飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く 飛鳥駅前の観光案内所で地図と簡単な説明を受けて 歩き始めたのは10時半頃で、畑の中の道をのんびりと歩き 欽明天皇陵 吉備姫応募の猿石 鬼の雪隠 鬼のまな板 亀石 川原寺跡 橘寺 岡寺 石舞台 酒船石 亀形石造物 万葉文化館 飛鳥寺についたころから小雨が降り始めましたが 雨具の準備はしていたので そのまま徒歩で 蘇我入鹿首塚 飛鳥夢の楽市 甘樫の丘などをまわって日もとっぷり暮れた頃 橿原神宮前駅から帰途につきました。<br />40年ほど前に一度着たことがあり 幾つかは2度目でしたが 新しくできた万葉文化館や亀形石造物など 当時はなかった施設も楽しめ、当時はあまり興味のなかったお寺も今回訪れ 盛りだくさんの観光となりました。<br />徒歩での観光はやはり疲れますが いい運動になった1日でした。<br />

明日香村にある石造物や遺跡、お寺などを徒歩でめぐりました。

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 奈良

harumi

harumiさん

私鉄 徒歩

欽明天皇陵

吉備姫王墓

猿石その1 吉備姫王墓の囲いの中にありました。

猿石その2 少しずつちがっています。

猿石その3 それそれ違った様子が興味深い

鬼の雪隠 この少し上にある鬼のまな板とセットになっていて 鬼の雪隠はその蓋石で墳丘が完全になくなって石室が露出してその一部が滑り落ちてしまったようだということです。

鬼のまな板 底石 蓋石 扉石 の3つで一つのセットになっていて 底石の部分です。

飛鳥周誘導としてよく整備されています

亀石 顔の部分がとても丁寧に彫刻されていると思います

川原寺跡 礎石がきれいに並んでいます。

川原寺後の石碑があります

川原寺後から坂道を上ったところにあります

橘寺の二面石です。余丁寧なものではありませんが 石の裏側にも顔が彫ってありました。

裏側の顔です どちらが表かわかりませんが、、、

広い橘寺の境内と桜

石舞台古墳

内部の様子。かなりたくさんの人が入れる大きさです。

石舞台古墳のすぐ近くにある 都塚古墳です。ここは中には入れませんが入口から中が見えるようになっています。

岡寺です。かなりの坂道を上ってやっとたどり着きました。

ずいぶんきつい階段を上ってきました。頂上にあったのがこの酒舟石です。

数年前に発掘された 亀形石造物です。

万葉文化館入口 亀形石造物から近いところにあります。

飛鳥池工房跡 万葉文化館の地下にあるのを 上から見たところです。下に降りてすぐ近くでも見れますが 全体的に写真を撮るには上からのほうがうまく写せるようです。

飛鳥寺 飛鳥大仏を見ることができます。 裏口から出て蘇我入鹿の首塚を見ることができます。

甘樫丘の上からの景色 小雨が降り始めていたのでけしきはあまりよくありませんが 遠くまで見渡せます。