マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でモルディブの虜になり、通算4度めの渡航です。<br />ホテルは前回泊まってとても良かったセンターララスフシリゾート&amp;スパ。<br /><br />ラスフシは2度目の滞在ということもあり、ウェルカムのベッドメイキングやスパークリングワインのサービス、スパのチケットをいただいたり、毎日午後になると軽食が部屋に届けられました。これがおいしかった!<br />また、バーやレストランでも「二回目だよね?」と尋ねられることが多く、皆さんフレンドリーに接してくれて、前回にも増して快適な滞在でした。<br /><br />◎チップについて<br />基本的に不要なようです。午前中に清掃が入るので枕にチップを挟んで海に泳ぎに行きましたがそのままになっていました。<br /><br />◎新型肺炎の警戒について<br />2/1時点では、行きの乗り継ぎのスリランカ:コロンボのバンダラナイケ国際空港でマスクをした人をたくさん見かけました。普段マスクをしているのはアジア系の人ばかりなので、こんな光景は初めてでした。また、モルディブの入国時に体温チェックを実施しており、これも初めてでした。<br />チェックイン時にホテルスタッフに尋ねたところ、モルディブでも新型肺炎は話題になっているそうで、レストラン等の要所で入店時に手のアルコール消毒も実施していました。<br />アジア人であることによる差別は全行程に於いて全くありませんでした。<br /><br />◎マーレ国際空港のラウンジについて<br />プライオリティパスで使えるWellnessラウンジが閉まっていました。旅行会社の方に尋ねたところ、何の告知も無く突然閉まったそうで、改装なのか閉鎖なのかも不明とのことでした。プライオリティパスの公式アプリからも消えていたため、利用する予定の方はご注意ください。<br /><br />◎シュノーケルについて<br />海の中はお魚天国です。<br />カラフルな魚が波打ち際までいるので、泳ぐのが苦手でも十分楽しめます。<br />サンゴもちらほらと見かけ、ドロップまで行けばたくさん見られます。<br />ドロップオフまではそんなに遠くないのですが、潮流の影響でたどり着くのはちょっと大変でした。また、波が強く落ち着いて観察できなかったのであまり滞在しませんでした。

4度目のモルディブ:2度目のセンターラ ラスフシ リゾート&スパ

2020/02/01 - 2020/02/08

旅行記グループ モルディブ

pochipochi

pochipochiさん

夫婦でモルディブの虜になり、通算4度めの渡航です。
ホテルは前回泊まってとても良かったセンターララスフシリゾート&スパ。

◎チップについて

◎新型肺炎の警戒について

◎マーレ国際空港のラウンジについて

◎シュノーケルについて
海の中はお魚天国です。

高速・路線バス 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

おなじみのスリランカ航空さん。
    いつ乗っても機内は寒いので注意です。

最初の機内食は魚をチョイス。
    サーモンとエビの照り焼き丼。
    スリランカ航空の機内食は口に合います。
    というか、たいていのものはおいしく食べられる性分です。

二回目のお食事。
    「Fish or chikin?」
    で、フィッシュを選ぶとエビのチャーハンでした。
    エビはフィッシュ。覚えておこう。

スリランカ→マーレ間のフライトで出る軽食。
    チキンとベジタブルがありますが、おすすめはベジタブル。
    ベジタブルはカレーの風味でとても美味しいです。

マーレの空港から徒歩10秒で船着き場です。
    入国ゲートのすぐ前にホテルのスタッフがいるブースがあり、現地まで連れて行ってくれるので安心!
    ボートの乗船時間は25分ほどなので、体の負担が少なく楽チンです!

ヴェラナ国際空港 空港

帰ってきたよー!
    外は湿度の高い空気が心地よく、冷房の効いた室内は天国です!

センタラ ラス フシ リゾート & スパ モルディブ ホテル

到着した夜に少し散歩しました。
    肉眼では星もたくさん見えます。

朝散歩に行くとおなじみのアオサギもいました。

前回訪問時にはなかったプールと映える旗。
    サイレントプールと名付けられており、音楽もかかってないので静かに楽しみたい方におすすめ。

一周10分くらいの小さな島です。
    地図右上の水上コテージは1キロも続いています。

食べ放題のポテトチップが毎日補充されます。
    他にも、紅茶やコーヒー、缶ビールやソフトドリンクも飲み放題で補充してくれます。
    バーの飲み物をビーチや部屋に持っていく人もいました。
    ポテチは通常1個なのに、毎日食べてたらある日2個にしてくれました(笑)

腹ごしらえを終えて部屋で一休み。
    涼しいお部屋から眺めてるだけでも満足。

滞在中はよく晴れて最高の景色でした。

奥に見えるのは水上バーと水上コテージ群

水上バーとは逆側にあるコテージ群。
    夜になるとマーレ方面の明かりが見えます。

手前のやつはウェザーココナッツ
    ココナッツの状態で天気がわかる優れものなのですが(次に続く)

ココナッツが
    乾いてる→晴れ
    湿ってる→雨
    白い→雪
    揺れている→強風
    跳ねている→地震
    無い→サイクロン
    モルジビアンジョーク(笑)

大人気のぶらぶらベンチ。
    みんなここでインスタ映えの写真撮ってます。

前回はなかった遊具。
    たまに遊んでる人を見かけましたが、ルールは謎のままでした。

前回無かったプラスチック専用ごみ箱。
    「I am hungry for PLASTICS!」と書いてあります。

シュノーケル中にゴミを見かけたら、せっせと拾って入れました。

もちろん夕暮れ時も美しい景色です。

ジャーンプ!
    何度か飛んでもらってようやく撮れました。

毎日あっという間に夕暮れ。

タイムラプスを撮ってみたけど、水平線は毎日雲が出ていたのでいまいちでした。

海辺でぼんやりするのも良いです。

水上バーの入り口にあるクジラとサメのオブジェ。
    こちらも人気撮影スポットです。

メインのレストランのオーシャンズ。
    入口のお姉さんのサービスが素晴らしかったです。
    お名前覚えておけばよかった。。。

レストランの床はは砂が敷き詰められているので、裸足でも快適です。

朝ごはん!
    もちろん毎日メニューが変わります。
    卵料理のカウンターのママさん(男性)がとても気さくで、毎朝「ゲンキ~?」と話しかけてくれて、グータッチをしてました(笑)

超お気に入りのヌードルバー。
    具は魚、チキン、牛肉からチョイスします。
    麺もビーフン、フォー、春雨、小麦麺から選べます。
    牛肉+フォーがおいしいです。
    あんまり美味しいので家でも真似して作っています。

ある日の晩ご飯。好きな食材をチョイスして、調理方法も指定できるみたい。
    ビュッフェだけでおなか一杯なので頼みませんでした。

こちらはフィッシャーマンズデーの晩ご飯の魚の大皿料理。
    味付けは全体的に塩気が濃くないので、どれも美味しく食べられます。

ある日の朝ごはん。肉まんがありました。
    和洋折衷色んな料理があります。

グリルディナーの日は串焼きもありました!
    色んなソースがあるのでお好みを探すのも楽しいです。

豚肉のロースト。
    注文して切ってもらいます。
    通常2切れ切り分けてくれるので、少なめでお願いしたりもしました。

デザートも充実です!
    エクレア美味かった~。
    チョコ系が美味しいです。

パイナップルをキャラメルとバターで炒めてアイスクリームをのっけ!
    注文すると目の前で作ってくれます。
    ガッツリ甘いのですが、とても美味しかった!

海上バーと海の中のベンチ。
    もちろんベンチまで飲み物持っていってもオッケーです。

バーでボーっと海を眺めていたら、離岸流みたいなものを発見。
    海の青色が濃い部分に白い道のようなものが続いています。

バーで一服。
    初めてのモルディブで覚えたお気に入りのピナ・コラーダ。
    パイナップルとココナッツクリームのカクテルです。

海上バーの真ん中には海を覗ける穴があります。
    夜になると魚がたくさん集まってきます。

メインレストラン以外にもレストランがあり、お気に入りはタイ料理のレストランです。
    こちらはパパイヤのサラダ。
    辛さを聞かれたので、ミディアムにしたらすんげー辛さ。
    日本人はリトルスパイシーかノースパイシーが良さそうです。

トムヤンクン。
    ちゃんとしたトムヤンクンは初めて食べましたが、とても美味しいものですねぇ。
    レモングラスのさわやかな酸味がたまらん。

タイのチャーハンです。これが美味しいんだ!
    滞在中2回食べました。

ココナッツアイス。
    デザートメニューの中では1番好きかな。

日本の小豆に似た味わいのデザート。ライスプディング的な感じ。とても美味しかったです。

タイレストランはディナーにも行きました。
    こちらはイカの炒め物

フルーツプレート。
    白いやつと緑のやつは正体不明でした。
    ちょっと青臭い。

最終日に、タマゴ料理のママさんに今日帰る旨と感謝を妻と伝えました。
    そしたら、いつもよりそれはそれは丁寧にオムレツを作ってくれました(笑)

恐らくリピーター特典と思われる軽食サービス。
    午後になるとお部屋に届けてくれます。
    毎日違うメニューでとても楽しみでした。

ある日の軽食。
    果物とパン、チーズの組み合わせがおいしい。
    お部屋の前のビーチチェアで食べました。

クラッカーとチーズの盛り合わせ。
    メインレストランでも見かけないものが届いたりして、お得感満載です。

こちらもある日の軽食。
    勢い余って写真撮る前にイチゴを一個食べてしまいました(笑)

海辺でも食べました。
    最高だー!

前回は乗らなかったペダルボート。
    これがなかなか面白かった!

操作は簡単で手元にのバーで舵を切ります。
    ゴープロを海中に突っ込んで撮影しながらプカプカしました。
    部屋に帰ってから撮影した映像を確認すると、驚きの光景が写っていました!

後で撮った映像を見返してびっくり!
    ダイビング用の海中撮影スポットです!
    「BEST DIVES」って書いてあります。
    海上からでは全然気が付きませんでした。

自転車も沈んでました!
    色んな楽しみがあるんだなぁ。

毎日夕方5時から魚のエサやりタイムがあります。
    いろんな魚が集まってきて見ごたえあります。
    うまく撮れなかったけど、カマスみたいなでかい魚が見応えありました。

お花もたくさん植えてあります。
    プルメリアは赤花もありました。

トカゲもたくさんいます。
    人間に近寄ってくることはありません。

シロハラクイナもたくさんいます。
    朝は大きな声でギャーギャー鳴いています。

カラス?
    クゥーと鳴いていてかわいい声です。
    鳴き声はよく聞くけど、姿はあまり見かけません。

フルーツコウモリもいます。
    朝大声で騒いでいるのはコイツです。
    日中は同じ木にずーっとぶら下がってます。

アオサギさん。
    たまーに魚を捕まえてるところを見かけます。

マダラトビエイ
    普通のエイは結構いるのですが、遊泳するタイプは初めて見たので大興奮でした!
    見かけたのは滞在中一回だけ。できれば海中で出会いたかった!

ツバメウオの幼魚
    海上バーの下に居ついていました。
    泳ぐのがあまり得意ではないようで、近づいてもあまり逃げません。
    今回見られて嬉しかった魚のひとつ。

夜に海上バーに行くとツバメウオの幼魚がたくさん集まってました!
    現地スタッフはエンジェルって呼んでました。
    これからはエンジェルと呼ぼう。

桟橋の下は魚でいっぱい!
    海上から見ても保護色でわかりません。

みんな大好きツノダシ先輩。

見られると嬉しいチョウチョウオ。
    何種類かいます。

オヤビッチャかしら?
    スズメダイ系は縄張り意識が強く、近くまで寄ってきます。

よく見かけるサメのツマグロ。
    泳いでいるときはすぐに逃げてしまうので、海中ではなかなか見られません。

ミノカサゴもいました。
    キレイだけどヒレに毒を持つので要注意。

ゴマモンガラというデカいカワハギ。
    こいつは海中でもよく出会うのですが、抱卵期はヒトに噛みつきケガをするそうなので要注意。
    気が強いのでヒトが泳いでいてもあんま逃げません。
    抱卵期が何月か知りませんが、近づかないようにしています。

ドロップオフです。
    波が強く、すぐに帰ってしまいました。
    ゆっくり見たかったなぁ。

海で泳いだ後はプールに浸かりながらビールを飲みます。
    ダラダラと最高の日々を過ごしました!

ぜひまた来たいです!