奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜からの雨がまだ降っていて 風も少し吹いていたので観光にはもう一つという天気でしたが、2軒目に訪れた奈良町にぎわい館でぼ盆景というのを展示・実演していたので 私も実際に体験してみることにしました。 お盆も材料もすべて借りられたので 1時間余り教えていただきながら作ってみると 最初はなかなかうまくいかなくて苦労しましたが なんとか形になってきました。展示してあるものの様に上手にはできませんでしたが 写真に収めて よい思い出になり、古民家をそのまま使ったにぎわい館の中も少し見せていただいたりしているうちに 雨も止んでいました。 少しならまちを散策して大乗院庭園文化館 福智院などをまわった後 山の辺の道などをまわって 奈良市写真美術館なども見た後 春日神社 奈良国際フォーラムにも少し寄った後 東大寺戒壇堂 転害門を通って 聖武天皇佐保山陵など まだ今回の旅行で見ていなかった施設も見ることができました。

奈良町から春日大社・東大寺転害門へ

2018/04/15 - 2018/04/16

旅行記グループ 奈良

harumi

harumiさん

私鉄 徒歩

奈良町情報館 店舗になっています。

奈良町にぎわい館
     ここで盆景の体験をしました。内部も公開されているので町家の様子を見ることができるようになっています。

奈良町物語館

奈良町のたたずまい

雨上がりの若草山に低い雲がかかっています

大乗院庭園 雨上がりなので 空の色がよくないとあまりきれいに見えないのが残念です。

大乗院庭園文化館の展示物

福智院です

天神社鳥居

立派な門です

山の辺の道

泊豪寺 階段を上っていきます

奈良市写真美術館

春日大社本殿

砂ずりの藤 花は咲いていましたが まだ少し早すぎたようです

奈良国際フォーラム いらか

東大寺博物館前の手のひら

東大寺戒壇堂

転害門