ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは、少し長めにお休みをし、ヨーロッパへ。ちょうど、sukeco夫婦の結婚15周年ということもあり、お祝い旅にしようと!!!。お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。sukecoはウィーンで音楽に触れたい、sukeco夫はローマで遺跡を見たいで2つの都市は決定!。後は、リゾート地にも行きたいねぇ~っということになり、以前から気になっていたマルタ島も欲張ってしまった。どの街も素晴らしく、音楽、観光、グルメ、ショッピングと盛り沢山な旅行になりました。毎日たっぷり歩いたのに、それ以上に食べ過ぎて、3kg以上アップして帰ってきたsukeco夫婦。どの国の料理も最高で、ぽっちゃりsukecoに変身です(もともとぽっちゃりですが・・・)♪。ますますヨーロッパの虜になっちゃったsukeco夫婦なのでした。では、今回の旅行記は「「ヴァレッタ」観光パート1編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />    JAL 羽田ーロンドン        ビジネスクラス<br />    BA  ロンドンーウィーン      エコノミークラス<br /><br />    airmalta ウィーンーマルタ  エコノミークラス<br />             マルターローマ   エコノミークラス<br /><br />    フィンエアー ローマーヘルシンキ   エコノミークラス<br />    JAL    ヘルシンキー成田    ビジネスクラス<br /><br /><br />  <宿泊先><br /><br />    ウィーン  InterContinental Vienna<br /><br />    マルタ島  The Palace<br /><br />    ローマ   Starhotels Metropole<br /><br /><br />  <スケジュール><br /><br />    4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国<br /><br />    4/26  出発、ロンドン乗り継ぎ、到着、タクシーでホテルへ、ホテルチェックイン、「Cafe Vienna」でカフェ、「ベートーベン像」を見学、「音楽の家」の見学、ケルントナー通り散策、「aida」でカフェ<br /><br />    4/27  朝食「PARLOR」、「デザイナーアウトレット・パンドルフ」でショッピング、ランチ「Cafe Imperial」、「黄金ホール」でコンサート鑑賞<br /><br />    4/28  「王宮」見学、「HOFBURG」でカフェ、「国立図書館プルンクザール」見学、「ペーター教会」見学、「Chattanooga Cafe&Grill」でランチ、「国立オペラ座」のガイドツアー参加、「Griechenbeisl」でディナー<br /><br />    4/29  「シェーンブルン宮殿」観光、ランチ「NORDSEE」、「カールス教会」でコンサート<br /><br />    4/30  「MOZART HAUS VIENNA」見学、「シュテファン寺院」見学、「アンカー時計」見学、「ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒ」でお買い物、「OBERLAA」でカフェ、「WienerWald」でディナー、「DIGLAS」でカフェ<br /><br />    5/1   ホテルチェックアウト、タクシーで空港へ、airmaltaで移動、タクシーでホテルへ、「FORTIZZA」でランチ、「THE POINT」でショッピング、「Cafe Sicilia」でディナー<br /><br />    5/2   朝食「The Tabloid」、「ヴァレッタ」へフェリー移動、「聖ヨハネ大聖堂」見学、「CAFFE CORDINA」でカフェ、

ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<11>「ヴァレッタ」観光パート1編

2018/04/26 - 2018/05/08

マルタ島  The Palace

ローマ   Starhotels Metropole

<スケジュール>

4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国

おはようございます!。「THE PALACE」での朝食。レストランは、「The Tabloid」。
    わくわく♪。

種類はそれほど多くなさそうだなぁ~。

「サラダ&ハム・サラミコーナー」。

「ヨーグルト&フルーツコーナー」。

「スパークリングワイン」がある~。朝食にあると、気分が盛り上がる~。

「ブレッドコーナー」。マルタのローカルブレッドもありましたよ!。

「ソーセージ」。

これ、何だったんだろう・・・?。「マッシュルーム???」。

「ポテト&パンケーキ&ワッフルコーナー」。

「ジュースコーナー」。

「デザートコーナー」。日によって変わっていました。

「カプチーノ」が飲みたいのなら、このマシンで淹れます。

さあ、いただきま~す。

ごちそうさまでした。。。

「ヴァレッタ」へ、出発準備完了!。あぁ~、雲が多いよぉ~。

でも、雨は降っていないから、今のうちに行っちゃおう♪。

スリーマは、「バス」か「フェリー」で「ヴァレッタ」へ行くことができます。sukeco夫婦は、「フェリー」をチョイス。

往復チケットを購入。運航は30分に1本。一人往復2.80ユーロ。

船内は満員です。乗船するときは、早めに並ぶことをお勧めします。

対岸の「ヴァレッタ」に到着しました!!!。

あっちは「スリーマ」側。

どこから観光スタートするか決めていなかった・・・。みんなについていこう~。メインストリートへ行けそうよねぇ~?!。

ず~と奥にドーム状の建物が・・・。「スリーマ」から見る「ヴァレッタ」と言ったら必ずこのドーム状の天井を持つ建物が・・・。結局行くことはなかった・・・。帰国後調べると、「カーマライト教会」と判明。知らないなぁ~。。。

みんな~、どこへ向かっているの~?。

よし、こっちに行こう~。それにしても、「ヴァレッタ」も坂や階段が多い~。

ようやく人の多い広場に出た~。
    ここは、劇場の跡地かな?。奥の建物が、「国会議事堂」だと思います・・・。

「ヴァレッタ」の「バスターミナル」が奥に・・・。ここからスタートしよう~。ところが、偽?!「ミニーちゃん」に気を取られ、「トリトン噴水」を映していない~。右側にちょびっとだけ、噴水があるのがわかるかなぁ~。

1980年に世界遺産に登録されたのね~。結構昔だ・・・。

まだ、発掘しているの???。

「シティゲート」を通って・・・。

さっきフェリー乗り場から歩いてきたところに戻ってきました。この道をまっすぐ進みますよ~。

「リパブリック通り」。

この人の多さ・・・。

ここは何だろう・・・?。覗いてみよう。。。

教会の様です。
    「Church of Saint Francis of Assisi」。

天井もパチリ!。

続いてやってきたのが、「聖ヨハネ大聖堂」。チケット購入のために並びます。。。右側が個人、左側はグループ見学。結構並びますよ~。

「オーディオガイド(日本語)」をお借りします。入場料に含まれています。

入るとすぐに豪華な金細工の装飾が目に入ります。

「天井画」。「マティア・プレッティ」の作品。石の表面に、直接、油絵の具で描かれています。

「中央祭壇」。どこを見ても豪華絢爛!!!。

「ドイツの礼拝堂」。大聖堂内部の側面には「ドイツ」、「イタリア」、「フランス」などの礼拝堂があります。

「アラゴンの礼拝堂」。

こちらの階段を昇って・・・。

全体が見渡せます。本当に豪華♪。床一面には、騎士団の墓碑が敷き詰められています

見学を終えて外へ出ると、「観光トレイン」が・・・。乗ってみたい。。。

こちらのカフェで休憩しましょう~。

「CAFFE CORDINA」。

店内はとても混雑しています。なんとか一番奥の席をゲット!!!。

「メニュー」。写真で載っていると、選びやすいですね。

sukeco夫婦は「ミルクシェイク」を。「ストロベリー」と「コーヒー」。

ごちそうさまでした。

次回は「ヴァレッタ観光パート2編」です。

• たらよろさん 2018/06/27 12:26:26
    ヴァレッタ
    こんにちは、sukecoさん

マルタ、本当に行きたいよ~~
    ヴァレッタの城砦をゆっくり歩いてみたい。
    坂の街を上から下から眺めてみたい。
    そして、疲れたらカフェでのんびりまったり~~
    理想的なリゾートライフと歴史ツアーを楽しめそうで。。。
    ワクワクの旅になるだろうな~と
    勝手に妄想しちゃいました。

続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/06/28 12:39:29
    RE: ヴァレッタ
    たらよろさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪。

マルタはリゾートあり、歴史建物ありと、なんでもあり!です!!!。

今回、私たち夫婦は、「ヴァレッタ」だけしか行けませんでしたが、
    まだまだ訪れたいところがたっぷり♪。
    宿題をたくさん残してきちゃったので(うふふ)、また行ける機会を狙っています!。

では、次回の旅行記も頑張って仕上げまーす!!!。

sukecoさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る