ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは、少し長めにお休みをし、ヨーロッパへ。ちょうど、sukeco夫婦の結婚15周年ということもあり、お祝い旅にしようと!!!。お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。sukecoはウィーンで音楽に触れたい、sukeco夫はローマで遺跡を見たいで2つの都市は決定!。後は、リゾート地にも行きたいねぇ~っということになり、以前から気になっていたマルタ島も欲張ってしまった。どの街も素晴らしく、音楽、観光、グルメ、ショッピングと盛り沢山な旅行になりました。毎日たっぷり歩いたのに、それ以上に食べ過ぎて、3kg以上アップして帰ってきたsukeco夫婦。どの国の料理も最高で、ぽっちゃりsukecoに変身です(もともとぽっちゃりですが・・・)♪。ますますヨーロッパの虜になっちゃったsukeco夫婦なのでした。では、今回の旅行記は「「ヴァレッタ」観光パート2編」です。<br /><br /><br /> <飛行機><br /><br />    JAL 羽田ーロンドン        ビジネスクラス<br />    BA  ロンドンーウィーン      エコノミークラス<br /><br />    airmalta ウィーンーマルタ  エコノミークラス<br />             マルターローマ   エコノミークラス<br /><br />    フィンエアー ローマーヘルシンキ   エコノミークラス<br />    JAL    ヘルシンキー成田    ビジネスクラス<br /><br /><br />  <宿泊先><br /><br />    ウィーン  InterContinental Vienna<br /><br />    マルタ島  The Palace<br /><br />    ローマ   Starhotels Metropole<br /><br /><br />  <スケジュール><br /><br />    4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国<br /><br />    4/26  出発、ロンドン乗り継ぎ、到着、タクシーでホテルへ、ホテルチェックイン、「Cafe Vienna」でカフェ、「ベートーベン像」を見学、「音楽の家」の見学、ケルントナー通り散策、「aida」でカフェ<br /><br />    4/27  朝食「PARLOR」、「デザイナーアウトレット・パンドルフ」でショッピング、ランチ「Cafe Imperial」、「黄金ホール」でコンサート鑑賞<br /><br />    4/28  「王宮」見学、「HOFBURG」でカフェ、「国立図書館プルンクザール」見学、「ペーター教会」見学、「Chattanooga Cafe&Grill」でランチ、「国立オペラ座」のガイドツアー参加、「Griechenbeisl」でディナー<br /><br />    4/29  「シェーンブルン宮殿」観光、ランチ「NORDSEE」、「カールス教会」でコンサート<br /><br />    4/30  「MOZART HAUS VIENNA」見学、「シュテファン寺院」見学、「アンカー時計」見学、「ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒ」でお買い物、「OBERLAA」でカフェ、「WienerWald」でディナー、「DIGLAS」でカフェ<br /><br />    5/1   ホテルチェックアウト、タクシーで空港へ、airmaltaで移動、タクシーでホテルへ、「FORTIZZA」でランチ、「THE POINT」でショッピング、「Cafe Sicilia」でディナー<br /><br />    5/2   朝食「The Tabloid」、「ヴァレッタ」へフェリー移動、「聖ヨハネ大聖堂」見学、「CAFFE CORDINA」でカフェ、「騎士団長の宮殿」見学、「D’OFFICE bistro」でランチ、「グレート・シージ・ベル」、「ローアー・バラッカ・ガーデン」を見学、「CUBA」でカフェ、「scotts」でショッピング、

ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<12>「ヴァレッタ」観光パート2編

2018/04/26 - 2018/05/08

マルタ島  The Palace

ローマ   Starhotels Metropole

<スケジュール>

4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国

カフェで休憩後、また観光へLet’s Go!。

「騎士団長の宮殿」にやってきました!。sukeco夫が楽しみにしていた所。
    奥の方には「ネプチューンの中庭」。「ネプチューン像」があるようですが・・・。ちっちゃくてわからないですよねぇ~。。。

まずはチケットを購入しなくちゃ!。

こちらでチケットを購入。

「THE PALACE ARMOURY」。「スーベニアショップ」と奥には「兵器庫」がありますよ。

入場料10ユーロ。入口で「オーディオガイド」をお借りできますが、日本語はありません。。。なので、お借りしませんでしたが、英語やいくつかの言語はあったようで・・・。英語で借りればよかったよ~。展示が何かわかりにくかった・・・(涙)。

さあ、見学開始!!!。

この宮殿は、「ヴァレット」の死後、騎士団長に任命された「ピエトロ・デル・モンテ」が命じ、建設されたようです。
    ちなみに、英国統治時代は、英国総督官邸として、利用されていたのですね。
    今は、大統領府や政府機関として利用。なので、一部だけが公開されているみたい。。。

天井はフレスコ画。豪華ですね~。

こちらは、「兵器庫通路」かな?!。

「大使の間」。別名「赤の間」。
    名前の通り、赤色のタペストリーが壁一面に飾られています♪。

床は大理石。

中庭を覗いちゃいます。

続いて、「兵器庫」へ移動。ここには、甲冑、武具、馬車など約6000点が展示されています。

「第49代騎士団長ジャン・ドゥ・ヴァレット」の装備。1565年のマルタ大包囲戦で活躍した英雄。
    「ヴァレッタ」の街の由来になった騎士団長。

マルタ大包囲戦とは、「オスマントルコ軍」による「マルタ」侵攻。

アップで。。。

フィギュアもパチリ。こちらは、スーベニアショップで売られていました。
    かわいい・・・。笑っちゃだめですよね~。でも、プッて吹いちゃった。。。

歴史を感じます。

「ヴァレッタ」の模型ですね。

1565年。このパネルは、「マルタ大包囲戦」ですかね~。

「大砲」や「槍」が・・・。

これに当たったら、一巻の終わりだ~。怖い。。。

最後は、スーベニアショップで売られていた「ペンダントトップ」をゲット。sukecoからsukeco夫へのプレゼント。

そろそろ、ランチに行きますか♪。

こちらでランチにしましょう!。

「D’OFFICE bistro」。イタリアンレストランです。

この路地には、レストランがいくつか並んでいます。

「メニュー」。

sukecoの「ヴァージンモヒート」とsukeco夫の・・・?。あれ、何だっただろう???。「ピーチジュース」だったかなぁ~?!。

「Calamari Fritti」と「Taglierini Vongole」。

sukecoは、昨日の夜に食べた「ボンゴレスパゲッティ」が美味しかったため、ここでも「ボンゴレ」をオーダー。
    味は・・・、sukeco好みではありませんでした。。。
    「カラマリ」は安心の味ですね!!!。

さあ、「ヴァレッタ」散策再開です!。

「ヴァレッタ」も坂や階段が多いです~。この先は下りです。

どこを見ても、ハチミツ色が素敵ですね~♪。

先端までやってきました!。ここに来ると、要塞の街なんだなぁと、改めて感じます。

「聖エルモ砦」。要塞内へは入らず、周りを散策します。

「スリー・シティーズ」側も見られます。

ここで、とうとうニャンコに遭遇!!!。会いたかったよぉ~♪。

近づいてきて、「にゃんだよ~」って顔しています。きゃわいい。。。

船の絵が描かれている~。漁場なのかな?!。

あぁ~、天気が良ければ素晴らしい景色が見られるんだろうなぁ・・・(ガクン)。

海沿いを歩いて「グレート・シージ・ベル」にやってきました。

第2次世界大戦で命を落とした約7000人を追悼して、1992年に建てられた記念塔。

「ローアー・バラッカ・ガーデン」へ。
    新古典式の小さな神殿が建っていました。

遠くに大きなクルーズ船が停泊しています。

では、「リパブリック通り」へ向かいましょう~。

出窓がカラフルでかわいいですね~。

「リパブリック通り」にある有名なジェラート屋。

「Amorino」。混んでるなぁ~。

バラを模したジェラート、食べたかったけど・・・、並ぶことが嫌いなsukeco夫婦。ここは、やめることにしました。。。なので、写真だけ!。

そろそろ「スリーマ」に戻ることに・・・。
    予定では、「アッパー・バラッカ・ガーデン」にも行きたかったけど、風がハンパなく強く、もう体も限界。。。次回の宿題にしま~す!!!。

「フェリー乗り場」へ向かう途中に、今日2匹目の「ニャンコ」発見!!!。人に慣れていて、全く逃げないのよ~。

この赤いカートはどこへ向かうのかなぁ?。「フェリー乗り場」から結構な坂だからねぇ~。

ここで見ると、本当に城壁に囲まれた都市なんだなぁ~ってわかります。

わ~い、「フェリー」を待っている時にもニャンコ発見!。今度は後ろ姿だ。。。

釣りをしている人のそばにも、もう1匹発見。小さくて見えないかなぁ~。さっきの猫ちゃんとダブルでパチリ!。

のどかだなぁ~。

「フェリー」が到着しました~。

帰りは屋外のシートに着席。風が強いけど、この景色をを見ながら帰りたいもんね~。ブルブル震えながら写真を撮っています。

こちらは「マノエル島」ですね~。

「スリーマ」付近に戻ってきました。

最後に「ヴァレッタ」側をパチリ。
    名残惜しいよぉ~。また来るね~♪。

さっき、ジェラートを食べそこなったので、「スリーマ」にあるカフェで。
    「CUBA」。マルタにいて、キューバって・・・。

キューバといったら、「クラシックカー」ですよね~。

sukecoはこちらのアイスクリームを食べちゃうぞぅ~。

「チョコレート&ストロベリー」。sukeco大好きな「アポロチョコ」風。うまいよぉ~。

sukeco夫は「カプチーノ」。

店内はカフェの部分とレストランに分かれていました。

ごちそうさまでした。。。

ホテルへ戻ります~。エッサ、エッサと坂を上って・・・。教会が見えてきた~。

ホテルすぐそばまで来ましたが、まだスーパーへ行っていないことに、ここで気付くので~す。

「scotts」へGO!。

ここでも、日本で見たことのない「Dolce Gusto」を発見!。ウィーンよりも安い~。買っちゃいます。
    マルタの「ハチミツ」もゲットしましたが、日本でスーツケース開けてみたら、漏れていた・・・。グスン。。。でも、なんとか食べられそうなので、周りをきれいにして、いただいています。

番号が手書きで書かれていました。マルタマークも良いですね~♪。

次回は、「マルタ最後のディナー&雨の中を散策しちゃうぞぅ~!編」です。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 630円/日~

マルタの料金プランを見る