宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />飲み友Kさん(歳は私の一つ上)と行く旅は、今回で3回目です。<br />昨日は、Kさんから要望があった乗馬を千本松牧場内にある栃の葉乗馬クラブで体験しました。運動不足な私は重度な腰痛(筋肉痛)になってしまいました。(笑)<br /><br />今日は、JR関東バス「塩原渓谷フリーきっぷ」のフリー区間を最大限に利用し、観光および塩原温泉のソウルフード「スープ入り焼きそば」をいただきます。そして、旅の〆には宇都宮餃子もいただきます。<br /><br />※表紙…スープ入り焼きそば(こばや食堂:塩原温泉)

[青春18きっぷ 2019春] 第3弾!飲み友Kさんと行く栃木路(2日目)…スープ入り焼きそばと宇都宮餃子

2019/03/15 - 2019/03/15

旅行記グループ BTSツアーズ

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…スープ入り焼きそば(こばや食堂:塩原温泉)

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。
    ただ今の時刻は午前6時15分です。
    窓を開けると冷気が入ってきます。体感温度は氷点下2℃くらいでしょうか。
    既に2人とも5時過ぎには起きています。

奥塩原温泉 湯荘 白樺 宿・ホテル

朝風呂といきますか~

内風呂も白濁の湯です。洗い場の隅には「湯泥」が入った容器が置いてあります。

※参考画像[湯荘 白樺HPより]

■どろパック
    源泉の底から汲み上げた成分の濃い「湯泥」で、体の悪い場所に塗りつけ、3分以上パックすると効果があると言われています。早速私も筋肉痛の腰に湯泥を塗ってみます。何となく筋肉痛が和らいだかなと思います。

7:00 朝食です。

夕食同様に部屋出しです。

日本人で良かったなと思う料理が並んでいます。
    温泉卵(画像左下)があるのは嬉しいでね。もちろん、ご飯の上にかけていただきました。美味しかったです。
    ご馳走さまでした!

チェックアウトを済ませ、塩原温泉BTまで送迎していただきます。

宿を8:50に出発しました。他の宿泊客と相乗りです。

おぉ~今日も良い天気ですね。

宿から15分ほどで塩原温泉BTに着きました。
    発車時刻まで時間があるので、バスターミナル隣にある案内所で時間を潰します。

発車時刻の5分前に出庫してきました。

■塩原渓谷フリーきっぷ
    2日間有効で、千本松バス停から塩原温泉BT間は何度でも乗り降りできます。
    往復するだけでも190円お得です。
    ※那須塩原駅発着のフリーきっぷもあります。(2050円)

・JR関東バス

車内は地元の方や観光客で8名が乗車しています。

9:30 塩原温泉BTを発車しました。

旅の〆に宇都宮で餃子の食べ歩きや、宇都宮の隠れ名物「かぶと揚げ(みよしの)」を食べる予定でしたが、Kさんが飲用の温泉で胃の不調を訴えたため一部予定を変更し横浜へは早めに帰ることにしました。とは言え、この後、2人で飲み続けましたが…(笑)

バス停から徒歩10分弱で「もみじ谷大吊橋」に着きました。(塩原温泉BT→もみじ谷大吊橋バス停の所要時間は15分)

吊橋の袂には森林の駅(画像右:物産センター)やレストランがあります。

■たかはら森林組合「森林の駅」

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

入場料(300円)を払うと、隣接する森林の駅のお土産割引券(5%割引)が貰えます。後にお土産を購入したいと思います。(大きな荷物は森林の駅で無料にて預かってくれます)

待ってくれ~
    Kさんは、高所恐怖症の私を置いてサッサと歩きます。(笑)

吊橋からの眺めです。
    紅葉時期はさぞ綺麗なことでしょう。

もみじ谷大吊橋があるところは塩原ダムになっています。

■もみじ谷大吊橋
    全長320m、無補剛桁歩道吊橋としては本州一の長さを誇ります。

※無補剛桁歩道吊橋
    吊橋に架かる荷重を支えるための補剛桁は無く、ワイヤーロープを横に張り吊橋の強度を高める構造。

■塩原ダム
    高さ60m、洪水調整と農業用水の目的で造られました。

荷物を預けた森林の駅でお土産を買います。
    一部の商品を除き5%引きで購入できました。
    ※お土産を撮影しなかったのでレシートを貼っておきます。

散策を終え、一旦塩原温泉BTへ戻ります。

10:46 塩原温泉BT行が到着しました。

11:03 塩原温泉BTに着きました。(もみじ谷大吊橋バス停から17分)

ランチは塩原温泉BTから徒歩3分、「こばや食堂」にお邪魔します。(私は2度目です)

■こばや食堂[食べログ]

こばや食堂 グルメ・レストラン

こばや食堂は、11時のオープンで、店内には既に10名ほどの先客がいます。(土休日のランチタイムは並ぶ覚悟で…)

Kさんには、塩原温泉のソウルフード「スープ入り焼きそば」を召し上がっていただきます。

注文してから10分ほどで運ばれてきました。
    ソースの香りが漂います。

■スープ入り焼きそば(650円)
    元祖は2軒あり、一軒は今お邪魔したている「こばや食堂」と、もう一軒は「釜彦」です。

こばや食堂のスープ入り焼きそばは、焼きそば用の麺は使わず、ラーメン用の麺とキャベツ・バラ肉を炒め、ソースで味付けします。そして醤油ベースの鶏がらスープに焼きそばを入れます。

いただきま~す!
    モチモチした麺にソース&鶏ガラスープが絡みます。
    どちらも主張はしていますが、言葉に表すと、ソースが醤油ベースの鶏がらスープに包まれているような感じでしょうか、そしてキャベツの甘みに豚バラの旨味が加わり、食べるごとに味が変化します。(胡椒を足すもの美味しいですよ)
    2人とも10分ほどで完食しました。(Kさんも絶賛)
    ご馳走さまでした。

食後は塩原温泉周辺を散策します。
    箒川(ほうきがわ)に架かる「紅の吊橋」を渡ります。

・箒川(下流側)
    今日は釣り人の姿はありませんが、この付近ではニジマスやヤマメなどが釣れるそうです。吊り橋を渡ると露天風呂「もみじの湯」があります。

※参考画像[2016.9.1撮影]
    ・もみじの湯(維持協力金:100円)
    私たちが通ったとき、オジさまたち4名が入浴していました。

塩原温泉のメイン通りを歩いていると、お寺(妙雲寺)があるので参道を歩いていみたいと思います。

甘露山 妙雲寺 寺・神社・教会

参道脇には約1000本の竹灯籠が設置されています。(冬季・17時~21時点灯)

■妙雲寺
    寿永3年(1184年)、京都より落ちのびた平重盛の姨(おば)の妙雲禅尼と平貞能一行が隠世の居として草庵を建てました。これが妙雲寺の開基とされています。元文5年(1740年)に現在の場所に本堂が再建されました。[とちぎ旅ネットより]

本堂裏手には「常楽滝」があります。
    目を閉じて滝の流れる音を聞くと心が洗われます。

■妙雲尼塔(みょううんにとう)の大杉
    那須塩原市(旧塩原町)の天然記念物に指定、3本のスギは根元で結合しています。[根回り:12m、高さ:約50m、樹齢:500年]

そろそろ、塩原温泉BTへ戻ります。

いよいよ、塩原温泉郷とお別れのときが来ました。(涙)

12:35 塩原温泉BTを発車しました。

塩原温泉のメイン通りを通過します。(後部から撮影)

■七つ岩吊橋
    箒川(ほうきがわ)に架かる全長87mの橋で、七つ岩の近くにあることからこの名が付けられました。

■塩原渓谷
    様々な伝説を持つ奇岩、吊橋や滝など渓谷美を存分に楽しめる景勝地が多く点在します。新緑や紅葉の時期は、さぞ綺麗なことでしょう。

下り坂が続きます。

13:18 西那須野駅に着きました。(塩原温泉BTから43分)

これから宇都宮へ向かいます。
    Kさんより、「胃の調子が悪いので餃子の食べ歩きは無理かも…」と申告がありました。事情を聴いたところ、朝風呂で飲用の硫黄泉を飲んでから胃が不調になったとのこと。それでも、Kさんは餃子が食べたいと言うので1軒だけ行くことにしました。

■西那須野駅
    歴史は古く、1886年(明治19年)那須駅として開業、後に西那須野駅に改称。

西那須野駅

13:36 西那須野駅を発車しました。[205系・4両編成]

・矢板駅~片岡駅間
    遠くには日光連山(男体山:2486m・女峰山:2483m)が見えます。

14:16 宇都宮駅に着きました。(西那須野駅から40分)

宇都宮駅

・宇都宮駅西口
    お邪魔する店の前から撮影しました。(メチャ近いでしょ?)

14時を過ぎているのにも関わらず、店先には4人が並んでいます。
    Kさんに召し上がっていただくのは、宇都宮駅西口を出て徒歩数秒にある「餃天堂」です。

■餃天堂[食べログ]

餃天堂 グルメ・レストラン

20分ほど並び、入店することができました。
    店内はカウンター席のみで13席と少なめです。

Kさんの胃は時間が経つにつれ回復してきました。
    Kさんはレモンサワー、私は生ビールで乾杯します。

枝豆には塩がたっぷりと振ってあります。少し濃いめがビールに合うんです。

餃天堂は2回目です。
    宇都宮餃子は、「焼き」、「水」、「揚げ」の3種類ありますが、餃天堂は「焼き」と「水」の2種類です。

【問題】
    なぜ、たくさんのマヨネーズが置いてあるのでしょうか?

【ヒント】
    醤油・ラー油・酢

【正解】
    餃天堂の焼き餃子は七味マヨーネーズを付けて食べます。私が知っている限りでは、ココだけかと思います。(皮が若干厚いため注文してから焼き上がるまで10分~15分程度掛かります)

※参考画像[2015.3.30撮影]
    各々、焼餃子を注文しました。
    皮はモチモチ、具は柔らかく、七味マヨネーズとの相性は抜群です。Kさんにも気に入っていただきました。

※参考画像[2015.3.30撮影]
    今回は注文しませんでしたが、ご参考までに「水餃子」も貼っておきます。
    水餃子の皮にはホウレンソウを練り込んであるので見た目がとても綺麗です。焼き餃子同様に皮はモチモチして、醤油・ラー油・酢を入れていただきます。

【あきらめ~店】
    今回行けなかったお店をご紹介いたします。

■みよしや 本店[画像右上:2015.7.3撮影]
    宇都宮駅西口よりバスで17分、長岡街道入口バス停近くにあります。創業は1963年(昭和38)、かぶと揚げは他県民には知られていない宇都宮の隠れソウルフードで、若鳥の手羽をカラッと揚げてあり、食感と絶妙な塩加減がクセになります。

・ホームページ
    ・食べログ

■青源 パセオ店[画像左下:2017.1.4撮影]
    宇都宮駅の駅ビル・パセオ1階にあります。味噌屋が出店した餃子店で、焼き餃子の上にはネギがたっぷりと盛られ、味噌ダレがかかっています。意外にも餃子と味噌が合うんです。

・ホームページ
    ・食べログ

時間があるので、お土産、駅弁、車内宴用の飲み物とつまみを買います。

今から乗れば横浜には18時頃には着くことでしょう。

宇都宮駅

発車時刻の6分前に入線して来ました。[E231系・10両編成]

Kさんは、某施設に勤務しており、施設に通う鉄道好きな子供たちに使用済みの切符をプレゼントしています。切符を貰った子供たちは、とても喜び、彼らはロッカーに大事に飾ってあるとのことです。(感動)

15:34 宇都宮駅を発車しました。

Kさんの体調は、ほぼ回復しました。

1泊2日の旅、お疲れさまでした。
    カンパ~イ!

Kさんは「じゃがりこ」で決めポーズ。(笑)

17:49 横浜駅に着きました。(宇都宮駅から2時間15分)

この後、東急東横線に乗り、2人のホームグラウンドへ向かいます。

横浜駅

・2人のホームグラウンド
    店主や常連さんへお土産を渡し、3時間ほど飲んで帰宅しました。

・翌朝(3月16日)
    おはようございます。
    午前7時に目が覚めました。

今朝いただく駅弁は、宇都宮駅で購入した松廼家(まつのや)「よくばりスタミナ弁当(1000円)」です。

■松廼家

駅弁の中身は、まぐろカツ(画像左上)、いっこく野州どりの照り焼き(画像中央)、霧降高原豚の辛味噌焼き(画像下)、梅と合えたザーサイ、お新香、わさび漬けです。ネーミングの通り「よくばり」な駅弁です。

私の生まれ故郷・信州と同様に栃木県は「海なし県」ですが、駅弁に「まぐろカツ」が入っているのはユニークですね。

早速いただきます。
    まぐろカツは柔らかく、いっこく野州どりの照り焼きは香ばしさと弾力があり、霧降高原豚の辛味噌焼きは、白米にメチャ合います。個人的には辛味噌焼きだけでも良いかなと思います。朝からボリューミーな駅弁をいただきました。
    ご馳走さまでした。

今回は、撮影よりもノンビリさを優先させた旅だったでしょうか、観光は少なめで一筆書き(経済的な)のようなコースでした。

Kさんは乗馬が気に入ったようで「また乗りたい!」と仰っていました。宿泊した奥塩原新湯温泉「湯荘・白樺」は源泉のほぼ真下にあり、硫黄の臭いが漂っていました。温泉は白濁の湯で温泉成分が体の芯まで浸みて行くのが分かりました。ホント、気持ち良かったです。

Kさんには、塩原温泉のソウルフード「スープ入り焼きそば」と餃天堂の焼き餃子を召し上がっていただきました。とても気に入っていただき、計画した私としては嬉しく思います。次回は魚介類が食べたいと2人の意見が一致しました。
    ■移動距離
    ・JR… 365.0km
    ・バス……57.0km
     ※計422.0km
    ■お得度
    ・青春18きっぷ・2日分…4740円 正規運賃…6700円 【+1960円】
    ・塩原渓谷フリーきっぷ……1650円 正規運賃…3080円 【+1430円】

■予告
    次回は5月13日(月)「4トラ鉄道部オフ会・週末パスで巡る関東甲信越」を公開いたします。お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました。

BTSツアーズ

• フロンティアさん 2019/05/07 21:44:26
    スープ入り焼きそば&宇都宮餃子
     こんばんは。前回とは異なり今回は遅めのコメントとなりました_(..)_
     後編ではスープ入り焼きそばと宇都宮餃子をご堪能されたようですね~
     スープ入り焼きそばは聞いたことがありますが、また頂いたことはありません。ソースの上に鶏ガラスープが加わるとのことで、互いに喧嘩しそうな気がしましたが、ソースが鶏ガラスープの中に包まれていて相性は良いんですね~
     また宇都宮餃子は焼きと水があるのは知っていますが、揚もあるんですね~大きさは通常の焼餃子と同じくらいの大きさでしょうか?少くとも津ギョーザよりは小さいですよね~
     そして順天堂は餃子を七味マヨネーズで頂くそうで…面白いですね~ただ僕は辛いものは得意ではないので謹んで…辞退させて頂きます(笑)
     他にももみじ谷大吊橋や紅の吊橋からの景色も綺麗ですね~
     昨日、北海道旅行から帰りましたが、その際、昼は札幌ステラプレイスにある根室花まるすしで寿司を頂きました。
     ちなみに昨日の場合、春ほっきや青ぞいの他、ほたての白子や八角というなかなか味わうことができないネタを頂くことができ、非常に満足しました。

トラベラーネーム フロンティア

BTS

BTSさん からの返信 2019/05/08 08:31:58
    RE: スープ入り焼きそば&宇都宮餃子

フロンティアさまへ

おはようございます。
    お疲れのところ、ご覧いただきありがとうございます。

スープ入り焼きそばは、焼きそばのソースと醤油ベースの鳥ガラスープの二重奏で、互いに主張しています。なので食べるごとに味の変化がします。ソースがスープに包まれたり、ソースが少し主張してスープが控えめだったりと、一度食べるとクセになる焼きそばです。

宇都宮餃子は、焼き・水・揚げ(店舗によって無いところあります)があります。大きさは店舗によって違いがあります。津ぎょうざよりかは幾分小さいかもしれません。今回お邪魔した餃天堂の焼き餃子は、宇都宮でも珍しくマヨネーズを付けていただきます。七味は入れなくとも美味しいかと思います。もちろん、醤油・酢・ラー油で食べても構いません。あのモチモチした皮を食べたら病みつきになります。ぜひフロンティアさんも召し上がってください。

北海道の旅は如何でしたか?
    確かフロンティアさんは昨年11月にホテルの予約を入れたんですよね。一昨日、ニュースで見たのですが、北海道へ旅行した人が例年に比べかなり多かったようです。長いGWが終わり、昨日から仕事でしたが、午前中はエンジンのかかりが悪かったのではないでしょうか?

• Akrさん 2019/05/07 20:34:18
    飯テロの応酬(笑)
    BTSさま

こんばんは。Akrでございます。
    続編を拝見致しました。

高所恐怖症のBTSさまが吊り橋を渡ってる!
    私も相当な高所恐怖症なんですが、吊り橋はだめ。なにがって逃げ場がない。
    普通の橋や高い建物は端っこから離れればなんとかなるんですがあの狭い幅の吊り橋はダメですね。前にも後ろにも進めなくなるヘタレっぷりです。

そして今回はこれでもかという位の飯テロの応酬。
    スープ入り焼きそばはどんな味がするのでしょう。ビジュアルから味が浮かんでこないのですが、キャベツと豚バラ肉を見れば美味しくないわけはないですね。一度味わってみたい一品です。

そして、餃天堂の餃子。これはヤバい。絶対うまい。七味マヨというと酒飲みおっさんは「アタリメ」を想像しますが、肉厚のもちもち皮なら七味マヨ、ぜったいにイケますね。ビールのあてに最高。

ところで、Kさん、災難でしたね。
    私も昔、飲用できる温泉で痛い目に合いました。なんか胃が受け付けないんですよね。
    水分を多く摂って事なきを得ましたが、胃腸が弱い人はあまりおすすめできませんね。いまは1リッターくらい飲んでもビクともしないと思いますが。。。
    でも、お酒が飲めるほどに回復してよかったですね。

BTSさまの今回の旅行記で5kg太った気がします(笑)

ごちそうさまでした。

次回はいよいよオフ会ですね!
    これもまた楽しみにしております。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2019/05/08 08:00:27
    RE: 飯テロの応酬(笑)

Akrさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

Akrさまも高所恐怖症でしたね。
    苦手な理由は人それぞれ違うんですね。私は東京タワー(250m展望台)の床の一部がガラス張りなったような、足元から真下が見えるのが苦手です。なので、ゴール地点か遠くの山並みなどを眺めながら歩くと恐怖感はかなりなくなります。あと、吊橋にもよりますが、揺れを強く感じるところは橋から落下しそうな感じがして苦手です。

スープ入り焼きそばは、2度目ですが、最初食べたときはソースの特有な酸味が鼻を突きますが、徐々に食べ慣れてくると、今度は美味しさに変わっていく不思議な味です。一度食べるとクセになります。Akrさまも是非召し上がってみては如何でしょうか?

餃天堂の餃子は絶品です。あのモチモチした皮を食べてしまうと他店の餃子を食べる気がしません。あの餃子はマヨネーズに合わせて作られたような気がします。こちらも是非召し上がってください。

>ところで、Kさん、災難でしたね。
    ご心配いただきありがとうございます。
    Akrさまも飲用の温泉で痛い目に会われているんですね。
    Kさんは、朝風呂で多めの量を飲んだそうです。多分、温泉成分が強いので胃がビックリしたのではないかと思います。横浜に着く頃には、いつも通りでした。

お待たせいたしました。
    来週からオフ会の旅行記を公開いたします。お楽しみに!

• とのっちさん 2019/05/06 22:44:53
    理想的な布教活動でした。
    BTSさま

こんばんは。栃木1泊2日、18きっぷの快適な使い方だったと思います。同行者さまも満足されたことでしょう。理想的な布教活動でした。

各地の名物、ではなくソウルフードと表現されるところに最近納得しはじめました。栃木で小麦と豚ひき肉がやたら収穫されるわけでもなく、餃子屋さんがいっぱいあるから特産品ではなくソウルフードなのですね。そこに住む人たちが昔から慣れ親しんできた味、それを追い求めるBTSさまの旅行記の情報量の多さに頭が下がります。つい先日、急遽携帯からBTSさまの旅行記を調べて昼飯を食べました。

この日もすばらしい天気で絶好の旅日和ですね~泥の温泉は特徴的ですね。飲んだら同行者さまの体調が悪くなられたようで…それでもしっかり食べられたようで何よりです。「食べ」はできても「食べ歩き」までは難しい症状だったのでしょうか。体調を考慮して何を残して何をカットするか、考えるのは結構たいへんだったと思います。

次の予告の写真が見覚えがあるのばかりで(笑)、どう書かれるのか楽しみにしております。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2019/05/07 08:01:22
    RE: 理想的な布教活動でした。

>理想的な布教活動
    ありがとうございます。
    青春18きっぷを使い往復で2000円しか浮きませんでしたが、その浮いた分でグリーン車に乗れた訳ですから自分でもOKかと思っています。

「名物」・「B級グルメ」・「郷土料理」・「ソウルフード」など、グルメの種類に関して幾つかのワードがあります。名物は観光客相手に使うワード、B級グルメは町おこしでできた新メニュー、郷土料理は地元の特産品などを使った料理(ある意味ソウルフードに近い)、ソウルフードは、とのっちさんの仰る通り、「そこに住む人たちが昔から慣れ親しんできた味」です。特に意識はしていませんが、自然に区別をしているでしょうか。

>つい先日、急遽携帯からBTSさまの旅行記を調べて昼飯を食べました。
    参考にしていただき嬉しく思います。
    とのっちさんが、どこで、何を召し上がったか、旅行記を楽しみにしています。

おかげさまで2日間晴天に恵まれ、まさに旅行日和でした。
    硫黄泉の成分が強いんでしょうか、連れのKさんは、朝風呂の時に多めに飲んだそうです。時間が経つにつれ回復し、横浜に着く頃にはいつもと変わりありませんでした。ちなみにオジサンは一滴も飲みませんでした。

>体調を考慮して何を残して何をカットするか…
    その判断は難しいですね。
    最終的には、皮のモチモチ感と七味マヨネーズを付けて食べる「餃天堂」にしました。
    Kさんに喜んでいただいたのでホッとしました。

>次の予告の写真が見覚えがあるのばかりで(笑)
    >どう書かれるのか楽しみにしております
    いや〜、プレッシャーが掛かりますね。(笑)
    このオフ会の旅行記は、一人旅とは違い倍の時間をかけて作成しています。
    皆さまから、どんなコメントをいただくのか楽しみです。

GWが終わり、今日から通常モードですね。
    職場へ行くのが億劫になるのではないでしょうか?

BTS
  • Tagucyanさん 2019/05/06 11:42:50
    餃子にマヨネーズ?
    こんにちは

こういう先を急がない、行ったり来たり旅もいいですね。

高所恐怖症と拝見しますが、それでも吊り橋に出かけたんですね。
    入場料を払うとお土産が割引になるようですが・・・ レシートを見たらさりげなくワンカップが(笑)

表紙にあった「スープ入り焼きそば」ですが、昨年津軽に出かけたときに、黒石で「つゆ焼きそば」というものを食べまして、きっとソースと醤油が混ざり合った味はあんな感じだな、と想像できました。

宇都宮で訪れた餃子屋さん、駅前ロータリーにあるから目立ちますよね。
    マヨネーズをつけて食べるとは珍しいです。この組み合わせ、どんな感じになるのかなかなか想像ができないんですが...
    もうひとつ行こうとしていた餃子屋さんには行ったことがあります。ミソが乗った餃子はおいしかったですね。

さて、次はいよいよオフ会ですか。
    これほど展開を知ってから見る旅行記も珍しいですが(笑)、BTSさんが書くとどうなるのか、楽しみですね。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2019/05/06 16:39:53
    RE: 餃子にマヨネーズ?

Tagucyanさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

いつもに比べ、時間に縛られない旅でした。
    高所恐怖症の私ですが、最近、吊橋へ行くことが多くなりました。矛盾していると思われてしまいますが、橋梁上から真下(直下)を見なければ何とか恐怖感を抑えることができます。言い換えれば、身体を張って取材をしています。(笑)

昨年、Tagucyanさまは、すごう食堂で「つゆ焼きそば」を召し上がっていますよね。黒石のつゆ焼きそばは、ソースと和風だしの組合せが基本ですが、ラーメンスープや豚骨スープなどと組み合わせて提供する店舗もあるそうです。塩原のスープ入り焼きそばは、最初の一口目はソースがまず来るでしょうか、徐々にスープとバランスが良くなり、食べるごとに味の変化が楽しめます。ぜひ、一度召し上がってください。

宇都宮は餃子の町だけあって、駅前(西口)は餃子店がたくさんあり目立ちますよね。
    餃天堂の餃子は、マヨネーズとの相性を考えて作られた餃子と言っても過言ではないかと思います。あの皮のモチモチ感がクセになります。餃子とマヨネーズの相性を表現すると、お好み焼きにソースの代わりにマヨネーズだけをかけた感じでしょうか。

味噌ダレの「青源 パセオ店」、こちらも変わりダレで、いつも混んでいる店舗です。酸味(酢)の利いた味噌ダレとネギは良いアクセントです。さっぱりした感じでいただけます。まだまだ探せば変わりダレの店舗があるかもしれません。

>さて、次はいよいよオフ会ですか。
    >これほど展開を知ってから見る旅行記も珍しいですが(笑)
    >BTSさんが書くとどうなるのか、楽しみですね。
    プレッシャーがかかりますね。(笑)
    一人旅の旅行記と違って、結構作成するのに時間を要します。
    次週をお楽しみに!

BTSさんのトラベラーページ