2018/06/25 - 2018/06/25
deracineさん
- deracineさんTOP
アメリカ西部のヨセミテ、イエローストン&グランド・ティトンそしてグランドサークルを一人旅で回ってきました。
今回は西部劇「シェーン」の舞台で有名なグランドティートン国立公園です
同公園はアメリカ人に最も人気のある国立公園と言われており、実際訪れてみるとその評価も頷けます。
まずは映画の主題歌「遙かなる山の呼び声」 The Call of the Far Away Hills. を格調高いビクターヤングの演奏でお聞き下さい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イエローストンとその南に隣接するグランドティトンをまとめて回る日本語ツアーは少なく、しかも最少催行が2名と私のような気ままな一人旅には敷居が高いものでした(高いカネを出せば受け入れてくれるツアー会社はあります)
そこでネットで調べたところ下記ツアー会社*が summer package として4泊3日で Grand Teton, Yellowstone Upper Loop & Lower Loop のツアーと空港送迎がセットになったツアー提供しており一人参加も可能、これを利用することに、、
*https://seeyellowstone.com/
日帰りの英語ツアーの経験はありますが4泊3日というロングランは初めてで日本人はただ一人、回りは全て外人という完全アウェー環境
不安一杯のツアーでしたがやはりその不安は的中、途中で迷子になりかけ頭が真っ白に!
いい年をして相変わらずのドタバタ旅行記です
グランドティトンはイエローストン国立公園の南側に隣接し、1929年に国立公園に指定された。面積は1,255平方km(=東京都の0.57倍)
今回利用した SeeYellowstone.com の Summer Package は Three Bear Lodge での 4泊とイエローストンを含む 3つのコースがセットになっている
1)イエローストンの Lower Loop Tour (オレンジ)・・・ガイザー(間欠泉)、Yellowstone Lake など
2)1イエローストンの Upper Loop Tour (ブルー)・・・キャニオン、マンモスカントリーなど
3)Grand Teton Tour (グリーン)・・・グランドティトン、ジャクソンなど
図から分かるように各コースの一部は重複しているのが非効率 -
本サイト内の地図機能を使って今回の SeeYewllowstone com. のグランドティトン・英語ツアールートを紹介します
一番北側のロッジより出発し時計周りに最初は南下し、グランドティトン山の南側を回って裏側に出てロッジに戻るという周回コースです -
ツアーの出発点は4泊する Three Bear Lodge
なるべく建材をリサイクル利用したという、いかにも西部劇に出てきそうな丸太小屋ロッジだった -
グランド・ティトン国立公園はイエローストーン国立公園のすぐ南に位置し「山紫水明」という言葉がピッタリする美しい公園
映画 ”SHANE" のロケ地でもあり、アメリカ人から最も愛されている公園のひとつだ
イエローストンと共通で入場料は20$だった -
朝8時過ぎにウエスト・イエローストンを出発し1時間くらい走ると右手に湯煙りが!
このあたりはもう既にイエローストンの火山地帯でいたるところから温泉の蒸気が澄みきった青空にあがっていた(8:51) -
この光景に少し興奮したが今日はここイエローストンを通り越し、南のグランドティトンに向かう(8:56 )
人間様が迷惑していることなど何食わぬ顔で草を食むバイソン(8:59)
クルマが渋滞していると思ったら「バイソン渋滞」だった(8:59)
木々の合間から Yellowstone Lake (イエローストンレイク)が垣間見えた(9:28)
エルクも森から姿を表した顔を出した(9:30)
1回目のトイレ休憩 (9:34)
アメリカはトイレにも星条旗が掲げられていた
一般的には restroom だが彼らは bathroom と言っていた
ガイドは国立公園には A, B, そして C の3種類のトイレがあり、A はトイレと売店などが併設されたもの、B はトイレだけ、C は野xx、、とジョークを飛ばしていた。 これはAグレードトイレだろう
ツアーでは頻繁にトイレ休憩及びペットボトル入りの飲料水を提供してくれた。トイレの近い女性客も問題ないだろう -
ツアーに使用したミニバン。ツアー参加の私以外のメンバーは以下のとおり
ガイド兼ドライバー×1、ガイド補助(男)×1
インディアナからの夫婦、テキサスからの夫婦、Chinese女性2名(米国在住?) -
イエローストンとの分岐点近く (9:44)
右(=北方向)に行くとイエローストン、左(=南方向)に行くとグランド・ティトンに至る -
Lewis Falls (ルイス滝、9:59)
落差 9m の小さな滝ルイス フォール 滝・河川・湖
ここはイエローストン国立公園南口 (10:17)
Jackson Lake が見えてきた(10:35)
ジャクソン・レイク・ロッジにて下車観光(10:53)
ジャクソン レイク ロッジ ホテル
これがジャクソン・レイク・ロッジ(10:53)
グリズリーベアの剥製がお出迎え (10:55)
今回の旅では遭遇することもなくてよかったジャクソン レイク ロッジ ホテル
ロッジの大きな窓から素晴らしいグランドティトンの山々が望めた(10:54)
ジャクソン レイク ロッジ ホテル
ロッジから裏庭に出てじっくりと素晴らしい晴天の下、「山紫水明」という四文字熟語がピッタリの光景を飽きずに眺めた
山のふもとには Jackson Lake (ジャクソン・レイク)が広がり、その手前の湿地帯にはエルクが出没するという
これは iPhne6S で撮った。 iPhone おそるべし!(10:59)
時刻が現地時刻に自動修正され、しかもGPSで撮影位置も自動記録されているのでいつ、どこで撮ったかが瞬時に分かる
普通のデジカメが駆逐されるのもむべなるかなジャクソン レイク ロッジ ホテル
これはほぼ同じ位置からデジタル一眼レフで撮ったもの(RAWでとって画像処理しています)
ティトン山を強調するために少し望遠で撮っています
違いが分かるかなあ~ジャクソン レイク ロッジ ホテル
iPhne6S のパノラマ機能で撮った
スマホ及びタブレットの方は横位置でご覧下さいジャクソン レイク ロッジ ホテル
この素晴らしい眺望についての説明パネル
グランド・ティトン(Grand Teton)はグランドティトン国立公園内で最も高い山(4,197m)でワイオミング州で2番目に高い山
tétons とはフランス語のスラングで「胸」、おそらく二つの高い峰が並ぶ形から連想して名づけたもの、、想像がたくまし過ぎる、、ジャクソン レイク ロッジ ホテル
この景色を眺めているとどこからか日本語が、、、
「ええ天気でよかったなあ~、日ごろの行いがよかったせいやな~」とコッテコテの大阪弁だったジャクソン レイク ロッジ ホテル
グランドティトン山の成り立ちを説明するガイド(右から2番目の男性、11:41)
この素晴らしい景色が拝める近くの公園のベンチで Lunch Box 昼食をとった (11:51)
ランチメニューは事前に選べてハム、ローストビーフ、ターキー、野菜の4種類のサンドイッチから選べる
今日はターキーサンドを選んだが脂肪の少ないサッパリとした味で美味しかった
また分量も日本人には適量で、スナック菓子も多く用意されていたのがうれしい
なおガイドがうまそうにベビーキャロットをほおばっていたので自分のも差し出したらチョコバーと交換してくれた -
静かなジェニーレイク湖畔で読書中の若い女性(12:10)
舟遊びでもするのだろうか、カヌーがそばにあった -
アスペンの林の合間から見たグランドティトン(12:28)
この湖はジェニーレイク Jenny Lake -
クルマは更に走りティトン山の南側に回った(12:38)
湖がないので低く見えた
手前には高山植物が紫の可憐な花を咲かせていた -
更にアップで撮影、ルピナスの一種とと思われる(12:40)
<ご注意>日本のツアーはこの近くの Chapel of the Transfigaration トランスフィギュレーション礼拝堂を訪れるようですが、このツアーはそうではありません -
ワイオミング州ジャクソンに着いた
写真はジャクソンホール・タウンスクエア(13:14)
公園の四隅の入り口にはエルクの角でできたアーチがある
なおここジャクソンには国立公園内にある唯一の空港ジャクソンホール空港があり、ここを基点にツアーも考えたがイエローストンまでが遠いため却下した -
ジャクソンホール・タウンスクエア( iPhone6S 画像 13:14)
タウンスクエアそのものは西部劇に出てくる街のようでなかなか興味深かった(13:12)
銅像の男性が座っているベンチでツーショットのおばあちゃん(13:15)
widow なのかな? -
iPhone6S で撮った同じ写真(13:16)
昔カヌーに乗ってエルクやビーバー狩りをした猟師の銅像やら(13:12)
立派な白頭鷲のブロンズ像なども展示されていた(13:13)
美しく飾られたハンギング・バスケット越しに馬車が見えた(13:16)
馬車のあとをついて行くと駅馬車の乗り場だった(13:24)
このあと事件は起こった。
周りを見渡しても我がミニバンが見当たらない!!
ブロンズ像や駅馬車に見とれてすっかり仲間から外れたようだ
大パニックになり、頭が真っ白になった。ここで置いてきぼりされたら帰るすべがない、、、、大人の迷子なんてカッコ悪~い!
しばらくたって少し冷静になってカメラバッグの中にツアー会社の電話番号があり、持参した iPhone6S には音声SIMが入っていることを思い出した
ツアー会社に電話して状況を説明するとしばらくしてミニバンが目の前に現れた。どうやら仲間も、まだこのタウンスクエアを散歩していたらしい
メンバー全員がそろったところで、ティトン山の裏側、アイダホ州を通過してもとのウエスト・イエローストンに戻る*
*日本のツアーの場合、更に南下してソルトイレークに向かうようです -
イエローストン国立公園の90%以上を含むワイオミング州の西隣に位置するアイダホ州内を走る(15:04)
アイダホ州といえば日本ではポテトチップスで有名
キレイにそろった畝にジャガイモが植えられ、それを貯蔵するサイロが林立していた -
ガイドの話では「ジャガイモは土壌から鉄分を吸収するので輪作して大麦を植える。大麦は土壌に鉄分を補給してくれる」というような話をしていた
農業に疎いので本当かどうか自分には分からない (15:06) -
”Flying Ranch” という看板もあった(15:09)
どうやらネットで検索すると観光牧場のようだ
"Certified Seed Potatoes" とも書いてある -
うらティトン山をアップで(15:09)
なおこの裏側(=西側、アイダホ側)からティトン山を見たフランス人猟師が tétons (乳房)と名付けたそうな、、、 -
ジャガイモ畑が延々と続く(15:10)
大きな農業機械を使って作業している(15:25)
とにかくスケールが大きく日本の農業が園芸に見えてくる -
これが件の大麦畑だろうか?(15:27)
トラクターを使って農作業中(15:30)
最後の下車観光地 Mesa Falls (15:57)
豊かな水量だ。光線の加減か、虹は見えなかった(15:57)
滝の展望台にあった説明を読むと、この Henrys Fork 川(=Snake River の支流)がアイダホ・ポテトや大麦、冬小麦用の灌漑用水、観光用としてはラフティング、魚釣りなど、また地域の飲料水として大いに役立っていると、、( 15:54)
おいしいアイダホ・ポテトはこの川のおかげなのだ! -
滝のそばでひっそりと咲いていた高山植物(15:57)
低い山だが未だ山頂には雪が残っていた(16:42)
バイソンではなく牛が草をのどかに食んでいた -
今回利用した4泊3日 Summer Package を提供するツアー会社 SeeYellowstone.com は Three Bear Lodge の一角に事務所を構えていた
迷子になってご迷惑をかけたのでメールで日本からやり取りしたマネージャ(女性)に謝りに行った
挨拶の際、手土産としてキティちゃんのキーホルダーを手渡したら喜んでくれた。まずは一件落着
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回グランドティトンを訪れるにあたり昔懐かしい西部劇の名作 "SHANE" を見た
子供の頃は Gunfight 以外はよく理解できなかったが、これは牧畜業者と農民との抗争の物語
・・・流れ者シェーンはある農家に居候することになる。農民より先に土地を開拓して牧場を作った牧場主とは抗争を繰り返しておりシェーンもそれに巻き込まれ農民側に加担する。
シェーンの力を恐れた牧場主は殺し屋ウィルソンを雇い映画のクライマックスである酒場での決闘シーンに至る
目にも止まらぬ早撃ちで一味をやっつけるシェーンだが、彼もまた撃ち合いでケガを負う
一旦人を殺したら殺し屋として生きていくしかない "There's no going back"
家にとどまってくれと哀願するジョーイ少年を振り切りシェーンはケガを負った腕をぶらつかせながらティトン山に向かって去っていく・・・
大人になって改めて映画を見ると時代背景や世話になる奥さんとの恋愛感情、母親は銃反対主義者だがシェーンに憧れるジョーイ少年の心などが良く理解できた
Things have changed. There's no going back.
時代に取り残されないように自分も頑張らなくては、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後に映画「シェーン」の紹介動画(英語)を御用とお急ぎでない方はご覧ください
アメリカ西部大紀行
前の旅行記
1)我が「想い出のサンフランシスコ」 昔の想い出をなぞりながら 束の間の街歩きを楽しむ
サンフランシスコ
次の旅行記
7)野生動物との遭遇が魅力 かわいい子熊とも出会えたイエローストン アッパーループを英語ツアーで巡る
イエローストーン国立公園周辺
三重苦でアメリカ大自然の旅(計画編)・・・一人旅、クルマ無し&未経験で無事戻れるでしょうか
2017/06/20~
アメリカ
Big America を実感! 現地ツアーを活用し西部の大自然を一人旅 天気にも恵まれ無事帰国できた(総括...
2018/06/20~
アメリカ
2)乗換え、また乗換え、、、鉄ちゃん以外にはおすすめできない鉄道利用ヨセミテ観光ツアー
ヨセミテ国立公園周辺
5)♪ホテルはリバーサイド、バスを何度も乗り換えて だけどシスコに戻れない、、Oh, View Hotel
ヨセミテ国立公園周辺
3)肥満体御用達? とっても楽チン Yosemite Grand Tour 乗っているだけで主な観光名所が見...
ヨセミテ国立公園周辺
4)森の小さな教会もあった! ヨセミテ公園内をシャトル&ミニトレイルで回り氷河が創った絶景を堪能する
サンフランシスコ
6) Shane, Come back ! 何とか戻れたが一時は迷子になり大パニック、、トホホのグランドティ...
2018/06/25~
グランドティトン国立公園周辺
イエローストーン国立公園周辺
8)間歇泉は簡潔だった? イエローストン ロウアー・ループツアー 内容は少し期待外れかも、、、
イエローストーン国立公園周辺
11)3度目は陸路&公園内宿泊したグランドキャニオン 益々俗化していて少々幻滅した
グランドキャニオン周辺
10)ルート66 セリグマンより 我が鉄ちゃんは アメリカの貨物列車ぞ いとおかし
セリグマン
Yavapai Lodge に宿泊、”地球の履歴書” グランドキャニオンの雄大な夕陽と朝陽を鑑賞
グランドキャニオン周辺
14)まさに絶景、"The View" Hotel に滞在し憧れのモニュメントバレーの夕陽、星景&日の出を激...
モニュメントバレー周辺
13)聞きしに勝るモニュメントバレー ダート(悪路)走行で感動と砂埃に涙あふれる
モニュメントバレー周辺
12)強力なボルテックスでアーティスト、金持ち、観光客をひきつける町 セドナでランチ休憩&タウンウォッチング
セドナ
15)The View Hotel を後にし、コロラド川のヘヤピンカーブ シューベンドを谷底まで激写する
ページ
18)砂漠の不夜城ラスベガスで 街歩き&人間ウォッチングを楽しむ 3年前と変ったことも、、
2018/07/01~
ラスベガス (ネバダ州)
16)天然のスポットライトだ! アッパー・アンテロープ・キャニオンで神秘の "ビーム" 体験
ページ
17)地下洞窟探検だ! ローワー・アンテロープキャニオンで Smiling Shark など自然が創ったアー...
ページ
旅行記グループをもっと見る
- ノスタルジアさん 2019/04/21 17:00:04
- 是非、私も行ってみたい所です。
- 初めまして、deracine様、
来年の6月に国立公園に行く計画中ですが、Three Bear Lodgeまでの交通機関を教えて下さる様お願いします。
ノスタルジア
- deracineさん からの返信 2019/04/22 19:58:39
- RE: 是非、私も行ってみたい所です。
- ノスタルジアさん、こんにちは
ご訪問&ご投票いただきありがとうございます。
初めに自己紹介欄を読んでビックりしました。「今まで海外旅行で一度も飛行機に乗ったことがない」とは、、、
1)飛行機の場合はWYS(=ウエスト・イエローストン空港)が最寄りの空港で、ここにからはホテルまで送迎が頼めます。ただしこの小さな空港は夏季限定です
2)陸路で行かれる場合はソルトレークからミニバンで回る現地ツアーがあります。ただしツアーは最小催行が2名以上なので一人旅の場合、すでに催行決定している日時に相乗りする必要があります
3)全行程がバスという現地ツアーもあります ・・・https://www.taketours.com/
ただし「参加者の大半が中国人で英語の説明は少しだけ」という体験者のコメントを本サイトで見かけました
アメリカの国立公園は雄大かつ美しく整備されており、大変快適でした。特に西部劇ファンには懐かしい場所でいっぱいです
ただしアメリカ西部にはオオカミやクマなど危険な野生動物も住んでいます。
くれぐれも用心なさって旅行のプランを立てて下さい
また何かご質問があればお聞きください では失礼します
- ノスタルジアさん からの返信 2019/04/22 20:23:23
- RE: RE: 是非、私も行ってみたい所です。
- deracine様、今晩は、
返信有難うございます。アドバイス大いに参考にさせて頂きます。
来年4月9日から7月22日まで第104回ピースボート地球一周の船旅に乗船し、
ほとんどが船中生活なので、5月17日にリスボンで途中下船して、
スイス、ドイツ他をユーレイルパスで巡りながら6月2日にベルゲンで再乗船し、
6月14日にニューヨークで下船して7月8日にシアトルで再乗船します。
その間大陸横断鉄道で、24日間もあるので行きたい所、例えば、グランドキャニオン、モニュメントバレー、デンバー、ソルトレークで途中下車して、
ロッキーマウンティン国立公園、イエローストーン、シェーンの舞台地等、全て行けるのでは、と計画中ですが、飛行機に乗れないので広大なアメリカは苦労しています。
> 私の場合は逆に飛行機大好き人間なのでなるべく飛行機で回るべく計画しました。
実に羨ましい限りです。
旅行記の一覧を拝見しましたところ乗り物は両極端ですが、私の行った所、行きたい所が全て一致しました。楽しみながら読まさせて頂きます。
これからも宜しくお願いします。
ノスタルジア
- deracineさん からの返信 2019/04/25 00:10:12
- Re: 是非、私も行ってみたい所です。
- ノスタルジアさん、こんにちは
コメント有難うございます
私は乗り鉄&撮り鉄でもありますので北米でも何回か乗車しています
自分の経験を通して自然派におススメしたいのは下記です
1)ヨセミテ(サンフランシスコからAMTRAK+バス)で行ける。沿線の果樹園が見事
2)ロサンゼルス~サンディエゴ間を走るSurfliner号・・・太平洋の水平線がキレイ
北米では日本と異なり鉄道は貨物輸送が主体です。そのため運転本数も少なく時間も正確ではありません。ただし長く2段積みもある貨車をけん引する貨物列車は見ものです
グランドキャニオンまで全行程を鉄道で行くのは多分無理(一部区間は可能)でしょう
またデンバー、あるいはソルトレークから現地ツアーを利用すればイエローストン&グタンドティトンも訪問可能と思います
以上詳しくは検討したことがないので間違いもあるかも知れません
では失礼します