ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークは、少し長めにお休みをし、ヨーロッパへ。ちょうど、sukeco夫婦の結婚15周年ということもあり、お祝い旅にしようと!!!。お互いに行きたい都市を1つずつチョイス。sukecoはウィーンで音楽に触れたい、sukeco夫はローマで遺跡を見たいで2つの都市は決定!。後は、リゾート地にも行きたいねぇ~っということになり、以前から気になっていたマルタ島も欲張ってしまった。どの街も素晴らしく、音楽、観光、グルメ、ショッピングと盛り沢山な旅行になりました。毎日たっぷり歩いたのに、それ以上に食べ過ぎて、3kg以上アップして帰ってきたsukeco夫婦。どの国の料理も最高で、ぽっちゃりsukecoに変身です(もともとぽっちゃりですが・・・)♪。ますますヨーロッパの虜になっちゃったsukeco夫婦なのでした。では、今回の旅行記は「出発編」です。<br /><br /><br /> <飛行機><br /><br />    JAL 羽田ーロンドン        ビジネスクラス<br />    BA  ロンドンーウィーン      エコノミークラス<br /><br />    airmalta ウィーンーマルタ  エコノミークラス<br />             マルターローマ   エコノミークラス<br /><br />    フィンエアー ローマーヘルシンキ   エコノミークラス<br />    JAL    ヘルシンキー成田    ビジネスクラス<br /><br /><br />  <宿泊先><br /><br />    ウィーン  InterContinental Vienna<br /><br />    マルタ島  The Palace<br /><br />    ローマ   Starhotels Metropole<br /><br /><br />  <スケジュール><br /><br />    4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国<br /><br />    4/26  出発、ロンドン乗り継ぎ、到着  <br />

ウィーン、マルタ島、ローマ旅 2018<1>出発編

<スケジュール>

4/25  羽田空港へ、チェックイン、出国

4/26  出発、ロンドン乗り継ぎ、到着

タクシー 飛行機

sukeco夫の仕事後、バスで空港へ。

ゴールデンウィークが近いから混んでいるのか、いつも夜はこうなのか・・・???。人が多い~。

今回はロンドン乗り継ぎ。ロンドンからはブリティッシュエアウェイズでウィーンへ。ロンドンからのチケットも受け取って、無事チェックイン終了!。出国後も人が多い~。

まずは「サクララウンジ」でシャワーを浴びます♪。深夜便なので、さっぱりしていきたい~。

あれ?、シャンプーなどは以前から資生堂だったっけ???。

さて、ラウンジでディナーです。お腹空いたよぉ~。たっぷりカレーをいただいて、「サクララウンジ・スカイビュー」側にも行ってみます。

こちらは、初めて入りました。人が少なくゆったりできました。

「フードコーナー」。深夜だと、ほとんど人がいない・・・。

せっかくなので、ワインもいただいちゃおぅ~。スパークリングワインは、「日本のあわ」って書いています。なんだか新鮮!。

搭乗口は112なので、最初の「サクララウンジ」へ戻ります!。

JL041便は、エコノミーの方も「サクララウンジ」が利用できます。深夜01:55発だと、体が辛いもんねぇ~。sukeco夫婦も眠気がピークになってきちゃったよ・・・。

は~い、やっと出発時間が近づいてきました~。もうすぐ搭乗開始よ~!。

ロンドンまで約12時間。よろしくね~。

今回はマイルアップグレードでビジネスクラスへ。長距離なので、贅沢しちゃった!。

ウエルカムドリンクは「オレンジジュース」。

1Aのシートだと、TV画面が若干右へずれている・・・?。

では、いってきま~す♪。

東京の街のライトアップが素敵♪。

離陸後、「エアウィーブ」を敷いて、しっかり5時間も寝てしまったsukeco。やばい、見たい映画をまだ見ていない!。それに、アラカルトメニューも頼んでいない~。

ギャレーにあったお菓子をパチリ♪。

「ジャン=ポール・エバン」の「チョコレート」も!。

寝起きすぐに、sukecoは「JAL特製「Japanese Soba Noodles 蔦」醤油ラーメン。これ、おいしかったなぁ~。
    それと、「DEAN&DELUCA スーパープレミアムバニラアイスクリーム」。

sukeco夫は「三元豚のカツサンド」と「アイスクリーム」。

到着前の機内食。
    先付は、和食、洋食とも同じです。
    「魚そうめん、フレッシュチーズとトマトのムース」。

sukeco夫は洋食を。
    オードブルは、「春キャベツと花のサラダ、国産牛のローストビーフと山葵ソース」。

メインディッシュは、「和牛サーロインステーキのマスタードソース」。柔らかくて、おいしかったそうです。
    盛り付けもキレイですね!。
    この時、ご飯を勧められて、しっかり食べていました。「よく食べるねえ~(by sukeco)」。

デザートは、「プロフィットロールミント」。小さいシュークリームが3つ・・・?!。

sukecoは和食をチョイス。豪華です~♪。味付けが若干薄めでした。「揚げ出し豆腐と鮑」、「出汁巻き玉子海老の艶煮」、「筑前煮」、「チキン南蛮と菜の花」、「お造り、酢蓮根、こんにゃく田楽」。

台の物は、「牛すき焼き 温度玉子と鮭幽庵焼き」、「炊きたてのご飯」、「味噌汁」、「香の物」。
    残念ながら、ご飯が半生みたい・・・。お肉はしっかりした味付けだったので、ご飯が美味しければ、もっと感動したのかなぁ~(涙)。

甘味は、「最中」。皮サクサクでおいしい~。

ロンドンが近づいてきました~。外を見ると、下の方に飛行機が見える~♪。

「ヒースロー空港」付近をぐるぐる回っています。

無事着陸~!。でも、まだ到着じゃないのよね~。ウィーンまで、もう少し。

時間があるので、「BRITISH AIRWAYS Galleries Lounge」へLet’s Go!。

ラウンジ内は混んでいました。賑やかです!。

わーい、「KETTLE」がある~。早速食べちゃおぅ~。

「ワインコーナー」。こうやって沢山のワインが飾られているだけで、お洒落に感じちゃう~。

「ソフトドリンクコーナー」。小さな缶に入ったジュースがキャワイイ!!!。

「ブレッド&スープコーナー」。

「サンドイッチ&ポテトコーナー」。

ラウンジ内からBAの飛行機をパチリ!。

ヒースロー空港に来ることはそんなにないので、すぐそばにある「キャセイ」のラウンジへ移動します♪。

ラウンジへ行く前に、「ハロッズ」へ遊びに行っちゃった。
    「ハロッズベア」にご挨拶。「Hello!」。

さすがに購入はせず。。。ショッピングはウィーンまでガマン、ガマン(自分に言い聞かせています!)。

さあ、「キャセイラウンジ」へ行っちゃいます。エレベーターで上の階へ。

奥が「ビジネスクラスラウンジ」。

こちらの方が人が少なく静かに過ごせそう~。搭乗時間までゆっくりさせていただきました♪。

「ヌードルバー」がありますよ!。

「メニュー」。

「Barコーナー」も。

「ブレッドコーナー」。

「サラダ&フルーツコーナー」。この他にも、冷蔵庫内にいくつか「コールドミール」がありました。

まずは本日のカクテル「シーブリーズ」で乾杯♪。

sukecoは「ワンタンメン」。これは、安心の味。おいしい~。

sukeco夫は「担々麺」。「キャセイラウンジ」のこれが、大好きみたい!。満足顔していました。

アイスクリームもオーダーしちゃった。「LOSELEY」のストロベリーアイス。おいちぃ~。

トイレには「Aesop」が。。。オーストラリア旅行で買いそびれちゃったから、ここでたっぷり使っちゃおぅ~(セコイsukecoだね~)。

sukeco夫はシャワールームをお借りしていましたが、そこのアメニティもすべて「Aesop」だったようです。

やっとこゲートが発表されました。結構、搭乗時間ギリギリです。
    「Vienna」行きは、ゲート9。

では、ウィーンに向けて出発です!。

A320に搭乗。

BAは初めてです。うぅぅ・・・、狭い。。。ちっこいsukecoも狭いと感じちゃうくらいだから、本当に狭いのよ!!!。

JALさんからいただいたアメニティを、パチリしていませんでした。BAに乗りながら写します。最近、日本発は「ETRO」に変わったのね~。う~ん、なかなか渋いなぁ~。sukecoは「ゼロハリ」がよかったよぉ~(涙)。。。

機内食やドリンクは有料です。「M&S」が提供しているんだ~。sukeco夫婦は、静かに寝て過ごします・・・。約2時間30分の我慢だ!。

「ウィーン空港」に到着!。いきなり楽譜が目に入ってきた~。楽しみにしていたウィーンに足を踏み入れました!!!。

初めての国ということで、「CITY TRANSFER」でタクシーを往復予約。
    往復で77ユーロ。ちょっぴり高いかもしれませんが、安心を買うということで!。

こちらのタクシーでホテルへGO!。

次回は「InterContinental Vienna編」です。

• たらよろさん 2018/05/14 00:11:02
    15周年おめでとうございます
    こんばんは、sukekoさん

ご結婚15周年、おめでとうございます。
    記念すべき年にお互いの思い入れのある都市とリゾートで
    少し長めのバカンス♪
    良かったですねー
    私もマルタ島にずっと行きたいと思ってて、
    旅行記を楽しみにしていますね。

それにしても、やっぱり東京の空港は、
    深夜便もたくさん飛んでいて流石だなぁって。
    関西に夜は超寂しいですよ(笑)

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/05/14 12:34:08
    RE: 15周年おめでとうございます
    たらよろさん、こんにちは!

ありがとうございます!!!。
    お互い、ヨーロッパブームで、今回は記念日旅行ということもあり、
    長めに休みを取って行ってきました。

マルタ島、たぶん気に入るだろうなぁ〜っと思いながら、
    今回はお試しということで2泊のみでした。
    結果、想像以上に素敵なところで、リピート決定です(笑)!。いつになるかは・・・???ですが♪。

離陸した時に見えた景色がとてもキレイで。
    東京って華やかだなぁ〜って思っちゃいます。
    私は隣街に住んでいますが、明るさが違い過ぎて・・・(笑)。

sukeco

• arurunさん 2018/05/13 09:23:11
    盛り沢山な旅!

sukecoさん、おはようございます。

ウィーンだけじゃなく、ローマにマルタ島まで行ってらしたんですね。
    凄い、盛り沢山!
    マルタ島は、行ったことが無くて、場所もよく知らなかったので、調べちゃいました。
    かなり南の方みたいですが、暖かいのでしょうか?

旅行から帰ると、どうしても太っちゃいますよねー。
    その分、旅行前に痩せていかないとと、私も思っているのですが、なかなかそうも行かずで…。

JALのアメニティ、ETROに変わったんですね。
    渋いけど素敵です!

続きも楽しみにしています♪

arurun

sukeco

sukecoさん からの返信 2018/05/13 14:02:59
    RE: 盛り沢山な旅!
    arurunさん、こんにちは!

今回は11泊13日の旅だったので、、欲張ってしまいました(笑)。

マルタ島は、晴天率300日なのに、私たちが滞在した日は、曇りと嵐になってしまって・・・(涙)。寒かったです・・・。
    日本人留学生の話では、5月は本当は暖かいようで、いつかもう一度リベンジしたいと思っています。
    また、街の雰囲気が素晴らしく、もっと長く滞在したいと思うほどです♪。

たっぷり体に蓄えて帰ってきて、ダイエットを開始していますが、いまだに痩せる気配がありません・・・。
    本当にやばい状態です。
    炭水化物を取り過ぎた〜(笑)。

では、arurunさんの旅行記も楽しみにしています♪。

sukecoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る