弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />Kさんと行く旅は4回目、今回のBTSツアーズでは「Go To トラベル」を使い、旅費が浮いた分(地域共通クーポンも含む)で、伊豆半島を巡りながら贅沢三昧する旅となっています。<br /><br />昨夜は、宴の最中に緊急地震速報が流れ、数秒ですが大きな横揺れ(体感で震度3~4)がありました。津波の心配をしましたが大丈夫でしたので宴を再開しました。下田は金目鯛の水揚げ量が日本一、本場でいただいく「金目鯛しゃぶしゃぶ」は絶品でした。<br /><br />今日は路線バスで石廊崎へ向かいます。天気が良いので、絶景が眺められそうです。<br /><br />※表紙…石廊崎<br /><br /><関連旅行記><br />■[BTSツアーズ:初日-前編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(伊豆高原・熱川)伊豆地のり麦とろ丼<br /> https://4travel.jp/travelogue/11688391<br /><br />■[BTSツアーズ:初日-後編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(下田・須崎)金目鯛しゃぶしゃぶ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11690387

[BTSツアーズ:2日目-前編] 南伊豆フリー乗車券 飲み友Kさんと行く贅沢三昧の伊豆半島(石廊崎)精進ガニの味噌汁は絶品!

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ BTSツアーズ

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…石廊崎

<関連旅行記>

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    ただ今の時刻は6時45分です。
    今日も天気が良いようです。
    朝食前に散歩します。

民宿 源兵屋 宿・ホテル

メイン通り(バス通り)を眺めます。
    昨夜の地震で津波警報が発令されたら、この道を上がり避難するつもりでした。

■須崎海岸バス停
    昨日は恵比須島で夕陽を見たので、今朝は須崎遊歩道で朝陽を見たいと思います。

• 朝陽で染まる須崎漁港。

朝陽で染まる須崎漁港。

■海神社
    漁へ出る前に「安全」や「大漁」を祈願することでしょう。

昨日散策した恵比須島も朝陽で赤く染まっています。
    漁港周辺では釣りを楽しむ人が数名います。

■須崎遊歩道
    須崎漁港から水仙の群生で有名な爪木崎までの2.8kmが遊歩道となっており、海岸コース。・岩場コース・山道コースの3種類があります。

海が綺麗ですね~
    波が打ち寄せると、洞窟から聞こえる反射音が神秘的です。

• 朝陽に向って旅の無事を祈りました。

朝陽に向って旅の無事を祈りました。

素晴らしい眺め、この先へ進みたいところですが、そろそろ朝食の時間となりましたので宿へ戻ります。(笑)

宿に着きました。
    Kさんは、恵比須島へ散歩に行きましたが、高波のため遊歩道を歩くことができなかったとのこと。(残念)

民宿 源兵屋 宿・ホテル

民宿ですので配膳は自分たちで行います。
    彩りが鮮やかですね~伊豆と言えば「鯵の干物」が定番ですね。
    いただきま~す!

精進ガニ(マガニ・磯ガニ)の味噌汁は絶品!濃厚な出汁が出ています。(初めていただきました)

■精進ガニ
    市場には殆ど出回らない貴重なカニで、伊勢エビ漁で網にかかるか、自分で獲るしかありません。伊豆エリアの家庭ではよく食べるそうです。

「日本人で良かったな~」と思う瞬間です。
    適度な脂の乗り、絶妙な塩加減(塩水)、焼き方、身の柔らかさは、私好みで、お代わりしたくらいの美味さです。(Kさんにも好評でした)

食事を終え、清算を済ませます。
    通常の宿泊代は二人で22960円ですが、GoToを使い「14924円」でした。ありがたや~ありがたや!

精算後に地域共通クーポン3000円分をいただきました。ランチに使いたいと思います。

8:40発で伊豆急下田駅へ向かいます。

バスが来ました~

本日のバス旅が始まります。
    8:40 須崎海岸を発車しました。

今日は、東海バスで「南伊豆フリー乗車券」をフル活用します。

■南伊豆フリー乗車券[JR東日本 おトクなきっぷ]

8:52 伊豆急下田駅に着きました。(須崎海岸から12分)
    乗換え時間は8分です。
    急いでコインロッカーに大きな荷物を預け、トイレを済ませます。
    既に④のりばには9時00分に発車する石廊崎オーシャンパーク行が停まっています。

伊豆急下田駅

発車2分前です。
    東海バスは一部の路線を除き、2扉車でも「前乗り前降り」となっています。

9:00 伊豆急下田駅を発車しました。
    40分ほどのバス旅ですが、弓ヶ浜(休暇村バス停)を過ぎると海岸線を走ります。車窓からの眺めが楽しみです。

■向条~弓ヶ浜大橋バス停間
    弓ヶ浜(休暇村バス停)の寄り道を終え県道16号線へ戻ります。弓ヶ浜大橋(画像)を渡り石廊崎へ向かいます。

• ■水産センター~小稲バス停間<br />伊豆急下田駅から30分で別世界、青野川河口(手前)と弓ヶ浜を眺めます。後ほど弓ヶ浜を歩く予定です。

地図を見る

■水産センター~小稲バス停間

■小稲バス停付近
    湾内は波が穏やかです。

■見晴台~日の出が浦バス停間
    おぉ~、エメラルドグリーン!
    海水が綺麗ですね。
    バスは海岸線(静岡県道16号下田石廊松崎線)に沿って走ります。
    思わず「岬めぐり(山本コウタローとウィークエンド)」を口ずさみたくなります。

■大瀬口~大瀬バス停間
    群生する奇岩(蓑掛岩)、良い眺めですね。

■蓑掛岩(みのかけいわ)
    役の行者が飛行用の衰をこの岩に掛けたというのが由来で、初日の出の名所となっています。

■本瀬海岸バス停付近
    本瀬(ほんぜ)港は、沖磯への渡船場として有名な港です。
    堤防釣りも可能で、季節によりアオリイカ・アジ・イワシ・カサゴ・カマス・キス・スズキ・メバルなどが釣れます。

■寺坂~石廊崎上バス停間
    バスは海岸線から離れ山道へ、エンジンを唸らせながら上がって行きます。

■寺坂~石廊崎上バス停間
    標高差70mあります。

9:43 石廊崎オーシャンパークに着きました。(伊豆急下田駅から43分)

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

■石廊崎オーシャンパーク・ノーティア
    2019年4月1日、石廊崎ジャングルパーク跡地にオープンしました。
    売店や飲食スペースのほか、ジオパークビジターセンターを併設しています。

石室(いろう)神社の鳥居を潜ります。
    本殿は石廊崎の先端にあるようです。

風が強く波がありますね。
    この後、遊覧船に乗るのですが欠航しなければ良いのですが…
    微かに見えるのは神津島でしょうか。

■石廊埼灯台(二代目)
    初代、木造灯台(1871年製)は暴風で大破したため、1933年(昭和8)にコンクリート製に建て替えました。岬の名称は「石廊(崎)」ですが、灯台の名称は「石廊(埼)灯台」となっています。

この枯れ木は良い感じですね~
    長い年月をかけ自然が造り出したアートと言えます。

• おぉ~<br />この荒々しい海岸線は絶景ですね。

おぉ~
    この荒々しい海岸線は絶景ですね。

高所恐怖症の私、命がけで断崖絶壁を撮影します。(腰が引けています)

石廊崎の先端が見えてきました。

岩に包まれている石室神社。

石廊崎には2つの神社があり、石室神社は「海上安全・商売繁盛・学業成就」、熊野神社は「縁結び」にご利益があると言われています。

■石室(いろう)神社
    社殿は海岸の岩窟上に立てられた帆柱の上に造営され「伊豆の七不思議」の一つとされています。

• 駿河湾側(遠州灘)を眺めます。<br />伊豆半島の最突端にある石廊崎は、相模湾(相模灘)と駿河湾(遠州灘)の境目となっています。

駿河湾側(遠州灘)を眺めます。

石廊崎の最突端にある熊野神社。

バス停から20分ほどで石廊崎に着きました。(寄り道をしなければ10分程度で着くかと思います)

石廊崎から石室神社を眺めます。

戻る途中でスイセンを一枚。
    冬から春にかけて咲きます。
    有毒で、ニラやアサツキと間違えて食べたことによる食中毒が時々報道されます。

• バス停まで戻ってきました。<br />ヤシの木と石廊埼灯台を一枚。

バス停まで戻ってきました。
    ヤシの木と石廊埼灯台を一枚。

これから石廊崎港へ向かいます。
    オフシーズンのため広い駐車場には数台しか停まっていません。

ワープ!
    石廊崎港まで県道(路線バスが通る道)を歩くと30分程度かかりますが、遊歩道を歩くと6分ほど着くことができます。

遊歩道からの眺めも良いですね。

伊豆クルーズの乗り場に着きました。
    エっ!
    まさかの「欠航」、マジですか?
    諦めるしかありません。

奥石廊崎コースに乗船し、海上からの石廊崎と海底が透けて見えるヒリゾ海岸を眺める予定でした。(残念です)

■伊豆クルーズ

• 石廊崎港を一枚、先へ進みます。

石廊崎港を一枚、先へ進みます。

ランチ候補の一つだった「いづみ食堂(画像左)」、残念ながら今回はパスします。こちらの食堂の目玉はサザエを2個分使った「サザエ丼」です。

■いづみ食堂(南伊豆町企業ポータルサイト)

■石廊崎港バス停
    朝夕のみ発着します。それ以外は県道沿いにある「石廊崎港口バス停(260m先)」で乗降となります。

石廊崎口バス停へ向かいます。

次のバスが来るのは1時間後です。
    バス停周辺には何にも無いので、とりあえず歩くことなりました。

石廊崎港バス停から歩くこと10分、本瀬(ほんぜ)海岸に着きました。
    車が殆ど通らないので波の音を聞きながら歩くことができます。

珍しいですね~鳥居が二つ並んでいます。

左側は「王子神社」、右側が「八幡神社」です。
    調べてみると、かつて鳥居と鳥居の間が村境になっていたらしいです。

■本瀬海岸
    振り返ってみると別景色。
    これより緩やかな上り坂を歩きます。

■本瀬海岸~吉子の浜バス停間
    歩道には大きな植物(傘代わりになるサイズ)が…一瞬驚きました。

■花狩園前バス停
    旭洋丸水産では干物を売っているようです。
    チョッとだけ寄って行きます。(結局は買いませんでした)

・旭洋丸水産

■花狩園前バス停
    旭洋丸水産の真向いには「南伊豆アロエセンター」があり、たくさんのアロエが栽培されています。

・南伊豆アロエセンター

アロエセンター 専門店

■花狩園前~大瀬バス停間
    絶景!蓑掛岩(みのかけいわ)
    往路はバスから眺めましたが、歩きながら眺めるとスケールが違いますね。

■大瀬口バス停付近
    後に臼竹商店(矢印)に寄り、実家へ送る伊勢海老を購入しようとしましたが、クレジットカードが使えないため断念。※相場は1尾6500円(送料別)です。

■大瀬口~日の出が浦バス停間
    石廊崎オーシャンパーク行とすれ違います。

■大瀬口~日の出が浦バス停間
    石廊崎は風と波がありましたが、この付近は穏やかです。

バス停が見えて来ました。
    歩道橋を過ぎると緩やかな上り坂、この先のバス停は何処にあるか分からないので、休憩を兼ねて、このバス停から乗ることにします。

■日の出が浦バス停
    石廊崎港バス停から歩くこと40分(2.7km)、Kさんに時刻を確認してもらったところ、20分後にバスが来ます。(良い判断でした)

旧南崎小学校(2008年度閉校)、現在は「南伊豆町立南崎認定こども園」となっています。

荒れてしまったバス待合所(下り線:石廊崎方面)、下校の際は賑やかなバス停だったことでしょう。

11:39 (伊豆急)下田駅行が到着しました。
    ランチのため弓ヶ浜(休暇村バス停)へ向かいます。
    豪勢に伊勢海老をいただいちゃいます。

次回もお楽しみに!
    ご覧いただきありがとうございました。

BTSツアーズ

• Tagucyanさん 2021/06/05 19:04:13
    精進カニの味噌汁が・・・
    BTSさま
    こんばんは

こういう海辺の旅館での、周辺の朝の散歩って気持ちよさそうですね。
    波の音と、海鳥の鳴き声ぐらいしか聞こえてこなさそう。
    そんな中、結構ガッツリ散歩したつもりでも、相方がもっと遠くまで散歩していた、というのは結構「あるある」だったりします(笑)

精進カニの味噌汁、うまそうですねえ。全然比較にならないですが、立川の駅ナカにカニチャーハンのお店がありまして、そこの味噌汁がカニ汁なんですよ。あれがうまいんですよねえ。ですので、これも相当うまいのではないかと容易に想像がつきます。

コース取りには完璧を期しているBTSツアーズも、自然には勝てないようで、遊覧船に乗れないのは残念でした。で、余った時間でどんどん先のバス停まで歩いて行くの、やったことあります(笑) あれ、結構楽しいです。

次回は伊勢エビですか。期待して待ってます。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/06 17:18:52
    RE: 精進カニの味噌汁が・・・
    Tagucyanさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

知らない土地での早朝散歩は気持ちいですね。
    意外な発見もありますし、朝飯が美味しくなります。(笑)

伊豆定番の「干物」に、精進ガニの味噌汁はご飯が進みます。
    精進ガニの味噌汁は初めていただきましたが、カニの濃厚な出汁が出ていて伊勢海老と同等なくらいに美味しかったです。

Tagucyanさん情報のカニチャーハンとカニ汁が気になったので調べてみました。エキュート立川にある「かにチャーハンの店」ですね。ホームページを見たら、ナント、横浜にもありました。いつかお邪魔したいと思っています。情報ありがとうございます。

石廊崎では楽しみにしていたクルーズが欠航となり残念でした。石廊崎港口バス停周辺には時間を潰すところが無かったので、歩いてみました。シーズンオフと言うこともあり、県道を通り車は殆どなく、波の音を聞きながら歩くことができました。一人だったら歩かなかったことでしょう。

次回はランチで伊勢海老をいただきます。
    これもGOTOのおかげです。早くコロナが終息し復活してもらいたいです。

• Akrさん 2021/06/04 13:26:17
    素晴らしい朝食です
    BTSさま

こんにちは。Akrでございます。
    仙台は台風でも来たのかという位の暴風雨です。横浜は大丈夫でしょうか?

さて、夜の地震は大事に至らなくてよかったです。それにしても旅先でもちゃんと津波の避難経路を確認しておくのは良いと思います。旅行中だと気分が高揚してこういった事はなかなか実践できないですので素晴らしいと思います。

朝食いいですねえ。
    鯵の干物に白飯。これだけで他に何も要らないですね。焼き魚で白飯を食べられる日本人に生まれて私も良かったと思う時があります。これに蟹の出汁が効いた味噌汁があるとはなんとも贅沢です。

石廊崎は仕事で何度も行きましたね。駐車場までですが(笑)
    風が強いという印象です。真っ青な海と切り立った断崖が美しいですね。そして伊勢海老でランチですか??贅沢ですねえ。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2021/06/04 16:12:30
    RE: 素晴らしい朝食です
    Akrさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

横浜も昼前から台風並みの暴風雨です。
    今日は休みなので家でジッとしています。
    まん延防止等措置により飲みに行けなくてストレスが溜まっています。(笑)

伊豆は地震多発地帯なので、万が一のことを考え避難場所をバスで移動中に探しておきました。これは東日本大震災の教訓ですね。

朝食の干物に精進ガニの味噌汁は絶品でした。二人して「美味い」の連呼で、お櫃に入っていたご飯は完食しました。(笑)

Akrさんは仕事で何度も石廊崎へ行かれているんですね。私は初めて行きました。天気が良く眺めは最高でした。ただ、風が強く高波だったので楽しみにしていた遊覧船には乗船できませんでした。海上から眺める石廊崎は絶景だったことでしょう。(残念)

最終回は、昼間から伊勢海老をいただきます。これもGOTOのおかげです。とにかく今回の旅は食べて飲んでの企画となっています。アルコールをご用意の上、最終回をご覧いただけたらと思います。(笑)

BTSさんのトラベラーページ