黒磯 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒磯市(那須塩原市)の戸田調整池にメジロガモが出ているというので、見に行ってきました。<br /><br />表紙は、戸田調整池の風景です。<br /><br />※ 2016.12.14 位置情報登録

黒磯でバードウォッチング [2009](1)

2009/02/08 - 2009/02/08

表紙は、戸田調整池の風景です。

※ 2016.12.14 位置情報登録

• Tamegaiさん 2013/02/18 13:15:28
    楽しく拝見しました。
    潮来メジロさん

いつも何かと教えていただいて、感謝しております。

「黒磯でバードウォッチング」を拝見しました。「メジロガモ」が水の中で寝ているという写真を見ましたが、鳥は水に浮かびながらも寝ることができるのですか。初めて発見しました。

何も知らず、はずかしいです。

Tamegai

潮来メジロ

潮来メジロさんからの返信 2013/02/19 21:00:21
    RE: 楽しく拝見しました。
    Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 「黒磯でバードウォッチング」を拝見しました。「メジロガモ」が水の中
    > で寝ているという写真を見ましたが、鳥は水に浮かびながらも寝ることが
    > できるのですか。初めて発見しました。

水鳥は、夜の間にキツネなどの外敵に襲われるのを防ぐ為に、池や川などの水の中で眠ります。
    日中、陸上で鴨や白鳥が休んでいるのを見かけますが、熟睡している訳ではなく、時々目を開けて周りの安全を確認しています。
    群れで休んでいると、誰かが周囲を見て安全を確かめているから、一羽でいるより安全なんですね。
    その点、水面で休んでいると外敵を気にせずにゆっくり休めるんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ