富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は6月に、60代最後の誕生日を迎えました。以前から「やりたいことはできるうちに」とは思っていたのですが、改めて考えてみて「60代のうちにやりたいことリスト」のひとつが『北海道ガーデン街道』を巡ることでした(私のやりたいことは、ほとんどが旅行に関係していることが判明(^^ゞ)。とは言っても、やりたいことをリストアップしたわけではなく、思いつくままに出来ることからやっていく感じです。<br /><br />できれば夫とレンタカーを借りて自由に巡ることが理想でしたが、お花が綺麗な時期には夫が休みが取れず、以前からチェックしていたツアーで行くことにしました。そこで友人達(3人)を誘ってみると快くOKの返事をくれて、さっそく申し込むことにしました。<br /><br />7/8(水)~7/11(土)で、9つ全ての『北海道ガーデン街道』を巡るツアーです。本当は1週前に行きたかったのですが既に満席で、申し込めた時期にはちょうど ”蝦夷梅雨” に入ってしまいお天気は今一つでしたが、お花はどこも満開の良い時期でした。ガーデンを巡ることが主目的で食事などには不満もありましたが、私は願いがひとつ叶ったので満足する旅になりました(^^♪<br /><br />★7/8(水) 関西空港(JAL)9:15→11:10 新千歳空港 ①風のガーデン ファーム富田 アートホテル旭川泊<br />☆7/9(木) ②大雪 森のガーデン ③上野ファーム ④十勝千年の森 十勝幕別温泉グランヴィリオホテル泊<br />☆7/10(金) ⑤紫竹ガーデン ⑥六花の森 ⑦中札内美術村 ⑧十勝ヒルズ ⑨真鍋庭園 アパホテル&リゾート 札幌泊<br />☆7/11(土) 新千歳空港(ANA)11:10→13:00 伊丹空港<br />

人生のやりたいことリスト*旅編*<北海道・ガーデン街道を巡る旅> Vol.1 富良野(①風のガーデン、ファーム富田)

2026/07/08 - 2026/07/08

yokoさん

2026/07/08

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

「北海道ガーデン街道」とは、代表的なガーデンが集中している、大雪~富良野~十勝を結ぶ約250kmの街道のことです。

お花好きの私は、9つのうち2つは行ったことがあるのですが、他のガーデンも行って制覇してみたいと思っていました♪

空港到着前には、北海道らしいパッチワークのような景色が見えていました。

新千歳空港で添乗員さんが待っていてくれて観光バスに乗り込み、途中立ち寄った占冠(しむかっぷ)の道の駅には、大岩オスカールの巨大壁画がありました。ここではまだ青空が見えていたのですね。

添乗員さんの話では、北海道にも梅雨があり(蝦夷梅雨)ちょうど今日入ったと思われるとのこと。それだけが残念(>_<)

3日間お世話になったのは、網走バスの観光バスでした。今回は31名参加の「5つのガーデンでは庭園ガイド付きでご案内♪ 魅力あふれる9つ全ての庭園を制覇! はじめてのガーデン街道4日間」というツアーでした。←長すぎて結局覚えられなかった(;^ω^)

富良野にある、1つ目のガーデン「風のガーデン」に到着しました。富良野はたくさんの倉本聰原作のドラマのロケ地になっており、ドラマ作品をモチーフにしたオリジナルグッズを販売しています。

新富良野プリンスホテルの前から「風のガーデン」までは、シャトルバスに乗って移動します。

バスを降りたところから少し歩きます。レインボーカラーの風車が飾ってある道もありました。

新富良野プリンスホテルの敷地内にある「風のガーデン」は、同名ドラマのロケ地になった所です。ドラマのために2年がかりで造られた、約2000平方メートルの広大なブリティッシュガーデンです。私は2度目の訪問です。

「ガブリエルの家」では、ドラマのオリジナルグッズやカレンダーなどの販売がありました。

少しですが、羊もいました。

開園シーズン中(4月下旬~10月中旬)には、北国の気候に合わせた約450品種、2万株の草花が咲き誇ります。この日咲いている花を写真付きで紹介してくれているのは嬉しいですね。

私たちはツアーでも謳っている通り、案内人の方と一緒にまわります。

「風のガーデン」は、旭川の「上野ファーム」の上野砂由紀さんがデザインを手掛けており、富良野の自然と英国式の植栽が調和した美しい庭園になっています。

青空でないのは残念ですが、出発前の予報では全日程が雨のマークだったので、雨が落ちていないだけで嬉しいです。

風のガーデン 自然・景勝地

マツムシソウによく似た「ノウティア・マセドニカ」です。

切り込みのある花弁の白い花は「クリサンセマム・スノードリフト」、濃いピンクは「アストランティア スターオブビューティー」でしょうか。私は白い花が気に入りました(^^)

左上黄色は「バーバスカム ニグラム」 左中ピンクは「ミソハギ」 左下白は「アトランティア シャギー」

右上薄紫は「カンパニュラ ラクチフローラ」 右中黄色は「アルケミラ・モリス」 右下ピンクは「アスチルベ」

だと思われます。

ただ見るだけでなく、触って香りを楽しむ植物もありました。オレガノは、イタリアンではよく使われるハーブですよね。

「グリーンハウス」です。

中には、ドラマで使用されたセットや小物がそのまま保存されているようです。

ストリートピアノがあり、8:00~16:00に解放されていました。

テラス越しに見た「グリーンハウス」です。

濃い紫の「クレマチス・ジャックマニー」が、たくさん咲いていました。

右下のユリに似た花は「ヘメロカリス」でしょうか。先ほどの「今日咲いているお花」の中にはなかったような??

「バーバスカム・ニグラム」ですね。バーバスカムの白やオレンジもありました。

案内人の方が、「今がいちばん花が多い時期です」と話していました。働いていた時はこの時期には来ることができなかったので、嬉しいです♪

バラ「マジカル ミラクル」が満開でした。

左上 「ゲラニウム スプラッシュ」 左下「リクニス カルケドニカ ダスキーサーモン」

右上「ガイラルディア バーガンディ」 右下「チョウジソウ」

だと思います。

優しい色の重なりが好みです(#^^#)

「モナルダ・パノラマレッドシェード」でしょうか?

ルピナスも、少しだけ咲いていました。

ドラマにも登場していた「大天使ガブリエル」ですね。

「薔薇の庭」の方にも行ってみましょう。

咲いているバラが紹介してありました。

ここにも「クレマチス・エトワールバイオレット」が、たくさん咲いていました。

「バレリーナ」は、愛らしくて好きなバラのひとつです。

色々な色のバラが咲いていていました。香りのよいバラもありました。

シャトルバスで戻ろうとした時、友人に言われて気づいたのですが、今日のラッキーフラワー「シダルセア ロザリー」を確認するのを忘れていて、慌てて引き返します。

ラッキーフラワーの画像も手に入れました(*^^)v

新富良野プリンスホテルのトイレを借りました。

「北海道ガーデン街道」のポスターがありました。

バスに乗り、次の目的地「ファーム富田」に移動します。こちらはガーデン街道の中には入っていませんが、ちょうどラベンダーが綺麗な時期なので楽しみにしていました♪

この日は、レストランなどで昼食をとる時間がないので、事前に買っていたもので簡単に済ませます。

わ~! 紫が濃い!!

「ファーム富田」は3度目ですが、これまでは7月下旬~8月上旬で一番の見頃には来たことがありませんでした。一番の見頃だとこんなに紫の色が濃いんですね。感動(@^^)/~~~

まだ台風の影響もないようで、倒れている株もありません。

「花人の畑」です。ベゴニアの花はまだ株が小さくて、華やかさはありませんね。

ヒメリンゴのような実がなっていました。

「蒸留の舎」の中では、ラベンダーからエッセンシャルオイルを抽出する過程を見ることができました。約1時間30分の1回の作業で、約60kgのラベンダーから200~300ccのオイルが抽出できるということです。

道路を挟んだ向こうにある「トラディショナルラベンダー畑」下段の『濃紫早咲』がちょうど見頃でした。早咲きは、ラベンダーの紫色が濃い種類なのですね。だから遅咲きよりも濃いと感じたのかもしれません。やはり、見ごたえがあります!!

ラベンダーカラーのスクーターを見つけると、やっぱり撮ってしまいます。

• 「倖の畑」のラベンダーも、一面が濃い紫色です!

「倖の畑」のラベンダーも、一面が濃い紫色です!

ファーム富田 公園・植物園

「花人の畑」では、キンギョソウなど色とりどりの花が咲いていました。

道路を挟んだ向こうの「森の彩りの畑」にやってきました。ジニアはまだ咲いていなくて、キバナコスモスだけだったのでちょっと寂しいですね。

木々の中にあるラベンダー畑も良い感じです。青空だったら最高なのですが・・・

戻ってきて、以前来た時に眺めが良かった「花人の舎」展望デッキに上がってみました。色とりどりの帯状の花が綺麗です。

大勢のスタッフさんが、花の手入れをされていました。こんなに手入れの行き届いた美しい花畑を、無料で見せて頂けるなんて有難いことですね。

バスに乗ってホテルに向かいます。電車が走っているのが見えました。以前(2022年)に来た時は個人旅行だったので、臨時列車「富良野・美瑛ノロッコ号」に乗って、ラベンダー畑駅からファーム富田までアクセスしました。機関車の老朽化(部品の生産終了)のため、今年(2026年)9月23日で運行を終了するそうです。乗っておいて良かったです。

2022年の時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11774078

「アートホテル旭川」に到着しました。

アートホテル旭川 宿・ホテル

部屋はとても狭くて荷物を広げるのも苦労しましたが、ツアーなのでこんなものでしょうか。

最低限必要なものはありました。

夕食は、ビュッフェレストランでした。

焼きたてのステーキや天ぷらなどが美味しかったです。ビールはやっぱり、サッポロビールCLASSICですよね♪

旭川ラーメンもありました。その場で麺(半玉くらい)を茹でてくれて、スープも美味しかったです(^^)

ホテルにはスパがあったので、利用してゆっくり休みましょう。

明日は②「大雪 森のガーデン」と、③「上野ファーム」④「十勝千年の森」の3つのガーデンを巡ります。お天気が持ってくれたらよいのですが(^▽^;)

• akikoさん 2026/09/04 20:11:55
    お花が見頃の北海道ガーデン巡りの旅♪
    yokoさん、こんばんは~

7月に『北海道ガーデン街道』を巡る旅に行かれるとお聞きしていましたが、旅行記にお訪ねするのが遅くなってしまいました°°・(>_<)・°°
    北海道のガーデン街道巡りは、私たち関西人にとって本当に憧れの旅コースですよね。現地でレンタカーを借りて自由に巡るのが便利ですが、広大な大地のあちこちに点在する9つのガーデン街道を代表するお庭をすべて訪ねるのには、こういうツアーに参加するのが一番ですね。仲の良いお友達同士でワイワイと共感し合いながら巡る女子旅はとっても楽しい旅だったのでしょうね。

ツアーのまず一つ目は富良野の「風のガーデン」だったのですね。実は「風のガーデン」は私も行ったことがある場所なので、懐かしく見せてもらいました。旭川の上野砂由紀さんがデザインされたお庭って、イングリッシュガーデンをベースにしていて、北海道の気候で育つ草花が富良野の豊かな自然の中に溶け込むように美しくデザインされたお庭で、本当に素敵ですよね!私たちの暮らす関西では見かけない珍しいお花もたくさん咲いていたでしょう!丁寧に手入れされたお庭を案内人の方と一緒に巡る時間は、とても贅沢なひとときだったと思います。

バラの庭では、yokoさんもお気に入りの「バレリーナ」が見頃だったそうで、本当に可憐でとても可愛いですね。 また、「今日のラッキーフラワー」の「シダルセア ロザリー」は、コスモスに似た優しい色合いのとてもお洒落なお花だったんですね(^_-)-☆

そして、ガーデン街道の立ち寄りとして訪れた「ファーム富田」では、ラベンダーがちょうど一番の見頃だったそうで、本当に濃い紫色のラベンダーが一面に咲き誇っていて綺麗ですね!私も同じようなラベンダー畑を見たことがあるので、写真を見せてもらって、その時の北海道の爽やかな風や豊かな香りなんかも心に思い出されて、とても幸せな気分になれました。

「花人の舎」の展望デッキから眺めるボーダーガーデンのお花たちも、本当にとても美しいですね。色とりどりの帯状の花畑は、芸術品のようですよね~

お天気は蝦夷梅雨に入ってしまったとのことでしたが、初日は雨に降られることなく傘なしでお花を楽しめたのは本当に何よりでした。夕食の美味しそうなビュッフェやサッポロクラシック、本場の旭川ラーメンなど、北の大地の恵みもたっぷり満喫されたようで良かったです♪

初日は9つのガーデンのうち2つご覧になったということで、この後もまだまだ素敵なガーデンが登場するのですね!私が訪問したことないガーデンもあるので、続編も楽しみにしています。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2026/09/05 18:50:07
    RE: お花が見頃の北海道ガーデン巡りの旅♪
    akikoさん こんばんは☆彡

ありがとうございます!
    いえいえ、とんでもないです。私もパソコンのキーボードが壊れて、4トラにもなかなかお邪魔できず失礼していましたm(__)m

お花好きの人にとっては、北海道のガーデン街道巡りは憧れのコースですよね。できればレンタカーで自由に巡りたかったのですが、今年は難しいことが分かり友人たちとツアーで行くことにしたんです。ツアーは『ガーデン巡り』を目的にしていたので、ホテルや食事などは満足できない部分もありましたが、9つ全てに行けたことには満足しました。

akikoさんとは、お花好きという点で共通点があるので、「風のガーデン」の感想も共感して頂けて嬉しいです♪
    この日は残念ながら青空には恵まれなかったのですが、お花はどれも見ごろで楽しむことができました。バラは、どれも綺麗に咲いていました。オールドローズ系のバラは大好きですが、野ばらのような「バレリーナ」も愛らしくて好きなんです。ラッキーフラワーも写真に収められて良かったです!

「ファーム富田」のラベンダーは、akikoさんも同じような時期に行かれていましたね。私はこの時期には初めて行ったので、濃い紫のラベンダーが見られて嬉しかったです。香りにも癒されました(^^♪
    ボーダーガーデンの方は、もう少し後の方がお花のボリュームがあって良かったかもしれません。でもいつも丁寧に手入れされたお花畑を見せてもらえて、今回も大満足でした!

北海道旅行では、食事も楽しみのひとつですよね。ツアーでは、紫竹ガーデンでの朝食がいちばん満足しました。この後に紹介させて頂くつもりでしたが、スマホの機種変更でiPhoneからアンドロイドにしたら、iPhoneで撮った写真がアップロードできないことが分かりました。ショップに行く前は、またiPhoneにするつもりだったのですが、いろいろ話を聞いてアンドロイドに変えたら思ってもいないことになりました。これもお勉強ですね。ということで、続きの旅行記は作れそうにありません。ごめんなさいm(__)m

9月末には海外旅行を予定しているので、そちらはまた旅行記でご報告させてもらいますね(^_-)-☆

yoko

• cheriko330さん 2026/08/31 16:40:29
    9つの『北海道ガーデン街道』制覇☆.:゚+。★
    yokoさん、こんにちは~

この夏は北海道へ行かれたのですね。良いなぁ~~😍
    可能ならば、車で回るのがベスト。でも無理なら観光バスが効率的よね。

初日は「風のガーデン」と「ファーム富田」の2ヶ所をゆったりと巡る感じですね。
    私も訪れたことがある「風のガーデン」は3年前の9月だったので、お花がやはり
    華やかで印象的でした。懐かしく思い出しながら拝見しました。

富田ファームのラベンダーがちょうど見頃で、とても楽しめましたね。ラベンダー
    カラーのスクーターも映えますね。

初日のホテルは旭川アートホテルだったのですね。お夕飯もホテルのビュッフェで
    好きなものをいただけたし、旭川ラーメンも美味しそうね。

翌日も3ヶ所、3日目は5ヶ所と頑張りましたね。これでやりたいことの
    一つをやり遂げましたね。行ける内にどんどん行きましょう。

私は今月初めに実地訓練で東京の娘宅へ行き、トンボ帰り、九十九島クルーズへ
    バスツアー。何とか熟せました。次は11月に所用で上京。旅は、まだなかなかです。

明日から9月ですが、まだまだ暑い?夏が続きますね。お互いに疲れが出ません
    ように。

cheriko330

yoko

yokoさん からの返信 2026/09/01 07:17:12
    RE: 9つの『北海道ガーデン街道』制覇☆.:゚+。★
    cheriko330さん おはようございます(^^)

私も車で回って、北海道ホテルに宿泊したかったのですが、今回は無理でした。観光バスは効率的ではありますね。

「風のガーデン」は、自然に溶け込んでいながらデザイン性もあり、たくさんの種類の花が見られていいですよね。 富田ファームのラベンダーも、ちょうど見頃でした♪

アートホテル旭川の夕食はビュッフェでしたが、美味しかったです! 旭川ラーメンがあるのも魅力でした。

この後のガーデンは、スマホの機種変でなぜか写真が取り込めなくなってしまったので、解決策が見つからなければ、続きが書けないかもしれません(^^;)

旅行は今月も予定があるので、新しいスマホとパソコンで張り切って作りたいと思います(^^) 今は、スクリーンキーボードでぼちぼちと打っている状態です。

cherikoさんは、少しずつ外出の機会が増えているのですね。9月に入り、雨の心配はありますが気温は少し落ち着きそうです。また、どこかにお出掛けできたらいいですね(^^)/

yoko
  • akepi48さん 2026/08/29 08:52:03
    ようこそ、北海道ガーデン街道へ♪
    yokoさん、こんにちは!

やりたいことリストのひとつ、
    まずは、北海道ガーデン街道制覇☆おめでとうございます。
    「旅編」の次は何かなあ、、、(*^^*)

私は、7/14からの1泊2日で
    9つガーデンめぐりに行ってきました。

駐車場で「4日間で9つのガーデンを巡るツアー」バスと
    隣り合わせることが多く、興味深々だっただけに、
    yokoさんの旅行記で全容が解明できそうで、嬉しいです。

風のガーデンは、1週間早いだけで
    バラとクレマチスが見事ですね。
    富田ファームもgoodタイミングでした。
    ラベンダー色のスクーターも可愛いですね。

1泊2日は大忙しだったけど、4日間も
    なかなかハードになりそう。
    翌日は3ガーデン♪楽しみにしています。

akepi48

yoko

yokoさん からの返信 2026/09/01 06:43:07
    RE: ようこそ、北海道ガーデン街道へ♪
    akepi48さん ごめんなさいm(__)m

実はパソコンのキーボードが壊れてしまい、あたふたしていました。機種変したスマホ
    は写真がアップできないし、4トラにも目がいっていませんでした。結局パソコンは新しいのを買うことになりました(>_<)

そうなんです。念願だった、北海道ガーデン街道を制覇することができました! akepiさんは1泊2日で巡られたんですよね。北海道在住ならではのツアーですね!
    お花はちょうど見頃で、楽しむことができました(^^♪

北海道旅行の写真は全部スマホで撮ったのですが、機種変したら写真が取り込めなくなってしまい、続きの旅行記が作れそうにありません。もう、踏んだり蹴ったりの2週間になりました。新しいパソコンが来たら、気持ちを切り替えて頑張りたいと思います!
    ありがとうございました!

• たらよろさん 2026/08/26 22:25:08
    やりたいことリスト
    こんばんは、yokoさん

人生のやりたいこと。
    確かにやりたいことと言って思い浮かべることって、
    私も行きたいところってなっちゃうなぁー。
    そういう意味では、わかりやすいっていうか、
    ある意味、やりたいことがないのだろうか?
    行きたいところはいっぱいあるんだけれどねー。

そんな中、美しい花が咲き誇る北海道のガーデン巡りは、
    yokoさんらしい、やりたいことって感じがするなぁ。

人生,楽しまなきゃ損っていうか、
    いつまで動けるかもわからないし、
    いつどうなるかわからないこのご時世、
    楽しんで人生をまんきつしたいですよねー。
    これからのやりたいこと…も応援していますね♪

たらよろ

yoko

yokoさん からの返信 2026/08/28 09:48:58
    RE: やりたいことリスト
    たらよろさん こんにちは(^^)

さぼり癖がついてしまって、皆さんの旅行記にもあまりおじゃできていませんm(__)m
    人生のやりたいことリストなんて大げさかもしれませんが、自分の中で区切りをつけて
    やりたいことをやろうという感じです。

お花好きの私なので、先ずはガーデン巡りを先に入れてみました。写真データの変換がうまくいってなくて、続きの旅行記は無理かもしれませんが。。

まだまだお若いたらよろさんは、そんなに焦る必要はないと思いますが、私は来年の6月までに出来ることを頑張りたいと思います(^^)/
    応援ありがとうございます!

yoko
  • フォートラベルユーザーさん 2026/08/25 08:28:39
    女子旅でガーデン巡り( *´艸`)
    おはようございます!yokoさん!

お誕生日、おめでとうございます!
    人生やりたいことリスト、、
    yokoさんもお持ちなんですね。共感しかない。
    私も残り少ない50代のうちに、
    「行きたい場所リスト」をぼんやり
    決めているのです( *´艸)実現したい、、

雨に降られず、
    無事に初日を終えられて、さすが持っていますね!
    風のガーデン、行ったことないんですよ、
    いつか行きたいなあ。
    咲いているお花のリストをしっかりチェック
    されている後ろ姿がキュートです。
    今日のラッキーフラワーも
    無事に見つけられて良かったですね。

ファーム冨田、ラベンダーの最盛期!
    本当だ、紫の色が濃くて、
    見ごたえがありますね!
    やはりこの時期が最高の景色が
    楽しめますね!

ホテルの夕食のビュッフェも
    盛りだくさんで美味しそう。
    サッポロクラシックで(^_^)/□☆□\(^_^)
    お疲れ様でした~♪

次回も楽しみにお待ちしております。
    ありがとうございました!

コトラ

yoko

yokoさん からの返信 2026/08/25 11:03:38
    RE: 女子旅でガーデン巡り( *´艸`)
    コトラさん こんにちは(^^)

ありがとうございます!
    50代、60代と人生が進むにつれて、元気に誕生日が迎えられたことに感謝です。70代のお姉さまたちの話を聞くと、やはり70代も半ばを過ぎると旅行には行き辛くなるようです。もちろん人によるとは思いますが。。なんでも出来るときにやっとかないとね。コトラさんはまだまだお若いので、どんどんやりたいことをやっちゃってくださいね~(^_-)-☆

風のガーデンは、新富良野プリンスホテルに宿泊して、ニングルテラスなども楽しむのがお勧めです。また機会があったらぜひ~♪ 後ろ姿の方は同じツアーグループの方でした。このツアーはお花好きの方が多いので、しっかりチェックされていましたよ。ラッキーフラワーは、見つけただけでラッキーな気分になれました(*^^)v

ファーム富田のラベンダー、ちょうど見頃で迫力がありました! 紫が濃いので、遠くから見ても「わ~!」ってなりました(^^)/

私は夕食は、コースや会席で座ったままで温かいお料理を頂くのが好みですが、こちらのホテルのはサッポロビールクラッシクにも合う良いお味でした♪

実は私スマホの機種変更をして、iPhoneからアンドロイドにしたのですが、4トラをさぼっていて画像を取り込んでいなかったんです。データ移行はできたのですが、4トラでアップできなくて続きの旅行記ができるか微妙なんです。自分で方法を探っていますが、一発でjpegに変換することができません。これからはさぼらずに、早めに画像だけでも取り込まなくちゃです(^^;)

• miroさん 2026/08/24 21:09:32
    ガーデン巡り
    yokoさん

今晩は。

お天気心配していましたが、初日は雨に降られることがなくてよかったですね。
    昨年ガーデン街道、行ったばかりなんで、うんうん、こうだったわと思いながら、読ませていただきました。
    風のガーデン、行く前にテレビを見たことがなかったので、知らないお庭でしたが、帰ってきてから映像を見て、思い返しました。すてきなお庭ですよね。

ファーム富田のラベンダー、とってもきれいです。
    こんなに咲いている時に行ったことがないので.圧巻の光景です。

だいぶ経ってしまいましたが、お誕生日、おめでとうございます。
    60代のうちにリスト、あとどれだけあるのかしら。
    とにかく、できる時に、やりたいことをしなくっちゃ!という気持ち、同感です。

お互い頑張りましょう。

miro

yoko

yokoさん からの返信 2026/08/25 10:40:00
    RE: ガーデン巡り
    miroさん こんにちは~

ありがとうございます!
    青空だと映えたのに・・と思うシーンはたくさんありましたが、初日は傘を差さずに写真を撮れたので良かったです。

そうなんです。miroさんがレンタカーで回られていたので、ウチもと思っていましたが、夫が休みが取れず断念しました。懐かしい景色が多かったことでしょう。風のガーデンも良い雰囲気ですよね。知らない名前の花もたくさんありました。

ファーム富田のラベンダー、私も前回は台風で株が倒れていたり見頃も終盤だったりしたので、今回は濃い紫が一面に広がる様子に感動しました!

60代でやりたいことは、特にリストアップしているわけではないので、思いつくままに旅行の予定を入れています。あまり早く公開すると行けなかった時のショックが大きいので、願いが叶ったらお伝えしますね(^^)/

miroさんはいつも精力的に旅行に行かれていますが、まだまだお若くて体力も経済力もおありでしょうから、頑張って更新してくださいね♪

• b_bさん 2026/08/24 21:07:37
    やりたいことリスト!
    yokoさん、こんばんは(^^)/

まずはとりあえず雨に降られずこの景色が見られてよかったですね!
    私ももう1度丁寧にこのエリアを巡ってみたいと思っていますが、駐車場の混雑とかを考えるとツアー利用が便利なのかなーとも思っています。
    今回yokoさんがいらした9つのガーデンの内半分くらいは行っているようですが、夫と一緒だったら9つ制覇は絶対無理(そんなにガーデンばっかり行きたくないと言われます(≧▽≦))なので、こういうツアーなら友人とツアーもしくは運転のガッツありそうな友人とフリーで(どちらにしても結局夫とではなく友人とですね(笑))かな。

ファーム富田、ラベンダー最高な時期だったのでは?と思います。
    私が最初に訪ねたのは結婚した翌年だったので、40年近くも前のことです(驚)
    その頃も十分綺麗でしたが規模がどんどん広がっているのに、変わらずに今も無料とは素晴らしいことだと思います。

やりたいことリスト、私も99パーセントが「泊まりたいホテル」なので、尽きず沸いてきて(新しいホテルがどんどんできるので(笑))これを原動力に、飽きるまで追求していこうと思っています。
    「思いつくままにできることからやっていく」最高ですね♪
    60代最後のお誕生日、おめでとうございます\(^o^)/まだまだこれからですね!

b_b

yoko

yokoさん からの返信 2026/08/25 10:23:01
    RE: やりたいことリスト!
    b_bさん こんにちは(^^)

ありがとうございます!
    蝦夷梅雨の真っただ中に行ってしまいましたが、初日は雨に降られずお花を楽しめて良かったです♪

個人旅行だときっと、9つ全部をまわることは無理だと思います。私は北海道ホテルに泊ってみたかったので、夫とレンタカー旅を考えていました。でも夫は熊が出る所には行きたくない(多分誰でも?)と言っているので、北海道や東北は無理なのかもしれません(^^;) 今回、友人と行っておいて良かったです。ただ、ガーデン巡りは良かったけれど、それ以外は友人たちには不満も多かったので、あまりお勧めはしませんが。

ファーム富田のラベンダーは、ホームページでもこの時期が一番の見頃だったと書いてありました。パッと見ただけで色の濃いのが分かったので、大満足でした♪

b_bさんのやりたいことリストは、99%が「泊まりたいホテル」なのですね。分かる気がします。多分どんどん増えていくと思われるので、ずっと元気で更新してくださいね(^_-)-☆

思いつくままの計画ではありますが、来年の6月までに既に2つの旅行を入れています。また無事に行けたらご報告させて頂きますね。この年になると、行って帰ってくるまでは気が抜けません(>_<)

今日も猛暑日の関西ですが、少し暑さの出口は見えてきたでしょうか。群馬・高崎の高校が高校野球の決勝戦に残っていて、思わず応援してしまいました。惜しくも優勝はできませんでしたが、準優勝でも素晴らしいですよね。おめでとうございます!

yoko
  • ポテのお散歩さん 2026/08/24 12:47:04
    花やかな女子旅
    yokoさん こんにちは!

お誕生日、おめでとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    60代のうちにやりたい事リスト~・
    『お花が綺麗な時期には夫が休みが取れず』←わかります!
    ウチは夫がリタイヤしているのですが、それでもお花が綺麗な時期は
    長期の旅行は嫌がります。
    お花が咲く頃は気候が良い♪
    気候が良い時期はゴルフに行きたい。。。という理由です(+_+)

『9つ全ての北海道ガーデン街道』は、ご主人様とレンタカーで巡ったり
    自由な行程も楽しいと思うのですが、同じ景色に共感して ワイワイ言いながらの
    花巡りは女子旅ならでは☆彡
    ツアーなら時間配分も気にせず、お花の表情をカメラに収める事に
    夢中になれますね♪

7月初旬なら、過ごしやすかったでしょうね~。
    咲いているお花の種類も多いですね。
    おぉ~、「ファーム富田」は一度は行きたいあこがれのカーデン♪
    ラベンダーが満開で、こちらにも香りが流れてきそうです(^^)
    ラベンダーカラーのスクーターも可愛いなぁ(*´▽`*)
    緑と紫の競演も美しい。。。
    「富良野・美瑛ノロッコ号」も乗れて、いい思い出が出来ましたね。

ガーデン巡りは感動の連続ですね!
    次回のガーデンも、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2026/08/24 16:53:59
    RE: 花やかな女子旅
    ポテさん こんにちは~

お祝いの言葉、ありがとうございます!
    人生のやりたいことリストと言っても、ちゃんとリストアップしたわけではないんです。思いつくことからやってみようと思っています。それも、健康と経済的なことが伴うのでいつまで出来るかわかりません。”思い立ったが吉日”という感じでしょうか。

花の綺麗な時期はゴルフにも最適な時期なのですね。なるほどです~(^▽^;)うちの夫はゴルフから遠ざかっているので、ラッキーでした。

夫が忙しかった頃は友人との旅行ばかりでしたが、1度目の退職をして私的にも忙しくなくなった今は、夫との旅行がいちばん気楽に思います。でもお花を見る旅は、女友達との方が向いていたかもしれませんね(^^)

ツアーで効率的に回ってくれたので、9つを一度に訪れることができました。その代わり、食事は簡単に済ませることになりましたが。

「ファーム富田」は、ラベンダーが見頃の時期に行くことができて満足しました。ラベンダーの香りは大好きなので、ルームスプレーなども購入しました。毎晩寝る前に癒されています♪ スタッフさんのシャツもラベンダー色で、スクーターもそうでした。
    「富良野・美瑛ノロッコ号」は、前回(2022年)に行った時に乗りました。今年で終わるそうなので、乗っておいて良かったです。

ガーデン巡りなので、この後も似たような花の画像が続きます。適当に流して見て頂けたらと思いますm(__)m

yokoさんのトラベラーページ