奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄奈良駅周辺からJR奈良駅への移動を含めて 近鉄奈良駅周辺の見どころを短時間で楽しんだ小旅行記で、あまり時間が取れない中 鹿とのふれあいや古都の雰囲気を充分堪能することができたように感じる旅となりました。

近鉄奈良駅周辺を楽しむ

2019/03/15 - 2019/03/15

旅行記グループ 奈良

harumi

harumiさん

JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄奈良駅すぐにある東向商店街

近鉄奈良駅から坂道を少し歩くと見えてくる奈良県庁

たくさんの鹿との触れ合いを簡単に楽しめるのも近鉄奈良駅からすぐのところにあります。

今までは工事中だった中金堂が 出来上がっていました。

五重塔は遠くから見ても目立っていて 近くで見るとさらに威厳を感じます。

高い階段の下には猿沢の池が見えます。

階段を下りて 猿沢の池のほとりまで来ました。以前音擦れた夏の時は水が抜かれていたのですが 今は水がたたえられていました。

高い階段の下から見上げると先ほどの五重塔が かなり小さく見えます。

もう一度階段を上がって元のところに戻ると 中金堂を遠くから見るとどっしりとしていてとても素敵です。

南円堂のほうに来ました。この建物も素敵です。

少し歩いて北円堂まで来ました。

北円堂から階段を降りたところにあった東向き弁財天です。

近鉄駅前の観光案内所です。

近鉄奈良駅前にはたくさんの商店街があり、 その一つの桜通り商店街です。

近鉄奈良駅からJR奈良駅の間にある ならまちの古い家をそのまま利用したコンビニは奈良らしい雰囲気で素敵ですね。

JR奈良駅へ通じる道には大きなホテルもあります。

大きな二つのビルの間にある開化天皇陵への参道があり、そのずっと先には小さく鳥居が見えています。

JR奈良駅前に出ました。

現在は観光案内所となっている旧奈良駅の駅舎だった建物です。

奈良駅前のバスのロータリー

奈良線のホームに泊まっている「みやこ路快速京都行」です。

京都駅に着くと折り返し「みやこ路快速「奈良行き」となりました。