2003/11/15 - 2003/11/15
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,921,568アクセス
茨城町の駒場にカナダヅルが出ているとの情報で、見に行ってきました。
※ 2016.09.20 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 自家用車
私が今回の主役「カナダヅル」です。
よろしく。(^◇^)ノ -
私達の繁殖地は、北米のカナダやアラスカです。
冬季には、暖かいフロリダやメキシコ北部まで移動します。
でも、日本にも鹿児島の出水地方には1〜数羽が渡来する時があります。
今回は迷子になって茨城町まで来てしまいました。
一人ぽっちで淋しいです。グスン (T-T)
お腹いっぱい食事して、また旅に出ます。
では、さようなら・・・。 (^o^)/~~~ -
せっかくですので、他の鳥さんにも登場してもらいました。
まず、お馴染み留鳥のトビ(鳶)です。 -
冬鳥のツグミ(鶫)です。
留鳥のキジバト(雉鳩)です。
デデッポッポーとなく鳩さんは、このキジバトです。 -
冬鳥のタヒバリ(田雲雀)です。
ではまたね・・・! (^o^)/~~~
- DHCさん 2012/09/08 08:57:32
- 撮影出来て良かったですね。
- 日本ではめったに見られないカナダツルみたいですね?現地に行っても探すのが大変だったでしょう?それにうまく撮影出来て良かったですね、でもこの鳥この後どうなったか心配ですが無事仲間と合流出来た事を願います。
DHCより。
- 潮来メジロさん からの返信 2012/09/08 10:09:16
- RE: 撮影出来て良かったですね。
- DHCさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 日本ではめったに見られないカナダツルみたいですね?現地に行っても探
> すのが大変だったでしょう?それにうまく撮影出来て良かったですね、
野生のカナダヅルを見たのは、この時が初めてでした。
こういう珍鳥情報は、鳥仲間の情報がクチコミで伝わってカメラマンやバードウォッチャーが次々集まってくるので、大体の地域がわかれば鳥を探すよりカメラマンを探した方が早いくらいです。
この時もカメラマンが20人くらいは集まっていたと思います。
> でもこの鳥この後どうなったか心配ですが無事仲間と合流出来た事を願います。
そうですね。一週間程して現地に見に行った友人が、すでにカナダヅルがいなかったとの事でしたから、休息して再びどこかに飛んで行ったようです。
恐らく、冬の間は一羽でどこか餌のある安全な所で越冬して、春にはシベリアやカナダ方面に帰って仲間の鳥と合流すると思います。
この2年後と9年後にも茨城県内で一羽のカナダヅルを見ていますが、恐らく別個体だと思います。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- DHCさん からの返信 2012/09/08 10:36:19
- RE: 撮影出来て良かったですね。
- そうですか無事仲間と合流出来た可能性が大と言う事ですね、それから潮来メジロさんのプロフィール写真メジロの赤ちゃんだと思いますが貴重な写真でしょう。
DHCより。
- 潮来メジロさん からの返信 2012/09/08 11:21:28
- RE: RE: 撮影出来て良かったですね。
- DHCさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> それから潮来メジロさんのプロフィール写真メジロの赤ちゃんだと思いますが貴重な写真でしょう。
私のプロフィールの写真の鳥は、サンコウチョウ(三光鳥)という夏鳥です。
珍鳥という程ではないのですが、関東ではなかなか見られない鳥です。
それに、オスは尾羽が長いのでカメラマンやバードウォッチャーに人気があり、繁殖地が限られているので、私の旅行記では公開していません。
(撮影場所を公開すると、野鳥の会の人達に非難されますので・・・)
最初は、ペンネームにちなんでメジロの写真にするつもりでしたが、メジロの写真はちょっと平凡すぎるので、私のお気に入り写真に入替えました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
PR