弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />BTSツアーズ最終日後半は、GoToで浮いた分(地域共通クーポンも含む)を使い、伊豆グルメを贅沢三昧するプランとなっています。<br /><br />ウラ話しになりますが、2017年にもKさんと南伊豆・西伊豆を旅しているので、伊豆グルメが極力ダブらないようプラニングに時間を費やしました。プラニングで苦労した分、今日は飲んで喰ってやる~(笑)<br /><br />※表紙…伊勢海老(青木さざえ店)<br /><br />【ご覧のみなさまへ】<br />アルコール類を飲みながらご覧いただくと臨場感が味わえるかと思います。なお、アルコール類は自腹でお願いいたします。(笑)<br /><br /><関連旅行記><br />■[BTSツアーズ:初日-前編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(伊豆高原・熱川)伊豆地のり麦とろ丼<br /> https://4travel.jp/travelogue/11688391<br /><br />■[BTSツアーズ:初日-後編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(下田・須崎)金目鯛しゃぶしゃぶ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11690387<br /><br />■[BTSツアーズ:2日目-前編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(石廊崎)精進ガニの味噌汁は絶品!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11692278<br />

[BTSツアーズ:2日目-後編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(弓ヶ浜・伊東)伊勢エビと金目鯛寿司

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ BTSツアーズ

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…伊勢海老(青木さざえ店)

【ご覧のみなさまへ】

<関連旅行記>

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【前編・振り返り】
    ・画像左上…赤く染まる須崎漁港
    ・画像右上…朝食(温泉民宿 源兵屋)
    ・画像左下…伊豆半島最突端「石廊崎」
    ・画像右下…蓑掛岩

須崎遊歩道の散歩を終え朝食をいただきます。精進ガニの味噌汁は濃厚な出汁で美味しかったです。チェックアウトを済ませ、須崎海岸からバスを乗り継いで石廊崎へ、自然が造り上げた荒らしい岸壁を眺めます。海上からも石廊崎を眺めようとしましたが、残念ながら遊覧船が欠航、時間が余ったので海岸線沿い(県道16号)を歩くことにしました。

石廊崎港バス停から歩くこと40分(2.7km)、日の出が浦バス停に着きました。バス到着まで20分ほどあるので休憩します。

11:39 下田駅行が到着しました。
    ランチのため弓ヶ浜(休暇村バス停)へ向かいます。

こんな景色を眺めていると
    思わず…
    「♪岬~めぐりのバスが走る~」
    と、口ずさみたくなりますね。

♪岬めぐり(1974年リリース)
    山本コウタローとウィークエンド

11:50 休暇村(弓ヶ浜)に着きました。(日の出が浦バス停から11分)

ランチは、バス停目の前にある「青木さざえ店」にお邪魔します。
    土曜日のため、予約を入れてあります。

■青木さざえ店
     <ホームページ>
     <食べログ>

青木さざえ店 グルメ・レストラン

お得な海鮮セットもあるのですが、ココは食べたい物だけを生簀から選びます。

・サザエ2ヶ (1000円)
    ・はまぐり5ヶ(1000円)
    ・伊勢海老1尾(6500円)

お昼時なので、店内は賑やかです。
    海鮮焼きは、BTSツアーズ一行だけのようです。

先ほど40分ほど歩いたので喉がカラカラです。
    カンパイ!
    吸い込みが良いですね~
    いつもながら五臓六腑に染みわたります。

伊勢海老の殻の焦げが徐々に漂ってきます。

まずはサザエをいただきます。
    一発でヘソまで取れました。
    磯の香りと醤油の相性が何とも言えません。
    汁が美味いんです。

ハマグリの蓋が開きました。
    食べごろのサインです。
    醤油を少し垂らします。

肉厚な三重県産のハマグリは、プリプリしていて口の中で濃厚な旨味が広がります。ウマすぎです。いつか桑名(三重県)で腹一杯食べたいですね~

焼き上がるまでもう少しです。

熱燗を飲みながら焼き上がるのを待ちます。

30分ほどで焼き上がりました。
    上品な甘さと柔らかさは、さすが…高級食材の伊勢海老!
    GoToのおかげで昼間っから贅沢させていただいております。

最後の一口です。
    味わっていただきます。
    食べ終わると現実が…(涙)

ご馳走さまでした。
    3000円分の地域共通クーポンを使ったので支払は8352円でした。

バスが到着するまで30分ほどあるので弓ヶ浜を歩きます。

• ■弓ヶ浜<br />1200mの弧を描く白砂の海岸は、青野川に流されてきた砂粒が、海流に流され帯状に溜まってできた「砂嘴(さし)」という地形で、毎年アカウミガメが産卵のため上陸します。

■弓ヶ浜

※参考画像[Google]
    上空から見ると、弓の形が分かります。

• 砂紋に感動!<br /><br />弓ヶ浜は、「日本快水浴場100選」、「日本渚100選」、「日本の白砂青松百選」に選定されています。

砂紋に感動!

• 波打ち際で一枚。<br />波の音で癒されます。<br />軽く酔っているので目を閉じたら間違いなく寝てしまうことでしょう。(笑)<br /><br />そろそろバス停へ向かいます。

波打ち際で一枚。
    波の音で癒されます。

そろそろバス停へ向かいます。

13:20 下田駅行が到着しました。

13:43 伊豆急下田駅に着きました。(休暇村バス停から23分)

伊豆急下田駅

※参考画像[Google]
    乗換えに1時間ほどあるので、駅前にある徳造丸でお土産を購入します。

■徳造丸

網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン

■お土産①
    職場と焼鳥屋へ

■お土産②
    焼き鳥屋のママさんと常連さんへ

■お土産③
    信州の実家へ
    1万円以上買うと送料が無料になります。
    後日、親から連絡があり、喜んでいました。

次の目的地へ向かうため伊豆急で移動します。

伊豆急下田駅

伊豆急下田駅は、列車ごとに改札口が決まっています。私たちが乗る列車の改札口は『C』です。発車時刻の15分前から改札が始まります。

• 来年3月のダイヤ改正で定期運用を終える185系と黒船電車のツーショットを一枚。

185系の代わりになるE257系。
    元は中央本線を走っていた特急「あずさ」・「かいじ」をリニューアルしたものです。

残念ながら先頭・最後部にある展望席はコロナのため座れませんでした。

14:40 伊豆急下田駅を発車しました。

■蓮台寺駅
    特急「踊り子号(185系)伊豆急下田行」が通過します。

蓮台寺駅

■稲梓駅(いなずさ)
    山間にある駅は秘境感が漂います。(海岸線からは約4km離れています)

稲梓駅

♪まもなく河津・河津です。
    河津桜で有名な河津川を渡ります。

■河津駅
    2017年のBTSツアーズでは、河津駅からバスに乗換え、河津七滝(かわづななだる)の散策と「わさび丼」をいただきました。

<関連旅行記>
    [伊豆半島1泊2日・2人で太る旅(最終回)] 鼻ツーンがクセになる河津町の名物「わさび丼」一度は食べるべし!【東海バス・伊豆急行】

河津駅

■今井浜海岸駅
    開業当初(1962年)は、今井浜海水浴場駅[臨時駅]で、7年後に現駅名に改称し、通年営業化となりました。

2006年にログハウス風の駅舎が完成。木材の約6割が天城杉を使っています。単式ホーム1面1線の駅ですが、オシャレな造りとなっています。(特急列車は通過)

今井浜海岸駅

■今井浜海岸駅~伊豆稲取駅
    遠くには伊豆諸島(利島・鵜渡根島・新島・式根島)が見えます。※鵜渡根島は無人島

■伊豆稲取駅~片瀬白田駅
    伊豆大島が見えます。

■片瀬白田駅
    踊り子号の最上級「サフィール踊り子(E261系)」と行き違います。

■サフィール踊り子
    2020年3月のダイヤ改正で誕生、全車両がグリーン車となっています。サフィールとは、サファイアを意味するフランス語で、「青く美しい伊豆の海と空」をイメージしてネーミングされました。

片瀬白田駅

• ■伊豆北川駅~伊豆大川駅<br />北川港を眺めます。<br /><br />♪次は~伊豆大川です。<br />下車準備をします。

■伊豆北川駅~伊豆大川駅
    北川港を眺めます。

♪次は~伊豆大川です。
    下車準備をします。

15:16 伊豆大川駅に着きました。(伊豆急下田駅から36分)
    下りホームからは相模湾(相模灘)と伊豆大島を眺めることができます。

伊豆大川駅

駅舎は開業当初(1961年)のものと思われます。(2015年より無人駅)
    初めて降りる駅です。目的は海岸線にある露天風呂に入るためす。

■龍豊院
    伊豆88カ所霊場29番札所。
    参道右側にある枝垂れ桜は樹齢400年と言われています。

駅から歩くこと10分(650m)、大川温泉「磯の湯」入口に着きました。

ガビーン!
    案内板を見ると、「源泉故障の為、休み」と書いてあります。
    本日、遊覧船の欠航に続き二度目の「空振り」。参りました!
    温泉は諦めますが、せっかくなので磯の湯名物「土管アトラクション(勝手に命名)」を楽しみます。(笑)

大川温泉 磯の湯 温泉

磯の湯名物「土管アトラクション」は、国道135号線の下にある土管の中を歩くことです。(別ルートもあります)

• 土管の中を歩いて行く温泉は、全国を探してもココだけでしょう。<br />頭をぶつけないように中腰で歩きます。夕方になると土管の中は照明が点灯します。

土管から出ると…

右手に磯の湯がありました。
    営業中は屋根上にある赤色灯(回転灯)が点灯しています。国道135号線(下り線)から見えます。

※参考画像[大川温泉観光協会]

■大川温泉・磯の湯
    伊豆の中ではとても珍しい濁り湯を堪能できる温泉です。
    入浴できなかったのは、とても悔しい想いです。

・磯の湯[大川温泉観光協会]

駅に戻りました。
    電車到着まで40分ほどあります。

暇なので、駅周辺を散策します。
    伊豆大川駅は無人の為、改札口には乗車駅証明書の発行器と交通系ICカード対応の簡易式の自動改札機が設置されています。

駅構内は、相対式ホーム2面2線で構内踏切があります。2番線(画像右側)が上下主本線となる一線スルー構造となっいるので、特急列車は2番線側を通過します。

2番線の下田寄りにある出発信号機を見ると「進行信号(緑色灯)」が現示しています。と、いうことは間もなく下田方面へ行く特急列車が通過します。

• 15:46 特急「踊り子号」が通過します。<br />この列車を以って、185系の見納めになることでしょう。<br />長い間お疲れさまでした!<br /><br />■185系<br />国鉄が1981年(昭和56)に運用を開始した特急車両。主に関東圏の特急・快速・普通列車に幅広く運用されていました。

15:46 特急「踊り子号」が通過します。
    この列車を以って、185系の見納めになることでしょう。
    長い間お疲れさまでした!

■185系

• 16:01 普通・伊豆急下田行が到着します。

16:01 普通・伊豆急下田行が到着します。

16:17 熱海行が到着しました。
    最終目的地の伊東へ向かいます。

伊豆大川駅

16:46 伊東駅に着きました。(伊豆大川駅から29分)
    伊東駅は、伊豆急とJR東日本との境界駅なので駅名標は青ラインと緑ラインで表示されています。

伊東駅

駅舎は開業当初(1938年)のものです。

驚きましたね~
    シーズンオフとは言え、土曜日の17時なのに観光客が歩いていません。コロナの影響でしょうか、それとも他に理由があるのでしょうか?

■ご当地マンホール[伊東市]
    毎年7月の第一日曜に開催される「松川タライ乗り競走」の様子が描かれています。

BTSツアーズ最後の宴です。
    お邪魔するのは、駅から徒歩1分(96m)にある「成木屋」です。
    候補は幾つかありましたが、寿司と戸隠蕎麦がいただけるのと、駅に近いのでギリギリまで飲食ができるので成木屋に決めました。
    入口は、「寿司」と「戸隠そば」に分かれていますが、中に入ると同じ店となっています。※現在は「戸隠そば」からしか入れません。

■成木屋
     <ホームページ>
     <食べログ>

成木屋 グルメ・レストラン

本日二度目の乾杯です。
    「お疲れさまでした~カンパイ!」
    昼間の酒は完全に抜けているのでビールが美味しいこと…(笑)

まずは、おススメから2品を注文します。

■みそちー
    クリームチーズの味噌漬けです。
    濃厚なチーズと味噌との相性は言うまでもありません。日本酒やワインに合う一品です。

■馬特上赤身
    彩り鮮やかですね~器が美味しさを演出しています。

私はニンニク派、たっぷり付けていただきます。
    馬肉だけあって「ウマし!」…(笑)

次は「そば焼酎そば湯割り」を注文しました。

■板わさ
    蒲鉾にワサビ漬けを乗せ、醤油を少し付けていただきます。
    ん~んお湯割りに合います。

■若鳥の唐揚げ
    ジューシーで美味い!
    そば湯割りの後に注文したレモンサワーとの相性は抜群です。

発車時刻の50分前、そろそろ〆の食事を注文します。

■炙り金目にぎり膳
    これで1400円はリーズナブルではないでしょうか。
    Kさんは、うな重(1500円)を注文しました。これもリーズナブル。

• やはり、伊豆の名物「金目鯛」で旅を〆たいですよね~<br />身は厚く、サラッとした甘めのタレと酸味を抑えたシャリとの相性は何とも言えない旨さです。

やはり、伊豆の名物「金目鯛」で旅を〆たいですよね~

委託栽培している戸隠(長野県)のそば粉で打っているようです。喉越しや香りは素晴らしいのですが、蕎麦は細く戸隠そばの特徴である「ぼっち盛り」ではない点が残念でした。

■ぼっち盛り
    そばの盛り付け方法の一つで、ゆでて洗ったそばの水を切らず、根曲り竹で編んだ円形のざるに5~6束並べる盛り方です。

ご馳走さまでした。
    二人で飲んで喰って1万円弱でした。
    駅へ向かいます。

■伊東駅前
    各宿泊施設の書かれた提灯が点灯しています。

朝夕に数本運転する伊東始発の東京方面直通列車に乗ります。(熱海乗換の手間が省けます)

伊東駅

Kさんと一枚。

18:44 伊東駅を発車しました。

熱海からグリーンアテンダントが乗車。
    まだまだ飲み足らないので車内でハイボールとミックスナッツを購入。Kさんは寝ています。

横浜駅には20時31分に着き、京浜東北線に乗換え鶴見駅で降ります。この後、Kさんと同じバスで帰宅しました。翌日は行きつけの焼き鳥屋でKさんと反省会でした。(笑)

鶴見駅

今回のBTSツアーズは、旅行代金23000円(事前に徴収)+臨時徴収10000円の33000円でした。GoToのおかげで、安く旅ができました。来年(2021年)のBTSツアーズは3名で7月に信州へ行く予定です。

色々なアクシデントに遭遇しましたが、何とかプラン通りに進めることができました。頑張った甲斐もあり、Kさんから好評をいただきました。

■2日間の移動距離
    ・JR 295.2km
    ・バス  70.0km
     合計 365.2km
    ■南伊豆フリー乗車券のお得度
    10000円(正規運賃) ー 5950円(南伊豆フリー) = 4050円のお得

お待たせいたしました。
    次回は、2021年新春企画「秘境!路線バス乗り継ぎ旅」をご紹介いたします。上信電鉄・下仁田駅(群馬県)を起点に町営バス・村営バス・民営バスを乗り継いでゴールのJR高崎線・本庄駅(埼玉県)を目指す1泊2日の旅です。お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました。

BTSツアーズ

• のほりんさん 2021/06/14 13:10:09
    く~
    なんですか。この挑戦的な内容は。
    はぁ~海辺に行っていながら、海鮮にエンのない旅ばかり。
    それにしても、以前に比べるとシュッとしてるシルエット
    維持されているんですね。良い事です。
    ちょっとくやしい (*´з`)

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/16 08:26:41
    RE: く?
    のほりんさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

2年ほど前までは、95kgと太っていましたが
    仕事の関係で20kgほど痩せました。
    アルコールも10日ほど抜くようなりました。
    おかげさまで薬もかなり減りました。
    この体型を維持するのは大変です。
    次に太ったら間違いなく糖尿病になることでしょう。
    ご心配いただき感謝申し上げます。

• Akrさん 2021/06/13 20:46:43
    これでもかのグルメ三昧
    BTSさま

こんばんは。Akrでございます。

やはり、旅の〆は豪快に食いまくりですね。期待通りです。
    まず表紙に伊勢海老を持ってくるあたりはこの回が「食って飲む」がメインなのがわかる力の入れようです(笑)
    伊勢海老が焼けるまでの30分。イイ香りが充満していたのでしょうね。想像するだけで涎が出そうです。そして海老や蟹って意外に日本酒が合うんですよね。
    そして〆の〆は、炙り金目握りですか~
    参りました。
    帰りのグリーン車内で一杯やるあたりはいつものBTSさまクオリティでした(笑)

BTSさまのお店のチョイスは間違いないので、ぜひ機会があれば私も参加したいくらいです。

途中、地震に見舞われたりと災難もありましたが最終日にご馳走を堪能されてまさに「結果オーライ」だったんじゃないでしょうか。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/16 08:21:51
    RE: これでもかのグルメ三昧
    Akrさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

>旅の〆は豪快に食いまくりですね。期待通りです。
    2017年のBTSツアーズ in 西伊豆は、後半バテバテ(当時の体重95kg)となり予定していた伊東での宴ができなかったためリベンジしました。やはり伊豆と言えば海鮮の美味しいエリアです。ランチは贅沢に伊勢海老を、宴は金目鯛と旅行記の構成も考えての店選びでした。

伊勢海老の香ばしさは何とも言えませんね。これだけでビール1本は飲めるでしょうか?(笑)カニやエビを食べているときは、何故か無口になってしまいますよね〜熱燗との相性は言うまでもありません。

>BTSさまのお店のチョイスは間違いないので
    >ぜひ機会があれば私も参加したいくらいです。
    お褒めいただきありがとうございます。
    勤務の都合上(ローテーション)、2〜3か月前に仰っていただければ勤務の調整が可能です。

今回の旅では地震から始まり、遊覧船の欠航、源泉の故障などアクシデントが続きましたが楽しい1泊2日でした。旅行記には7月にBTSツアーズを開催する旨を書きましたが、変異株(インド型)の感染拡大に伴い、中止しました。その代わり、7月中旬に3泊4日で富山県を一人旅してきます。乗り鉄がメインとなります。

BTS
  • Tokyo 634さん 2021/06/13 18:24:52
    弓ヶ浜良いですよね
    BTS様、こんにちは。
    もう10年くらい前ですが(笑)、小学生の時に家族で弓ヶ浜に行きました。
    ちょうど海水浴シーズンで弓形の美しい砂浜での海水浴はとても楽しかったです。
    (その頃は水が苦手だったので波打ち際で城や堤防を作って遊んでいましたがw)

青木さざえ店にも行き、伊勢海老を食べたのも思い出します。当時海老が嫌いでしたが、伊勢海老を食べてその美味しさに驚き、以降海老でも伊勢海老なら食べられるという妙に肥えた舌になってしまいました(笑)
    弓ヶ浜にあるお宿に泊まりましたが、その日の夕食にも伊勢海老が出て、海老アレルギーになるんじゃないかというほど沢山食べた事を記憶してます・・・

静岡県内から伊豆に行くとなるとマイカーで行く事が多いのですが、伊豆の道路事情はあまり良くなく、混雑する夏は渋滞にはまって大変な思いをするので、渋滞を気にせず、昼間からお酒を飲める鉄道&バス旅行は、自由気ままな旅に良いですね~

——-
    Tokyo 634

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/16 06:38:19
    RE: 弓ヶ浜良いですよね
    Tokyo 634さまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

Tokyo 634さんにとって弓ヶ浜はご家族で旅行された思い出の地なんですね。私は初めて弓ヶ浜に行きました。シーズンオフなのでビーチは貸切状態でした。弓形の浜辺と遠浅の波の音に癒されましたね。それに砂紋にも感動しました。いつか宿泊して綺麗な夕陽と朝陽を見たいと思っています。

Tokyo 634さんは、小学生で伊勢海老の美味しさを知ったんですね〜羨ましい限りです。私は、海なし県の信州生まれなので川魚ばかり食べていました。(笑)

夏の東伊豆や南伊豆は、国道135号線がメチャ渋滞するので鉄道とバスを組み合わせて出掛けるのが良いですよね。Tokyo 634さんの仰る通り、酒が飲めますので…ちなみに私は免許を持っていますが、ペーパードライバーです。(汗)

コロナ禍で、旅行ができない状況ですが、Tokyo 634さんの旅行記を楽しみにしています。

BTS
  • Tagucyanさん 2021/06/13 17:42:52
    アルコールなしでも(笑)
    こんにちは

私は飲めない体質なのですが、アルコールなしでも楽しめました(笑)

表紙が、いきなり伊勢海老! どうやって食べるのかと思ったら、自分で選んで自分で焼く! これはいいですねえ。油断しているとお会計がすごいことになりそうですが・・・ GoToなので多少は羽目を外せそうでしたね。

それで終わりかと思ったら、その続きがあるとは。BTSツアーズ、さすがです。またアクシデントがあったようですが(汗)、あのアトラクションは私も体験してみたいですね。
    伊東で入ったお店も、行ってみたいですねえ。シメのお食事だけでも満足できそうです。あと、個人的には「みそちー」も(笑)

ご同行のKさんだけでなく、BTSさん本人も満足できたのではないでしょうか。

因みに次回ですが・・・ なるほど、こう来ましたか。これ、実行したいルートなんですよね。以前、家族を強引に誘い込んで、バスだといろいろ言われるので車で行ったのですが、やっぱりバスでもブラブラと行きたいですね。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/16 06:12:49
    RE: アルコールなしでも(笑)
    Tagucyanさまへ

おはようございます。
    アルコール無しで楽しんでいただきありがとうございます。(笑)

最終回の表紙は、インパクトのある伊勢海老にしました。
    これだけで缶ビール1本を空けることができるのではないでしょうか。(笑)

高価で普段食べれない伊勢海老、旅行する前に相場を調べておきました。
    大きさにもよりますが、あの大きさで6500円でした。地域共通クーポン3000円分がありましたので半額で食べれた計算です。それにしても旨かった〜

旅二日目は、遊覧船の欠航と、源泉故障のダブルパンチ…これには流石に目げましたね。予定では、風呂に入り、汗を流してから伊東で宴を楽しみにしていたのですが…やはりアルコールの吸い込みが少し鈍かったでしょうか。(笑)

以前、情報番組で知った大川温泉・磯の湯の土管アトラクションは、中々でした。これで風呂に入れたら尚更良かったのですが…ぜひ伊豆へ行った際には立ち寄ってください。

今回の旅行はKさんよりも楽しんだと思います。2017年のBTSツアーズに被らないように計画を立て、実行しました。旅行記には次回のBTSツアーズを7月に3名で信州を計画していましたが、変異株(インド型)の感染拡大に伴い、延期または中止とさせていただきました。その代わり、7月中旬に3泊4日で、富山県へ一人旅をしてきます。既に宿と往復のチケットは予約済みで、あとは行くだけです。

次回の旅行記は、Tagucyanさんの推測通りかと思います。
    運行本数が少ない中で、上手く一本の線で結ぶことができました。お楽しみに!

• エヌエヌさん 2021/06/13 16:12:01
    蛤・・・・

こんにちは!
    弓ヶ浜の青きさざえ店行った事あります。遥か昔(#^.^#)
    たしか伊勢海老ラーメンを食べた気が・・・

あのぷっくりとした蛤
    見ただけで酒が進みそうですよぉ(#^.^#)

露天風呂は残念でしたね。
    たまにTVで紹介されますよね。

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/13 16:38:34
    RE: 蛤・・・・
    エヌエヌさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

エヌエヌさんも青木さざえ店で食事をされたことがあるんですね。
    伊勢海老ラーメンも美味しそうですね。

>あのぷっくりとした蛤
    >見ただけで酒が進みそう
    さすが、お目が高いですね。
    エヌエヌさんの仰る通り、身がぷっくりしていて濃厚な旨味が
    口の中で広がりました。旅行記には書いていませんが、もう一皿
    お代わりしようかと考えました。
    いつか、本場の桑名(三重県)で腹いっぱいに食べたいですね。

大川温泉・磯の湯は旅番組や情報番組で紹介されていますね。
    露天風呂にあっては、3つの候補がありました。
    ?今井浜海岸駅の今井浜温泉・舟戸の番屋 露天風呂。
    ?伊豆北川駅の北川温泉・黒根岩風呂。
    ?伊豆大川駅の大川温泉・磯の湯。
    でした。選んだ大川温泉・磯の湯が休みだったのはショックでした。
    いつかリベンジしたいと思っています。

BTSさんのトラベラーページ