銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子第三漁港に、本州では珍しいウミバトが出ているとの情報で見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、珍鳥ウミバトです。<br /><br />※ 2015.07.29 位置情報登録

銚子でバードウォッチング [2008](1) 珍鳥ウミバト編

2008/03/30 - 2008/03/30

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング2

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、珍鳥ウミバトです。

※ 2015.07.29 位置情報登録

ウミバト(海鳩)

まだ冬羽です。
    近くにいたベテランバーダーは、「カナダで夏羽のウミバトを見たが、冬羽のウミバトは初めて見た」と言ってた程、珍しいんですよ。

向きを変えてアラヨッと!(^_^;

チドリ目ウミスズメ科。

ウミバト

ちょっと羽ばたいてみますね。ヨイショッ!ヾ(^o^)

稀な冬鳥として、北日本以北の海上に少数が渡来する。

もう1回、ソレッ!(^◇^)ノ

名前の通り、キジバトほどの大きさです。

ウミバト

ちょっと足元を気にしています。

ウミバト

釣糸か何かが足にからみついているようです。

ウミバト

なかなかとれないようです。(T-T)

アカエリカイツブリ(赤襟鳰)

誰もおいらの事をふりむいてもくれないよ〜。(T-T)

カイツブリ目カイツブリ科。
    本州以南には冬鳥として渡来する。

珍鳥バードウォッチング2