2018/04/26 - 2018/05/08
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,052,187アクセス
2018年のゴールデンウィークは、少し長めにお休みをし、ヨーロッパへ。ちょうど、sukeco夫婦の結婚15周年ということもあり、お祝い旅にしようと!!!。お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。sukecoはウィーンで音楽に触れたい、sukeco夫はローマで遺跡を見たいで2つの都市は決定!。後は、リゾート地にも行きたいねぇ~っということになり、以前から気になっていたマルタ島も欲張ってしまった。どの街も素晴らしく、音楽、観光、グルメ、ショッピングと盛り沢山な旅行になりました。毎日たっぷり歩いたのに、それ以上に食べ過ぎて、3kg以上アップして帰ってきたsukeco夫婦。どの国の料理も最高で、ぽっちゃりsukecoに変身です(もともとぽっちゃりですが・・・)♪。ますますヨーロッパの虜になっちゃったsukeco夫婦なのでした。では、今回の旅行記は「「パンテオン」、「ナヴォーナ広場」、「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」へGO!編」です。
<飛行機>
マルタ島 The Palace
ローマ Starhotels Metropole
<スケジュール>
4/25 羽田空港へ、チェックイン、出国
4/26 出発、ロンドン乗り継ぎ、到着、タクシーでホテルへ、ホテルチェックイン、「Cafe Vienna」でカフェ、「ベートーベン像」を見学、「音楽の家」の見学、ケルントナー通り散策、「aida」でカフェ
4/27 朝食「PARLOR」、「デザイナーアウトレット・パンドルフ」でショッピング、ランチ「Cafe Imperial」、「黄金ホール」でコンサート鑑賞
4/28 「王宮」見学、「HOFBURG」でカフェ、「国立図書館プルンクザール」見学、「ペーター教会」見学、「Chattanooga Cafe&Grill」でランチ、「国立オペラ座」のガイドツアー参加、「Griechenbeisl」でディナー
4/29 「シェーンブルン宮殿」観光、ランチ「NORDSEE」、「カールス教会」でコンサート
4/30 「MOZART HAUS VIENNA」見学、「シュテファン寺院」見学、「アンカー時計」見学、「ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒ」でお買い物、「OBERLAA」でカフェ、「WienerWald」でディナー、「DIGLAS」でカフェ
5/1 ホテルチェックアウト、タクシーで空港へ、airmaltaで移動、タクシーでホテルへ、「FORTIZZA」でランチ、「THE POINT」でショッピング、「Cafe Sicilia」でディナー
5/2 朝食「The Tabloid」、「ヴァレッタ」へフェリー移動、「聖ヨハネ大聖堂」見学、「CAFFE CORDINA」でカフェ、「騎士団長の宮殿」見学、「D’OFFICE bistro」でランチ、「グレート・シージ・ベル」、「ローアー・バラッカ・ガーデン」を見学、「CUBA」でカフェ、「scotts」でショッピング、「TemptAsian Rooftop Restaurant」でディナー
5/3 「スリーマ」→「セント・ジュリアン」方面へ散策、「GIORGIOs」でランチ、空港へ移動、「フィウミチーノ空港」」からホテルへタクシー移動、ホテルチェックイン
5/4 「Apicio Restaurant By Eataly」で朝食、「ROMAPASS 72hours」を購入、「ヴァチカン博物館」を見学、「OSTERIA NUVOLARI」でランチ、「サンタンジェロ城」を見学、「CAFFE PACCAROZZI」でカフェ、「TRATTORIA GROTTA AMATRICIANA」でディナー
5/5 「サン・ピエトロ大聖堂」、「クーポラ」見学、「ANTICO CAFFE SAN PIETRO」でカフェ、「コロッセオ」見学、「フォロ・ロマーノ」見学、「BINARIO 37」でランチ、「トレヴィの泉」、「スペイン広場」観光、「tazio」でカフェ、「RISTORANTE TERME DI DIOCLEZIANO」でディナー
5/6 「パンテオン」、「ナヴォーナ広場」見学、「Est!Est!Est! Ristorante Pizzeria
forno a Legna」でランチ、「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」見学、「Rendez-Vous By Eataly Bar」でディナー
- カップル・夫婦
おはようございます!。
とうとう、観光できるのも今日で最後となりました。11泊13日と長めの旅行でしたが、体調を崩すことなく、元気に過ごせて良かったなぁ~。
毎日、しっかり朝食をとることができたからかな!?。
さあ、今日も出かけますよ~♪。 -
「テルミニ駅」からバスで「Argentina」へ。
sukeco夫婦は、「パンテオン」へ向かいたいのですが、バスはどこで降りたらよいのかしっかり調べもせずに出発。たぶん、ここかなぁ~?っていう所で下車。でも、ここで良かったようで、すんなり「パンテオン」へ向かうことができました。 -
バス停の対向側をパチリ!。帰りは、この辺りからバスに乗ることができるかな?!。
「パンテオン」へ行く途中に、「象のオベリスク」を発見!。
ここは、「ミネルヴァ広場」。「象のオベリスク」の後ろは改修工事中ですね・・・。 -
「フェラーリ」のお店ですね~。覗いちゃおう・・・。sukeco夫が狙っていたものが、ここにはなかった模様。。。残念でした。
どんどん進みますよ~。「パンテオン」の裏側ね・・・。最初は正面から見たかったなぁ~(変なこだわりがあるsukecoです)。。。
おぉ~、着いた~。
真正面からパチリ!。
「パンテオン」。
世界最大の石造り建築。約2000年前に建てられた古代ローマ建築。
完璧なままの神殿は、圧巻です!!!。
それにしても、すごい人だ!!!。なぬっ、中へ入ることができないって~。この日は12:00~、内部見学ができるようです。う~ん、どうしようかぁ~、ここまで来て観ない選択をするsukecoです。sukeco夫は残念がっていたな~。
でも、実はこの後、タイミングよく入ることはできるのです!。今は、周辺散策しましょう~♪。 -
「オベリスク」。
「サンタ・マリア・マッダレーナ教会」。
こちらの教会は、バロック末期からロココ様式のファサードを持っています。目を引く素晴らしい装飾ですね~。 -
ローマに来て初めての「ジェラート」ショップ。有名な「Giolitti」へ。
でも、店内はめちゃ混みで、sukeco夫婦は諦めました。並ぶことが嫌いよ~。この周りには、いくつか「ジェラート」ショップがあったので、他へ行ってみます。 -
ということで、sukeco夫婦が選んだ「ジェラート」ショップはこちら!。
「DELLA PALMA」。 -
およっ、150ものフレーバーがあるの~?!。
店内は明るい雰囲気です。
まずは、こちらでチケットを購入。
チケットをスタッフに渡します。後はフレーバーを選ぶだけ!。
見るだけでわくわくしてきます♪。
こんなにたくさんあると迷ってしまう・・・。写真ではほんの一部だけしか映っていません!。ぐるっと「ジェラート」だらけですよぉ~♪。
sukecoは、「レモン」、「スイカ」、「ピスタチオ」。
「スイカ」は種が入っていて・・・、食べにくかったなぁ~。「ピスタチオ」はクリーミーでおいちぃ~。 -
sukeco夫は、「メロン」、「ストロベリー」、「スーパー・ブラック(チョコレート)」。
どちらかというと、この組み合わせはsukecoがよくチョイスしそうだな!。
最終日に初めて「ジェラート」ショップへ行くのですが、もっと早くから食べたかったなぁ~と後悔したのでした(そうしたら何度も食べられたのに~)。。。
ごちそうさまでした。。。 -
「ジェラート」を食べていたら、ちょうど12:00に・・・。これは、「パンテオン」に入れる~。ということで、入場の列に並びます。
横入りがちょこちょこあるので、前の人にくっついて並ばなくちゃです。
sukecoがしっかりガードしました(笑)。 -
「パンテオン」の中へ。
祭壇があります。
「クーポラ」。
頂上には直径9mの天窓が・・・。「パンテオンの目」と呼ばれているようです。 -
「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の墓」。
こちらは、「ラファエロの墓」。
「ラファエロの墓」。近づきすぎて、全体の写真が撮れず・・・。
「ナヴォーナ広場」へも行っちゃおう!。人がスゴイですが、みんなも「ナヴォーナ広場」へ向かっている模様。。。ついていこう♪。
ジャーン、「ナヴォーナ広場」に到着!。
「オベリスク」が見えます。 -
近づいてみましょう♪。
「四大河の噴水」。
「ベルニーニ」の作品。ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタの4つの川を表す像が・・・。
中心の「オベリスク」はローマ時代のものだそうです。 -
ハイ!、もう一枚♪。めちゃくちゃ曇ってる・・・。
こちらは、「ムーア人の噴水」。
それにしても、ローマの観光地はどこも人・人・人です!!!。
「トッレ・アルジェンティーナ広場」にやってきました。
ここで、「カエサル」が暗殺されたとは・・・、知らなかった。。。 -
「トッレ・アルジェンティーナ広場」。
ローマには、あちこち遺跡があるんですね~。
ニャンコも見学しているの~?!。
写真、撮りまくりますよ!。
遺跡の周りを歩いていると、「バス停」発見。ここから、「テルミニ駅」へ行けそうです♪。
ホテルへ戻り、ランチを!。今日のランチは、ホテル目の前にあるレストランへ。
forno a Legna」。
いつも気になっていたので、思い切って入ってみます♪。 -
店内でいただくことに。地下へ下りていきます。
「メニュー」。
日本語でも書かれています。スタッフは、日本語で話しかけてきますよ~。って言っても、「いただきます」や「こんにちは」の連発でしたが(苦笑)。。。
テーブルセット。カジュアルなレストランです。
「お水」と「コーヒー」。この日も結構寒くて、「ホットコーヒー」で体を温めました。
ローマ滞在中は毎日寒かったような。。。夜はライトダウンコートが必要な時もあったからね!。 -
sukecoはここでも「Spaghetti con vongole」。
このボリュームわかるかなぁ~。ホント、ハンパない量!。味は、結構濃いめだったなぁ~。 -
sukeco夫の「Spaghetti alla Carbonara」。
ここの「カルボナーラ」が一番気に入ったようです。
ごちそうさまでした。。。スパゲッティは、これにておしまいです。
毎日食べたなぁ~。どこも、めちゃアルデンテで、sukeco夫婦好みでした。 -
ランチ後は、歩いて「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」へ。こちらは裏側ですね~。
「エスクイリーノ広場」から見る「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」。2つの「クーポラ」が見られますよ~。 -
正面にまわってきました。円柱がありますよ~。
こちらの円柱は「フォロ・ロマーノ」の「マクセンティウス帝」の「バシリカ」にあったものだそうです。 -
ドーン!、「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」。大きすぎて入りきらない・・・。
「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」は、ローマの4大聖堂のひとつ。敷地は「ヴァチカン市国」に属しています。ここに来るまで、知らなかったよ~。勉強になったなぁ。。。
さあ、セキュリティチェックを受けて入りましょう♪。 -
内部へ。中央廊は、36本の大理石の柱で仕切られています。
入った瞬間から、荘厳な雰囲気です。厳かな気持ちになります。。。 -
アップで。列柱上部のモザイク。
「天蓋」。
「フェルディナンド・フーガ」作。 -
こちらは、後陣のモザイク、「マリアの戴冠」。ローマ・モザイクの代表作だそうです。
祭壇。なんとなく、写真が撮れる雰囲気ではない・・・。
「クーポラ」。金の装飾がより豪華に・・・。
入口そばの「ステンドグラス」。
全体の外観をパチリ!
431年、エフェソスの公会議で「聖母信仰」の公認を記念して、法王「シクストゥス3世」が建立を命じました。その後、鐘楼、ファサード、バロック様式のアプシス(後陣)、モザイクなど、何度も修復や改築されました。これは、地球の歩き方でお勉強しました!!!。
それにしても、「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」の内部は、とても豪華でした。 -
帰り道、こちらへ寄り道です。
「MITSUKOSHI」。なぜかって・・・?。それは・・・。 -
「真実の口」を見るためです。
今回の旅行では、本物の「真実の口」へ行くことができなかったので、「MITSUKOSHI」にあるレプリカで、記念撮影!。
これで、思い残すことなく日本へ帰れます。 -
最後のディナーはホテルの「Bar」で。
「Rendez-Vous By Eataly Bar」。 -
「メニュー」。
とても良心的な価格です!。ホテル価格じゃない~。うれぴー♪。 -
これ、お通し的なもの?!。驚き!!!。こんなに出てくるものなの???。滅多に「Bar」なんて行かないから、アタフタするsukeco夫婦です(恥)。。。
最後のディナーは、「マルゲリータ」だけ。。。もう、これ以上、お腹に入らない。。。
「モヒート」と「スパークリングワイン」で乾杯~♪。
後は、日本に帰国だけ。楽しい時間は終わりに近づいています。。。寂しいような、日本が恋しいような。。。
では、次回はやっとこ最終回。ここまで長かった~。ご覧いただいている方々にも感謝です!!!。
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018
前の旅行記
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<18>「コロッセオ」、「フォロ・ロマーノ」、「トレヴィの泉」、「スペ...
次の旅行記
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<20>帰国してみたら・・・!編
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<1>出発編
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<2>「InterContinental Vienna」編
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<3>「音楽の家」で指揮者になっちゃうぞ!編
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<4>編「デザイナーアウトレット・パンドルフ」でお買い物!編
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<5>「Cafe Imperial」でランチ&「黄金ホール」でコンサー...
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<6>「王宮」&「国立図書館プルンクザール」観光編
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<7>「国立オペラ座」ガイドツアー&「Griechenbeisl」でデ...
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<8>「シェーンブルン宮殿」観光&「カールス教会」でコンサート編
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<9>「モーツァルト・ハウス」、「シュテファン寺院」、「アンカー時計」...
ウィーン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<10>マルタ到着&ホテル「THE PALACE」編
スリーマ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<11>「ヴァレッタ」観光パート1編
ヴァレッタ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<12>「ヴァレッタ」観光パート2編
ヴァレッタ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<13>マルタ最後のディナー&雨の中を散策しちゃうぞぅ~!編
スリーマ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<14>ローマに到着編
ローマ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<15>「ヴァチカン博物館」へGO!編
バチカン
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<16>「サンタンジェロ城」へGO!編
ローマ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<17>「サン・ピエトロ大聖堂」へGO!編
バチカン
ローマ
ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<19>「パンテオン」、「ナヴォーナ広場」、「サンタ・マリア・マッジョ...
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2018/08/16 06:56:44
- 真実の口の中は従業員休憩所?
- sukecoさん はじめまして♪
>お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。
えぇ~、そんなおいしいシステムがあったのですか。
じゃあ、冷やし中華一つ追加で!?
>とても良心的な価格です!。ホテル価格じゃない~。
おお~、ではまだポルトガルに行ったことがないので
リスボン一つお願いします。トッピングは、ロカ岬
イタリアでは、パンテオンが2番目に好きです!
1番はジェラート♪
ももであ
- sukecoさん からの返信 2018/08/16 22:05:11
- RE: 真実の口の中は従業員休憩所?
- ももであさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪。
長期の旅行では、こんなシステムが使えることが判明♪。
お互いもめなくて良いのがうれしいシステム!!!。
私も、ジェラートが一番?!。
いや、パスタかなぁ〜。
食べることが一番ですね!!!
sukeco
- arurunさん 2018/08/07 12:55:10
- MITSUKOSHI
sukecoさん、こんにちは!
MITSUKOSHIの真実の口、私も記念撮影しました~。
結構、リアルでしたよね。
後で写真を見た母が、本物だと思っていました(笑)
ホテルの前のレストラン、私が泊まった時も、スタッフさんが向かいから日本語で挨拶してきたりして、気になっていました。
結局、行けなかったのですが、パスタ美味しそう!
私もボンゴレ大好きです♪
私が行った去年の5月は、かなり暑かった記憶があるのですが、今年は寒かったみたいですね。。
それにしても観光客が凄い!
スリなど危険な目にはあわれなかったようで、良かったです♪
最終回も楽しみにしています♪
arurun
- sukecoさん からの返信 2018/08/07 15:54:26
- RE: MITSUKOSHI
- arurunさん、こんにちは!。
MITSUKOSHIの真実の口、本物に見えますよね!。
日本人ツアー客もたくさんいて、みんな写真を撮っていました。
順番待ちが発生するほど・・・。
ローマでの食事は、ほとんどホテル近辺で済ませちゃった。。。
日本語メニューがあったり、声掛けが日本語なので、日本人客が多いのでしょうね。
ボリュームたっぷりのパスタ、大満足です♪。
私は、チーズが苦手なので、シーフードパスタばかりでしたが、本場のパスタは最高ですね!!!。
去年の5月は、暑かったんですね〜。
今年は、雨が多くて・・・、ライトダウンも何度も必要に。。。
ローマは、スリに注意と事前に調べていましたが、何事もなく、ホッとしています。
たぶん、ウィーンでスリ未遂にあって、気を引き締めたんだと思います(笑)!。
夏休みシーズンに台風とは・・・、今年は大変ですね。。。
sukeco
ローマ(イタリア) の旅行記