稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稲敷市西の洲の蓮田に、珍鳥ヘラサギが来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、西の洲の蓮田風景です。

西の洲でバードウォッチング [2015](1)

2015/09/03 - 2015/09/03

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング2

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、西の洲の蓮田風景です。

西の洲の田園風景。

9月初旬なのに、もう稲刈りが終わっています。

西の洲の蓮田風景。

茨城県は、都道府県別蓮根収穫量第一位です。

蓮田の中に数羽の白鷺が見えます。

ダイサギ(亜種チュウダイサギ、左)とチュウサギ(右)です。

お目当てのヘラサギ(箆鷺)がいました。(右)

ダイサギとチュウサギに御挨拶しているかのようです。

ダイサギ(左)&チュウサギ(中央)&ヘラサギ(右)

ヘラサギのクチバシが、しゃもじのようになっています。

ダイサギ(左)&チュウサギ(中央)&ヘラサギ(右奥)

ダイサギ(左)&チュウサギ(中央)&ヘラサギ(右奥)

ヘラサギ(箆鷺)

ヘラサギは、サギの名前がついていますが、正確にはサギの仲間ではありません。
    コウノトリ目トキ科ヘラサギ亜科の鳥さんです。

ヘラサギ

繁殖地はユーラシア大陸の中部やアフリカ東北端、インドのほか、ヨーロッパ南部に点在する。北部で繁殖する鳥はアフリカ中北部やインド、中国南部に渡って越冬する。日本には稀に冬鳥として渡来する。

ヘラサギ?

西の洲の堤防から見た霞ケ浦の風景。

西の洲の堤防と霞ケ浦

トビ(鳶)

カワウ(河鵜)

ダイサギ

• トビ

トビ

突如、轟音がしてジェット戦闘機が飛んで行きました。
    F4ファントムかな?

これも自衛隊機のようです。百里基地に帰るところかな?

こちらは、JALですね。

北海道に行くのかな?
    4トラの仲間も乗っているのかな?
    私は北海道も御無沙汰です。

珍鳥バードウォッチング2