奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の温かい1日を近鉄奈良駅から10分ほどのところにある ならまちの古い建物が多く残っている 落ち着いた雰囲気を味わいながら散策してきました。古い建物をそのままに博物館にして開放してあるところも多く 内部まで見学できるところもいくつかあり、街全体が当時の雰囲気をそのまま残されていて 小さなお寺や神社などもたくさん見てきました。少し足を延ばして志賀直哉旧居にも寄って見学し 浮見堂の内部にも入って景色を楽しんだり 丸窓亭などを見学して 夕暮れの中の興福寺の建物の様子を楽しみながら近鉄奈良駅まで戻り とても充実した1日を過ごすことができました。<br /><br /><br />

落ち着いた佇まいのならまちを巡る1日

2018/04/12 - 2018/04/12

harumi

harumiさん

徒歩

奈良市資料保存館

からくりおもちゃ館のおもちゃの一つ ここにあるおもちゃは手に取って遊んでみることができるものや係の方が遊び方の説明をしてくださったりと実際に試してみることができます。座卓の上に展示してあるおもちゃの一つです。

からくりおもちゃ館 窓から見える庭や建物の様子

からくりおもちゃ館外観

井上神社

崇道天皇社

感徳寺

奈良町南観光案内所

ならまち観光案内所内部の蔵の扉

志賀直哉旧居入り口前

志賀家の客間

二階から見た庭と池

広い食堂

夫人の居間 6条の部屋です

広い庭に出て散策することもできます。庭から見た建物

躙り口や待合のある茶室もある とても広い家です。

浮見堂

丸窓亭 周りは植物が生い茂っています。

夕暮れの中で 幸福人ぽ建物のシルエットがとても素敵でした。

空の色もとても素敵です。