飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥駅前のレンタサイクルで キトラ古墳を見学後 粒阪寺を経て 百名城の三大山城の一つ 高取城跡まで行き 「高取町家のひな巡り」を見ながら百名城のスタンプを押して壺阪山駅前へ さらに途中で高松塚古墳に立ち寄って飛鳥駅前で時間いっぱいの5時にレンタサイクルを返して楽しい1日を終えました。<br />三大山城と言われるだけあって 上りの坂道はとても急で 帰りはブレーキをかけっぱなしでしたが あっという間に下りられたので バスの時間を気にして バス停から坂道を上ってまた坂道を下ることを考えると とても楽で あちこち寄れたのもよかったと思います。<br />

キトラ古墳から高取城、高松塚古墳を巡る

2017/03/16 - 2017/03/17

旅行記グループ 奈良

harumi

harumiさん

1万円未満

飛鳥駅です

キトラ古墳につきました。駅で自転車を借りてから20分ほどです。

上のほうにあるこんもりとした丸いのがキトラ古墳です。
    近くまではいけないので 下から見上げる形になりますが キトラ古墳の全景です。ここまでは自転車を下において歩いて登ってきました。

高取城跡の石垣です。 こういう石垣がたくさんあってとても感動的でした。表紙の景色は 高取城跡から見た景色です。

高取城の城下町であった粒阪山駅周辺の町家のひなめぐり

武家屋敷田塩家の長屋門

武家屋敷の落ち着いた通り

高松塚古墳

高松塚古墳壁画館
    内部には壁画がありますが写真は撮れません