、ただし私には塩が効きすぎていた

これは野菜サラダ

ところでこのタダのミネラルウォーターは大変美味しく、「マーセド川の水か?」と聞いたが確認できなかった

この水だけでもチップを払う価値はあった

良く聞いたら何のことはない、野菜サラダ、スープは一品メニューを選んだらセットで付属するという、、

2日目の夜はこのようにスープとサラダと。。

比較的横メシの中では我がやわな胃袋にあうパスタを選んだ

これはキノコが一杯入ったスパゲッティ

スパゲッティの請求書

一番下にチップの目安金額が書かれている。
    ヨーロッパと異なり水はアメリカではタダだ

切り上げて30ドル支払った

勘定書きのうらには「チップを頂戴」と世界の言語で書かれていた

カナダを旅行した際、ワーホリ中の若者から北米のチップ事情を聞いていたので(=給料はチップを貰っているという前提)気前良く払った

<ここからは仮定法、すなわちレバタラ>

ヨセミテ公園内、例えば紛らわしいが Yosemite Valley Lodeg であれば近くにこのようなスーパーマーケットもあった

スーパー内には食料品も豊富に取り揃えられていた

またATMも併設

前日までは多くの荷物を持ち歩いて失敗したので最終日はカメラ(デジ一眼)とスマホのみを持参、その他はホテルに預けてチェックアウトした

写真はYosemite 方面のYARTS乗り場

サンフランシスコに戻るための最終バスはYosemite View Lodge 5:08 PM 発

ホテルに預けた荷物をピックアップする必要があるため早めにヨセミテを出発、 View Lodge で下車しまたバスに乗るという非効率さ

オマケにYARTS の Yosemite Valley Lodge 方面行きバス停留所は分かりにくい

ツアーバスや公園内を走る無料の Yosemite Shuttle の停留所とは別の場所で上の写真がそれ

間違いやすいので注意が必要。後述するバスに乗り遅れた人もこれを間違えたのだろう

Yosemite Valley Lodge フロント前のツアーバス停留所

看板に「バス停は移動しました」と書かれていた

帰りのYARTS のバス運転手、女性だった

愛想の良い方で「AMTRAKで沿線沿いに果樹が多く見られたが何か」と聞いたら丁寧に教えてくれた

バス内にはトイレあり

AMTRAK Merced 駅に着いた(18:15)
    バスから荷物を降ろす乗客

AMTRAK Merced 駅

同 Google Map

サンフランシスコ Emeryville 行き最終のAMTRAK(12:17)

私のほかに二人同じツアーを利用した日本人が乗車すると聞いていたが待合室でそのような人は見かけなかった

メガネ女子のカワイイ車掌さんが検札に来た(20:48)
    検札を終えると座席の上に検札済みを示すラベルを貼る

Emeryville にやっとその日のうちに着いた(23:10)
    予定ではここにホテル送迎のミニバンが私を含め3人を待っているはず。

しばらく待っているとそれらしきクルマが現れ私の名前を確認したがその後衝撃の事実を知ることに、、、

なんと乗客は私だけで、他の一人は予定より早く帰り、もう一人はバスを乗り逃したとのこと、、、

サンフランシスコまで帰れる最終バスをミスしたら翌日以降の予定は大幅に変更せざるを得ないと思うが、その後はどうなったのだろう?

いずれにしても(鉄道+ヨセミテ公園外ホテル)の旅はあまりオススメできないのではないか

なおホテルまで送ってくれたドライバーは気持ちの良い人で、いろいろ雑談した。

サンフランシスコ育ちで、NYにあるものはSFに全てあるとか、坂道が多いので健康によい、LAからした友達はSFに来て10kg減量できた云々、、、

ホテルに無事帰れてドッと疲れが出た。少し休んでからシャワーを浴びた
    翌日は 10:15 AM のフライトと余裕があるのでゆっくりと寝た

ヨセミテのリバーサイドホテルの苦い経験にコリゴリしながら、、、

グラント プラザ ホテル ホテル

アメリカ西部大紀行