2026/02/07 - 2026/02/17
ゆみずさん
ヨルダン旅行記2冊目は朝から晩まで一日中ペトラ遺跡観光編!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
学生時代、映画館で『インディージョーンズ 最後の聖戦』を観たときに、いつか行ってみたい!!
と思ったのがペトラ遺跡
あれから35年余りたち、やっと願いが叶うことになった^ ^
本当はチュニジア旅行でご一緒した仲間と3月に行く予定だったのが、諸事情で3月は都合が悪くなり…
一方でダンナが遺してくれたANAマイルが100万マイルもあって、特典航空券に換えての旅が王道なんだけど、やっぱり一人旅をするまでの度胸はなく、有効期限が1年となったところでよくよく調べてみたら、ANAトラベラーズで2月に催行が決まっているヨルダンツアーがあるじゃない^ ^
渡りに船とばかりに、マイルをANAコインに換えて予約完了!
ツアー名はその名も『ANAビジネスクラスで旅する ワディラム砂漠にも滞在 悠久の歴史を旅する 贅沢ヨルダン9日間』
いつもの庶民派ツアーとは違うのかな?と気後れしつつ…
かつてはこの時期、毎年夫婦お互いの誕生日プレゼント旅行を楽しんでいたこともあり、このヨルダン旅行はダンナからの誕生日プレゼントだ♪と思うことにしようっと^ ^
な~んて暢気に旅行記仕上げている間に、中東情勢が危うくなり、元々3月に予定していた方のツアーは中止になってしまったんだそう…
今回、旅行記のタイトルにあるように9日間のツアーがトラブルで2日間延長になってしまい、俺も行きたかったって天国でダンナがヤキモチやいたかな?なんて思ってたけど、旅行を楽しめて無事に帰国できたことは、この事態になってみたら見守られてるんだな~と心から思えたよ
いつもありがとう♪
【旅行日程】
☆1日目☆
羽田発→イスタンブール乗り継ぎ→アンマン→アンマン泊
☆2日目☆
アンマン→ ネボ山→マダバ→ペトラ泊
☆3日目☆
ペトラ遺跡観光→ペトラバイナイト→ペトラ泊
☆4日目☆
ペトラ→ リトルペトラ観光→ ワディ・ラム保護区観光→ワディ・ラム泊
☆5日目☆
【旅行データ】
旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
旅行会社:ANAトラベラーズ
航空会社:ANA
ホテル:①Grand Hyatt Amman ②③Movenpick Resort Petra ④Bubble Luxotel Wadi Rum ⑤⑥Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea ⑦The Ritz-Carlton,Amman ⑧Amman Airport hotel ⑨Holiday Inn Istanbul-Old City By IHG
レート:1JD≒222~230円
- 100万円以上
- 観光バス 飛行機
- ANA ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2月9日、ヨルダン旅行3日目は一日中ペトラ遺跡観光で、また同じホテルMovenpick Resort Petraにお泊りだ!
今回の旅行中では今日が一番歩くだろうから、朝からしっかり食べておかないと^ ^モーベンピック リゾート ペトラ ホテル
昨夜も撮ったけど、またまた「I ♡ PETRA」前で!
薄曇りの空模様…
これから晴れてきますように♪ペトラ 史跡・遺跡
ホテルを8時半出発の予定が、ゲート前で写真の時刻は8:23!
ツアー参加人数が6人と少ないのもあるけれど、やっぱりみなさんヨルダンではペトラ遺跡が本命で気が急いているよう♪ペトラ 史跡・遺跡
ペトラ遺跡への入場チケット
料金は50JOD(≒11,500円)だって!!
ヨルダン南部にあるペトラ遺跡は、ナバテア人によって紀元前後に築かれた、断崖絶壁のバラ色の岩山をくり抜いて造られた巨大な古代遺跡だ^ ^
1985年に世界遺産に登録され、映画「インディ・ジョーンズ/最後の聖戦」の舞台にもなった遺跡なので、高額でも世界中から観光客がやってくるみたい
(お前もな!)ペトラ 史跡・遺跡
ペトラ遺跡のゲートからしばらくは緩やかな下り坂の砂利道
入場券に含まれる無料の乗馬サービスがあるのだけど、チップの支払いでトラブることがあると聞いて、歩き始めたばかりでまだまだ元気なので、メンバー揃って歩いて向かうことにペトラ 史跡・遺跡
入場してすぐは人影まばらだったのが、現地ガイドの丁寧な説明を受けながら歩くので、どんどん観光客が増えてきた!
ペトラ 史跡・遺跡
通りの右手、最初に現れる遺跡はジン・ブロックスだ!
四角い巨大な岩のモニュメントが並んでいて、精霊が宿る墓とされているペトラ 史跡・遺跡
少し進んだ左手の岩山にあるのはオベリスクの墓
エジプト風のオベリスクと上部の彫刻が特徴的だ^ ^
シークに入る前のまだまだ序盤なのに、こんな大規模な遺跡があるなんて!
ペトラの古代都市への期待感が高まるよ~わくわく♪ペトラ 史跡・遺跡
ゲートからおよそ1km、ゆっくり歩いて30分でシーク入口に到着!!
シークはエルハズネへと続く巨大な岩の割れ目
インディージョーンズの映画で馬に乗って疾走するシーンがあまりにも印象的よね♪シーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの手前には、冬の鉄砲水から遺跡を守るためのダムが建設され、ダムでせき止めた水は、トンネルへと誘導され、シークを迂回して別の谷へと流れる仕組みになっていたという
この写真はそのトンネルだって!
2000年以上も前にこんな水利システムが整っていたなんて、ペトラ古代都市を築いたナバテア人って高度な技術をもっていたんだな~ペトラ 史跡・遺跡
いよいよシークへ!
ペトラの古代都市へと続く秘密の通路の始まりだ♪
シーク入口には古代の衣装をまとった門番がいたよ
門番といっても観光用で、一緒に記念写真を撮るにはチップが必要みたいシーク (ぺトラ) 山・渓谷
シーク入口には、かつて巨大な「凱旋門」が存在していたという
今ではすっかり崩れてしまっているけれど、左右の岩壁には門を支えていた石組の跡が残っている!
そして石組みの下、岩壁の窪みには神が祀られていたんだって^ ^
ナバテアの主神はドゥシャラー、このあと遺跡内のあちこちで祀られているのを見て、信仰の篤さが伝わってきたよシーク (ぺトラ) 山・渓谷
シークの両脇には水路跡が残されていて
左側の方は岩壁に直接彫られた水路がずっと続いているの!
右側の方には素焼きの水道管が所々で見ることができたよシーク (ぺトラ) 山・渓谷
こちらはダム跡
ダムは鉄砲水が、シークの奥へ入り込まないように防ぐ洪水対策としてナバテア人が築いたもの
写真の石組み部分は再建されたものだけど、基礎部分は約2000年前のオリジナルのダムの遺構なんだそう!シーク (ぺトラ) 山・渓谷
岩壁の間隔が狭いところは、いかにもシークっぽい^ ^
写真撮影が得意というガイドさんから、スマホでもシークらしく陰影を濃く撮る技を教えてもらって撮ってみた!シーク (ぺトラ) 山・渓谷
いぇ~ぃ!憧れのペトラ遺跡のシークを歩いてるぞ♪
シーク入口からエルハズネまでおよそ1.2km
両側から迫る岩壁が迫力満点で、何枚も写真撮っちゃったシーク (ぺトラ) 山・渓谷
ガイドさんからはポイントポイントでスマホ求められて、にわかモデルに♪
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
こんな水路越しとか^ ^
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
これはナバテア人の神々が彫り込まれた石板
交易路でもあったシークを歩く隊商や巡礼者が安全を祈願した神聖な場所だったんだそう
自然の浸食と人が彫った跡が混在するのがおもしろいシーク (ぺトラ) 山・渓谷
横からは魚に見えるかと思えば
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
正面からだと象に見えるような♪
自然の浸食によってできた奇岩が道中楽しませてくれた^ ^シーク (ぺトラ) 山・渓谷
崩れた岩壁
こんなの落ちてきたらひとたまりもないよね
途中、ワイヤーで固定されている場所もあったけど、自然の力には抗えないのではないのかな…シーク (ぺトラ) 山・渓谷
この石碑はナバテア王国の11人の王様だったかな?
シーク内だけでも、あちこちで詳しく説明されて、その場ではふむふむって理解したつもりになっても、時間が経つと記憶が薄れてしまう
今回はイラン情勢の報道で滅入ってしまい、旅行記がなかなか進まなくて…シーク (ぺトラ) 山・渓谷
こうして人も一緒に写るとシークのダイナミックさが伝わるかな?
岩壁は高いところでは100mにも及ぶんだって!!シーク (ぺトラ) 山・渓谷
あっ!ラクダを連れた商人、キャラバン(隊商)の浮き彫りだ!!
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
さらに前方にもラクダの群れが彫られていたよ
これらは古代のペトラが交易の中心地として栄えたことを示す遺構だシーク (ぺトラ) 山・渓谷
シーク、どこまで続くんだ?
ちょっと飽きかけてきたところでシーク (ぺトラ) 山・渓谷
あっ!あれだ!!
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
暗く狭いシークを抜けた先に
シーク (ぺトラ) 山・渓谷
ドーーーーーン!!
突然エルハズネが姿を現すのは、本当に劇的な演出よね
ハリソンフォードが今にも現れそうでしょ☆彡エル ハズネ 史跡・遺跡
ここでしばしガイドさんからの説明を聞いた
ペトラ遺跡の歴史、エルハズネの建設方法、内部の構造や彫刻の意味、大地震や洪水による崩壊、その後再発見され観光や保全に繋がるまで!
正直言って、長いな~と思ったけど、ここでしっかり聞いておいたおかげで、夜、英語で催されたペトラバイナイトがわかりやすくてよかった~(^。^)エル ハズネ 史跡・遺跡
ラクダ越しのエルハズネ♪
エルハズネはペトラ遺跡のシンボル
アラビア語でエルハズネは「宝仏殿」を意味するのだけど、実際にはナバテア王国の王の墳墓と考えられているんだそうエル ハズネ 史跡・遺跡
エルハズネは外観を観るだけで、中には立ち入ることができないの
インディージョーンズの映画では奥行きのある内部で冒険が繰り広げられたけど、岩をくり抜いたシンプルな空間があるだけなんだそうエル ハズネ 史跡・遺跡
ペトラ遺跡はエルハズネだけじゃない
まだまだ見どころ盛りだくさんで、エルハズネを抜けてファサード通りにやってきた!
これまで通り抜けてきたシークと同様に両側が高い岩壁になっているのだけど、ここは通りが広く遮るものがないので、通り抜ける風の勢いが半端ないペトラ 史跡・遺跡
大通りの左側に立ち並ぶファサード群
崖面に連続して並ぶ巨大な墓の正面装飾は圧巻だ!ペトラ 史跡・遺跡
ここにもラクダさん☆
ラクダの色鮮やかな鞍がいいアクセントになってるねペトラ 史跡・遺跡
ファサード通りを進んだ先にあったのがペトラ定番のお土産、砂絵ボトルの専門店
ラクダの絵を描くところを実演中
ペトラ周辺の岩石や砂漠から採れる、天然の多彩な色の砂が材料で、細い棒を使いながら、ボトルの中にラクダ、ナツメヤシ、砂漠の風景などを器用に描いてくれるのだ! -
ほらっ!いろいろなデザインがあるでしょう?
天然の砂でこんなに鮮やかな色が出るなんて!すごいすごい! -
岩壁をバックに♪
家には置き場がないので、一番似合う場所で撮っておしまい -
トイレ休憩を挟んで観光再開!
通りの右側は王家の墓群
こちらは昼食後の自由時間にどうぞ、とのこと
アップダウンのあるペトラ遺跡内、メンバーによって体力差があるので、グループで周るのは主要な見どころに限るようだペトラ 史跡・遺跡
大通りの正面にローマ円形劇場が見えてきた!!
あちらに進むのかなと思いきや…ローマ円形劇場 史跡・遺跡
大通りの左側のルート、階段を登った山上の高地にあるのが犠牲祭壇
山上までは行かずに途中にある岩窟だけ見学することになりペトラ 史跡・遺跡
こちらに案内されたのだけど
何のための岩窟だったのか、臭いが強烈すぎて説明が入ってこなかった…
というのも、今はロバだかラクダだかの小屋として利用されているそうでペトラ 史跡・遺跡
ガイドさんはこういう写真を撮るのが好きな人
ペトラ 史跡・遺跡
続いてやってきたのはローマ円形劇場
すり鉢状の座席が、周囲の岩肌に彫り込まれていて、4,000名の観客を収容できたという
劇場は王家の墓近くに位置するので、娯楽用ではなく祭儀に使われていたのではないかと考えられているそうローマ円形劇場 史跡・遺跡
ローマ円形劇場の通りを挟んで反対側にあるのが王家の墓群
この位置関係からすると、葬儀場説は説得力があるな
午後、800段の階段を上った先にあるエドディルを目指すのだけど、その後も元気だったら周るつもり^ ^王家の墓 史跡・遺跡
凱旋門まで続くこの通りは列柱道路と呼ばれ、足元を見ると大きな大理石が敷き詰められていたというのがよくわかるよね!
当時のペトラの街で一番のショッピングストリートだったと考えられているそう
通りの脇に規則正しく並ぶ石柱が美しいのに、人が多くていい構図で撮れなかったのが残念列柱通り 史跡・遺跡
列柱道路の正面に見える岩山は「ラクダ岩」と呼ばれているんだって!
たしかに^ ^ペトラ 史跡・遺跡
列柱道路の右側の高台、この大きなテントの下にあるのはペトラ教会
発掘された床面モザイクを保護する目的で屋根がかけられているんだって
ここも午後に行けるかなペトラ 史跡・遺跡
列柱道路の左側に大神殿
ペトラ遺跡で最も規模の大きな建造物だペトラ 史跡・遺跡
列柱道路の終点、凱旋門
現在は崩壊していて基部しか残っていないけど、建立当時はアーチ型構造だったんだそうペトラ 史跡・遺跡
凱旋門を抜けて最奥にあるのがカスル・アル・ビント
アラビア語で「娘の宮殿」と呼ばれるこの遺跡は、ナバテアの主神ドゥシャラーを祀る、ペトラで最も重要な神殿だったそうペトラ 史跡・遺跡
グループでペトラの主な見どころを観光したあとは、こちらのThe Basin Restaurantでビュッフェランチだ!
おつかれさまビール☆彡
といきたいところだけど、午後はエドディルまで800段もの階段を上るので、ここは我慢の子^ ^
遺跡内にあるレストランはここだけのようで、何組もツアーグループが食事していたよThe Basin Restaurant 地元の料理
さて!腹ごしらえしたあとは、エドディルを目指すぞ!!
ツアーはホテルの夕食まで一旦解散で、ここからは個人行動だ
レストランを出たところでロバ使いの激しい営業が待っていて、一瞬グラッときたけどペトラ 史跡・遺跡
800段☆自分の足で上ってやろうじゃないの^ ^
そう意気込んでみたものの
階段は石段、段差と踏幅が不規則で、砂で覆われていて滑りやすく、ロバの落し物を避けたりと、まぁ大変ペトラ 史跡・遺跡
こんな感じでロバとすれ違い誘惑が続き…
まだまだ序盤は
こんな奇岩を楽しんだりペトラ 史跡・遺跡
露店の売物を眺めたりと余裕があったのだけど
ペトラ 史跡・遺跡
この辺りからは無心になって
ただ黙々と…
ペトラ 史跡・遺跡
ラスト5ミニッツですって!!
振り返ってみたら随分と上がってきたもんね^ ^
よし!もう一踏ん張りだペトラ 史跡・遺跡
ヤッターーーーーーーーーっ!
エドディルだ!!
ロバの写真からこの写真まで撮影時刻で計算したら、42分だって!
ガイドブックとかでは所要時間は40分~1時間とあるので、結構がんばった方でしょう?エド ディル 史跡・遺跡
旅行前は、シークを歩いてエルハズネを見れたら充分だな、と思っていたのだけど、せっかくはるばるやって来たのだからエドディルまで行かなきゃ♪
と欲が出てエド ディル 史跡・遺跡
さらに高台まで上がってきちゃった(^。^)
普段運動不足なのにどこからパワーが出てきたんだろう
もう二度と来れないかも、と思うとがんばれちゃうのかな
高台まで上がってきたご褒美のように青空が広がって♪エド ディル 史跡・遺跡
タイミングよく猫ちゃんまでやってきた!!
エド ディル 史跡・遺跡
ここでペトラ遺跡で会った猫ちゃんコレクション☆彡
みんな人慣れしていてカメラ目線送ってくれるの♪
イスラムの教えで猫をかわいがる文化があるんだってエド ディル 史跡・遺跡
調子にのってさらに高い岩山にあるビューポイントを目指してみた!!
エドディルはペトラ遺跡の最深部に位置し、エルハズネよりも一回り大きく、遺跡内で最大級の規模を誇る壮大な岩窟建築なのだ
結構離れても圧倒的な存在感を放っているよね
宗教的な儀式やナバテア王の墓として使われていたと考えられているんだそうエド ディル 史跡・遺跡
ビューポイントまで来たぞ~!
こちらで別のツアーの日本人の方と一緒になって、写真を撮っていただき、いい記念になったよ
ありがとうございました(*^^*)エド ディル 史跡・遺跡
ビューポイントはあの岩山の途中、旗の立っている場所
がんばったな~私☆彡ペトラ 史跡・遺跡
こんな洞窟越しに写真を撮ってくれる商売があって
いろいろなポーズで何枚も、動画も撮って5ドルはあり?
このあとエドディルの真上までトレッキングして写真撮ろうとしつこく誘われたけど、それはさすがに怖くなって、ノータイムってお断りしたエド ディル 史跡・遺跡
名残惜しく最後にもう一枚♪
エドディルまでやってきてよかった~エド ディル 史跡・遺跡
帰りは下りで楽チン♪
すれ違う旅行者に、今度はこちらからラスト5ミニッツ!って声かけてあげれたよ(^。^)ペトラ 史跡・遺跡
平地まで下りてきたところで、午前中通り過ぎた遺跡を観ながら戻ろう!
こちらは大神殿
列柱道路から見上げたときには周囲の石柱が何本か見えるだけでよくわからなかったけど、こうして対面から眺めると堂々とした建造物ということがわかるね^ ^
列柱の立ち並ぶ様から神殿と名付けられているけれど、実際は集会場だったのではないかと考えられているんだそうペトラ 史跡・遺跡
続いて屋根で保護されたペトラ教会にやってきた!
ペトラ 史跡・遺跡
この教会は床モザイク画が有名で
モザイクが色鮮やかで図柄がわかりやすいよね!
ここまで保存状態がいいのは、再発見されるまで砂に埋もれていたからなんだってペトラ 史跡・遺跡
人やら鳥やら動物やら植物やら器やら…
もういろいろな図柄があって、当時の自然観とか信仰心とか?どんな意味があるのかな?と想像しながらじっくりと観ちゃった^ ^ペトラ 史跡・遺跡
もう足が棒のようだけど、まだまだ観て廻りたい!
写真は王家の墓群の全体像
岩山の断崖に刻まれたデザインの異なる巨大なファサードが立ち並ぶ様はなんとも壮観だ^ ^
それでは王家の墓群を左から制覇するぞ♪王家の墓 史跡・遺跡
一番左側が宮殿の墓
王家の墓群の中では一番規模が大きく、ローマの宮殿を模したようなデザインから宮殿の墓というんだそう王家の墓 史跡・遺跡
次はコリント式の墓
だいぶ風化が進んでいるけれど、上部のファサードはエルハズネにそっくりだ!王家の墓 史跡・遺跡
続いてシルクの墓
ファサードの岩肌の模様が美しく絹(シルク)のように見えることから名付けられたんだそう^ ^王家の墓 史跡・遺跡
最後は壺の墓
ファサードの上部に壺の彫刻が見られるから、というので王家の墓 史跡・遺跡
近くで見ようと上ってみたけど、壺どこ~?
よく見えなかった…王家の墓 史跡・遺跡
ほらっ!
王家の墓の高台の方から見えるローマ円形劇場
娯楽用ではなく葬儀場説に納得できるでしょう?ローマ円形劇場 史跡・遺跡
王家の墓群をコンプリートできたので、そろそろペトラ遺跡観光、昼の部(!?)はお開きにしようか~
ペトラ 史跡・遺跡
最後はやっぱりエルハズネでラクダさんとの記念ショット☆彡
エル ハズネ 史跡・遺跡
この角度からのエルハズネもいいよね~♪
えっ!?ゆみず何してんの?って思うよね
さすがに疲労困憊で帰りは日和って電動カートに乗っちゃった
エルハズネから入口ゲートまで片道23ドル+チップ2ドル(≒4,000円!)
高いけどさ、夜のペトラバイナイトに備えて体力温存しておきたかったのよねエル ハズネ 史跡・遺跡
びゅーんっ!!
この疾走感はやっぱり馬に乗って味わいたかったかも^ ^
ペトラ遺跡は馬やロバで観光するのがよく知られているけれど、コロナの頃から電動カートが本格的に運行されるようになったんだとか!
後で聞いたらなんと!ツアーの他のメンバー全員が帰りはカートで戻ったってさ
な~んだ、恥ずかしくなかったよシーク (ぺトラ) 山・渓谷
電動カートを降りたところに並んでいた土産屋さんでマグネット☆ゲットだぜ!
右からペトラ遺跡、アンマンの円形劇場、ネボ山のモーセの「蛇と杖」、ジェラシュ遺跡と、ヨルダンの観光名所盛りだくさんなのだ^ ^
これで3ドルは躊躇なく買えるお値段 -
こちらはペトラバイナイトのチケットセンター
本当はペトラバイナイトの参加希望者はホテルロビーに17時に集合して、添乗員のTさんと一緒にチケットを買いに来る予定だったのが、ペトラ遺跡内でギリギリまで観光楽しんでしまったので、ここで17時になってしまったのよね
チケットゲットしたところで皆さんと合流したら
往復電動カートに乗れたらペトラバイナイトに行くという
えーーーーー!?
その手あり?私もそうしたいな~
そこで電動カートのオフィスに行ってみたら、既に予約でいっぱいだとさ
チーーーーーン
皆さんここで諦めてしまい、結局ペトラバイナイトにはグループからは私一人で参加することになったよペトラ 史跡・遺跡
さぁ!ペトラバイナイトに向けて疲労回復に努めなきゃ♪
お泊りしたモーベンピックホテルの中にある有名なアイス屋さんにやってきた!
アイスの写真を撮ろうとしたら、おもむろにアイスを手にとってピースサインされちゃった^ ^
SNS OK!ってありがとね~モーベンピック リゾート ペトラ ホテル
夕食は雰囲気あるロビーの奥のレストランにて
ペトラバイナイトに備えて、ランチに続いてディナーでもビールはお預け… -
21時から始まるペトラバイナイトに向けて、遺跡入口ゲートは20時オープン
良い席に座れるよう20時前に並び始めて、オープンと同時にエルハズネへと歩き始めた
ひとりで心細いかな?と思ったけど道脇のキャンドルに導かれて、見どころはライトアップされていて、なんとも幻想的な雰囲気で純粋に楽しめたよ♪ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
キャンドルに灯されて赤く浮かび上がるシークの岩肌は胸に迫るものがあり
はぁ…
エルハズネの前の広場は数多のキャンドルで埋め尽くされていて、ため息が出ちゃう -
ペトラバイナイトはペトラ遺跡で、夜間に開催される幻想的なライトアップ・イベントだ☆彡
朝の入場券とは別にショーのチケットも必要で、これがなんと30JOD(7,084円!)
電動カート代といいチケット代といい、金銭感覚が麻痺してしまいそうペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
おっ!伝統的な音楽演奏とともにプロジェクションマッピングが始まった!!
エルハズネをキャンバスにペトラの歴史が映像で流れた
英語が聞き取れなくても、日中受けたガイドさんの説明のとおりだからわかりやすい^ ^
ラクダのキャラバン隊が行き交う中継貿易の拠点として栄えたのよねペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
エルハズネが設計され
ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
岩山を上の方から削って彫り込まれて
できた当時のエルハズネ
その後、大地震や鉄砲水で一部崩れ、長らく忘れ去られた存在になっていたのが、再発見され、世界遺産に登録され…ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
1989年公開の「インディージョーンズ/最後の聖戦」のロケ地になって♪
ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
催しのあとはエルハズネ前で撮影大会♪
日中の観光でかなり疲れていたけれど、昼間とは全く異なる雰囲気が楽しめたよ(*^^*)ペトラ バイ ナイト 祭り・イベント
さよなら、ペトラ遺跡
いゃ~!疲れたーーーーー
この日は本当によく歩いて、ホテルに戻ったところで33,855歩!上った階数は77階分だって!!
ほんと!よくがんばった^ ^
また来れるといいな~
なんてこのときは暢気に考えていたけれど、イラン情勢で先が見えなくなってしまったよね
周辺諸国に平和が訪れて安心して旅できますように
名残惜しくペトラ遺跡を振り返ったシーンでヨルダン旅行記2冊目はお開きに!
3冊目ワディ・ラム編につづくペトラ バイ ナイト 祭り・イベント