パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パクセー(ラオス)からフエ(ベトナム)へ。<br />今回の一番の目的はあまり知られていないラライ国境を通ること。パクセーからフエへ行くにはこの国境を通るルートが距離も時間も最短になります。

パクセー(ラオス)→フエ(ベトナム)へ、ラライ国境越えでショートカット!

2018/05/18 - 2018/05/18

旅行記グループ 2017-2018

toshibaa45

toshibaa45さん

パクセー(ラオス)からフエ(ベトナム)へ。

ラライ国境(La Lay)の位置はラオバオ国境(Lao Bao)とボーイ国境(Bo Y)の間のラオバオ寄りで場所は地図のとおり。地図を見れば一目瞭然、パクセーとフエを結んだほぼ直線上にあるのがわかります。サワンナケート経由でラオバオ国境、アッタプー経由でボーイ国境を通るとかなり遠回りになります。ラライ国境は2014年6月に国際国境として開通しているはずです(実際にラオス側からは入国できた)がフエからラライを通るバスのチケットを買おうとしたら“外国人不可”と言われチケットを売ってくれませんでした。ただバス会社が知らないだけかもしれないので別の方法で国境まで行けば通れると思います。

今回のルート。

パクセーからフエ行きのバスチケットは町中にある旅行会社、ゲストハウスなどで買えます。バスの違いもあるかもしれませんが料金は私が調べた範囲内で20万kip~23万kip。ただ気を付けなければならないのはバスや日にちによって通る国境(ラオバオorラライorボーイ)が違うということ。チケットを買うときに尋ねれば教えてくれますが前日でないとはっきりとわからないと言われました。どの国境でもよければ問題ありませんが通りたい国境があるならしっかりと確認した方がいいです。
    もちろん私は20万kipでラライ国境を通るバスチケットを購入。予定では5:30発、フエ着は14:00。宿に5:00にピックアップ、出発場所は南バスターミナル。

ちなみに13号線のランカムホテルのやや西側の「Miss Noy」ではフエ行き20万kipで売ってます。

朝5:00きっかりに宿にピックアップに来て、その後、他にも寄り5:15には南バスターミナル着。まだ辺りは暗いですが出発場所にはカフェやサンドイッチ屋台がありました。

南バスターミナルはパクセー市街の8km東。出発場所は正確にはバスターミナル内でなく近くの路上でした(赤丸)。

夜が明けてきた。
    ここはベトナム行きのバスの出発場所になっているようでフエ行きの他にもいくつかバスが停まっていました。フエ行きもワゴン車タイプではないいかにもローカルっぽいマイクロバスが停まっていました。運転手に料金を尋ねるとなんと15万kip、チケットの事前購入は不要のよう。しかし5万kip安いとはいえ別途南バスターミナルまでのトゥクトゥク代(3万kip?)がかかるとすると微妙な料金と言えます…。

バスのフロントには「DA NANG」の行き先表示。フエのあとダナンまで行くのかもしれません。5:30出発予定でしたが一人のおばちゃんが遅れてきて結局6:00出発。

なんと30分走ったところでバスが故障。ついてないなぁ。
    どうするのかと思っていたら…

先に出発していた前述の“フエ行きのローカルっぽいマイクロバス”が引き返してきたではありませんか。我々にとっては助かりましたがマイクロバスの乗客はたまったもんじゃないな。A/Cバスではなくなったけどこれは文句言えない。で、皆乗り換えて再出発。結局30分のタイムロスだけで済みました。

バスの中は超満員に…。

“ローカルバス”のためか乗客の乗り降りや荷物の積み下ろしなどでちょこちょこ停まります。

8:15にサラワン(Salavan)通過。

サラワンを過ぎたところでパクセーに河口があるセドン川を渡る。

飛ばす飛ばす。マイクロバスのくせにやたらとスピードがでる。

国境が近づいてきた。

11:00、国境到着。

奥に見える白い建物がラオス側のイミグレ。

国境到着と同時に昼飯休憩。ラオス側のイミグレ周辺には食堂が何軒かあります。

ラオス側のイミグレで出国手続き。もちろん問題なーし。
    帽子を被ってるおネエちゃん達は両替屋。ラオスkipや米ドルからベトナムドンに両替できます。面倒くさいので関わらなかったですが両替する方は事前のレートリサーチはお忘れなく…。

待ち時間があったので入国側に回ってみたらフエ発アッタプー行きのバスを発見。以前フエの南バスターミナルで尋ねたらアッタプー行きはなくなったと言われたのにどうなってるんでしょうか?ちなみに運転手に料金を聞いたら40万ドンと言われました。

ラオス側のイミグレからは景色がいい。
    皆出国手続きを終えたのでバスに乗り込みベトナム側のイミグレへ。

2kmほど走りベトナム側のイミグレ到着。
    「LA LAY」の文字が見える。

入国手続き。私は事前にビザを取得していたので突っ込まれる余地なし。まったく問題なしです。日本人なら15日以内の滞在ならビザなしで入国できるのでこの国境も問題ないと思いますが…(未確認)。
    結局、両イミグレ間で費やした時間は1時間(昼飯休憩含む)。12:00にフエに向けて再出発。

ラオスに比べるとベトナムは道路がしっかりしてる。センターラインもあるよ。

景色もなんとなく日本的。

晴れ間から一転、あやしい雲が…。

で、どしゃ降りに…。
    屋根の上のバックパックどうなんの~。

安心して下さい。
    わざわざ停車し車内に入れてくれた。意外にベトナムしっかりしてる。

カイディン帝廟前を通過。まもなくフエ。

14:30、無事フエの南バスターミナル(Ben Xe Phia Nam)到着。所要8.5h。
    ちなみに出発が30分遅れたことと故障停車30分を差っ引くと13:30着、所要8hということになります。

フエの南バスターミナル。

2017-2018

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る