その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時の予定の入港が遅れ、船内で10時過ぎから入国審査が始まる。<br /><br />私の審査は11時半頃に成り、<br />終わってからパンとコーヒーでランチを軽く済ませて、<br />12時15分からのショア・エクスカーションに参加する。<br /><br />此処、リチャード・ベイも1人歩きは出来ない所なのでツアーに参加した。<br />興味のあるツアーは無いが・・・<br />湖のクルーズと言う事で、カバやワニは見たいとも思わないけど<br />湖に惹かれて仕方無く参加する。<br /><br />港から約1時間半、高速道路を走り湖に到着した。<br />アフリカとは思えない風景だった。<br /><br />この日も朝は雨が降っていたので、湖は川の様で泥水でにかなり濁っていた。<br />大陸のツアー客と同じ船に成り、この団体10名程がかなりの大騒ぎ?<br />他の皆さん驚いていた。<br />私は、中国人の隣の席しか空いておらず……<br />最初は同じグループかと思われていたみたい??<br />動物が見える度に大声で騒いで、<br />お互いの写真を写しては見せ合ったりして喜んでいた。<br /><br />結局、カバとクロコダイルが少し見えたのと白黒の鳥?位で、<br />約2時間クルージングして、又々1時間半バスを飛ばして船に戻った!<br /><br />リチャード・ベイと言う素敵な名前の街なのに街中を通る事も無く、<br />郊外を通過しただけど、風景だけではハワイかオーストラリアの様に思えた。<br /><br />今回のアフリカ大陸の寄港地全部が、アフリカの危険な都市Best10に入っていた……<br />入港時、入国審査で並んでいる時に、緑が長く続く綺麗な砂浜が両岸に広がっていたのが印象的だった。<br /><br />港の貨物ターミナルには、木材、石炭等が山積みされていて<br />貨物船が多かった。<br />M S Cの船が停泊していて、乗船客の長い列が出来ていた。<br />バスを降りてターミナルの中に入って見たけど、<br />ターミナル内はM S Cのチェックイン・カウンターとインフォメーションのみで、両替所やお土産屋さんも無かった。<br /><br />出航の際は、M S Cの乗船客が見送ってくれた!<br />M S Cは、定期的にこの港に寄港しているらしく、殆どの乗船客はアフリカ人だった。<br /><br />比較的治安の良いショッピングモール迄、船がシャトルバスが出ていたが…<br />南アフリカランドも両替出来ていないので行く気にもなれず・・・<br /> ゆっくり船内を散歩したり、出港風景を見る事にした。<br /><br />明日はダーバンに向かう。<br />南アフリカは深刻な水不足になっているようで、ダーバンでは水確保の為、<br />停泊が長く成るとか?<br />海水を浄化して使用しているばかりと思っていたが・・・<br />寄港地で水を購入しているそうだ。<br />今年は、ケープタウンが深刻な水不足の為、船内のランドリーも<br />2日間クローズされた。<br />ダーバンはどんな所だろう???

ドバイからケープタウン迄の旅☆リチャード・ベイ(南アフリカ)

2017/12/17 - 2017/12/17

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

私の審査は11時半頃に成り、
終わってからパンとコーヒーでランチを軽く済ませて、
12時15分からのショア・エクスカーションに参加する。

興味のあるツアーは無いが・・・
湖のクルーズと言う事で、カバやワニは見たいとも思わないけど
湖に惹かれて仕方無く参加する。

港から約1時間半、高速道路を走り湖に到着した。
アフリカとは思えない風景だった。

他の皆さん驚いていた。
私は、中国人の隣の席しか空いておらず……
最初は同じグループかと思われていたみたい??
動物が見える度に大声で騒いで、
お互いの写真を写しては見せ合ったりして喜んでいた。

結局、カバとクロコダイルが少し見えたのと白黒の鳥?位で、

港の貨物ターミナルには、木材、石炭等が山積みされていて
貨物船が多かった。
M S Cの船が停泊していて、乗船客の長い列が出来ていた。
バスを降りてターミナルの中に入って見たけど、

出航の際は、M S Cの乗船客が見送ってくれた!

ゆっくり船内を散歩したり、出港風景を見る事にした。

明日はダーバンに向かう。
停泊が長く成るとか?
海水を浄化して使用しているばかりと思っていたが・・・
寄港地で水を購入しているそうだ。
今年は、ケープタウンが深刻な水不足の為、船内のランドリーも
2日間クローズされた。
ダーバンはどんな所だろう???

観光バス
エミレーツ航空

やっと到着の様?

船着場。

カバが見える。
    遠いのでなかなか分からない。

他の船。
    写真も写していない。

いよいよ、リチャード・ベイを出港。
    何にも無かった!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る