別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />Kさんと行く信州上田の旅、いよいよ終盤に近づいてきました。<br />後半は、別所温泉の外湯でリフレッシュしてから宴です。Kさんには信州の名物を召し上がっていただきます。<br /><br />復路は北陸新幹線に乗るのですが、若干時間があるので上田駅近くのショッピングモールで開催しているワインフェスタで飲みくらべをします。この旅で2人の肝臓はフォアグラ状態になっていることでしょう。(笑)<br /><br />※表紙…馬刺し(日野出食堂)

[信州上田 2人で太る旅②(最終回)] 温泉で癒し、信州グルメで旅を締めくくる! 【上田電鉄・北陸新幹線】

2018/05/19 - 2018/05/19

旅行記グループ BTSツアーズ

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

Kさんと行く信州上田の旅、いよいよ終盤に近づいてきました。

※表紙…馬刺し(日野出食堂)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【前編の振り返り】
    ・画像左上…上田城を散策
    ・画像右上…北国街道・柳町を散策
    ・画像左下…上田市民熱愛スイーツ・富士アイス「じまんやき」
    ・画像右下…上田電鉄別所線(11.6km・15駅:1000系)

上田駅から30分ほどで別所温泉駅に着きました。
    これから別所温泉のメインストリートを歩きながら北向観音へ向かいます。
    上り坂が続くので良い運動になりそうです。(汗)

別所温泉駅

・足湯「大湯薬師乃湯」

■別所温泉
    外湯(共同浴場)を中心に栄え、現在は18軒の旅館などが建ち並んでいます。
    外湯は、「大湯」・「大師湯」・「石湯」と公共温泉施設「相染閣別所温泉あいそめの湯(日帰り入浴)」があり、足湯は「大湯薬師乃湯」と「ななくり」があります。

・別所温泉観光協会公式ホームページ
    ・別所温泉旅館組合
    ・相染閣「あいそめの湯」(上田市ホームページ)

・大湯
    別所温泉駅から緩やかな上り坂を歩き10分ほどで着きました。

■木曽義仲ゆかり葵の湯~北条氏ゆかりの湯「大湯」
    木曽義仲が依田城(丸子城)に拠って、はるか上洛の機をうかがっていた頃、ここに御湯屋を新築して愛妾“葵の前”としばしば入浴していたので当時は『葵の湯』と呼ばれていたと伝えられています。北条義政が信濃の守護職としてこの地に居を構え、ここを憩いの場としていたので、『北条の湯』と呼ばれていたこともあります。後に、大炊御門大納言が愛用されるに及んで『大湯』と呼ばれるようになりました。[上田市ホームページより]

定休日:第1・3水曜日

大湯 温泉

別所温泉のご当地マンホールは、別所温泉に伝わる「岳の幟(たけののぼり)」というお祭りをデザインしています。 「岳の幟」は青竹に反物をくくりつけた幟の行列が練り歩く雨乞いのお祭りです。

・食べ飲み処「桂」
    上田のソウルフード「美味(おい)だれ焼き鳥」と馬肉料理がいただけます。
    ※桂は「美味だれで委員会」加盟店です。

いつも私の旅行記へご訪問いただいているTagucyanさまが、今年1月に桂で「馬肉丼」を召し上がっています。Tagucyanさまの旅行記では、店内の様子や馬肉丼を紹介しています。

【Tagucyanさまの旅行記】
    『長野県内の私鉄に乗りに行ってみた【その4】 上田電鉄と別所温泉』
    ■食べ飲み処・桂[食べログ]
    ■美味だれ焼き鳥[美味だれで委員会]

グルメ・レストラン

・北向観音参道入口
    別所温泉駅から徒歩15分ほどで着きました。

初詣の際は、この参道は参拝者で賑わいますが、それ以外は閑散としておりお土産屋や飲食店の数店舗が営業しているだけです。

■北向観音
    厄除観音として知られる「北向観音堂」は、平安時代初期の天長2年(825年)比叡山延暦寺座主慈覚大師円仁により開創された霊場です。

日本では珍しく観音堂や観音像が北の方角を向き、南を向く善光寺と向かい合うように立て(建て)られています。来世の利益を願う善光寺(長野市)と現世利益を求める北向観音の両方に参拝することで、現世と来世の幸福が約束されると言い伝えられています。

北向観音堂 寺・神社・教会

狭い境内には、愛染堂・温泉薬師瑠璃殿・札所観音堂・額堂・護摩堂(不動堂)・鐘楼と梵鐘(しょうろうとぼんしょう)などが建てられています。

■北向観音

♪ヤッホー
    こだまはしないか…(笑)

境内からは烏帽子岳(標高2066m:上田市で4番目に高い山)や上田市街を眺めることができます。

■夫婦円満の木「夫婦杉」
    1本の木が根元から二股に分かれて並んでいることから、夫婦円満の象徴とされています。

■愛染(あいぜん)カツラ[上田市指定の天然記念物]
    樹齢1200年もの老木。(樹齢は諸説あり)
    作家の川口松太郎がこの木に因んで小説「愛染かつら」を書き、以降縁結びの霊木として親しまれています。
    時間の関係で国宝・八角三重塔(安楽寺)はパスし、温泉でひとっ風呂浴びたいと思います。

■安楽寺

北向観音参道近くにある大師湯(だいしゆ)を通りすぎます。

■慈覚大師ゆかりの湯「大師湯」
    平安時代の天長2年(825)、比叡山延暦寺の座主、円仁慈覚大師が北向観音建立のため別所温泉を訪れた際、好んで入浴されたので『大師湯』と名付けられました。[上田市ホームページより]

定休日:第1・3木曜日

大師湯 温泉

まだまだ上り坂が続きます。
    この付近は別所温泉の末端となります。

別所温泉駅から20分ほどで石湯に着きました。

■真田幸村隠しの湯「石湯」
    天然の岩間をそのまま浴槽にしたこの湯は、むかし、野飼いの牛が傷ついた脚をこの湯でいやしたので『牛湯』と呼ばれていました。戦国時代、真田一族が英気を養い、傷をいやしたことで知られています。故池波正太郎先生の「真田太平記」にも登場する湯です。[上田市ホームページより]

定休日:第2・4火曜日

石湯 名所・史跡

入浴料は150円です。
    ボディーソープ・シャンプー類・シャワーの備え付けはありません。

【お得な情報】
    上田電鉄では、別所温泉駅までの往復乗車券と別所温泉共同浴場『大湯』『大師湯』『石湯』のいずれかに入浴できる入浴券が2枚セットになった「外湯入浴券つききっぷ」を発売しています。(上田駅から1290円:190円のお得です)

・お得なきっぷ[上田電鉄]

別所温泉の外湯(大湯・大師湯・石湯)は全て入浴していますが、やはり石湯が私の好みです。土曜日の昼時だからでしょうか、入浴客は私たちを含め3人です。ほぼ貸切状態です。

あぁ~
    ごくらく~極楽!
    昼間の温泉は最高!

Kさんは先に上がったので石湯の真向いにある食堂へ行ってもらいました。
    私はもう少し温泉で癒されます。

サッパリしたところでお待ちかねの宴です。
    お邪魔するのは、石湯の真向いにある「日野出食堂」です。
    この店はBTS家御用達で、北向観音初詣後に必ず寄らせていただく食堂です。

■日野出食堂[食べログ]

日野出食堂 グルメ・レストラン

Kさには先に飲んでてもらいました。

お待たせしました…
    「カンパイ~!」

風呂上りの大ナマはあっという間に飲み干してしまいました。
    お代わりお願いします~

お通しはフキの煮物です。
    フキ特有の苦みが美味いんです。

Kさんが注文した肉皿(馬肉)です。

まいう~
    甘さを抑えた醤油ダレが何とも言えません。
    ビールがススミます。(日本酒との相性も良さそう)

創業は1935年(昭和10)です。
    上田名物の「馬肉うどん」、別所温泉では日野出食堂が元祖です。
    アルコール類はビールと日本酒のみです。サワーや芋焼酎があったら腰を据えて飲むことになるでしょう。(笑)

実家へ行ったような気分にさせてくれる店内です。
    初詣のときは混雑するので2階へ案内されることもあります。年季の入った階段はレトロ好きには堪らないですよ~(画像が無くて申し訳ありません)

信州へ来たら「馬刺し」を食べなくては…

■信州の馬肉文化
    長野県は、熊本や会津など同じく古くから馬肉文化が根付いていた地域です。もともとは、年老いた農耕馬を食べたのが始まりと言われています。

※参考画像[2017.4.4撮影]

信州は縦長県で、北と南では食文化にかなりの違いがあります。南信地方(南信州)では馬の腸を使った郷土料理があります。

■南信地方の郷土料理「馬おたぐり」
    馬の腸をじっくり煮込んだもので、「おたぐり」とは長い腸の中身を絞り出すために「たぐりよせる」動作からと言われています。味付けは地域によって分かれており、飯伊地域では「塩味」、上伊那地域では「味噌味」が主流となっています。(醤油で味付けするところもあります)

※飯伊地域…飯田市と下伊那郡
    ※上伊那地域…伊那市、駒ケ根市と上伊那郡

・茸のおろし合え
    天然なめ茸やシメジでしょうか、醤油をかけていただきます。
    おろしと茸の相性は良いですね~日本酒が飲みたくなります。

※参考画像[2015.10.10撮影]

■香り松茸、味しめじ
    長野県は松茸の収穫量とブナシメジの生産量が日本一です。
    秋になると、別所温泉(塩田平)や鹿教湯温泉周辺では松茸小屋がオープンします。松茸のコース料理は収穫量・店舗・料理により値段は違いますが、概ね5000円~15000円です。(画像は実家で焼き松茸です)

4トラ的には名物「馬肉うどん」を食べるべきですが、幼いころから食べ親しんでいる「ざるそば(手打ち)」を注文しました。

まいう~
    茹で方が少し硬めで私好みです。
    喉越しが良く、蕎麦汁は甘さを抑えた濃口です。

ご馳走さまでした。
    この後、別所温泉駅へ向かいます。

日野出食堂から徒歩15分ほどで別所温泉駅に着きました。

■モダンな駅舎
    駅舎は1950年(昭和25年)に建てられたもので、当時の英語表記の駅名と上田丸子電鉄の社紋が残っています。上田丸子電鉄は、1943年(昭和18)上田電鉄(初代)と丸子鉄道が合併して誕生した会社です。

別所温泉駅

ギョ!
    今日は「別所線と走ろう、歩こう!ラン&ウォーク」のイベントが開催されているので待合室は混み合っています。

桜の木々に囲まれた駅名標、字体は少し変わりましたがレトロ感が漂います。開業当初は「べっしょ(を)んせん」と表記されていました。

駅構内です。以前は2面2線でしたが、現在は1面1線となっています。

偶然にも往路時に乗った車両[1004編成・まるまどりーむ号Mimaki(2代)]が到着しました。

※まるまどりーむ号Mimaki…ミマキエンジニアリング(本社:長野県東御市)が特別協賛している編成です。

往路に比べ車内は空いているので撮影ができそうです。

【上田電鉄・別所線の歴史】
    ■別所温泉駅
    1921年(大正10)開業当初は「別所駅」。
    1924年(大正13)「信濃別所駅」 へ改称。
    1930年(昭和5)「別所温泉」へ改称し現在に至る。
    ※9年間で駅名が2回も変わるのは珍しいですね。

■別所線
    1921年(大正10)開業当初は「川西線」。
    1939年(昭和14)青木線(軌道)の廃止を機に軌道法による軌道から地方鉄道法による鉄道へ変更、同時に「別所線」へ改称し現在に至る。

■上田電鉄
    1916年(大正5)丸子鉄道株式会社設立。
    1920年(大正9)上田温泉軌道株式会社設立、その後上田温泉電軌に社名変更。
    1939年(昭和14)上田電鉄(初代)に社名変更。(軌道法→地方鉄道法)
    1943年(昭和18)上田電鉄と丸子鉄道が合併し上田丸子電鉄に社名変更。
    1969年(昭和44)丸子線の廃止を機に上田交通へ社名変更。
    2005年(平成17)上田交通から鉄道部門を分社し上田電鉄(2代)が誕生。

当初の計画よりも早めに上田駅へ向かいます。これには理由があります。(約2時間前倒し)
    13:55 別所温泉駅を発車しました。

13:58 八木沢駅に着きました。(別所温泉駅から3分)

駅名標は2016年(平成28)に更新され、鉄道むすめの別所線キャラクター「八木沢まい」(八木沢駅と隣の舞田駅にちなみ命名)のイラスト付きになりました。

※鉄道むすめ
    鉄道に関する職場で働く女性をモチーフに、トミーテック(タカラトミーの子会社)が中心となって展開している日本のキャラクターコンテンツ。

八木沢駅

詳細不明ですが、駅舎は上田丸子電鉄時代に建てられていたそうです。

上田交通コレクション⑪
    ※[2005.8.11撮影]
    上田交通から上田電鉄へ分社する2か月前に撮影した「まるまどりーむ号Mimaki(初代)7200系」です。

上田交通コレクション⑫
    ※[2005.8.11撮影]
    八木沢駅は、AKB48「夕陽を見ているか?」、いきものがかり「ふたり」のPVロケ地です。

・八木沢駅~舞田駅間

別所温泉駅~下之郷駅間は、田園地帯が広がる塩田平の中を走ります。
    私は田園風景と独鈷山(とっこざん;標高1266m)を眺めることができるこの区間が大好きです。(長閑で癒されます)

14:00 舞田駅に着きました。(別所温泉駅から5分)

2016年(平成28)に駅名標が更新され、鉄道むすめの別所線キャラクター「八木沢まい」(舞田駅と隣の八木沢駅にちなみ命名)のイラスト付きになりました。

舞田駅

舞田駅を発車しました。

私も経験ありますが、1970年代から1980年代にかけては乗降客がいないと舞田駅のみ通過していました。現在は乗降客の有無にかかわらず停車します。

舞田駅は、男はつらいよ「寅次郎恋愛塾(1985年:35作目)」 やマルシンハンバーグのCMロケ地です。

14:01 中野駅に着きました。(別所温泉駅から6分)

以前(年代不明)、中野駅(1面1線)で折返しをする列車が1本ありました。
    私も乗ったことがありますが、発車時刻になると運転士は踏切制御(警報機と遮断機を動作させる)のボタンを押し踏切内の安全を確認した後に汽笛を鳴らして上田駅方面へ発車しました。

中野駅

14:03 塩田町駅に着きました。(別所温泉駅から8分)

塩田町駅からは、貴重な文化財や歴史的建造物(三重の塔で有名な前山寺、龍光院、中禅寺など)を巡る「信州の鎌倉シャトルバス(塩田町駅~別所温泉駅)」が運行しています。※冬季は運休

・信州の鎌倉シャトルバス[上田バス]
    ・別所線・信州の鎌倉シャトルバスセット乗車券[上田電鉄]

塩田町駅

塩田町駅を発車しました。

14:05 中塩田駅に着きました。(別所温泉駅から10分)

中塩田駅

中塩田駅は、川嶋あい「さよなら・ありがとう~たった一つの場所」 、SweetS 「Love like candy floss」のPVロケ地です。

上田交通コレクション⑬
    ※[2005.8.11撮影]
    13年前に訪ねた時は外壁の一部が剥がれ荒れ放題でしたが、2009年(平成21)にリフォームし駅舎は蘇りました。

上田交通コレクション⑭
    ※[2005.8.11撮影]
    雑草が生い茂ったホーム脇も手入され、今は花壇になっています。

中塩田駅を発車しました。

以前は、2面2線で列車の行き違いを行っていましたが、現在は行き違いの設備を一部撤去し保線車両を留置しています。また、新車の搬入や旧車の解体は中塩田駅構内で行います。

♪まもなく~下之郷です。

車庫裏には、元東急5200系が留置してあります。
    5000系(青ガエル)と同じく1986年(昭和61)に別所線で営業運転を始め、1993年(平成5)7200系への一斉置き換えに伴い営業運転を終了しました。現在は倉庫になっています。

東急電鉄で走っていた頃(1958年~1986年)は、「湯たんぽ」、「ステンレスガエル」と呼ばれていました。(笑)

上田交通コレクション⑮
    ・下之郷駅
    上田丸子電鉄時代に走っていた西丸子線のホームが今でも残っています。
    当時は待合室でしたが、1963年(昭和38)廃止後は壁板・窓・戸を付け、倉庫として使っていました。今は上田電鉄直営の鉄道資料館として使用されています。(イベント時のみ見学可)

下之郷駅

下り列車との行き違いを終え下之郷駅を発車しました。

以前の車両基地は、上田原駅と上田駅構内にありましたが、1986年(昭和61)架線電圧が750V→1500Vに昇圧した際、下之郷駅構内へ移設しました。

14:16 上田原駅に着きました。(別所温泉駅から21分)

上田原駅

上田交通コレクション⑯
    ※[1980年前後に撮影]

■思い出の上田原駅
    私が幼い頃、上田原駅構内は木造の車庫・ホーム・駅舎でした。車庫は今にも倒壊しそうな感じでした。当時は上田原駅に電車区があり、運転士は上田原駅で交代していました。(確か…車掌区は別所温泉だったと思います)今は一部の土地を売却しホーム・駅舎は近代的となり当時の面影は全く感じられません。

上田原駅を発車しました。

現在の別所線(当時は川西線)は全線単線ですが、青木線が廃止するまでの11年間(1927年~1938年)は、上田原駅~城下駅間は変則複線でした。今でもその跡が残っています。※変則複線…路線別(川西線と青木線)の線路(単線)が2本並んでいること。

14:21 城下駅に着きました。(別所温泉駅から26分)

1921年(大正10)開業当初は城下駅が始発駅でした。3年後の1924年(大正13)に千曲川橋梁が完成し信越線上田駅まで乗り入れるようになりました。

城下駅

・城下駅~上田駅
    千曲川を渡ります。(上流方向を撮影)
    アユ釣りが解禁になると、この付近は釣り人で賑わいます。

上田交通コレクション⑰
    ※参考画像[2005.8.11撮影]

■千曲川橋梁
    1924年(大正13)のもので、長さは約225mです。

14:23 上田駅に着きました。(別所温泉駅から28分)

まだ3時間ほどあるので最後の目的地へ向かいます。

上田駅

• 上田駅から徒歩8分、セブン&amp;アイ・ホールディングスの大型ショッピングセンター「Ario上田店(2011年オープン)」に着きました。

上田駅から徒歩8分、セブン&アイ・ホールディングスの大型ショッピングセンター「Ario上田店(2011年オープン)」に着きました。

昨日、ホテルチェックイン後に情報番組で「千曲川ワインバレーフェスタ」を知りました。偶然にもKさんも同じ番組を観ており、別所温泉「日野出食堂」で宴をしているときにフェスタの話しが出たので当初の予定を繰り上げて来ました。

受付でワイングラス(100円)を購入し、気に入ったワイナリーブースで量り売り(200円~700円)してもらうシステムです。もちろんフードコートもあります。土曜日の午後ということもあり会場は賑わっています。

ワイナリーブースは10社が出店していますが、何故か…2人とも情報番組でイチオシだった「ヴィラデストワイナリー」のブースへ行きます。(笑)

■ヴィラデストワイナリー
    しなの鉄道・田中駅から東御市(とうみし)周遊バスで25分、湯の丸山の麓(標高850m)にあるワイナリーです。(カフェレストラン併設)

・ヴィラデストワイナリー
    ・東御市周遊バス・まるっと信州とうみ号

Kさんは「プリマベーラ シャルドネ」、私は「タザワメルロー」をいただきます。

「信州上田にカンパイ!」

他のブースには目もくれず、ひたすらヴィラデストワイナリーのワインを飲んでいました。結局はお一人様4杯飲んでしまいました。(笑)

どちらも美味しかったです。
    ・タザワメルロー(赤)
    口に含んだ時は少し辛口に感じますが、次第にまろやかになります。
    ・プリマベーラ シャルドネ(白)
    甘さを抑えたスッキリした飲み口です。

しばらくすると、ゆるキャラが登場しました。

左:ゆきまるくん(上田市)
    中:ねずこん(坂城町)
    右:アルクマ(日本アルプス)

各ワイナリーの紹介が始まりました。
    私たちの狙いはクイズです。
    ナント、正解するとワインが貰えちゃうんです。
    コレは気合を入れてゲットしなければ…(笑)

今、話しているのは、先ほど私たちが飲んでいたヴィラデストワイナリーの方です。(酔っぱらっていますが耳を傾けます)

問題!
    ジャジャン…

【問】弊社のブドウ畑の広さは?
    B T S :ハイ!(素早く手を挙げる)
    司 会 者 :ピンクのTシャツの方
    B T S :8ヘクタール
    みのもんた:ファイナルアンサー?
    ワイナリー:正解!

私は、カンティーヌブラン(2370円)をゲットしました。
    Kさんも他のワイナリーのクイズでワインをゲットしました。

・坂城町振興公社
    坂城町のゆるキャラ「ねずこん」も応援です。
    坂城町(埴科郡:はにしなぐん)は、上田市の隣り(長野市側)にある人口14500人の町です。ゆるキャラ「ねずこん」は、坂城町の特産品「ねずみ大根」をモチーフにしたキャラクターです。

2人ともクイズに答えワインをいただき上機嫌です。
    もう少し居たいのですが、そろそろ時間なので上田駅へ向かいます。

※参考画像[Google]

いつもお世話になっている飲食店の主人や常連さんへお土産を買います。
    お邪魔するのは上田駅前にある「おみやげ処・北村」です。

・おみやげ処「北村」

お土産①
    やはり、信州と言えば蕎麦です。

お土産②(個人用)
    旅行の計画段階から目を付けていた北村オリジナルの「美味だれ」です。
    唐揚げにかけていただきましたが美味しかったです。ご飯やアルコールがススミます。

お土産③(個人用)
    北村オリジナルの鹿肉(大和煮カレー味)と猪肉(味噌煮)の缶詰です。
    この肉は畑を荒らし捕獲されたものを使用しています。(缶には狩猟捕獲者の名前が記載されています)

お土産④
    信州の定番土産「野沢菜」です。
    私の実家でも11月になると漬けますが、友人から「送ってくれ~」と、頼まれることがありますが、自家製の野沢菜はクール便で送っても数日後には酸っぱくなってしまうので、「現地で食べてね~」と、いつも断っています。野沢菜は私と同じで繊細なのです。(笑)

・北陸新幹線
    全ての行程を消化しました。
    後は帰るだけとなりました。(涙)

上田駅

Kさんからは、往路か復路で北陸新幹線に乗りたいと、リクエストをいただいていました。

■えきねっと列車限定割引
    「トクだ値30(特急券・グリーン券・乗車券が30%引き)」で申し込みしましたが、既に枠が一杯だったので「トクだ値10」で購入しました。

あさま628号が到着しました。

初めて北陸新幹線に乗るKさんにはグランクラスと思いましたが、あさま号にはグランクラス専属のアテンダントが乗務していないこと、乗車時間が1時間30分と短いのでグリーン車にしました。

2人ともワインを飲み過ぎたようで、着席すると眠気が…(笑)

17:21 上田駅を発車しました。

グリーン車は3割程度の乗車率でしょうか、2つ先の軽井沢駅で大勢乗って来ることでしょう。

・佐久平駅~軽井沢駅間
    Kさんは、お休みモードに突入しました。
    私は、昨日見れなかった浅間山をデッキから眺めました。

・佐久平駅~軽井沢駅間
    浅間山(標高2568m)の河口からは若干の噴煙が…

軽井沢駅に着くとグリーン車は8割程度の乗車率となりました。
    軽井沢駅を発車すると、安中榛名駅→高崎駅→大宮駅→上野駅と停車します。

18:46 上野駅に着きました。(上田駅から1時間25分)

上野東京ライン(東海道本線直通)へ乗換えます。

19:06 上野駅を発車しました。

当初は上野駅始発(19:16)に乗ろうと思いましたが、到着した列車(宇都宮駅発)のグリーン車が空いていたので乗りました。

19:25 川崎駅に着きました。(上野駅から19分、上田駅から2時間4分)

当初は横浜まで乗るつもりでしたが、Kさんと一緒に鶴見駅からバスで帰ることにしたので川崎駅で京浜東北線へ乗換えます。

川崎駅

19:35 鶴見駅に着きました。(上田駅から2時間14分)

鶴見駅からバスに乗り、途中でKさんと別れました。

鶴見駅

内容の濃い1泊2日の旅でした。
    2人の思い出の地「丸子町」をはじめ、上田市内を散策し、上田のソウルフード「美味だれ焼き鳥」、上田市民熱愛スイーツ「じまんやき」、信州のグルメ「馬肉料理」などをいただきました。後日Kさんと飲みましたが大変喜んでおり、計画した甲斐がありました。今後は徐々に鉄分を増していきKさんを立派な鉄道ファン(乗り鉄)に育て上げたいと思います。(笑)

次回は、鉄分濃いめの一人旅をします。
    7月23日(月)に公開予定です。
    お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました。

BTSツアーズ

• satobuさん 2018/07/28 16:00:06
    初めまして。
    BTSさま。

わたしの、日帰り旅の旅行記を読んで頂き有り難うございました。
    乗り物全般好きですが、キハ・・とか○○系とかは全然分からずに乗っています。

BTSさまの旅行記の内容が濃くって、すごかったです。
    色々詳しく書いてくれているので、これから同じ方面に出掛ける時は参考にさせて下さい。

わたしも食べることが大好きで、楽しく拝見しました。
    ただ、まだ、おばさん一人で焼き鳥を食べる勇気がないのですー。
    いつか、ひとりで焼き鳥を食べている旅行記をアップしていたら、一緒にガッツポーズして下さい。(^o^)丿

初めての「大人の休日倶楽部パス」を使っての旅だったので、あまり乗り換えをしなくて済む計画にしたので、どうにか楽しく行って来れました。

また楽しいBTSさんの旅行記、楽しみにしています。
    ありがとうございました。

satobu

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/28 18:01:53
    RE: 初めまして。
    satobuさまへ

初めまして〜
    コメントならびにフォローいただきお礼を申し上げます。

satobuさまも鉄道で旅をするのがお好きのようですね。
    驚いたのは「大人の休日倶楽部パス」を使い4日連続で日帰り旅をすることです。この乗り方だと15000円の料金は1日で元が取れてしまいますね。(脱帽)

未公開の4日目は、「伊豆クレイル」と「スーパービュー踊り子」を組み合わせて伊豆半島を旅されるんですね。私は「伊豆クレイル」には乗ったことがなくsatobuさまの旅行記を楽しみにしています。

>一人で焼き鳥を食べる勇気がないのですー。
    確かにオヤジばかりの店だと女性一人で入店するのは気が引けますよね。でもいつかは通る道です。satobuさまの一人デビューを楽しみにしています。デビューした際はガッツポーズします。

私の旅スタイルは「乗る・観る・食べる・飲む・入る(温泉)」の5拍子です。乗り鉄はマニアックですが今後ともよろしくお願いいたします。

• Akrさん 2018/07/15 10:43:56
    お久しぶりでございます。
    BTSさま

おはようございます。Akrでございます。
    大変長い間、ご無沙汰をしており、申し訳ございません。
    別に失踪したわけではないのですが(笑)

私事なのですが、会社内で繁忙期に乗務員が立て続けに入院、事故とトラブル続きでここ2ケ月あまり、バタバタ続きでして、ようやっと7月に入り落ち着き、4トラへ戻って参りました!
    皆様の旅行記も少しづつ拝見させていただきたいと思います。

BTSさまの故郷をふたりで訪ねる旅行記。いつも一人旅なので新鮮で良いですね。
    いつもの「乗る」「食べる」「飲む」「入る」でBTSさまの真骨頂ですね!
    初夏のさわやかな信州の雰囲気がよく伝わりました。行きがバス、帰りが新幹線のグリーンというのもギャップがあってよかったですね。

私も久しぶりに旅にでも出てみようかなとも思っていました。
    これからもよろしくお願い致します。

失礼致しました!

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/15 12:33:33
    RE: お久しぶりでございます。

Akrさまへ

お久しぶりです。
    音沙汰が無いのでAkrさまが入院しているのかと思いました。(心配してました)
    繁忙期に欠員は大変ですね。内勤のAkrさまも久々にハンドルを握られたのではないでしょうか。そして繁忙期を乗り切ったようで…お疲れさまでした。夏は思いっきり羽を伸ばして今までのストレスを吹き飛ばしてください。

お疲れのところ、「信州上田 2人で太る旅?」4作品をご覧いただきありがとうございます。ご覧になり驚かれたかと思いますが、飲兵衛が2人集まると朝から晩までアルコール漬けです。まさか上田で3軒のハシゴ酒はする予定ではありませんでした。

一人旅でしたら往路は在来線で横川まで行きバスに乗換え軽井沢からしなの鉄道に乗っていたことでしょう。今回の旅は連れがいるので首都圏の朝ラッシュをどのようにすれば回避できるのか考えた結果、横浜から高速バスを使いました。

次回は、ローカル線と路線バスを乗り継ぎながら長野・新潟・福島の3県を回ります。
    自分で言ううのもおかしな話ですが、かなりマニアックなコースとなっています。7月23日(月)に公開予定です。お楽しみに!

Akrさまの旅行記も楽しみにしています。
    引続き、よろしくお願いいたします。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2018/07/14 19:26:48
    ごちそうさまでした。
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

今回も美味しい料理がたくさん登場しました。
    米飯を片手に、十分なエアおかずになりました(笑)。
    さて、信州と言ったら、そばは外せませんね。
    そして、馬刺。
    専門店ではありませんが、信州健康ランドに1泊2食プランには信州そばと馬刺のセットがあって、頼みます。
    馬刺は地酒との相性も抜群ですね。
    美味しいものをたくさん拝見して、もう、お腹いっぱいです。
    ごちそうさまでした。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/15 10:10:46
    RE: ごちそうさまでした。

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜
    暑い中、「信州上田 2人で太る旅?(最終回)」をご覧いただきありがとうございます。

オーヤシクタンさん御用達のクア・アンド・ホテル「信州健康ランド」にも信州そばと馬刺しのセットメニューがあるんですね。温泉でノンビリしながら信州の郷土料理が食べれるのは良いですね。オジサンも一度泊まってみたいです。

今回の旅は、よく食べ・よく飲みの1泊2日でした。帰宅後は3日間連続でアルコールを抜きました。酒を抜くと朝の目覚めが良いですね。現在、月に1度は病院へ行くのですが最近では3〜4日はアルコールを抜くようにしています。肝機能の数値が大部下がりました。やはり肝休日は必要ですね。

次回の旅行記は、久々に乗り鉄しながらの一人旅です。
    オーヤシクタンさんの旅行記を参考にバスタ新宿から高速バスに乗り長野入りしました。
    7月23日(月)に公開予定です。お楽しみに!

• とのっちさん 2018/07/12 23:03:11
    “太る旅”が注目旅行記に!
    BTSさま

こんばんは。“太る旅”注目旅行記ノミネートおめでとうございます。読者の皆様も焼き鳥食って太りたいのでしょう。

150円の温泉銭湯は行きたいですね。上田電鉄の詳細レポートも相まってだいぶ気になります。中野駅の折り返しの記述は興味深い!保安規定と戦いながら利用者本位のダイヤを組んでいく地方民鉄に頭が下がります。

馬肉の焼肉はビールが進みそうですね。一大消費地の割には他県からお客さんが来ないと馬は食べませんが(笑)、あれは食べたいです。前回の「じまん焼き」を拝見し、無性に熱いカスタードを食べたくなりました。

全ての予定を順調にこなしお土産や戦利品を携えて帰京ですね。きっぷはBTSさまが手配されたのでしょうか?窓側を同行者に譲るのはなんとなく共感できます。次は手加減なしの1人旅、楽しみにしております。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/13 07:58:08
    RE: “太る旅”が注目旅行記に!

とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

> “太る旅”注目旅行記ノミネートおめでとうございます。
    ありがとうございます。
    色々な方にご覧いただいた上に仲間が増えました。
    ホント、「国内 おすすめ旅行記」の力は凄いですね。

上田交通時代の中野駅折返しについてですが、色々と検索しましたがヒットしませんでした。以前、中塩田駅は下之郷駅〜別所温泉駅間で唯一の行き違い設備があり、別所温泉駅構内は2面2線+側線付きでした。しかし、中塩田駅の行き違い設備撤去と別所温泉駅の1面1線になったことで(簡単に言えば下之郷駅〜別所温泉駅間が1閉塞になってしまったこと)、運行本線に限界が生じたため中野折返しが1往復誕生したと推測します。(丁度、学生の帰宅に合わせたダイヤでした)現在の1000系は分かりませんが、7200系には「中野」の方向幕がありました。

馬肉の肉皿は美味かったです。アルコールが進みますね。
    やはり…熊本の馬刺しには敵いません。以前、渋谷の熊本料理専門店で食べたことがありますが、脂ののりが違いましたね。口の中に入れるとマグロの大トロのようにサッと解けてしまいました。そして辛子レンコンも美味しかったです。いつか熊本へお邪魔して食べたいですね。熊本ラーメンも食べたいです。

じまんやきは、店先で食べるのは冬が良いでしょうか〜熱々のカスタードクリームや餡子が冷えた身体を温めてくれます。上田市民は基本、自宅で食べるので家に着く頃が食べごろとなります。富士アイスは以前食堂も併設していてオジサンが小さい時は生姜焼き定食とクリームソーダーを必ず注文していました。思い出の場所ですね。

この旅行記に関して切符はオジサンが手配しました。連れの方は全てが初なので窓側の席に座っていただきました。(殆ど寝ていましたが…笑)

次回の旅行記は、「エッ?」「ウソ〜」「なるほど〜」と、皆さまに言っていただけるような旅行をしてきました。7月23日(月)に公開する予定です。お楽しみに!

BTS
  • フロンティアさん 2018/07/10 20:37:20
    いろいろ
     こんばんは。以前にも話しましたが、別所温泉は松茸を頂きに行ったことがあります。確か1名5000円位出した記憶がありますが、土瓶蒸し・焼き松茸・天ぷらなどを頂いた記憶があります。
     その別所温泉では結構日帰り入浴が可能な公衆浴場が多く、便利ですね~6月に鬼怒川温泉に行きましたが、鬼怒川温泉は公衆浴場が少なく、入浴を断念しました。ちなみに総湯はどちらになるのでしょうか?大湯ですか?
     上田名物は他にも馬肉うどんかあるんですね~蕎麦の県の中名物というのも面白いですね~機会があれば頂いてみたいです。
     〆にアリオ上田店に寄られたので、アレっ…と思ったのですが、ワインバレーフェスタが開催されていたからなんですね~BTSさんの旅でショッピングセンターに寄ったのは見た記憶がないので、ビックリしました。
     「えきねっとトクだ値」は利用できるクレジットカードに制約があまりないのが便利ですね~個人的には「e5489」というネット予約サービスを利用して席を予約し、支払は「J―WESTカード」を利用していますが、普通車指定席でないとあまり割引にならない為、グリーン車利用ならば「えきねっとトクだ値」を利用したほうが良さそうですね~
     ちなみにこの日はE7系又はダブル7系どちらでしたか?

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/11 07:00:30
    RE: いろいろ
    フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

フロンティアさんは松茸小屋で松茸を召し上がったことがあるんですね〜リッチですね。
    オジサンも一度は行ってみたいのですが…中々行くチャンスがありません。

鬼怒川温泉に社員旅行で泊ったことはありますが外湯は無いんですね〜意外です。あれだけ大きな温泉街で外湯が無いのが珍しいくらいです。ご質問の総湯についてですがオジサンには分かりません。(ごめんなさい)

蕎麦処の地域を除き、昔は各家庭ではうどんを作っていました。母方の実家がそうでした。
    これはオジサンの推測ですが、うどんの方が簡単に作れるのと、お米は自分たちが食べるのではなく売ってお金にするためだと思われます。近隣では群馬県や埼玉県の山間部ではうどんを食べる風習があります。

フロンティアさんのコメント通り、旅行記で国内のショッピングセンターをUPするのは初めてです。ホテルチェックイン後に偶然にも2人は同じ情報番組を見ていてワインバレーフェスタを知り、翌日ランチを食べているときに話題に出たので行くことにしました。アリオ上田店は7年前にオープンしましたがオジサンは初めて行きました。上田市にはイオン系とセブン系の二つのショッピングセンターがあるので昔からある店街は閑古鳥が鳴いています。

帰路の北陸新幹線は「E7」でした。
    土曜日だったので「トクだ値30」は取れませんでした。グリーン車も割引になるのは利用者にとっては大きいですね。

関東は梅雨明けが例年に比べかなり早いので暑さに身体が追いつきません。(笑)
    熱中症にはくれぐれもお気をつけください。

• たらよろさん 2018/07/10 20:36:40
    肝臓フォアグラ(笑)
    こんばんは、BTSさん
    いつも、楽しく旅行記を拝見しています。
    この度は、勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたします!!

長野は美味しいものの宝庫♪
    私も行くたびにあれこれ食べたくなって、フォアグラ状態になっているかも。
    表紙の馬刺し、美味しいそうですねー
    熊本の馬刺しも有名だけれど、個人的に私は長野の馬刺しの方が好き♪
    あ~食べたいなぁ♪

たらよろ

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/10 21:51:25
    RE: 肝臓フォアグラ(笑)

たらよろさまへ

初めまして〜
    この度は「フォロー」とたくさんの「いいね」ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきました。

旅先だとアレもコレもと食べてしまいますよね。
    私は一人旅をするようになってから20kgも太ってしまいました。(笑)
    長野県の馬刺しも美味しいですが、福島県会津若松市もオススメです。
    馬肉の握り寿司や馬のレバ刺しは絶品です。ぜひ召し上がってください。

たらよろさまは、国内制覇まで1道2県(北海道・埼玉県・茨城県)ですね。
    今年中には全国制覇できるのではないでしょうか?楽しみにしています。

タイの旅行記を懐かしい思いで拝見させていただきました。
    私も2007年と2008年に行き、BTSチットロム駅前にあるインターコンチで泊りました。
    当時のレートは1バーツ3円でした。ホテルで飲んだ日本製のビールは1本800円以上
    しました。値段の高さに驚き、翌日はBig Cでシンハービールを買いました。

私の旅行記は乗り鉄がメインですが、今後ともよろしくお願いいたします。

BTS
  • Tagucyanさん 2018/07/09 23:59:45
    気候が違うと印象も違う
    こんばんは。

私も1月に乗った上田交通線ですが、気候が違うとこうも印象が違うものですね。
    とても清々しく感じます。ただちょっと暑そうですね…(笑)

その時私も、さんざん温泉街の中を歩き回ったので、見覚えのある景色が出てきます。
    でも、あの時はだいぶ日が暮れて暗くなってきたので。
    明るいと、こんな景色だったんですね。
    私が食事を撮った食堂も出てきました。紹介していただきありがとうございます。

日野出食堂は、私も行こうとしていたんですよ。
    たしか肉そばが有名だったような… しっかり、馬肉を食べてますね。

上田駅の近くのアリオ。
    以前、上田駅周辺の乗りバスを画策していたことがあり、たしか菅平に行くバスの半分くらいはアリオ前が始発で駅前経由だった記憶があって、そういう意味で覚えていました。
    そこでワイン、抜け目ないですねえ。
    新幹線の中でお休みモードに入ってしまうのも分かりますねえ...

おつかれさまでした。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/10 10:40:03
    RE: 気候が違うと印象も違う

Tagucyanさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

私が訪ねた時は暑かったです。(長野市では3日連続で真夏日でした)
    あの坂道を歩いただけで滝のような汗が流れました。昨夜のアルコール分が出たのかも…(笑)
    Tagucyanさまが訪ねたときに定休日だった「石湯」と「日野出食堂」へセットで行ってきました。どちらも私が小さい時から行っていたのでKさんをご案内しました。やはり外湯の前に食堂があるのは飲兵衛にとって有難いです。直ぐに飲めますから…(笑)馬刺しに肉皿、どちらも美味しいかったです。

上田電鉄の車窓は四季や時間帯によって色々な楽しみ方があるかと思います。
    春は桜、5月は田植えや新緑の山並み、夏はアユ釣りをしている千曲川や田園風景、秋は稲刈り紅葉、冬は雪景色です。天気の良い早朝の雪景色はオススメです。(寒いですけど…)

アリオ上田店をご存知でしたか〜以前は上田駅前にイトーヨーカドーがありましたが閉店し、JT跡地にアリオがオープン(移転)しました。上田バスでは各方面からアリオへ直通するバスを運行しています。アリオでは2人してクイズに答えワインをゲットしました。

伊豆に続き、Kさんには大変喜んでいただきました。
    次回は11月中旬を予定していますが、参加者8名でご年配の方もいるので近場(西伊豆周辺)になるかと思います。

• のほりんさん 2018/07/09 15:21:07
    ワインGetおめでとうございます!
    いいなぁ。

各地の災害の酷さに、どうしたものか迷っています。
    道路も寸断されていそうだし、土地勘のない所で通行止めがあると
    どう迂回していいかわからないし、
    皆さんが大変な思いで片付けている所に、のんきに動物園めぐりというのも
    なんだか気が引ける感じもするし。

北海道は昨年行ったので、今年は考えていなかったけど
    北へ向かうしかないかなぁ。

BTS

BTSさん からの返信 2018/07/10 09:57:17
    RE: ワインGetおめでとうございます!

のほりんさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

今回、西日本地区を襲った「平成30年7月豪雨」、広域で甚大な被害をもたらせました。
    この場をお借りして亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。

>この夏は梅雨が明けたら、西へ最後のバイクの長旅のつもりでしたが…
    今回は見送った方が良いかもしれませんね。
    長期に渡り大雨が降ったので、山間部では2次災害が起こる可能性もあります。また、被災地域によっては道路・鉄道・物流などの経済インフラ、水道・電気・ガスなどの社会インフラの復旧に時間が掛るところがあるようです。私だったら旅行先を変更します。

BTSさんのトラベラーページ