下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今回は、飲み友達のKさん(私の一つ上)と旅をすることになりました。<br />きっかけは、数か月前にKさんから「乗り鉄旅をしたい!」と、言ってきました。私にとって仲間が増えるのは大歓迎です。Kさんの希望を聞きながら検討した結果、鉄分濃度が若干低めの「伊豆半島(南伊豆)」に決めました。<br /><br />Kさんにとっては初めての乗り鉄旅、楽しさを知っていただくために、まずは「駅弁」で旅の雰囲気を盛り上げます。そして途中下車しながら「海の幸」や「山の幸」を召し上がっていただきます。<br />どんな旅になるか楽しみです。<br /><br />行くぜ、伊豆半島の先端・南伊豆へ!<br /><br />※表紙………金目鯛・食べ尽くしセット(魚どんや:静岡県下田市)<br /><br />------------------------------<br /><br />■【祝】伊豆半島・世界ジオパークに認定!<br /> 2018年4月17日に国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)から国内9地域目の「世界ジオパーク」に認定されました。心よりお祝い申し上げます。

[伊豆半島1泊2日・2人で太る旅(初日-前編)] 水揚げ日本一の下田金目鯛、この美味さは金メダル! 【JR東海道線・伊東線・伊豆急行】

2017/12/01 - 2017/12/01

旅行記グループ BTSツアーズ

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

どんな旅になるか楽しみです。

行くぜ、伊豆半島の先端・南伊豆へ!

■【祝】伊豆半島・世界ジオパークに認定!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ただ今の時刻は7:20です。
    Kさんとは東急東横線・綱島駅で合流しました。

横浜駅

7:21 湘南ライナー2号東京行[3722M:185系・15両編成]が速度を下げながら通過します。

列車到着まで3分ほどとなりました。
    今日は二人旅なので、いつもの一人旅以上にテンションが上がっています。

横浜駅から伊豆急下田駅までは138kmあります。
    特急「スーパービュー踊り子」や「踊り子」に乗れば乗換無しで目的地へ行くことができますが、Kさまには乗り鉄旅の楽しさを知っていただくために普通列車を乗り継ぐコースをご用意させていただきました。Kさんの負担にならないよう乗換は熱海駅の1回だけとなっています。

最初の目的地、伊豆急下田駅までは3時間掛かります。

7:27 熱海行[1825E]が到着しました。

ただ今、ラッシュ時間です。
    逆方向とは言えグリーン車の混雑が予想されるのでKさんと「席取り合戦」の打ち合わせをします。(笑)

列車が停止する寸前に2階席が空いているのを確認したので「席取り合戦」は中止しました。(2階席が空いていてホッとしました)

この旅でお世話になる切符は「南伊豆フリー乗車券です。(オーヤシクタンさまの旅行記で知りました)

■南伊豆フリー乗車券(5850円:2日間有効)
    フリーエリアまでの往復(出発駅~JR伊東線・伊東駅)と、フリーエリア内の伊豆急行線(普通列車)と東海バスが乗り降り自由です。別途特急券等を購入すれば「踊り子」号などの特急列車が利用できます。ただし、東海道新幹線(品川駅~熱海駅間)は利用できません。

この企画切符は、「ゆき」と「かえり」の2券片制(切符が2枚)となっています。注意点は「利用開始日前日までに購入する」ことです。詳細についてはJR東日本「おトクなきっぷ」をご確認ください。

【参考】
    横浜駅から伊豆急下田駅までの片道運賃は「3280円」です。往復するだけでも「710円」お得です。

・南伊豆フリー乗車券

旅の楽しみ駅弁をいただきます。
    Kさんは崎陽軒の定番「シウマイ弁当(830円)」、私は限定販売「ハマの朝ごはん弁当(630円)」を横浜駅で購入しました。

ハマの朝ごはん弁当は、神奈川地区一部店舗で平日午前中のみ販売しています。
    シウマイ弁当に比べ量は少なめでしょうか、中身は鮭の塩焼き・シウマイ・豆腐・根菜・きのこなどが入っています。白飯のトッピングは今回昆布でしたが季節ごとに変わるそうです。シウマイ弁当よりもサッパリしていて朝食に相応しい駅弁でした。独り言ですが、白米ではなく玄米だと更に良いのですが…崎陽軒さんよろしくお願いします。(笑)

■崎陽軒

ご満悦のKさんとシウマイを撮影。(笑)

小田原駅を過ぎると車内は空きます。
    左はKさん、右は私の足です。

・早川駅~根府川駅間

2階席なので相模湾を一望することができます。

8:39 根府川駅に着きました。(横浜駅から1時間11分)

5分間停車します。

根府川駅

根府川駅の3番線は初めてです。
    今日は運転日ではありませんが、ダイヤ上では臨時特急「踊り子101号・伊豆急下田行(8021M)」の通過待ちとなっています。

9:00 熱海駅に着きました。

JR伊東線へ乗換えます。
    6分しかないので急ぎます。

熱海駅

列車[5633M]は6両編成で前寄り3両が伊豆急下田駅行、後寄り3両が伊豆高原止まり(画像)です。とりあえずボックス席が空いている最後部車両(伊豆高原止まり)に乗ります。

この車両[8000系]は伊豆急行所属で、元は親会社の東急東横線や大井町線を走っていました。当時は通勤でお世話になりました。

車内は観光路線用にリニューアルしてあり、ボックス席とトイレが設置してあります。ボックス席は西武鉄道・旧レッドアロー号のシートです。ちなみにオーシャンビューはボックス席側です。

9:06 熱海駅を発車しました。
    ※2018年3月4日のダイヤ改正により熱海駅9:06発が「9:03発」に変更、乗換え時間が6分から「3分」と短くなりましたので注意が必要です。

9:08 来宮駅(きのみや)に着きました。(熱海駅から2分)

東海道本線と並走しますが、駅があるのは伊東線だけです。駅脇には東海道線の車両が留置されています。

■伊東線
    東海道本線・熱海駅を起点とし、伊豆急行・伊東駅を結ぶ路線です。[営業キロ16.9km・6駅]

来宮駅

・来宮駅(きのみや)~伊豆多賀駅間

トンネルを抜けると眼下には網代湾(相模湾)が見えてきました。

9:18 網代駅(あじろ)に着きました。(熱海駅から12分)

網代の干物は有名で、海岸線を走る国道135号線沿いには多くの干物屋があり通称「ひもの街道」と呼ばれています。

9:23 宇佐美駅に着きました。(熱海駅から17分)

キャッチコピーではありませんが、元気ハツラツなご年配グループが降りました。私も見習わないと…(苦笑い)

宇佐美駅

9:28 伊東駅に着きました。(熱海駅から22分)

乗務員が交代し、これより伊豆急行線に入ります。
    駅周辺には多くの巨大ホテルが建ち並びます。また、伊東駅や南伊東駅周辺には10箇所の共同浴場(入浴料200円~300円)があります。

■伊豆急行

伊東駅

9:32 南伊東駅に着きました。(熱海駅から26分)

この時期(12月1日)に紅葉が見れるとは思いもしませんでした。

■伊豆急行線
    JR伊東線・伊東駅を起点とし、伊豆急下田駅を結ぶ路線[営業キロ45.7km・16駅]で、東京方面から特急「スーパービュー踊り子」や「踊り子」が乗り入れしています。

南伊東駅

9:50 伊豆高原駅に着きました。(熱海駅から44分)

後ろ寄り3両を切り離すため4分間停車します。
    私たちは前寄り3両へ移動します。

私が20代の頃、伊豆急経営の「ルネッサ伊豆高原(現在閉鎖)」で年2回、麻雀合宿をしていました。当時は伊豆高原駅に大変お世話になりました。

伊豆高原駅

構内には横浜駅~伊豆急下田駅間を走る「THE ROYAL EXPRESS(2100系)」が留置されています。この車両は8両編成(水戸岡氏デザイン)で、「クルーズプラン(1泊2日:13.5万円~20万円)」と「食事付き乗車プラン(片道:2.5万円~3.5万円)」があります。

※料金は2018年6月出発分で記載しています。利用人数や宿泊施設により料金が変わります。詳細については下記をご覧ください。

■THE ROYAL EXPRESS

懐かしい車両が留置されていますね~
    この車両[100系:モハ103]は、伊豆急行線開業(1961年:昭和36年)にあわせて製造され、2002年(平成14年)4月まで営業運転をしていました。その後は事業用車(伊豆高原駅構内の車両入換作業用)として残り、2011年に営業用として復活しました。現在は旅行会社等による貸切運転やイベントでの展示、運行をしています。

エッ?(聞いてないよ~)

まだ発車時間ではないのに前寄り3両(手前の車両が伊豆急下田行)のドアが閉まり動き出しました。

私は思わず車掌に「待って~」と叫びました。
    車掌から「後部車両との切り離しで動いただけです。再びドアを開けますので少々お待ちください」との返答でした。
    あぁ~ビックリしました。(心臓に良くないですね)

9:54 伊豆高原駅を発車しました。

9:59 伊豆大川駅に着きました。(熱海駅から53分)

伊豆大川駅

・伊豆大川駅~伊豆北川駅間

現在、伊豆半島の中間くらいでしょうか、青空が広がってきました。やはり伊豆には青空が似合いますね。

眼下には北川港や伊豆北川温泉街が見えます。

10:04 伊豆熱川駅に着きました。(熱海駅から58分)

駅近くには有名観光スポット「熱川バナナワニ園」があります。

伊豆熱川駅

海側には、熱川の名物「浜田源泉」の湯けむりがホームや車内から見ることができます。近くには「熱川湯の華ぱあーく」があり、足湯や源泉ゆで玉子が体験できる温泉池があります。

・片瀬白田駅~伊豆稲取駅間

遠くには大島(画像左)と利島(画像右)が見えます。

・片瀬白田駅~伊豆稲取駅間

この区間は海岸線に沿って走ります。
    ぜひ熱海駅でボックス席をキープしていただき駅弁を食べながら、宴をしながら相模湾をご覧ください。(私のお勧め区間です)

・片瀬白田駅~伊豆稲取駅間

稲取港が見えて来ました。
    稲取と言えばブランド金目「稲取キンメ」で知られています。

■稲取キンメ
    稲取沖で、1本釣りによって水揚げされた金目鯛で、他地域に比べ脂ののりが高いと言われています。

10:12 伊豆稲取駅に着きました。(熱海駅から1時間6分)

伊豆稲取駅

伊豆稲取駅を発車しました。

・伊豆稲取駅~今井浜海岸駅間

伊豆半島は、山が海までせり出している特有な地形をしているためトンネルが31箇所、総延長17.84kmあります。伊豆急線全区間の約40パーセントがトンネル区間です。

10:16 今井浜海岸駅に着きました。(熱海駅から1時間10分)

今井浜海岸駅

小柄な女性駅員さんが出迎えてくれます。途中下車したいですね~(笑)
    駅舎は河津町提供の天城杉を使ったログハウス風です。

今井浜海岸駅を発車しました。
    駅構内はトンネルに挟まれています。

10:18 河津駅に着きました。(熱海駅から1時間12分)

2月上旬頃、河津川沿いに咲く河津桜が全国に知られています。

河津駅

特急「スーパービュー踊り子2号・東京行(3002M:251系)」と行き違います。

河津駅を発車しました。

・河津駅~稲梓駅(いなずさ)間

10:24 稲梓駅(いなずさ)に着きました。(熱海駅から1時間18分)

リゾート21(普通列車)・熱海行[5642M:2100系]と行き違います。
    2017年4月から新塗色になった「Izukyu KINME Train」です。真赤な車体に金色の金目鯛がデザインされています。

稲梓駅

※参考画像[伊豆急HPより]

■リーゾト21
    1985年(昭和60)から順次5編成がデビューしました。しかし海岸線を走るため塩害の影響で車体の腐食が目立ち2編成が廃車となりました。現在、3編成が残っていますが、2編成が普通列車用、1編成はTHE ROYAL EXPRESS号に運用されています。(運転日や時刻などに関しては伊豆急のホームページでご確認ください)

普通列車用の特長は、先頭車に展望席を設置し、海側の景色を視認しやすくする目的で独特な座席配列(号車によって座席配列が違います)となっています。

明日、リゾート21に乗る予定です。

稲梓駅(いなずさ)を発車しました。
    キンメちゃん列車(Izukyu KINME Train)も発車しました。
    後ほど下田でキンメちゃんをいただくよ~

10:29 蓮台寺駅に着きました。(熱海駅から1時間23分)

蓮台寺駅

蓮台寺駅を発車しました。
    ♪次は~終点伊豆急下田です。

10:33 伊豆急下田駅に着きました。(熱海駅から1時間27分、横浜駅から3時間5分)

乗り鉄旅を初体験したKさんには乗り疲れは無いようです。(安心しました)

伊豆急下田駅

お世話になった8000系を一枚撮り改札口へ向かいます。

精算窓口には数名が並んでいいます。
    伊豆急下田駅は、出口用の改札口(精算窓口右側)と入口用の改札口(精算窓口左側)に分かれています。(珍しいかも…)

出口用の改札口は、関所を模した形の門と黒船を模した形のラッチになっています。

駅前には黒船の模型が…コレは外せませんよね。

■下田市
    幕末に、アメリカから黒船が来航した歴史をもつ開国の町。下田といったら黒船といっても過言ではないくらい切っても切れない下田のシンボルです。

昼宴のため移動します。
    この真っ青な空は、我々を歓迎しているのでしょうか?(嬉しいですね)

駅から10分ほどでしょうか、道の駅「開国下田みなと」に着きました。
    開店する5分前に着きました。一番乗りです!(Kさんが店先で並んでいます)

回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン

昼宴はズバリ「金目鯛」です。
    お邪魔するのは、道の駅「開国下田みなと」2階にある回転寿司「魚どんや」です。

「これを食べずに帰れません。」
    このキャッチコピーを見て思わず「その通り!」と頷いた私です。(笑)

下田港は、金目鯛の水揚げ量が日本一で、水揚げされる8割が金目鯛と言われています。

・魚どんや[食べログ]

無事、下田へ着いたことを祝ってKさんと乾杯します。
    昼宴の始まりです。

吸い込みが良いですね~
    ガリをつまみに飲むビールは美味いんだな~

・メニュー①
    本日のおすすめです。
    全てを注文したいところですが、牛のように4つも胃袋はありませんので諦めるしかないですね。

・メニュー②
    定番メニュー
    どれもが美味そう!

・メニュー③
    定番メニュー
    悩みます~

決まりました~
    最初の注文は「金目鯛・食べ尽くしセット(850円)」にしました。
    Kさんは「マグロのてんこ盛り(850円)」を注文しました。

実に綺麗な色ですね~
    水揚げ量日本一の下田だからこそ食べれる金目鯛の「きも」や「スモーク生ハム」、どれも美味しいですね。

回転寿司ですが、私たちがお邪魔したときは皿が回っていませんでした。
    全て注文を受けてから握るので鮮度は抜群です。

・本鮪の中落ち(330円)
    本鮪の中落ちと軍艦が別々に出されます。

中落ちをスプーンで剥ぎ取り軍艦へ盛ります。子供たちが喜びそうですね。
    脂がのっているのでワサビを多めに付けていただきます。
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    この美味さは何とも言えません。

・地魚三昧(390円)
    手前からサワラ・メダイ・ブダイです。
    徐々にお客が入店して来ます。
    ビールの次はハイボールを注文しました。

・マメジ(270円)
    マメジとは、本鮪の幼魚です。
    大きな本鮪に比べサッパリしているでしょうか…でも美味い!

・カンパチ(330円)
    まいう~
    身は締まっていて脂も適度に乗っています。

・金目鯛(480円)
    先ほど、「金目鯛・食べ尽くしセット」をいただき、メチャ美味しかったので金目鯛の握りを注文しました。

分厚く切った金目鯛、食感は柔らかく甘みがあり適度な脂がのり酢飯との相性は抜群です。いくらでも食べられそうです。

・鯵なめろう軍艦(330円)
    〆の注文です。
    鯵は新鮮で身がプリプリしているのですが、少し味噌が足らないような…チョッと残念です。

二人で飲んで食べて7500円ほどでした。
    ご馳走さまでした。

【店舗情報】
    店員さんに聞いたのですが、土日祝日は開店前から並ぶそうです。この旅行記をご覧になり行ってみたい方は早めに行くことをお勧めします。

時間があるので下田市内を散策したいと思います。

続きは『伊豆半島1泊2日・2人で太る旅(初日-後編)]』で、ご紹介いたします。ご覧いただきありがとうございました。

BTSツアーズ

• オーヤシクタンさん 2018/05/10 20:14:30
    南伊豆フリーパスの旅。
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

今回は伊豆ですね。
    南伊豆フリーパスは、横浜~伊豆急下田を単純往復するだけでもモトがとれ、何気に伊豆急や東海バスは高いので、重宝するフリーパスです。
    私も、伊豆急全線ウォークの時、いつもお世話になっています。
    ※今年も伊豆急全線ウォーク73キロを完歩しました。
    伊豆急から眺める風景は、毎年歩いている所なので、私個人的にも非常に馴染みのあるところです。
    車両基地も兼ねていている伊豆高原駅は、増結作業や乗務員交代も行われます。
    伊豆高原以南は6両→3両になるので、切り離しが行われるのですが、6両で一旦ドアを開けて、今度は一旦ドアを閉めて切り離しを行います。
    あれは、知らない人が見ると、発車しちゃうと思います。
    BTS様、だまされちゃいましたね。

さて、下田では回転寿司ですね。
    下田駅近くの東急ストアに隣接して回転寿司があるのは知っていましたが、道の駅にもあるのは知りませんでした。
    男二人だと、まずはビール!
    これは美味そうです。
    寿司もいいところを選びましたね。
    さすが、寿司通のBTS様の事だけあります。

今日は、3月に行った九州旅の画像選択に追われました。
    これは、全16作!
    一番最後の作品は、BTS様に著作権使用の依頼をした徳島の旅行記です。
    BTS様の旅行記でアップされた画像を私もほぼ同じ構図で撮影し、コメントもそのまま使わせていただくという、4トラ史上初の大パクり作品に仕上げます。
    なにどぞ、ご理解とご協力をお願い申しあげます。
    この旅行記が出るのは、夏の終わりになりそうです。

男二人旅‥
    次は伊豆のどこへ行くのか?
    次回も楽しみにしております。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2018/05/11 09:04:58
    RE: 南伊豆フリーパスの旅。
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    旅行記作成中にご覧いただきありがとうございます。

3月に旅をされた九州の旅行記は全16作ですか〜大作ですね。
    そして、4トラ史上初の「大パクり」…楽しみにしています。(笑)

さて…
    横浜に住んでいると、箱根や伊豆は基本的に車で出掛けますよね。
    もし飲み友のKさんが居なければ伊豆半島へは行くことが無かったでしょう。
    そうそう、昨年オーヤシクタンさんと大和すしで飲んだ後、二次会で寄った焼き鳥屋でオーヤシクタンさんとKさんは、お逢いしています。偶然にもオーヤシクタンさんとKさんの自宅は超近所です。(多分覚えていらっしゃらないと思いますが…)

Kさんと飲みながら旅行先を決めた伊豆半島、その時に直ぐにオーヤシクタン御用達の「南伊豆フリー乗車券」を思い出しました。
    往復するだけで元が取れ、伊豆半島を旅するにはとても便利な企画切符です。もちろん、今宵の宿までは路線バスに乗り向かいます。翌日も路線バスを色々と乗ります。

以前は麻雀合宿で年2回伊豆高原駅を利用していました。
    まさか開放(切離し)をする時に全てのドアを閉めて、しかも先頭3両を動かすとは…車内放送は無かったし、普通は回送となる後部3両を動かすべきだとオジサンは思いました。

下田でのランチですが、夕食と被らないように回転寿司にしました。
    好きなネタを好きなだけ食べれるのは良いですね。魚どんやはお勧めです。
    道の駅「開国下田みなとに」には、魚どんやの他に「金目亭(伊豆漁協・下田支所)」をはじめ数店舗があります。来年「伊豆急全線ウォーク」に参加されるようでしたら立寄ってみては如何でしょうか。
    食後は下田市内を散策しました。オーヤシクタンさんの仰る通り東急ストアの脇に回転寿司がありました。

次回は駿河湾の幸が登場します。お楽しみに!

BTS
  • Tagucyanさん 2018/05/08 22:12:26
    入門編としてはいいのではないでしょうか
    BTSさま
    こんばんは。

2人で太る旅。
    最初にこうやって宣言しておくと、気兼ねがなくなっていいですね(笑)

横浜→熱海→伊豆急下田の鈍行乗り継ぎ、乗り鉄入門編としてはいいのではないでしょうか。同行の方も乗り疲れもないようで、これは続きそうですね。

表紙の写真を見たときに、飲めない私には敷居の高いお寿司屋さんなのかと思ったら、気軽に入れそうなお店ですね。

そもそも伊豆急線には国内乗りつぶしをやっていた最盛期に、修善寺駅からバスで下田に向かい、そこから熱海までの片道に乗ったきりなんですよ… たしか鈍行に充当されていた「リゾート21」の展望車に乗ったのは覚えているのですが、逆に言えばそれしか覚えてません。

「これを食べずに、帰れません。」 それにあやかるのを兼ねて、是非とも出かけてみたいですね。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2018/05/09 09:46:43
    RE: 入門編としてはいいのではないでしょうか
    Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>横浜→熱海→伊豆急下田の鈍行乗り継ぎ、乗り鉄入門編としてはいいのでは…
    Tagucyanさまにお墨付きをいただき嬉しく思います。
    乗り鉄デビューした飲み友のKさん、普段はドライブしながらご当地グルメを食べ歩く方なので、今回は車の運転を気にすることがなく思いっきりアルコール分を摂取できたのではないでしょうか。

下田の回転寿司「魚どんや」は、リーズナブルな価格で新鮮なネタで美味しかったです。平日でしたので空いていましたが、土休日は開店前から並ぶそうです。お勧めの店ですので伊豆急を攻めた際には是非お立ち寄りください。

次回も伊豆グルメのオンパレードです。(笑)

BTS

• フロンティアさん 2018/05/08 21:23:33
    いろいろ
     こんばんは。遂にGWも終わりましたが、BTSさんはどこか行ってきましたか?僕自身は3日から北海道へ行き、7日の月曜日に帰ってきました。期間中、北海道は7日を除き、あまり天気は良くなかったですが、いくつか旅行記用ネタも調達したので、少なくともそのうち1つは近日公開(次の土日辺り)の方針です。
     さて今回は「南伊豆フリー乗車券」を使用した伊豆の旅なんですね。
     南伊豆フリー乗車券は存在は知っており、横浜の他、東京都区内・小田原からの切符もあり、確か小田原発の場合、4400円位でしたよね。伊豆急の他、バスにも乗り降り自由なのは便利そうですね。機会があれば検討してみたいと思います。
     横浜から伊豆急下田までは特急踊り子での移動かと思いきや普通列車の旅だったんですね。BTSさんらしいといえばBTSさんらしいですが…熱海~伊豆急下田間はボックスシート又はロングシートでの移動ですよね~疲れなかったですか?僕ならば無理かも…ですね。せめてリゾート21でないと…
     やはり東伊豆に来たら金目鯛ですよね~今回利用された「魚どん屋」という回転寿司屋、なかなか良心的なお店のようですね~
     金目鯛の握りが480円、さらに金目鯛のきもやスモーク生ハムまで食べられる「金目鯛食べ尽くしセット」は850円、1000円未満でそれなりに金目鯛を楽しめるのはスゴいですね~地魚三昧も良いかもしれませんね~
     金目鯛といえば、昨年2月に河津桜を見に行った際、稲取駅近くにある「徳造丸」という料理屋で金目鯛料理(姿煮・刺身・しゃぶしゃぶ)を堪能しました。ちなみにその徳造丸、下田にもお店があるそうですが、今回の旅行では立ち寄りましたか?もし立ち寄らなかったのであれば、知人に聞いたところ、伊豆では有名なお店らしいので参考にしていただければ…と思います。
     話は戻り、魚どん屋でレーンが回っていなかったという話、マジ話になりますが、仕方ないのかな…という気がします。
     時折回転寿司屋で食事をすることがありますが、大抵レーンに乗っている寿司は手にせず、注文ばかりしている光景を良く目にします。
     注文することを否定するつもりは全くありませんが、レーンに寿司を並べても客のほうで取らなければ食材は廃棄処分にせざるを得ず、となるとフードロスを防ぐ観点からもレーンに寿司を並べず、注文したものにのみ対応したほうがよいというかたちになるのではないでしょうか?
     だから私自身は回転寿司に入った場合、レーンで流れている寿司がある場合、注文もしますが、内容によっては注文をせず、そのレーンに流れている寿司を頂くようにしています。以前、マツコ・デラックスさんも仰っていましたが、レーンに流れているのも含めて回転寿司であって、そうすることにより多少なりともフードロスが防げればいいな…と思っています。

BTS

BTSさん からの返信 2018/05/09 07:38:17
    RE: いろいろ

フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

フロンティアさんはGW中に北海道へ旅をされたんですね。
    オジサンは混雑しているのが苦手なので自宅で旅行記を作成していました。
    オジサンのGWはこれからで、5月中旬と6月中旬に旅行が決まっています。

今回の旅でお世話になった「南伊豆フリー乗車券」は、とても便利でした。
    往復するだけで元が取れますが、路線バスを乗り継ぐと更にお得感があります。
    小田原駅からだと4410円で発売していますね。

伊豆下田まで特急も考えましたが、友人の乗り鉄デビューに相応しく各駅停車を選びました。熱海駅からボックス席をキープできました。ボック席のシートは西武鉄道の旧レッドアローのものなので座り心地は悪くはありません。友人も乗り疲れしませんでした。

金目料理をどこで食べようか色々と悩みました。
    宿泊先でも金目の煮つけは出るので寿司かしゃぶしゃぶかの選択でした。
    もちろん、稲取にある「網元料理 徳造丸本店」もリストに入っていました。下田店は駅前にありますね。結果的には相模湾の幸を色々食べれる回転寿司「魚どんや」にしました。
    牛のように胃袋が4つあれば全てのメニューを食べ尽くしていたかもしれません。値段はリーズナブルで、どのネタも新鮮で美味しかったです。

オジサンたちがお邪魔したのは平日の昼前でしたので行列するほどの混雑ではありませんでした。フロンティアさんの仰る通り、フードロスを少なくするために注文を受けてから握っていました。(多分、土休日はレーンに皿が流れていると思います)

大手回転寿司チェーン店は、郊外店は回転寿司、駅前の一等地(繁華街)では個人寿司店同様な対面式を採用しているチェーン店もあります。企業はフードロスにつて色々と考えておりタッチパネル式のお店が主流になっているのではないでしょうか。

今夜は回転寿司でも行こうかな?(笑)

• とのっちさん 2018/05/08 00:00:50
    祝!初乗り鉄!
    BTSさま

こんばんは。

関東圏なら希望コースに合わせて様々なルートが取れるのがすばらしいですね。オーヤシクタン永世名人ご用達のきっぷで東海道グリーン+伊豆急普通電車、のっけからツウ好みのコースです。車内で駅弁を食べ、切り離し駅ではホームに降りて、海岸沿いの写真をバシャバシャ撮り、キンメダイで昼“宴”。ご同行されたKさんも旅行記書き始めちゃうんじゃないかという充実度合いです。

同行者A子さん(仮称)の初乗り鉄に合わせて、手ごろなルートが思い浮かばず、うさぎをダシに熊本→広島無補給8時間の刑に処したのですが、全然退屈しなかったので意外と電車乗って酒飲んで景色見てうたた寝するコースは万人受けするんだろうなと思います。「伊豆にキンメダイ食いに行くぞー!」と誘うと絶対に来ると言いそうなのですが、クモハ103運転日でないと行く意味はないので(笑)、伊豆は1人で行きたいと思います。

太る旅、のタイトルに直球勝負を感じました。来週も太りそうなメニュー期待しています。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2018/05/08 10:54:30
    RE: 祝!初乗り鉄!

とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

今回は、オーヤシクタン永世名人ご用達のきっぷで伊豆半島を旅してきました。
    往復するだけで元が取れる企画切符ですが、フリー区間で路線バスに乗り継いだら更にお得かと思います。103系を抜きでAさんとお出掛けください。(笑)
    金目鯛の握り寿司はオススメですよ!

おかげさまで同行したKさんは、乗り鉄デビューすることができました。
    Kさんは普段ドライブしながらご当地グルメを召し上がる方なんですけど…車を運転するため飲酒ができないので乗り鉄旅は大変喜んでいました。

関東圏に比べ九州圏は旅行先の選択肢が少ないかもしれませんが、鹿児島県や沖縄県の離島、とのっちさんの御用達コース・大分港→八幡浜港で四国入りなんて良いんじゃないですか?宇和島の鯛めしや高知のカツオなんて美味しいですよ!

来週公開する旅行記も食べて…飲んで…です。
    お楽しみに!

• のほりんさん 2018/05/07 14:05:59
    すみません。ヘンなのが…
    手元が狂って書きかけのが、入っていまったのですね。
    ここ削除できないのが不便ですね。
    よそさまのページに、ゴミを残して申し訳ない"(-""-)"

BTS

BTSさん からの返信 2018/05/07 14:35:22
    RE: すみません。ヘンなのが…

のほりんさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>よそさまのページに、ゴミを残して申し訳ない"(-""-)"
    お気になさらず…
    私も時々してしまいます。

最近、鉄道やバスのラッピングが増えましたね。
    伊豆急のキンメ列車は鮮やかな赤の車体に金色のキンメがデザインされています。
    個人的には可愛いデザインかと思います。
    地方鉄道ではインパクトのある車両にしてマスメディアに取り上げてもらい少しでも乗客を増やす作戦ではないでしょうか。鉄道ファンに喜ばれるのは旧塗色ですね。(笑)

• のほりんさん 2018/05/07 14:03:33
    キンメ列車!
    近頃のハデなラッピング車両に比べると、色味は強めだけど
    なんか主張は地味めですね。
    最近バスも列車もラッピングだらけで、気になって困ります。
  • のほりんさん 2018/05/07 14:00:10
    キンメ列車!
    最れのハデなラッピング車両に比べると、色はハデだけど
  • アルカロイド ダリルさん 2018/05/07 08:37:25
    組合員増加?
    こんにちわ~BTSさま

キンメダイで釣って組合に勧誘とは~~! 正しい誘い方デスね~? 笑!

伊豆は社長サンをやっていた時、業界の新年会か理事会が必ずアルので、毎年行ってました! 芸者さんを呼ぶので二次会の割り勘が高かった! (ダリルはいらないのに) 20代女子が馴染みの芸者さんがデキるって、あんまりない経験だとは思いますけど?

会費を月500円上げる会議に5時間を費やし、芸者さんの代金が一晩に数十万って、、、? オジさんの世界って、ワケがわかんない? 不思議な資本主義世界を経験しました! 社長と専務しかいないメンバーの時給って、べらぼうに高いヤン? 高ーいコストを掛けた会議で出た結論は、1泊3万円の宿で新年会するのをヤメようね~~でした!(アホだぁ~)

ココの旅館3万もするんかい? 領収書の切れる人とサラリーマンでは同じ100円でも、3倍の価値の開きがあるようです? タイに行った日本人みたいな? バブルがまだ残っていた伊豆でした!

露天風呂好きには天国! 名旅館の露天風呂をハシゴなのですが、泊まる部屋は女子ひとりなので、観光バスの乗務員部屋があてがわれるばやいがアリ、、、怒! 同じ値段出して、あんまりな~~! ビジネスホテル仕様なんだもん!

一泊3万の宿でもキンメのキモは 食べた事ナイです! 自分で作る軍艦もスゴいですね~! 久しぶりに行きたくなりました!

続きをまってまーす!

ダリル

BTS

BTSさん からの返信 2018/05/07 10:02:18
    RE: 組合員増加?
    アルカロイド ダリルさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

GWが終わりました。
    これから梅雨入りまでが旅行に最適な季節ではないでしょうか。

ダリル姉さんは伊豆には会議で毎年出掛けられていたんですね。
    男にとって、会議はあくまでも名目であって、実は芸者さんたちと飲むのが本命です。
    私も社員旅行で芸子さん・スーパーコンパニオンなど(過激なモノもありました)一通りの遊びをしましたね。二次会は部屋で飲んだりスナックへ行きましたね。翌日には追徴で一人3〜5万円でした。今は、勿体ないので遊びはしませんけど…4年前に京都の舞妓さんと2夜遊んだのは楽しかったですね。

さて、今回は飲み友達のKさんをキンメとシウマイで釣り乗り鉄旅をしてきました。(笑)
    Kさんは、普段は車で出かけてご当地グルメをいただくそうですが、一度乗り鉄旅をしてみたいと言ってきたので伊豆半島の旅を計画しました。Kさんに楽しんでいただけるように色々と工夫をしました。(自分も楽しみましたけど…)

伊豆半島は海の幸が美味いですね。
    下田の「魚どんや」はお勧めです。

BTSさんのトラベラーページ