アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近では毎年1回、個人手配で海外旅行を楽しんでいます<br /><br />「超」整理法などの本で有名な野口悠紀雄先生曰く「計画は旅行の最高の楽しみ部分である」と言われるように私もその楽しみがだんだん分かってきて病みつきになっています<br /><br />今年は以前から訪れたかったアメリカの大自然、特に昔よく見た西部劇の舞台であるモニュメントバレーやグランドティートンなどにも足を延ばします<br /><br />この個人手配旅行に際しては以下の大きな困難がありました<br /><br />1)運転に自信がないのでクルマが利用できない。そこで現地ツアーを活用するしか選択肢がないが、一人旅でも催行するツアーは極めて少ない<br />運よくツアーがあってもその時点では多分2)のフライト確保が困難<br /><br />2)イエローストンはアクセスが悪い。これは最寄りのイエローストン空港(WYS)は夏期のみ営業、小型機しか飛ばない小さな空港のためすぐに満席になる。ソルトレーク発のツアーもあるが催行の可能性は低い<br /><br />幸い自分には以下のアドバンテージがあったため何とか克服できました<br />また半年以上も前からWYS行きを含む周遊航空券を手配済<br /><br />1)リタイア生活のため日程は自由に取れる<br />2)普通の日本人より少し語学力に恵まれているため英語ツアーでもOK<br /><br /><br />概略の日程は以下のとおりです(14泊15日間)、全行程デルタ航空のフライトを利用<br /><br />NRT → SFO 半日観光後ヨセミテに2泊3日滞在 (Calfornia Parlor Car Tours) → WYS (4泊3日滞在 Yellowstone Country Van Tours) → LAS (2泊3日 Grand Circle ネバダ観光+1日予備日)→帰国<br /><br />ここで NRT(成田)、SFO(サン・フランシスコ)、WYS(ウエスト・イエローストン)、LAS(ラスベガス)の空港コードです<br /><br />ヨセミテ、イエローストン、グランド・ティートン及びグランドサークルの全てを回る添乗員同行ツアーは一人参加の場合100万円近くになりとても手が出ません。個人手配だとざっと60万円くらいに収まりそうです<br /><br />一筆書きのルートで効率よく回る添乗員同行ツアーと比べると訪れる観光地の数は劣りますが、その代わりシニアなので日程に余裕を持たせました<br /><br />一つだけ残念なのは是非訪れてみたいアーチーズ国立公園を含む現地ツアーの催行が読めないため割愛したことです<br /><br /><br />なお表紙の写真は2015年9月にグランドキャニオンをラスベガスから夫婦で日帰り観光した際に撮ったものです<br />

三重苦でアメリカ大自然の旅(計画編)・・・一人旅、クルマ無し&未経験で無事戻れるでしょうか

2017/06/20 - 2017/07/04

旅行記グループ アメリカ西部大紀行

deracine

deracineさん

最近では毎年1回、個人手配で海外旅行を楽しんでいます

この個人手配旅行に際しては以下の大きな困難がありました

また半年以上も前からWYS行きを含む周遊航空券を手配済

1)リタイア生活のため日程は自由に取れる

現在アメリカには59か所の国立公園があるが、その主なものは西部に集中しています

これらを巡るベストの方法はレンタカーを駆使して観光することですが私の場合長年ペーパードライバーのみで右側通行の経験もありません

そこでベースとしてサンフランシスコ、イエローストン、及びラスベガスを起点として選び、ここから現地発ツアーを利用、それぞれヨセミテ、イエローストン・グランドティートン及びグランドサークル*の観光を行う予定です

なおサン・フランシスコでは半日、ラスベガスでは1日を市内観光用に用意した

*グランドサークルとはレイクパウエルを中心にアリゾナ州とユタ州にまたがる半径230kmにも及ぶ地域を指す。
    その中にはグランドキャニオンなどの8つの国立公園や10の州立公園が点在し、 Great America を実感させてくれる

リタイア生活をしているので旅行時期については自由に設定できるが逆に自由すぎて困ってしまう

しかしながら3つのゾーンの中では一番北に位置し寒いイエローストンは最寄りの空港(WYS)は6月上旬から9月下旬限定なのでこれに制約された

またヨセミテには多くの滝があるが夏になると枯れてしまう
    砂漠地帯のグランドキャニオンやモニュメントバレーの真夏は暑さが厳しいだろう・・・・
    ということで最大公約数として6月下旬に決めた

上記3ゾーンを廻る順番は skyscanner でフライトを検索した結果、航空料金が一番安かった以下のルートとした

ヨセミテ→イエローストン→グランドサークル

ヨセミテ行きは地球の歩き方にも紹介されていた Calfornia Parlor Car Tours の下記2泊3日ツアーを利用する予定。HPにも「一人からでも参加可能」と明記されていた

上の写真は同HPから拝借したホテルからの眺め

小学校の頃、アメリカにはクルマが通れるほど大きな木(=トンネルツリー)があるとしてヨセミテのジャイアントセコイヤが紹介されていた記憶がある

この大木は残念ながら倒れたらしいが幸いマリポサ・グローブ*に残っているらしく是非見たい

*現在メインテナンス中で2018年6月15日から再開予定、ギリギリ間に合ってよかった!

なお公園内にあり便利な Yosemite Valley Lodge は大人気で半年以上前の段階でも予約が取れなかったので公園西口そばの Yosemite View Lodge に宿泊する

ヨセミテの次はイエローストン、グランドティートン。ここの観光が一番ハードルが高かった

実はイエローストンはヨセミテ及びグランドサークルに比べアクセスが最も悪い

例えばVELTRAに紹介されている現地ツアー(最小催行2名)などはソルトレークから6時間もかけてバスで訪れるので疲れるし効率も悪い

それでも敢えて一人参加可能なツアーを探したら中国系のバスツアーで、ソルトレーク発着4日間・一人参加548ドルという破格的に安いのがあった

しかし現地での滞在は実質1.5日程度しかなく老体には厳しそうなので止めた

そこでなるべくバスに乗らないように最寄りの West Yellowstone 空港(WYS)まで飛行機を利用することにした。
    利用するフライトはデルタ航空で SFO→SLC(ソルトレーク)乗継ぎ→WYS

イエローストンは世界初の国立公園で多くの野生動物や色鮮やかな温泉や間欠泉が見られる

イエローストンの南に隣接するグランドティートンはアメリカ人が最も美しいと考える公園で映画「シェーン」のロケ地としても有名

上の写真は「シェーン」の印象的なラストシーン
    持ち前の銃の腕前で村人を助けたシェーンが「Shane, come back!」 と叫ぶジョーイ少年を振り切り立ち去っていく。
    この遠景がグランドティートンの山々だ

今回は下記リンク先のパッケージプランを利用してイエローストン、グランドティートンを4泊3日かけて観光する(朝食・空港送迎付き、一人参加OK)

www.yellowstone-travel.com/vacation-packages/

観光内容は Yellowstone の Upper Loop、 Lower Loop それにGrand Teton をそれぞれ1日かけて回る

イエローストン・グランドティートンの次は順調にいけば最後のゾーンであるグランドサークル。
    ここには多くの西部劇のロケ地であまりにも有名なモニュメントバレーがある

夕陽フェチの自分がこだわったのは宿泊地
    当サイトなどの記事で調べると巨大なビュートを赤く照らす夕陽及び朝日が部屋から拝めるのは The View Hotel しかないということが分かった

そこで同ホテルが選べる(ただし早期申し込みに限る)ネバダ観光サービスの下記2泊3日ツアーを予約した。一人参加もOKだった

同ツアーは前日にはグランドキャニオンの公園内にも宿泊し、夕陽及び朝日の鑑賞付き。

他にはアンテロープキャニオンのアッパー及びロワー両方をビームが見られる時間帯に訪れるという口コミ評価も高いツアーだ

グランドサークルの中でもグランドキャニオンだけはどういうわけか既に2回も訪れている
    1回目は1991年6月に、初アメリカで。2回目は2015年9月に妻同伴で。いずれもラスベガスから日帰りだった

今回は3度目で前回と同じでは感動も更に薄れるので宿泊し夕陽&朝日を鑑賞する予定。
    できればトレイルの真似事などもしたいのだが残念ながらツアーではその時間もないようだ

計画をたててみて一番心残りなのがアーチーズ国立公園に行けないこと(写真はデリケート・アーチ)

いろいろ探したが The View Hotel、グランドキャニオンに宿泊し夕陽&朝日鑑賞、そしてアーチーズに行くツアーは残念ながら見つからなかった

ネバダ観光サービスのメニューには「大自然完全制覇!5泊6日欲張りグランドサークル混載ツアー」というのがあり、これだと希望がすべてかなう

しかし「2名様以上での混載ツアー、6月6日~9月26日迄の隔週水曜日出発のみ催行」という限定ツアーで催行は現時点では未確定*

*その後 6/6,6/20 出発で催行が決定済との情報を得たが既に変更不可の航空券を手配済のため残念ながら利用できない

アーチーズ行きは将来の楽しみとしてとっておこう(完)

アメリカ西部大紀行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る