ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那珂市久慈川沿いにあるサギのコロニーにバードウォッチングに行ってきました。<br />アカガシラサギという本州では珍しいサギも確認する事ができました。<br /><br />表紙写真は、久慈川の風景です。<br /><br />※ 2017.02.14 位置情報登録

久慈川でバードウォッチング [2012](1)

2012/06/18 - 2012/06/18

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、久慈川の風景です。

※ 2017.02.14 位置情報登録

自家用車

久慈川堤防付近の田園風景

久慈川沿いの鷺のコロニー

鷺のコロニーの拡大

ダイサギやコサギ、アマサギなどがいます。

鷺のコロニーの拡大

アオサギやコサギ、アマサギなどがいます。

鷺のコロニーの拡大

ゴイサギもいますね。

ダイサギ(亜種チュウダイサギ)です。

日本で見られるダイサギは、亜種チュウダイサギ(夏鳥)と、亜種オオダイサギ(冬鳥)があります。
    日本で繁殖するダイサギは、亜種チュウダイサギです。

ダイサギ(亜種チュウダイサギ)です。

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。
    九州以南では冬鳥。
    北海道では夏鳥で少数が越冬する。

コサギ(小鷺)

留鳥として、本州以南で繁殖する。
    北海道では、稀な夏鳥。

コサギ

成鳥夏羽になると、後頭部に2本の長い冠羽が生える。

チュウサギ(中鷺)の雛と親鳥。

こちらは、雛もだいぶ大きくなっています。
    右端の羽を広げている鳥は、チュウサギの親鳥です。

チュウサギの雛

アカガシラサギ(赤頭鷺)

数少ない旅鳥または冬鳥として、各地で記録がある。
    南西諸島では記録が多く、少数が越冬する。

アカガシラサギ

雌雄同色。

アカガシラサギ

中国大陸や台湾、ベトナム、タイ、ラオス、マレーシアなどに生息する。
    私は9年前に香港で初めて見ました。

久慈川の河原にもいました。

ゴイサギやカルガモなどがいます。

久慈川の河原。

ゴイサギやコサギ、カルガモなどがいます。

久慈川の河原。

アオサギとゴイサギがいます。

久慈川の河原。

アマサギやコサギ、チュウサギもいます。
    頭部や胸が橙色なのがアマサギです。

アマサギと、チュウサギ

コサギ
    後頭部の2本の冠羽がきれいですね。

久慈川の河原。

ゴイサギ(五位鷺)成鳥。

留鳥として本州以南に広く分布する。
    南西諸島では冬鳥。

ゴイサギ幼鳥。
    体に白斑があるので、俗にホシゴイと呼ばれる。

チュウサギ(中鷺)

夏鳥として、本州以南に渡来します。
    西南日本では一部が越冬するそうです。

チュウサギ

アマサギ(黄毛鷺)

夏鳥として本州以南で繁殖する。

アマサギ

年々、分布を北方へ広げており、九州や南西諸島では多数が越冬する。

アマサギ

カルガモ(軽鴨)

留鳥。

トビ(鳶)

留鳥。

カワラヒワ(河原鶸)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。

ハルジオン(春紫苑)

隊商時代に渡来した北アメリカ原産の帰化植物。
    花期:4月〜8月
    花の色は、白色〜淡紅色。
    蕾のうちは枝ごと下向きに垂れ下がる。

ヒルガオ(昼顔)

花期:6月〜8月頃。

アカツメクサ(赤詰草)

花期:4月〜10月
    ヨーロッパ原産の多年草。

オオキンケイギク(大金鶏菊)

北アメリカ原産の宿根草。
    外来種として野外に定着。
    繁殖力が強く在来種に悪影響を与える恐れがあるという。
    そこで「特定外来生物」として第二次指定で追加登録されており、持出しや栽培は禁止されている。