バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは、少し長めにお休みをし、ヨーロッパへ。ちょうど、sukeco夫婦の結婚15周年ということもあり、お祝い旅にしようと!!!。お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。sukecoはウィーンで音楽に触れたい、sukeco夫はローマで遺跡を見たいで2つの都市は決定!。後は、リゾート地にも行きたいねぇ~っということになり、以前から気になっていたマルタ島も欲張ってしまった。どの街も素晴らしく、音楽、観光、グルメ、ショッピングと盛り沢山な旅行になりました。毎日たっぷり歩いたのに、それ以上に食べ過ぎて、3kg以上アップして帰ってきたsukeco夫婦。どの国の料理も最高で、ぽっちゃりsukecoに変身です(もともとぽっちゃりですが・・・)♪。ますますヨーロッパの虜になっちゃったsukeco夫婦なのでした。では、今回の旅行記は「「サン・ピエトロ大聖堂」へGO!編」です。<br /><br /><br /> <飛行機><br /><br />    JAL 羽田ーロンドン        ビジネスクラス<br />    BA  ロンドンーウィーン      エコノミークラス<br /><br />    airmalta ウィーンーマルタ  エコノミークラス<br />             マルターローマ   エコノミークラス<br /><br />    フィンエアー ローマーヘルシンキ   エコノミークラス<br />    JAL    ヘルシンキー成田    ビジネスクラス<br /><br /><br />  <宿泊先><br /><br />    ウィーン  InterContinental Vienna<br /><br />    マルタ島  The Palace<br /><br />    ローマ   Starhotels Metropole<br /><br /><br />  <スケジュール><br /><br />    4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国<br /><br />    4/26  出発、ロンドン乗り継ぎ、到着、タクシーでホテルへ、ホテルチェックイン、「Cafe Vienna」でカフェ、「ベートーベン像」を見学、「音楽の家」の見学、ケルントナー通り散策、「aida」でカフェ<br /><br />    4/27  朝食「PARLOR」、「デザイナーアウトレット・パンドルフ」でショッピング、ランチ「Cafe Imperial」、「黄金ホール」でコンサート鑑賞<br /><br />    4/28  「王宮」見学、「HOFBURG」でカフェ、「国立図書館プルンクザール」見学、「ペーター教会」見学、「Chattanooga Cafe&Grill」でランチ、「国立オペラ座」のガイドツアー参加、「Griechenbeisl」でディナー<br /><br />    4/29  「シェーンブルン宮殿」観光、ランチ「NORDSEE」、「カールス教会」でコンサート<br /><br />    4/30  「MOZART HAUS VIENNA」見学、「シュテファン寺院」見学、「アンカー時計」見学、「ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒ」でお買い物、「OBERLAA」でカフェ、「WienerWald」でディナー、「DIGLAS」でカフェ<br /><br />    5/1   ホテルチェックアウト、タクシーで空港へ、airmaltaで移動、タクシーでホテルへ、「FORTIZZA」でランチ、「THE POINT」でショッピング、「Cafe Sicilia」でディナー<br /><br />    5/2   朝食「The Tabloid」、「ヴァレッタ」へフェリー移動、「聖ヨハネ大聖堂」見学、「CAFFE CORDINA」でカフェ、「騎士団長の宮殿」見学、「D’OFFICE bistro」でランチ、「グレート・シージ・ベル」、「ローアー・バラッカ・ガーデン」を見学、「CUBA」でカフェ、「scotts」でショッピング、「TemptAsian Rooftop Restaurant」でディナー<br /><br />    5/3   「スリーマ」→「セント・ジュリアン」方面へ散策、「GIORGIOs」でランチ、空港へ移動、「フィウミチーノ空港」」からホテルへタクシー移動、ホテルチェックイン<br /><br />    5/4   「Apicio Restaurant By Eataly」で朝食、「ROMAPASS 72hours」を購入、「ヴァチカン博物館」を見学、「OSTERIA NUVOLARI」でランチ、「サンタンジェロ城」を見学、「CAFFE PACCAROZZI」でカフェ、「TRATTORIA GROTTA AMATRICIANA」でディナー<br /><br />    5/5   「サン・ピエトロ大聖堂」、「クーポラ」見学、「ANTICO CAFFE SAN PIETRO」でカフェ

ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<17>「サン・ピエトロ大聖堂」へGO!編

2018/04/26 - 2018/05/08

マルタ島  The Palace

ローマ   Starhotels Metropole

<スケジュール>

4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国

おはようございます!。朝食レストランのオープンと同時にやってきました。
    ササっと食べて、楽しみにしていた「サン・ピエトロ大聖堂」へ行っちゃうよぉ~!!!。

長蛇の列に並ぶことが嫌いなsukeco夫婦。あまり並ばずに入るには、朝早くしかないと、色々なブログで確信!!!。でも、朝食は食べたい。なので、ホテルを朝7時に出発しました♪。

朝7時頃は、ホテル周辺は静かです~。

人もほとんど歩いていない・・・。

「テルミニ駅」へ向かっています。

バスで、「サン・ピエトロ大聖堂」へ。

「#40」バスに乗り込みます。空いています!。

バスの車窓から・・・。「共和国広場」。

「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」ですね~。ということは、「ヴェネチア広場」周辺だね!。

渋滞もなく、到着!。

さあ、やってきましたよ~。「サン・ピエトロ大聖堂」が見えます!。

わーい!、近づいてきたよ~。わくわく♪。

良かった~、まだそれほど並んでいない!。

さあ、並びますよ~。

「オベリスク」。

この先で「セキュリティチェック」が行われています。

「サン・ピエトロ大聖堂」もアップで!。

7:30頃から並んで、今8:00ちょっと前。あまり並ばずに入場できました!。

まずは、「クーポラ」へのチケットをゲットします。大聖堂へは入らず、脇を進むと、チケット売り場があります。

ここで、購入。

エレベーターを利用の場合は10.00ユーロ。利用しても、途中からは300段以上の階段が待っています。

階段利用は8.00ユーロ。

sukeco夫婦は、エレベーターを利用します♪。

ここまでエレベーターでやってきました!。わくわく!!!。

クーポラは「ミケランジェロ」が設計。

こちらのスロープを上ると・・・。

大聖堂内部が上から覗けます。

モザイクで飾られた円天井が見られます。

壁も美しい~。

このように金網が張られています。

さあ、ここからは階段が待っていますよ~。結構狭い階段です。

ひたすら上り続けます・・・。

途中、平らな道で足を休め。。。

ちょこっと外を見てみよう・・・。金網が邪魔だなぁ~。

もう少し頑張ります!。

あと少し・・・。ロープがあるよ。ここは急だったなぁ~。

頂上のテラスに到着!!!。なんて素晴らしい景色なんだろう♪。

ぐるっと周ってみよう♪。

上から見る「ヴァチカン博物館」だね~。

こちらは、「ヴァチカン庭園」ですね。

こちらは「ヴァチカン政庁舎」。「クーポラ」の影がいい感じ♪。

最後にもう一度。この景色をパチリ。

今度は、この螺旋階段を降りていきます・・・。狭い。。。

ここまで下りてきました。後は、エレベーターで下りるだけ。

「スーベニアショップ」に寄り道です。この後、エレベーターで「サン・ピエトロ大聖堂」内部へダイレクトに。

「サン・ピエトロ大聖堂」の内部に到着!。

「サン・ピエトロ大聖堂」は、カトリック教会の総本山。とても荘厳な雰囲気です。

大聖堂内には小さなクーポラもありました。

「キリストの変容」。ラファエロの作品ですね。

こちらは、遠めに祭壇をパチリ。

「アレクサンダⅦ世の記念碑」。

こちらは「聖大レオ1世の祭壇」かなぁ・・・。

「ベルニーニ」の「ブロンズ天蓋」。

こちらからは、「聖ペテロの墓所」が見えるようです・・・。

さっきまで、あそこにいたのよ~。「クーポラ」を大聖堂から見ています。

最後に「クーポラ」をもう一枚。

「サン・ピエトロ大聖堂」内部もパチリ!。

見学を終えて外へ。

スイスの衛兵さんが「ヴァチカン」を守っていますよ♪。

1527年に「ローマ略奪事件」が起きました。その時、「ヴァチカン」にも敵が攻め入り、圧倒的不利の中、勇敢にスイス衛兵たちは戦いました。
    今も、その時の勇敢さが語り継がれており、また信頼もされています。

「噴水」。「オベリスク」を中心に左右にありますよ~。

もう一度、「オベリスク」をパチリ!。

見学を終えて出てきたら、結構長蛇の列が出来始めていました~。やっぱり、早く行って正解!!!。

最後にもう一度、じっくり目に焼き付けておこう!!!。

見学後、こちらのカフェへ。「サン・ピエトロ大聖堂」そばにありました。

「ANTICO CAFFE SAN PIETRO」。

店内には「ヴァチカン」の地図が飾られています♪。

店内。さっぱりした雰囲気・・・。

「メニュー」。

何にしようかなぁ・・・。

「カプチーノ」。

こちらのカフェでトイレを借りました。トイレには清掃スタッフがいて、チップが必要になりますよ。

さて、一度ホテルへ戻りましょう~。

「ヴァチカン博物館」と「サン・ピエトロ大聖堂」を別日にして正解!。朝の「サン・ピエトロ大聖堂」は人が少なく見学しやすい~。大満足のsukeco夫婦なのでした♪。

次回は、「「コロッセオ」&「フォロ・ロマーノ」へGO!編」です。

• たらよろさん 2018/08/03 12:30:28
    やっぱり朝だね
    こんにちは、sukecoさん

サン・ピエトロ大聖堂、ココは絶対に行かないと!!
    行くなら朝早くなのね。
    OK~~♪
    私は6時出発で行っちゃおうかな~~(笑)

10ユーロと8ユーロの差じゃ、私もエレベーターに乗っちゃうな。
    細い細いらせん階段に、異国を感じるけれど、
    上からみおろす絶景は、素晴らしいの何物でもないですね

このスイスの衛兵さんの制服姿も見ないとねっ。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/08/03 16:07:28
    RE: やっぱり朝だね
    たらよろさん、こんにちは!。

ローマへ行ったのなら、サン・ピエトロ大聖堂だけは絶対行きたいと思っていたので、私たち夫婦にしては珍しく早起きして行ってきました♪。
    朝は、30分くらいで中へ。セキュリティチェックで、並んじゃうんですよね〜。

クーポラも2ユーロの差じゃ、楽チンコースを取っちゃいます!!!。
    ず〜っと階段だと、私には無理でした・・・。
    展望テラスからの景色は、本当に素晴らしいです!。早起きした甲斐がありました♪。

そうそう、スイスの衛兵さん、カッコいいですよ!!!。
    絶対見てください〜。

sukeco

• arurunさん 2018/08/02 13:27:36
    サン・ピエトロ大聖堂

sukecoさん、こんにちは!

サン・ピエトロ大聖堂、待ってました!
    バスで行くと、サン・ピエトロ大聖堂が近づいてくる感じが良いですね♪
    あの大通りから見たサン・ピエトロ大聖堂の姿、大好きです。

7:30に行っても、30分は並ぶのですね。
    9:00では、全然ダメだったわけだ。。
    結構、階段があって大変なんですねー。
    でも、その後に待っているあの頂上テラスからの景色、素晴らしい!達成感ありますね。
    見られなかった景色を見せていただき、ありがとうございました~。
    続きのコロッセオ&フォロ・ロマーノ編も楽しみにしていますね♪

arurun

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/08/02 15:06:25
    RE: サン・ピエトロ大聖堂
    arurunさん、こんにちは!

サン・ピエトロ大聖堂、私たち夫婦には珍しく早起きして行ってきました♪。
    7:30に到着でも、セキュリティチェックに時間が・・・。
    それだけ厳重なので、良い事なんですが。。。

クーポラへは、エレベーターをチョイスしましたが、それでも大変で・・・。
    みんな、はぁはぁ言いながら、階段を昇っていましたよ!。
    でも、あの素晴らしい景色が見られてので、階段の辛さは忘れちゃいました(笑)。

この日は、観光地をひたすら巡って、万歩計を見ると30000歩。
    コロッセオ、フォロ・ロマーノとよく歩きました。
    ローマ観光は、体力が必要ですね!!!。

では、暑い日が続いていますが、お体に気を付けて下さい♪。

sukecoさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る