中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋→上海→深圳→名古屋の2日目。深圳行きの飛行機が12時発で時間があったので、上海動物園に。

上海動物園に行きました(2025年12月7日)

2025/12/06 - 2025/12/07

旅行記グループ 12月6日-12月9日 上海・深圳

Qua_zo_oさん

鉄道
中国東方航空

深圳行きフライトまでちょっと時間があるので、チェックアウトする前に上海動物園に行くことに。8時開園だから朝の空いた時間潰すのにはちょうどよかった。動物園は虹橋空港近くなんで移動時間も気にしなくていい。地鉄10号で2駅乗車。

次の電車が後何分で来るかの表示

上海動物園駅着。柱の絵がかわいい。

構内図を見て4番出口へ。

案内通りに地上に行く。

開園8:00まで10分くらいあったので、近くのファミリーマートに買い物へ。

おでん?があったので注文。

この機械でなんとなく始めて、糸こんにゃく、つみれ、厚揚げっぽいものを注文すると、店員さんが鍋からとってくれた。

テイクアウトするから袋買うかなと思ったら、結構立派な袋だった。しかも後ろを見るとイートインコーナーがあるんで、結果的に袋いらなかった。でもこの袋捨てるにはもったいない。

鶏団子つみれ串、しいたけ串、厚揚げではなく高野豆腐に近い。しらたき(糸こんにゃく)。おでんつゆは若干違う(醤油じゃない?)けど悪くなかった。9.53元

となりになんか包んだようなのを準備してる店があったんで、1個買ってみた。

中はケバブの具の感じ。6元

チケット売り場でアリペイで支払う。朝早いので何も並んでいない。40元

園内は広くて朝なのであまり人に合わない。でも全然いないわけじゃない。あまり時間がないので奥に行く。

途中で屋外の金魚展示を見る。屋外の水槽が大胆でいい。

やっぱレッサーパンダかわいい。

植えてある植物の木の実?草?を食べてる。野生状態の感じがでていいね。

中国なのでジャイアントパンダ見る。屋外はアクリルの厚い板で囲まれているが、昔は何もなかったなあ。やっぱレッサーパンダのところより人がちらほらいた。

上の竹のなかに餌があるらしい。

人参食うんだ。笹だけじゃないんだ。

またレッサーパンダのところに。屋外は2箇所あった。ロープのところ何回もわたってとても元気。

何がいるのかなと下をみたらヤマアラシいっぱい!

狸は臆病で木の陰にずっと隠れてた。ちょっと外出ててもすぐ隠れてしまう。

かわうそもかわいい。

なんかシュッてしてる。

大体1時間ちょいくらいで退園。やっぱ動物園はせめて半日くらいいたいなあ。

地鉄10号でホテルまで行ってチェックアウトして深圳に向かう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る