ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月1日から5月11日、現地8泊で念願のギリシャへ。<br />2025年5月1日 羽田→シンガポール<br />2025年5月2日 シンガポール→アテネ、アテネ観光<br />2025年5月3日 アテネ観光<br />2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動<br />2025年5月5日 ピレウス港からミコノス島へ(※今ここ)<br />2025年5月6日 ミコノス島<br />2025年5月7日 ミコノス島からパロス島へ<br />2025年5月8日 パロス島からアテネ空港付近へ<br />2025年5月9日 アテネ空港(フライトキャンセルのため延泊…)<br />2025年5月10日 アテネ→シンガポール<br />2025年5月11日 シンガポール→成田

ギリシャ アテネ・ミコノス島・パロス島の旅④

2025/05/01 - 2025/05/11

たびたび

たびたびさん

2025年5月1日 羽田→シンガポール
2025年5月2日 シンガポール→アテネ、アテネ観光
2025年5月3日 アテネ観光
2025年5月4日 アテネ観光、ピレウス港へ移動
2025年5月5日 ピレウス港からミコノス島へ(※今ここ)
2025年5月6日 ミコノス島

タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 シンガポール航空 スクート
利用旅行会社
Agoda

7:00-9:45のフェリーでピレウス港からミコノス島へ。6:00頃チェックアウトして港へ向かいます。ホテルから港へは徒歩2-3分。6時はまだ暗い。

案内版などがあまりないのでスタッフの人に出くわすたびに行き先が合っているか確認しながらフェリーに乗り込みます。ピレウス港が始発なので既に乗船が始まっていました。車もフェリーに乗り込んでいました。

車ナシで乗船する場合は荷物置き場へスーツケースを預けます。

結構広い。指定席になっています。

カフェ。

軽食や飲み物を売っています。

朝一は列ができていたので諦めましたが1時間ほどすると空いたのでカフェラテとクロワッサンを購入。9.10ユーロ(1,524円)。フェリー価格かな。アテネ市内で飲んだカフェラテはスモーキーな味がして、ギリシャコーヒー(コーヒーの粉が底に沈殿していて上澄みだけ飲む)にミルクを入れていたのか、というくらい濃かったです。フェリーのカフェラテは日本でお馴染みの味がしました。

広くはないけれどデッキに出られました。風が強いのですぐに退散。

ピレウス港からシロス島→ミコノス島→パロス島→サントリーニ島と行くルートのようです。1時間遅れでミコノス島へ到着。
    港(New Port)からはタクシーでホテルへ。21.50ユーロ(3,603円)。精算時、20ユーロに勝手にチップを追加されました笑 アテネではタクシーもレストランもチップを要求されることはなかったのですがリゾート地だからか、ミコノス島ではレストランでの精算時にチップを追加するかどうか聞かれました。

ホテル前は車が入れないので大通りで降りてそこから4-5分歩きます。Google map片手に石畳の坂道を歩いていたら、アテネから工事の仕事で来ているというオジサマ2人が荷物を運ぶのを手伝ってくれ、ホテルを一緒に探してくれました。
    ここに2泊します。Google mapで出てくる建物はオフィスで、更に2ブロックほど歩いた建物が私たちの泊まるお部屋でした。午後にミコノス島で友人と合流予定です。
    ここはキッチン。ドアの外はバルコニーになっています。

シャワー・トイレ

リビング。まだお掃除中でしたがお部屋に入れてもらえました。奥の2つはベッドにもソファにもできるそう。ここをベッドにしたら大人数でも泊まれそう。私たちはソファにしてもらいました。

地下のベッドルーム。地下と言っても斜めの土地に建っているので窓の外は1Fの通りに面しています。ベッドルーム内にシャワー・トイレもあります。こちらの部屋を友人が使用。

1Fのベッドルームを私が使用。シャワー・トイレはキッチン横のを使いました。

ソファの出来上がり。

リビング。

友人が到着するまで3時間ほどミコノスタウンを散歩します。

可愛らしい路地にお店がたくさん!いわゆるお土産屋さんだけでなく、お洋服屋さんや靴屋、コスメ店やハイブランドのお店もありました。

白い壁に赤い屋根の教会は家庭用の教会だそう。日本でいうところの家族で持っている墓地のような感じで、先祖が祀られているそう。因みに白い壁に青い屋根の教会は公共の教会だそう。街中に赤い屋根の教会がたくさんありました。

今日は少し曇っています。日差しが強すぎなくて歩きやすい。Old Portに出ました。

Old Port沿いのレストランはどこも観光客向けのようで、呼び込みが積極的でした。時々日本語で話しかけられることも。Vento Mykonos Restaurantに入って軽くランチにします。

タコのグリルとレモネード。37.10ユーロ(6,268円)。アテネよりお高めかしら?美味しかったし盛り付けも素敵でした。

水が透き通っています。

港沿いを歩きます。

お土産屋さん。

Church of Panagia Paraportiani。白い壁の教会です。ミコノス島の建物の壁が白いのは、日差しを反射させ遮熱効果を得るためだそう。可愛くしようとしたわけじゃないのね笑

更にミコノスタウン内を散歩します。似たような籠のカバンを売っているお店がいくつかありました。100ユーロ以上するものも多く、気軽に買えるお値段ではないのでウィンドウショッピングを楽しみます。

ホテル前に猫がいました。アテネもミコノス島もパロス島も猫がたくさんいました。

教会。
    15:00前に友人からミコノス島の空港に着いてタクシーに乗ったとのLINEがあったので、タクシーを降りる場所まで迎えに行きます。
    ミコノス島ではUberは初乗り36ユーロとお高いそうなので地元のタクシーを使いました。アテネとはタクシー事情が違うのですね。

友人と合流して一旦ホテルに戻ります。準備して再びミコノスタウンへ。

再びChurch of Panagia Paraportianiへ行ってみます。

Church of Panagia Paraportianiと海。

更に海沿いを歩くと風車が見えてきました。この海沿いにもレストランが数軒ありました。

風車の方へ歩いてみます。

風車。

素敵~。名前は分からないけれど日本だと山の上に咲くようなお花が咲いていました。

ガイドブックで見るような景色。風車の下の辺りはリトルヴェニスと呼ばれるエリア。ヴェニスっぽいかな?

日が差して来て白い壁が更に綺麗に見えます。これぞミコノス島、という景色が見れました。

海沿いのレストランの一番端にジェラート屋さんがあったのでそこで休憩。私はヨーグルトイチゴ味(Kefir Strawberry)。

サッパリしてて美味しかった。

再びミコノスタウンをふらふら。

Old Port。日差しが出るとまた景色が違って見えます。

水が透明。

海はそんなに興味がないと思っていたけれどさすがにテンションが上がります。

海沿いから少しだけ坂を上がってみました。

海沿いに戻り夜ゴハンにします。今日はこちらのレストランへ。

白ワインとロゼワイン。

Greek salad。ピレウス港で食べたものとは野菜の種類もチーズも違った感じ。Greek saladはお店によってアレンジが様々みたい。

カラマリ。カラマリフリットを予想して注文したけれど、イカ焼きが来ました。これはこれで美味しかった。もう一つはシーフードスパゲッティ。こちらも美味。一人約7,000円。

一度ホテルに戻り、夕陽を見に来ました。日の入りは20時過ぎなので、19:30過ぎから夕焼けが見られました。

夕陽。

白い壁も夕陽に染まります。

素敵…。

日が沈んでいきます。

もうすぐ沈みそう。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る