幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜と菜の花が咲き誇る、春の権現堂に出没☆<br />そして、ついでに大宮にも出没☆

桜と菜の花の権現堂公園+大宮☆

2021/03/28 - 2021/03/28

Hirotan

Hirotanさん

2021/03/28

桜と菜の花が咲き誇る、春の権現堂に出没☆
そして、ついでに大宮にも出没☆

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

まずは「東武スカイツリーライン」の「曳舟駅」からスタート☆
    スカイツリーと駅。

や、昔からの「東武伊勢崎線」って名前でいいだろ。笑

曳舟駅

「幸手駅」に到着☆なかなかきれいな駅。

駅前から「権現堂公園」までは路線バスがありますが、時間が合わなかったので徒歩で。笑
    2キロほどあります。

幸手駅

現地に到着☆

「権現堂公園」の近くにある「さくらファーム」で休憩。

農産物直売所なので、新鮮で安いものがいっぱい☆
    ま、ここで買ってもしょうがないのですが。笑

駐車場の一部を使って、「猿回し」などのイベントもやっていました。笑

そして、ソフトクリームを食べる☆笑

いよいよ、桜が咲き誇る「権現堂公園」へ☆

菜の花と桜☆

前の日は天気がよかったので混んでいたかもしれませんが、この日は予定通り、そこまでの混雑ではなかったです。

権現堂桜堤 名所・史跡

かなり広い範囲に菜の花や桜が咲いており、散策するには十分な広さです☆

権現堂桜堤 名所・史跡

ちょうど見ごろな桜でした☆

県営権現堂公園 公園・植物園

「権現堂堤」という、土手のようなところに桜が咲いています。
    こんな感じで桜の中を歩くことができます。

県営権現堂公園 公園・植物園

時々低い木もあるので、こんな感じで見ることもできます。

県営権現堂公園 公園・植物園

看板もバッチリ出ています☆
    県営の公園なので、埼玉県にバッチリ歓迎されました☆笑

権現堂桜堤 名所・史跡

帰りは路線バスに乗って幸手駅まで☆
    それにしても、バスがかなり混んでいました。

毎年、臨時のバスを走らせているようですが、今年は既存の路線バス以外は何も走らせていないようで、逆に路線バスが混雑してしまい、埼玉県営の公園なのに行政は密回避の対策を何もしていないと感じました。

幸手駅までは10分くらいで到着☆

幸手は「権現堂公園」以外、特に何があるというわけではないので、「大宮/さいたま市」へ移動☆

幸手駅

「春日部駅」で「東武アーバンパークライン」とやらに乗り換え。笑
    や、昔からの「東武野田線」でいいだろ。笑

春日部駅

「大宮駅」に到着☆
    「さいたま市」ですが、駅は「大宮」です。

大宮駅

駅前の「マリカ」でインドカレー☆

マリカ 大宮西口店 グルメ・レストラン

ランチの「マトンカレー」☆
    ナンのおかわりが1枚だけできます☆
    おいしい☆

マリカ 大宮西口店 グルメ・レストラン

大宮駅構内のエキュートにある「おいしいメルヘン」

サンドイッチカフェ おいしいメルヘン。 ecute大宮店 グルメ・レストラン

フルーツサンドが安く売ってます☆
    旅のお供にもいいかもしれません。

「黄桃生クリームサンド」
    さっそく家で食べてみましたが、おいしい☆

そして、同じエキュート内にある、ちょっと混雑していた「花神楽 パンダ焼き」
    香りがいいので、つい買ってしまう、、、かもしれません。笑

さて、桜と菜の花を見たので、これにて埼玉から帰還☆
    終了~☆

エキュート大宮 ショッピングモール