ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは、少し長めにお休みをし、ヨーロッパへ。ちょうど、sukeco夫婦の結婚15周年ということもあり、お祝い旅にしようと!!!。お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。sukecoはウィーンで音楽に触れたい、sukeco夫はローマで遺跡を見たいで2つの都市は決定!。後は、リゾート地にも行きたいねぇ~っということになり、以前から気になっていたマルタ島も欲張ってしまった。どの街も素晴らしく、音楽、観光、グルメ、ショッピングと盛り沢山な旅行になりました。毎日たっぷり歩いたのに、それ以上に食べ過ぎて、3kg以上アップして帰ってきたsukeco夫婦。どの国の料理も最高で、ぽっちゃりsukecoに変身です(もともとぽっちゃりですが・・・)♪。ますますヨーロッパの虜になっちゃったsukeco夫婦なのでした。では、今回の旅行記は最終回、「帰国してみたら・・・!編」です。<br /><br /><br /> <飛行機><br /><br />    JAL 羽田ーロンドン        ビジネスクラス<br />    BA  ロンドンーウィーン      エコノミークラス<br /><br />    airmalta ウィーンーマルタ  エコノミークラス<br />             マルターローマ   エコノミークラス<br /><br />    フィンエアー ローマーヘルシンキ   エコノミークラス<br />    JAL    ヘルシンキー成田    ビジネスクラス<br /><br /><br />  <宿泊先><br /><br />    ウィーン  InterContinental Vienna<br /><br />    マルタ島  The Palace<br /><br />    ローマ   Starhotels Metropole<br /><br /><br />  <スケジュール><br /><br />    4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国<br /><br />    4/26  出発、ロンドン乗り継ぎ、到着、タクシーでホテルへ、ホテルチェックイン、「Cafe Vienna」でカフェ、「ベートーベン像」を見学、「音楽の家」の見学、ケルントナー通り散策、「aida」でカフェ<br /><br />    4/27  朝食「PARLOR」、「デザイナーアウトレット・パンドルフ」でショッピング、ランチ「Cafe Imperial」、「黄金ホール」でコンサート鑑賞<br /><br />    4/28  「王宮」見学、「HOFBURG」でカフェ、「国立図書館プルンクザール」見学、「ペーター教会」見学、「Chattanooga Cafe&Grill」でランチ、「国立オペラ座」のガイドツアー参加、「Griechenbeisl」でディナー<br /><br />    4/29  「シェーンブルン宮殿」観光、ランチ「NORDSEE」、「カールス教会」でコンサート<br /><br />    4/30  「MOZART HAUS VIENNA」見学、「シュテファン寺院」見学、「アンカー時計」見学、「ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒ」でお買い物、「OBERLAA」でカフェ、「WienerWald」でディナー、「DIGLAS」でカフェ<br /><br />    5/1   ホテルチェックアウト、タクシーで空港へ、airmaltaで移動、タクシーでホテルへ、「FORTIZZA」でランチ、「THE POINT」でショッピング、「Cafe Sicilia」でディナー<br /><br />    5/2   朝食「The Tabloid」、「ヴァレッタ」へフェリー移動、「聖ヨハネ大聖堂」見学、「CAFFE CORDINA」でカフェ、「騎士団長の宮殿」見学、「D’OFFICE bistro」でランチ、「グレート・シージ・ベル」、「ローアー・バラッカ・ガーデン」を見学、「CUBA」でカフェ、「scotts」でショッピング、「TemptAsian Rooftop Restaurant」でディナー<br /><br />    5/3   「スリーマ」→「セント・ジュリアン」方面へ散策、「GIORGIOs」でランチ、空港へ移動、「フィウミチーノ空港」」からホテルへタクシー移動、ホテルチェックイン<br /><br />    5/4   「Apicio Restaurant By Eataly」で朝食、「ROMAPASS 72hours」を購入、「ヴァチカン博物館」を見学、「OSTERIA NUVOLARI」でランチ、「サンタンジェロ城」を見学、「CAFFE PACCAROZZI」でカフェ、「TRATTORIA GROTTA AMATRICIANA」でディナー<br /><br />    5/5   「サン・ピエトロ大聖堂」、「クーポラ」見学、「ANTICO CAFFE SAN PIETRO」でカフェ、「コロッセオ」見学、「フォロ・ロマーノ」見学、「BINARIO 37」でランチ、「トレヴィの泉」、「スペイン広場」観光、「tazio」でカフェ、「RISTORANTE TERME DI DIOCLEZIANO」でディナー<br /><br />    5/6   「パンテオン」、「ナヴォーナ広場」見学、「Est!Est!Est! Ristorante Pizzeria<br />forno a Legna」でランチ、「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」見学、「Rendez-Vous By Eataly Bar」でディナー<br /><br />    5/7   ホテルチェックアウト、タクシーで空港へ、「フィンエアー」で「ヘルシンキ」へ、乗り継ぎ後日本<br /><br />    5/8   日本到着

ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<20>帰国してみたら・・・!編

2018/04/26 - 2018/05/08

<スケジュール>

4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国

5/8   日本到着

タクシー 飛行機

とうとう帰国です・・・。最後の朝食をいただきます!。

毎朝いただいた、「カプチーノ」。

予約していたタクシーで、「フィウミチーノ空港」へ。

タクシー内から最後の観光!。「コロッセオ」が見えた~。

30分くらいで空港に到着!。

「フィンエアー」のカウンターでチェックイン、「Tax Refund」の手続きを無事終え、空港内を散策中。

これは、「レオナルド・ダ・ヴィンチ」の作品をモチーフしたオブジェ。

さすが、空港に名前が付いているだけあって(別名レオナルド・ダ・ヴィンチ空港とも呼ばれています)、このような作品が飾られているのですね~。

「フェラーリ」ショップがここにも。sukeco夫、最後のチャンス♪。お目当ての商品、あるかな~?。
    残念!、ありませんでした~。

こちらのラウンジへLet’s Go!。

ラウンジ内。

反対側もパチリ!。面白い形をしています。

朝食タイムだったので、フードはこんな感じです。

「ソーセージ」、「スクランブルエッグ」、「ポテト?」。

「ジャム」、「シリアル」、「ヨーグルト」。

「ブレッド」。

さすがに、朝食はホテルでとってきているので、お腹が空かない~。

「ソフトドリンク」。

コーヒーは、こちらのマシンで。

「アルコール」たち。

「スパークリングワイン」。

sukecoは、「スパークリングワイン」をいただきま~す♪。

さあ、そろそろローマともお別れよ!。

こちらの飛行機で「ヘルシンキ」まで。よろしくね~♪。

お初の「フィンエアー」。A321です。

足元は結構ゆったりしていました。

sukecoの隣は、座席がありません。機内は3-3のシートですが、いくつか2-2の席がありました。

よりゆったり感がありました。

機内サービスは、ドリンクは無料。フードは有料なので、やめました。

「マリメッコ」と書いていますが、sukecoの思っていた柄と違う・・・。

3時間ちょっとのフライト後、「ヘルシンキ」に到着。混雑がハンパない!!!。

この後、出国エリアへ。

JAL便を確認!。ゲートは54。確認後は、ラウンジへ。それほど時間はないけど、覗きたいもんね~。

「フィンエアー」のラウンジへ来ましたが、めちゃ混みです!!!。夕方はフライトが多いのかなぁ???。席を探すのも一苦労・・・。パパっといただいたら、すぐに退出。

ここは、「スイーツコーナー」。

「ラザニア」がおいしかった~。

ラウンジ入口に「チョコレート」が・・・。これ、おいしい~。

少し、空港内をプラプラしま~す!。

「marimekko」のお店を見っけ♪。

「フィンランド」のイメージを表しているの???。

これは???。

さあ、そろそろ搭乗時間です。

JALさん、日本までよろしくねー!。

ウエルカムドリンクは、「オレンジジュース」。

この柄が、sukecoがイメージしている「マリメッコ」。

離陸します!!!。日本へGO!。

お水をいただいて。

機内食タ~イム!。

まずは、洋、和食どちらも同じ「アミューズ」。

「エビとズッキーニのマリネ アンチョビクリーム」、「スモークチキンと林檎 クルミソース」。
    一緒に「シャンパン」をいただきましたが、酔ってしまったsukeco。。。すぐに、「ジンジャーエール」に替えてもらいました。

sukecoは洋食をチョイス。

オードブルは、「仔牛フィレ肉のロースト 黒オリーブパウダーとパルメザンチーズソース」。
    sukecoは「パルメザンチーズ」が苦手なので、sukeco夫の元へ・・・。

sukeco夫の「彩御膳」。こちらのいくつかをsukecoがいただきました♪。

sukecoメインディッシュは、「牛フィレ肉のポワレ 黒ビールソース
    ジロール茸のピューレ添え」。
    う~ん、普通だったような・・・。

和食のメインは・・・、忘れてしまった。。。「照り焼きチキン」っぽいのと、「煮魚」ですね。でも、こちらは美味しかったようでした。

洋食のデザートは、「チョコレートケーキ ラズベリーソース」

和食は、「和風プリン」。またまた、sukecoのデザートと交換してもらいました。なので、なぜ和食にしなかったんだろう・・・と思っています(汗)。

窓を覗くと、太陽が昇り始めています・・・。幻想的だなぁ~。

もう少し上手く撮れればよかったのに~。CAさんと、「こうやって撮ったらよいかも~」なんて話しながら、撮りまくっていました。。。残念ながら、これが一番まともでした。

幻想的な景色と「アイスクリーム」&「コーヒー」で、優雅なひとときを過ごせました。

sukecoの朝食は、和食を。久々においしいご飯が食べられた~。やっぱり、今後は和食にしよう~♪。

sukeco夫の朝食は、「フィンラン丼」、「玉子サンド」のようです。

9時間のフライト中、食べ続けていたような・・・。そりゃあ、太りますね。。。

あっという間に、日本に到着。一睡もせずに帰国しちゃった。。。朝、到着だったので、今日は眠らないように気をつけよう♪。

日本到着後、スーツケースを待っているのですが、sukeco夫のがいつまで経っても出てこない・・・。もしや、、、と不安を感じていると「sukeco夫」の名前がベルトコンベアに流れてきた~。
    その後、JALのスタッフの所へ行き、タグが「ヘルシンキ」ではがれていてこの便に乗せられなかったと・・・。「明日の便で帰ってきま~す」って!!!。初めての経験です。なんだかんだの手続きで、結構時間が・・・。ふぅ~、つかれたー。

今回の旅行は11泊13日と長く、ヨーロッパの都市を3つも巡る旅でしたが、何事もなく、毎日楽しく過ごし、とても素晴らしい思い出になりました。結婚15周年旅行が、こんなにHAPPY♪で、うれしいです!!!。ヨーロッパも大好きになり、帰国早々リサーチ開始!。まっ、今年はもう予算的にヨーロッパは無理なので、しばらくは近場で15周年企画を(sukecoが勝手に立てています・・・)うふふ。。。

では、こんなに長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。。。

• たらよろさん 2018/08/24 12:33:05
    スーツケースは戻ってきましたか?
    こんにちは、sukecoさん

いやぁ~
    ヨーロッパ満喫の旅、良いなぁ~
    羨ましいよ~~
    最後は、スーツケースが無い!!って事件に巻き込まれてしまったけれど
    その後、お家に届きましたか?

マリメッコのカップで頂くって飛行機の中が特別な場所になった気がして嬉しいなぁ。

コロッセオの風景を見ながらの帰国の日。
    本当に帰国って寂しさが押し寄せてきますよね~~
    そして、また次に向かって頑張ろうと思うですよね。

美しい朝日!!見事ですね。
    良いことありそう♪

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/08/24 13:39:51
    RE: スーツケースは戻ってきましたか?
    たらよろさん、こんにちは!

そうなんですよ〜、最後にスーツケースが・・・(笑)。
    2日後に無事自宅に到着です!!!。
    ロストバゲッジは初めてで、今回は日本で手続きをすれば良かったので問題ありませんが、海外だと。。。いきなりテンション下がっちゃいますよね。

フィンエアーのマリメッコ、うれしくなっちゃいますよね♪。
    特別感を感じられて。

帰国日はいつも寂しさが湧き出てきちゃいます・・・。
    でも、そうなんです!。次に向けて頑張ろうって思えちゃうんですよね〜。

ヨーロッパは次回はいつ行けるかわかりませんが、サーチだけはしています♪。
    主人のOKをいつでも引き出せるように、プレゼンもしっかりやらなくちゃ(うふふ)。

最後に飛行機から見た景色、素敵な思い出の一つになりました!!!。

sukecoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る