その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムからボーイ(BO Y)ープークア(PHOU KEUA)国境を抜けラオスへ。<br />そこにはベトナムの喧騒とはかけ離れたのんびり感たっぷりのアッタプーの町があった。

やっぱり水辺の町がいい…とっても癒されるアッタプー

2018/05/07 - 2018/05/11

旅行記グループ 2017-2018

toshibaa45

toshibaa45さん

アッタプーはセーコーン川に囲まれた町。

ほらね。

なのでこうなっちゃう。
    川沿いにはいい感じのレストランがいくつかあります。

この日はビアラオ2本、カノムチンのサラダ、バフ串5本で計35000kip(約480円)。氷はサービスです。

眺めもよく風も心地いい。至福のひととき。癒されます。

河原に降りるとみごとな砂浜が…。

子供たちは水遊び、お母さんは何やら作業。何やってると思いますか?
    正解は次の写真で…

豆の栽培でした。

もちろん川には橋がかかってる。田舎町にしてはかなり立派。

アッタプーのメインストリート。交通量は驚くほど少ない。

町の中心にあるDUC LOC HOTEL。ベトナムへのバスはここから出ます。

一本裏通りに入るとさらにのんびり。
    この時期は火炎樹真っ盛り、美しい。

町中は花で溢れてる。

まだまだこんな道も…。ラオスらしさ全開。

今回のお宿。

あまりおすすめはできませんが関連クチコミを参照して下さい。

町の中心部にある旧市場。おばちゃん達が野菜なんかを持ち寄ってくる。ローカル感満載。少し郊外に新市場がありますがそちらはおもしろくないです。

お父さんが川で獲ってきた魚かな。

アヒルや鶏もそのまんま売ってる。

お供え用の花飾り。

焼きバナナの中にあんこ。日本ではお目にかかれないスイーツ。

ラオスならではのお店。このかごの中にもち米入れます。

今アッタプーで一番流行ってるTシャツ…ウソ!

流しの子豚売り。

ある日の昼めし①
    おしゃれサンドイッチを商店に持ち込んでの昼飲み~。

ある日の昼めし②
    カオピアックセン、米粉のモチモチ麺。うまい。

夕方の仕事終わり?のほのぼのバレーボール。
    日本にもこんな時代があったんだろな。

定番のおかず屋台。
    節約旅行者の強い味方。いつもお世話になってます。

家族そろっての夕涼み?なんかいい感じ。

この店も気になるんだよね。

ラオスあるある①
    ボロ過ぎるトラック。もちろんフロント、サイドの窓ガラスはありませーん。

ラオスあるある②
    日本では姿を消した名車がゴロゴロ…。

2017-2018

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る