千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市の昭和の森に、珍鳥ギンムクドリが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が珍鳥ギンムクドリです。<br />

昭和の森でバードウォッチング [2005](1) 珍鳥ギンムクドリ編

2005/04/03 - 2005/04/03

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング2

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が珍鳥ギンムクドリです。

自家用車

ギンムクドリ(銀椋鳥)雄

スズメ目ムクドリ科

数少ない冬鳥または旅鳥として、日本海側の島嶼や南西諸島での記録が多い。
    伊豆諸島での記録もあるそうです。

昭和の森 公園・植物園

ギンムクドリ

本来の生息地は中国大陸やベトナム北部など。

ギンムクドリとムクドリ

左側がギンムクドリ、真中はムクドリ幼鳥、右がムクドリ成鳥。

ギンムクドリ

ギンムクドリとムクドリ