幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸手市の権現堂桜堤に、珍鳥モリムシクイが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、権現堂桜堤の風景です。<br /><br />

幸手市でバードウォッチング [2016](1)

2016/10/28 - 2016/10/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、権現堂桜堤の風景です。

1万円未満
自家用車

権現堂桜堤の風景

権現堂桜堤 名所・史跡

権現堂桜堤の風景

珍鳥モリムシクイを一目見ようと、関東各地からバーダーが集まってきます。

珍鳥モリムシクイを探すバードウオッチャー。

すでに、珍鳥モリムシクイの撮影を終えて帰るカメラマン。

こちらでは、必死に珍鳥モリムシクイを探すカメラマン。

少し、小雨が降り出しました。

珍鳥モリムシクイを探すバーダー。

いました。珍鳥モリムシクイです。

スズメ目ウグイス科

モリムシクイ(森虫食)

稀な迷鳥として、苫小牧市や舳倉島などで数例の記録があるだけの珍鳥です。

モリムシクイ(英名:WOOD WARBLER)

繁殖地は、ヨーロッパ、西シベリア南部のオビ川上流域で、冬はアフリカ中部へ渡る。

モリムシクイ

もちろん、私は初見初撮りです。うれちい~! \(^o^)/

モリムシクイ

シジュウカラ(四十雀)

スズメ目シジュウカラ科。
    留鳥または漂鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

シジュウカラ

皆さん、珍鳥モリムシクイの撮影に夢中で、シジュウカラ君は無視されています。

シジュウカラ

皆さんがお相手しないので、飛び去っていきました。

コゲラ(小啄木鳥)

キツツキ目キツツキ科

コゲラ

日本産キツツキ類では最小です。

コゲラ

留鳥として、北海道から西表島まで分布する。

ジョウビタキ♂(常鶲)

スズメ目ツグミ科

ジョウビタキ♂

冬鳥として全国に渡来します。

雨が降り出したので、撮影を終えて家路につくバーダー。